С
Света
8 января 2024 г.
Всем привет! А подскажите, кто с какого возраста малышей приучивает к горшку? Я тут купила, думала, сейчас начнем
А потом прочитала, что до 1,5 лет нет смысла...
Ответов: 33
Г
Галина
Если у вас есть ресурс и понимание, что это долгий процесс, то пробуйте.
Все разные, кто-то смышленнее оказывается.
Помните, это постепенный процесс.
Иногда можно и отступить)))
И немного подождать

Удачи вам и терпения.

И ещё у нас есть гайд по приучению к горшку.
Катюша, любезно с ним делилась
🪴
🪴
Я считаю, это заговор производителей памперсов — про то, что нет смысла до 1,5-2 😂 вот мы уже почти ушли от памперсов, надеваю на прогулку (каюсь, лень заморачиваться) и на ночь (потому что спит вторую половину ночи с нами и у нас нет большого кубрекольчона). Дочке 1 год и 2 месяца. Да, в этом возрасте не получится один раз показать ребенку горшок и он начнет туда ходить, неизбежно будут лужи некоторое время. Но всё реально, если есть желание! Для меня главный мотиватор в этом деле — что мы не оставляем тонну неразлагаемого мусора после себя. На горшок дома мне несложно часто сажать, ну и лужу вытереть тоже не большая проблема. А прогресс за последний месяц у нас очевидный: она стала терпеть, пока не посадишь на горшок, а если не утерпела - то писает чуть-чуть и останавливается, я сажаю на горшок и дело идет дальше. Вчера вообще первый раз прямо «попросилась» на горшок по большому. В общем, мое глубокое убеждение — приучать к горшку как можно раньше можно и нужно (если есть желание мамы).
🪴
🪴
Света
вау! молодчинка! а как вы начинали? с какого возраста?
Как сидеть стала (6 месяцев) я ее сажала каждое утро после сна 😂 но в 6 месяцев это конечно по сути не приучение, а высаживание. Был перерыв потом в районе 9-10 месяцев, когда она стала ходить и ни в какую сидеть не хотела. В 11-12 месяцев я стала прямо более настойчиво днем сажать и объяснять, стала днем дома ей только штанишки надевать, без памперса — вот она первое время ооочень удивлялась, когда становилось мокро. В целом им просто нужно некоторое время для осознания вот этого «я писаю -> становится мокро», а если все время в памперсах ходить (которые не дают почувствовать мокрое) — то процесс затягивается.
А
Аня:
Можно с рождения высаживать, все равно стабильно научится после 1,5. Просто понятие "приучен к горшку" у всех разное 🙃

Если ваше "приучен" - это "понял сигнал, дошел до туалета, снял штаны, сделал дела, надел штаны, сказал маме" - то после 2 лет.

А если "мама успела донести", так можно и в полгода считать, что приучен 😉

Все зависит от вашего свободного времени и желания вытирать пол.
С
Света
🪴
Как сидеть стала (6 месяцев) я ее сажала каждое утро после сна 😂 но в 6 месяцев это конечно по сути…
а только утром высаживали? или после еды тоже?
поняла, про ассоциацию писать-мокро это здорово, что вы пояснили
думала как приучать человека, если в памперсах нет смысла это делать

Аня:
Можно с рождения высаживать, все равно стабильно научится после 1,5. Просто понятие "приучен к горш…
мне хочется, чтобы постепенно просился и как раз началась ассоциация на пописать в горшке
не хочу до 2-3 лет заниматься памперсами)
🪴
🪴
Света
а только утром высаживали? или после еды тоже? поняла, про ассоциацию писать-мокро это здорово, что…
Не, в 6 — только утром у меня терпения хватало. Зато часто 💩 было сразу в горшок и не приходилось заморачиваться с салфетками/мыть попу в ванной
A
Anastasia
Света
мне хочется, чтобы постепенно просился и как раз началась ассоциация на пописать в горшке не хочу д…
Мне проще с 💩 было начать, потому что ребёнок даёт очень понятный сигнал. Сейчас 8 месяцев и промахи случаются раз в неделю, если я на кухне заматаюсь. А вот с пописами пока сложно, нас мокрые штаны устраивают, не так жарко 🥵 🤣
🪴
🪴
Света
мне хочется, чтобы постепенно просился и как раз началась ассоциация на пописать в горшке не хочу д…
Скорее всего именно проситься — еще долго не будет. Старший у меня не просился долго, зато терпел, пока не посадят на горшок. В 2 прямо уже долго мог терпеть, мы с ним ездили по Москве во всякие места и он приезжал домой с сухим памперсом — просто в кафе/музее я его водила в туалет каждые часа два или около того. И 💩 он с 1,5 только на горшок — прям ругался, если вдруг не посадили вовремя и не дотерпел.
A
Anastasia
Света
тоже без памперсов просто весь день ходит в штанишках?
На прогулки в памперсе, дома как ресурс у меня есть лужи подтирать и сколько штанов осталось, обычно пол дня
Г
Галина
Света
я просто купила горшок) о последствиях еще не успела подумать)
Тут ещё важно выбрать удобную модель горшка
🪴
🪴
Света
поняла нам тоже 8 месяцев, хочу попробовать, может тут созрел
В этом возрасте они часто писают, то есть примерно каждые 30 минут сажать, и особенно после того как поел/попил водички через полчаса точно будет 💦
A
Anastasia
Света
каждые пол часа... ммммммммммм
Ой, а у нас как-будто прямоток. Сажаешь на горшок и даёшь воду, точно пописает
Г
Галина
Света
поняла нам тоже 8 месяцев, хочу попробовать, может тут созрел
Я младшую сажала часто. Мне легче было посадить на горшок чаще, не ради приучения, хотя и это в том числе, а от мокрых штанов)))...была осень, отопления ещё не было и вещи предательски долго сохли))

Памперсы я старалась одевать на ночь и на прогулку. Днем голопопили и дневной сон тоже без памперсов.
🪴
🪴
Галина
Я младшую сажала часто. Мне легче было посадить на горшок чаще, не ради приучения, хотя и это в том…
У нас в дневной сон давно не писает, месяцев с 9 наверное. Но она у меня подолгу не спит днем, первый сон был 1.20 и второй 30-60 минут. Сейчас если на один перейдет, то даже не знаю 🫣
А
Аня:
Света
Когда ребенок готов, то приучение к горшку - это быстро: 1-2 месяца. Объяснили суть, ребенок потренировался добегать, вопрос закрыли.

А если не готов, то начинается "здесь у нас горшок, здесь - подгузник, в голове у ребенка нет четких правил". Как планируется приучить к горшку ребенка, у которого ещё не сформировалась брезгливость к грязным штанам?

Поскольку обычно отстать от ребенка маме невозможно, то "раз начали, то будем идти до конца". И вот дети с года ходят в мокрых штанах, привыкают к ним, а потом родители удивляются, что в 2,5-3 ребенок не просится на горшок: дык он с рождения чувствует грязные штаны, это не новое ощущение, оно его не смущает 🤷
Г
Галина
🪴
У нас в дневной сон давно не писает, месяцев с 9 наверное. Но она у меня подолгу не спит днем, перв…
Я перед сном высаживала на горшок.
Бывало по разному и до 2-х часов спала.
Но чаще было сухо. Если под дождь деть могла и 3 часа проспать, я не будила, иногда бывали промахи, но редко.
🪴
🪴
Аня:
Когда ребенок готов, то приучение к горшку - это быстро: 1-2 месяца. Объяснили суть, ребенок потрен…
Я не верю, что бывают дети которые с года в мокрых штанах и в 3 не будут проситься 🤦🏻‍♀️ вот я только что описала нашу ситуацию, ей 1,2 — сейчас у нас бывает что за утро и дневной сон ни одних мокрых штанов, все в горшок. Да, сама не сядет и словами не скажет «мама я хочу на горшок». Ну если такие ожидания, то до трех лет конечно ждать можно.
А
Аня:
🪴
Я не верю, что бывают дети которые с года в мокрых штанах и в 3 не будут проситься 🤦🏻‍♀️ вот я толь…
Не верите, а они есть 😅
Давление горшком - это суровая русская традиция, к сожалению. Хочется побыстрее по тем или иным причинам, а потом у малыша психологические проблемы и зажимы, так как сдержать маме спокойное лицо при десятой за день луже - довольно-таки сложно 🤷

К слову, в Аргентине в 3 года дети в подгузниках - регулярное явление. По мнению психологов, это перебор, но интересно, что в свободной стране и эта позиция другая 🙌
🪴
🪴
Аня:
Не верите, а они есть 😅 Давление горшком - это суровая русская традиция, к сожалению. Хочется побыс…
Ага, такая свободная от всего страна, в том числе от влияния рекламы и корпораций, производящих подгузники 😁 ну да, ну да.
А
Аня:
🪴
Ага, такая свободная от всего страна, в том числе от влияния рекламы и корпораций, производящих по…
Свободная от "бабушка говорит, что пора приучать" и "а у соседки сын уже на горшке" 😎

Но вы - большая молодец! Мы всем чатом поздравляем вас с ранним приучением 😉

Мои сообщения были для тех, у кого все получается не так легко. Для тех, кто думает, что раз у него в 1,5 года ребенок не на горшке, то что-то не так. Всё с детьми в порядке: все справятся 👌
T
twicen
🪴
Я считаю, это заговор производителей памперсов — про то, что нет смысла до 1,5-2 😂 вот мы уже почт…
Позвольте я переведу диалог в медицинскую стезю и воздержусь от комментирования конспирологии 😊 Вот прям неплохой ответ уролога на ваш вопрос 😊 https://t.me/urokids/1009

Похожие вопросы 🇦🇷