Д
Дарья
9 января 2024 г.
А скажите, особенно мамы мальчиков. Как вы успокаиваете малыша, когда он например ударился/упал/прищемил себе что-то и прочее от чего он плачет и жалуется? Может это мне сложно воспринимать комментарии родственников типа «не плачь ты же мальчик/мужичок/пацан» ну что-то в этом роде. Мне такое не нравится. Я просто стараюсь его как-то пожалеть,подуть там например или поцеловать, ну короче как-то разбавить ситуацию. Он в первую очередь для меня ребенок, а не пацан. Или я что-то не правильно как-то воспринимаю
Ну как его можно не жалеть😃
Ответов: 28
I
Irina
Я констатирую чувства ребёнка (ты расстроился, тебе больно, ты злишься и пр.), беру на руки, говорю, что мне очень жаль, что так произошло, что я рядом. В будущем планирую узнать, как я могу помочь и поддержать.
На чужое «не бери на ручки, не жалей, не ….» посылаю нахрен. Мне важно, чтобы ребёнок понимал, что он важен, что его эмоции важны, что взрослый поможет.
E
Elina
Жалею, целую и проговаривая что случилось. О чем переживания. Муж прочитал Тайную опору. Вопросов почти нет. И периодически подсовываю видео Натальи Ремиш. На остальных пофиг, потому что в первую очередь это наш ребенок.

П.С. в каждую видеовстречу бабушка недоумевает,что это он еще не говорит🤣 в свои 11 месяцев. И вот это вот "Скажи бабушка, скажи то, скажи сё" я с этого смеюсь
З
Завтразавр
Elina
Жалею, целую и проговаривая что случилось. О чем переживания. Муж прочитал Тайную опору. Вопросов п…
У нас бабушка не просит «скажи то, скажи это», но вопрос «Что умеем?» требовательным тоном каждый раз при разговоре у меня уже вызывает нервный тик и подгорание пятой точки😄
А
Арсений
Всегда жалею и жалеть будут, брать, утешать, успокаивать, и жена тоже. Без лишних эмоций, вздохов, драмы, но с поддержкой. А родители наши и их родители такими методами воспитывали эмоциональных инвалидов и вечно ищущих опору и тепло людей.
J
jata
Жалейте и позволяйте проявлять чувства - с большой вероятностью вырастите кому-то прекрасного, чуткого и заботливого мужа и отца 🤗
A
Anastasia
Если плачет, мы обнимаемся и утешаемся обязательно, проговариваем, что да как. Мне кажется, такая поддержка очень важна, особенно на раннем этапе детства, чтобы малыш знал, что он не останется с болью один на один, что за ним стоят родители и поэтому он может спокойно исследовать мир.) А подавление эмоций ни к чему хорошему не приводит в любом возрасте.
M
Mary
Конечно, утешать, подуть, поцеловать. Иногда бывает, что уже не болит, но по инерции продолжает рыдать, тогда уже начинаю отвлекать (на игрушки-зеркало-качания, водичку предложить попить и тд)
С
Света
каждому ребенку вне зависимости от пола важно чувствовать любовь и заботу. вот эти советские установки про запрет нытья мальчикам сделала целое поколение безчувственных людей, может не только советские

и еще важно проговаривать эмоции и что ты прекрасно понимаешь его
ну, я не вырастила еще сына, не знаю что там будет в будущем) но я так делаю
E
Elena
Конечно, жалеть и помогать осознать и пережить свои эмоции. Мальчики тоже имеют право на выражение своих эмоций. А если эмоции подавлять, то ничего хорошего не получится.
Мне очень понравилось интервью Наташи Ремиш на Youtube-канале Нормальные люди) Там эта тема тоже затрагивается
С
Света
Elena
Конечно, жалеть и помогать осознать и пережить свои эмоции. Мальчики тоже имеют право на выражение …
наверное, где то еще держать баланс надо, чтобы не превратилось все это в нытика
где-то сказать, а ну соберись
ну даже и во взрослом состоянии бывает нужен пинок)
Ю
Юлия
У нас с дочкой классический стишок на этот случай "у собачки боли, у кошки боли,а у Яны не боли" и поцеловать. А, ещё пластырь наклеить - чтоб лечилось.
E
Elina
Света
наверное, где то еще держать баланс надо, чтобы не превратилось все это в нытика где-то сказать, а …
Вот говорят, так не работает. Не знаю ещё таких людей, которым не говорили соберись, че ревёшь. Вот хочется посмотреть, к чему наши истории с теорией привязанности приведут.

Юлия
У нас с дочкой классический стишок на этот случай "у собачки боли, у кошки боли,а у Яны не боли" и …
А у нас есть кошка и собака, поэтому замена на попугаев и капибар произошла😁

Света
наверное, где то еще держать баланс надо, чтобы не превратилось все это в нытика где-то сказать, а …
Во взрослом состоянии нам раздают пинки те взрослые (родители), которые нас растили и до сих пор в нас сидят. Чет меня ваш комментарий затронул)) пердон)
E
Elena
Elina
Вот говорят, так не работает. Не знаю ещё таких людей, которым не говорили соберись, че ревёшь. Вот…
Да, интересно)))
Зато я знаю на своем примере, что бывает когда подавляешь свои эмоции 😔
С
Света
Elina
Вот говорят, так не работает. Не знаю ещё таких людей, которым не говорили соберись, че ревёшь. Вот…
Ну не так конечно, чтобы принижать чувству других и говорить чего ноешь)
Но мне тоже не хочется вырасти нытика, который то и будет говорить, я не в ресурсе, нет настроения идти на работу и тд
Иногда надо сделать усилие над собой
З
Завтразавр
Света
Ну не так конечно, чтобы принижать чувству других и говорить чего ноешь) Но мне тоже не хочется вы…
Видео в тему😄

А если серьёзно, то у Ремиш недавно мысль-ответ был на это:
«Вопреки ожиданиям, что они «потом будут до свадьбы плакать» и «вырастут нюнями», психология и практика доказывает другое. Ребенок, с которым говорят про его эмоциональные состояния, принимают его в них, помогают прожить (а не задавить), учится быстрее приходить в себя от стресса. Ему уже не нужно 30 минут биться в истерике. Он умеет прожить и идти дальше» (с)

Но, как кто-то написал выше, увидим как оно будет потом:))
Я, как человек любящий затолкать в себя чувства поглубже, а потом взрываться или тонуть в апатии, мечтаю, чтобы мои дети научились проживать эмоции. Это, в том числе, помогает понимать других людей🤔

cx🦴
Он сам!) оставить или удалить?)😂
Д
Дарья
Света
Вот, мой вопрос был об этом, что большинство, особенно касаемо мальчиков так считает, я просто другого мнения, что мальчик тоже ребенок и жалеть нужно. Я не в обиду вашему комментарию, я просто как чувствую так и делаю,вот и спросила обратную связь от всех
V
Vera
Я и со старшим (8лет) и младший (год). Оба мальчика. Обязательно развивая чувственную сторону. Со старшим проговариваем что он чувствует, а на что это чувство похоже и тд
Всегда целую обнимаю, если грустно, плачет, если упал (младший), стараюсь давать опору.
Не вижу разницу между мальчик и девочкой в этом деле. Эмпатия и тепло всем нужно.

Муж поддерживает и старается так же (ему более сложно так как воспитывали как раз в "мужчина должен то, и это...")

А касательно мама, бабушек и тд если они переходят на какие вещи (установки) , которые в нашей семье не приняты, я нежно, но твердо напоминаю про правила нашей семьи.

С годами родственники привыкли, это наши с мужем дети, а не их.
А
Ангелина
Я мама - Воспитывали ремнём. Ни каких плакать. В 11 лет сказали, что я должна повзрослеть. Моего мужа в семье любили. Итог: муж мне подарил ноут месяц назад, а я даже не обрадовалась, не проявила ни каких эмоций. Муж же очень образовался какой то обычной маски для сна очень ярко
А
Анна
Я всегда своему говорю:" солнышко, если тебе больно беги к маме", глажу целую, прошу показать где больно, не всегда бежит и плакать перестаёт очень быстро)

Похожие вопросы 🇦🇷

Дарья
21 октября 2023 г.
Gato
12 декабря 2023 г.
А можно вклинюсь и не про прививки спрошу.
Как вы думаете, если на моего ребенка действуют только грубые методы, это нормально? Особенность его характера или я недотерпела?
Пример - ходили адаптироваться в садик, первый день полностью со мной в группе прошел отлично, ребенок ходил, играл, чуть на расстоянии с воспитателем, но общался. Со второго по пятый - вообще не отлипал от меня и плакал если пытались его включить в игру. Но надо уточнить, что во второй день он пришел с грустные настроением из дома, это был самый скандальный его день.
А вот сейчас его просто забрали прям с холла, я сижу и жду в холле, он чуть поплакал, но все же уже полчаса как криков не слышу, воспитатель вышла и показала его довольные фото с печеньем.

И вот как думаете, можно ли сказать, что моему подходят более жесткие методы? Впереди у нас переход на самостоятельное засыпание....
Дарья
1 мая 2024 г.
Вопрос про детские площадки. Как вы реагируете если вашего ребенка толкает другой ребенок или локтем толкнет или еще что-то неприятное делает. А родители или далеко или не реагируют. Мой маленький,ему 1,5,но он любит играть с мальчишками особенно. Но вот вчера,например,мы были на аттракционах там такие машинки, и мой залез к мальчику,а мальчик старше,может 2 ему и мой Максик встал на этом аттракционе,а там нет двери,передом к мальчику,что-то улыбался ему и тот его толкнул с силой и мой упал спиной и головой ударился о другой аттракцион и вот от родителей ни какой реакции, с ребенком был муж и он сам напугался,забрал ребенка успокаивать и смотреть травмы, а те уже ушли. Или на детской площадке в песочнице,девочка жила лопаткой моего по рукам чтобы он ничего не брал,хотя лопатка была его😃 и много предметов общих,что там уже были. Я просила ее не делать так и пока на девочку не гаркнула, она не перестала его бить и не ушла вовсе. Еще конечно были случаи и не вспомнишь. Но не ругать же чужого ребенка
Irina
14 ноября 2023 г.
Открыли портал в ад, конечно.

У меня очень часто бомбит жопа на площадках и я, к сожалению, вынуждена на них ходить, так как энергии у моей дочери просто ахуеть сколько. Меня порядком задрали мамы/бабушки/няни других детей, которые (исходя из менталитета) считают, что ок трогать/брать чужого ребёнка, наплевав на его границы. Меня достали дети, которые пытаются трогать моего ребёнка и тискать как куклу. Раньше я любезно говорила, мол, простите/извините, не надо, пожалуйста, ее трогать, ей не нравится, она пугается… а потом на 100500 раз уже заколебало. Я позволяю себе громко и довольно агрессивно сказать «уберите руки»; «не трогайте» и тому подобное. Случилось это после того, как женщина в аптеке потрепала дочь за щеку, несмотря на то, что я мягко ей сказала, что это ей не понравится. В ответ услышала «транки, мами», тут у меня чеку и снесло. Я просто подошла и по словами «транки» взяла ее за щеку. Тут моя внутренняя тигрица и проснулась. Сейчас на корню обрываю подобное. И плевать что обо мне подумают. Мой приоритет - мой ребёнок и его здоровое психологическое состояние.