Подскажите, кто на опыте. Малому почти 11 мес, гв + прикорм Раньше кормления грудью были в среднем каждые 2-3 часа ну или 2 раза за бодрствование (3 бодрствования). Несколько дней назад врач мне порекомендовала завершить гв по определённым причинам и я начала с того, что днем сделала перерыв больше, не кормила где то часов 5.
Совпадение это или нет, но после этого дня малыш стал прям очень просить грудь и делать это настойчиво и осознанно. Раньше такого не было. И засыпать стал только с ней, хотя раньше мог на руках уснуть без груди. Теперь уже 2 ночи просыпается каждый час в поисках сиси🌚
Я понимаю что и других факторов много, но могло ли разовое «недавание» груди вызвать такую привязанность? Или это возрастное? Че с этим делать вообще? Я уже согласна подождать с завершением гв, лишь бы вернуть все как было😭
Ждать) я б все таки сокращала кормления если есть желания завершить гв+ у малыша могут лезть зубы или скачок роста или сепарационнпя тревога.
A
Alla
Когда ребёнок не доедает днём, он начинает доедать ночью. По фен-шую вроде как наоборот начинают сокращать с ночных кормлений чтобы ребёнок учился больше есть днём
V
Viktoriya
Постепенно добавлять прикорм, приходить к полноценному 4-разовому питанию едой, грудь оставлять как перекусы, выстраивать график всего этого добра, очень много обниматься
Он ест сейчас полноценно 3 разв в день, правда последнюю неделю чуть похуже чем обычно, но вполне себе ничего Тьфу тьфу) Обнимаемся целый день и теперь еще и ночь 🤪
Моя цель была пока что сократить дневные кормления, и упорядочить этот процесс, чтобы человек понимал, когда у него и что, и не ходил за мной хвостом и требованием титьки, когда ему вздумается.
Вот я с дневными и работала. Еда едой, после снов у нас сначала завтрак-обед или ужин. Хочешь есть? Иди и ешь. Грудь только как перекусы и строго к концу ВБ перед сном.
Нооооо… таким макаром сами собой сократились и ночные, и там теперь тоже график. Может совпало еще и с тем, что сам человек тоже подрос, и потребности перестроились.
Я только теоретический советник, так как мой ребёнок - полный сисечник. Но это мой косяк прежде всего конечно, зато было очень удобно его на счёт три укладывать грудью 🙈 но я пересмотрела кучу курсов и лекций и вроде как разобралась как оно работает.
Мне очень нравится идея ненасильственного завершения гв как новый уровень отношения между мамой и ребёнком. Грудь - это способ расслабиться. И если научиться расслаблять маленького человека другими способами, важность груди сильно снижается и лавочку можно сворачивать потихоньку.
Мы сейчас идём по пути сделать кормление перед сном менее комфортным чтобы оно не ассоциировалось с чем-то таким восхитительным. Кормлю его сидя чтобы ему приходилось держаться за меня. Хочешь расслабиться и спать - пожалуйста, но не на груди. Продвинутая версия этого - убрать вообще кормления на ночь из спальни - например, оставить в ванной после купания. Или например не на кровати а на стуле. Не уснул - садимся снова на стул и кушаем, и так пока не научится ложиться и засыпать.
И ещё плавное завершение гв учит лучше понимать, что от чего больше кайфует ваш ребёнок. Заменить его кайфушки на груди чем-то другим: почёсываниями, поглаживаниями, кувырками через головку или чем-то от чего кайфует конкретно ваш малыш.
У Полины на эту тему крутая методичка, сейчас попробую найти