L
Lusine
2 января 2024 г.
Подскажите, кто на опыте.
Малому почти 11 мес, гв + прикорм
Раньше кормления грудью были в среднем каждые 2-3 часа ну или 2 раза за бодрствование (3 бодрствования).
Несколько дней назад врач мне порекомендовала завершить гв по определённым причинам и я начала с того, что днем сделала перерыв больше, не кормила где то часов 5.

Совпадение это или нет, но после этого дня малыш стал прям очень просить грудь и делать это настойчиво и осознанно. Раньше такого не было. И засыпать стал только с ней, хотя раньше мог на руках уснуть без груди.
Теперь уже 2 ночи просыпается каждый час в поисках сиси🌚

Я понимаю что и других факторов много, но могло ли разовое «недавание» груди вызвать такую привязанность? Или это возрастное? Че с этим делать вообще? Я уже согласна подождать с завершением гв, лишь бы вернуть все как было😭
Ответов: 16
L
Liliya
Ждать) я б все таки сокращала кормления если есть желания завершить гв+ у малыша могут лезть зубы или скачок роста или сепарационнпя тревога.
A
Alla
Когда ребёнок не доедает днём, он начинает доедать ночью. По фен-шую вроде как наоборот начинают сокращать с ночных кормлений чтобы ребёнок учился больше есть днём
V
Viktoriya
Постепенно добавлять прикорм, приходить к полноценному 4-разовому питанию едой, грудь оставлять как перекусы, выстраивать график всего этого добра, очень много обниматься
L
Lusine
Liliya
Ждать) я б все таки сокращала кормления если есть желания завершить гв+ у малыша могут лезть зубы и…
Вот тоже на зубы думаю🥲
Желание завершить гв есть но видимо только у меня)

Alla
Когда ребёнок не доедает днём, он начинает доедать ночью. По фен-шую вроде как наоборот начинают со…
Я слышала что если ночью не кормить, то количество молока может сократиться, тк пролактин вырабатывается ночью😑

Viktoriya
Постепенно добавлять прикорм, приходить к полноценному 4-разовому питанию едой, грудь оставлять как…
Он ест сейчас полноценно 3 разв в день, правда последнюю неделю чуть похуже чем обычно, но вполне себе ничего
Тьфу тьфу)
Обнимаемся целый день и теперь еще и ночь 🤪
V
Viktoriya
Lusine
Он ест сейчас полноценно 3 разв в день, правда последнюю неделю чуть похуже чем обычно, но вполне с…
Тогда ждите )))
Я сокращала постепенно, вроде все получилось тьфу-тьфу
A
Alla
Lusine
Я слышала что если ночью не кормить, то количество молока может сократиться, тк пролактин вырабатыв…
Да, но у вас же цель как раз завершить гв?

Если не вопрос жизни и смерти, рекомендуют оставить дневные кормления, а на сон сокращать чтобы пролактин уменьшился.

Мне кажется, у вас оба фактора сложились: деть остался голодным и смог связать это с отсутствием груди

Alla
Да, но у вас же цель как раз завершить гв? Если не вопрос жизни и смерти, рекомендуют оставить дне…
Да я уже оставила эту идею по завершению именно сейчас, видимо и правда малыш не готов еще
V
Viktoriya
Lusine
А вы какие кормления сначала убирали?
Моя цель была пока что сократить дневные кормления, и упорядочить этот процесс, чтобы человек понимал, когда у него и что, и не ходил за мной хвостом и требованием титьки, когда ему вздумается.

Вот я с дневными и работала. Еда едой, после снов у нас сначала завтрак-обед или ужин. Хочешь есть? Иди и ешь. Грудь только как перекусы и строго к концу ВБ перед сном.

Нооооо… таким макаром сами собой сократились и ночные, и там теперь тоже график. Может совпало еще и с тем, что сам человек тоже подрос, и потребности перестроились.
L
Lusine
Viktoriya
Моя цель была пока что сократить дневные кормления, и упорядочить этот процесс, чтобы человек поним…
Спасибо за подробный ответ!
На носу очередная работа наклевывается🥲
V
Viktoriya
Lusine
Спасибо за подробный ответ! На носу очередная работа наклевывается🥲
Ну да, это прям процесс, не ставьте быстрых целей, просто живите и меняйте понемногу, чтобы не обалдеть обоим
A
Asya
Alla
Когда ребёнок не доедает днём, он начинает доедать ночью. По фен-шую вроде как наоборот начинают со…
Алла, а как сокращать ночные ? Он просит, а ему не давать- он тогда проснется и плакать начнет . Просто качать, пытаясь без груди успокоить ?
L
Lusine
Viktoriya
Ну да, это прям процесс, не ставьте быстрых целей, просто живите и меняйте понемногу, чтобы не обал…
Ага, а что если мы уже обалдевшие от этой жизни?😂
(Вопрос риторический)
A
Alla
Asya
Алла, а как сокращать ночные ? Он просит, а ему не давать- он тогда проснется и плакать начнет . Пр…
Я только теоретический советник, так как мой ребёнок - полный сисечник. Но это мой косяк прежде всего конечно, зато было очень удобно его на счёт три укладывать грудью 🙈 но я пересмотрела кучу курсов и лекций и вроде как разобралась как оно работает.

Мне очень нравится идея ненасильственного завершения гв как новый уровень отношения между мамой и ребёнком. Грудь - это способ расслабиться. И если научиться расслаблять маленького человека другими способами, важность груди сильно снижается и лавочку можно сворачивать потихоньку.

Мы сейчас идём по пути сделать кормление перед сном менее комфортным чтобы оно не ассоциировалось с чем-то таким восхитительным. Кормлю его сидя чтобы ему приходилось держаться за меня. Хочешь расслабиться и спать - пожалуйста, но не на груди. Продвинутая версия этого - убрать вообще кормления на ночь из спальни - например, оставить в ванной после купания. Или например не на кровати а на стуле. Не уснул - садимся снова на стул и кушаем, и так пока не научится ложиться и засыпать.

И ещё плавное завершение гв учит лучше понимать, что от чего больше кайфует ваш ребёнок. Заменить его кайфушки на груди чем-то другим: почёсываниями, поглаживаниями, кувырками через головку или чем-то от чего кайфует конкретно ваш малыш.

У Полины на эту тему крутая методичка, сейчас попробую найти

Похожие вопросы 🇦🇷

Lusine
30 октября 2023 г.
У кого-то есть опыт ухода от частых пробуждений ночью?
8,5 мес, на гв + прикорм, сон совместный.
Просыпается ночью каждые 1-1,5 часа на протяжении уже нескольких месяцев. Раньше были то зубы, то орви, то запоры, на которые я вечно списывала беспокойный сон. Но щас ничего явного не беспокоит (наконец-то), но просыпается не то чтобы с плачем, но с криком и беспокойством, ищет грудь, хотя и она не всегда ему помогает.
Причем может искать грудь даже если уснул не с ней, а может и наоборот, что нужно походить, хотя заснул на груди.

Не понимаю я причину. Так уже несколько месяцев. Уже и варьировала количество вб и дневного сна, один день вроде поспит неплохо, стараешься придерживаться такого же режима, а второй раз уже не работает🤦🏻‍♀️

Хелп ми плиз😭
Я скоро закончусь, не одно так другое
Смесь никакую пока не берет, но я не сдаюсь, на гв уже нет никаких сил, памагити
Yulia
27 февраля 2023 г.
Всем привет!

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом про срыгивания у младенчиков? Я уже запуталась, что считать нормой, а что нет (про не более двух столовых ложек знаю, но все же).

Ребёнку месяц- с 2 недель начали докорм смесью, так как плохо набирает вес. Сейчас ест грудь+ то, что получается сцедить + смесь 5 раз в день. Иногда срыгивает очень мало, даже если съела много, иногда может поесть вроде как немного (только грудь, например), а срыгнуть потом 2-3 раза. Начала носить столбиком, особенно после смеси, вроде как помогает, но не всегда. Кажется, что одно неловкое движение, как-нибудь ее не так перевернула и уже она срыгивает.
С педиатром договорились, что пока кормим как кормим, замеряем вес и если опять недобор, то уже идём к гастроэнтерологу.
Но хочется узнать про опыт других мам, чтобы либо успокоиться, либо встревожиться и бежать к гастроэнтерологу раньше.

Расскажите, пожалуйста, как у ваших детей, часто ли срыгивают и что вам говорили на это врачи?
Спасибо!