M
Mary
12 декабря 2023 г.
Не знаю, что говорит методика, но мне видится, что ребенок так или иначе проходит через стадию магического мышления. Мы же все любили мифы Древней Греции, фильмы про говорящих животных, волшебство и тд. Это же все форма, а содержание, дидактизм этих историй и традиций ребенок поймет по мере взросления (ну это чисто мое имхо)
Ответов: 13
Г
Галина
Мифологию, мультики, сказки тоже запретить, ага))).
M
Mary
Галина
Ну кстати! У меня реально в школе была подруга, которой мама запрещала читать и смотреть Гарри Поттера, потому что магия - это неправда и вообще что-то бесовское)) но мы, добрые подруги, одалживали ей книги по тихому)))
M
Marina
Галина
А вы в детстве после Ну погоди верили, что волки по настоящему курят, а зайцы поет в хоре?
Г
Галина
Marina
А вы в детстве после Ну погоди верили, что волки по настоящему курят, а зайцы поет в хоре?
Я за то, чтоб дети верили в добро, волшебство, любовь и ждали чуда!

Мои детские волшебные воспоминания я с трепетом храню в своей памяти и благодарна за них.
Мы часто и во взрослой жизни обманываться рады.
M
Marina
Галина
Я за то, чтоб дети верили в добро, волшебство, любовь и ждали чуда! Мои детские волшебные воспомин…
А зачем верить в волшебство и ждать чуда? Про любовь и добро понятно, конечно.
А
Анастасия
Галина
Я за то, чтоб дети верили в добро, волшебство, любовь и ждали чуда! Мои детские волшебные воспомин…
+100500
Я лет до 8 верила в Деда Мороза, потом мне бабушка сказала, что все это делали родители: таинственные посылки (прям в в сколоченных ящиках с сургучной печатью) от Деда мороза, таинственные приключения в новогоднюю ночь, когда даже скрип форточки воспринимался, как нечто волшебное... И я не разочаровалась "ах, мне врали", а была тааак благодарна родителям, что они научили меня этим традициям семейным. Я дочь свою так потом учила. Подарки под елкой от Деда мороза, которые там волшебным образом появились - это же такой спектр положительных эмоций. Даже для взрослых.
Г
Галина
Marina
А зачем верить в волшебство и ждать чуда? Про любовь и добро понятно, конечно.
Потому что, скорее всего, у нас с вами было разное детство и отношение родителей к празднику, его подготовке, вовлечененность, сплоченность.

Мне создавали такой праздник из года в год и я благодарна за это.
И здесь не в контексте, про говорят ли звери и помогают ли они снегурочке с упаковкой подарков...
Люди внутри бывают с более тонкой душевной и сердечной организацей
M
Marina
Галина
Потому что, скорее всего, у нас с вами было разное детство и отношение родителей к празднику, его п…
Вы меня сейчас записали в люди с грубой и несердечной душевной организацией? Ещё и намекнули на сплочённость моей семьи. Спасибо 👍 очень по-доброму и душевно.
Г
Галина
Marina
Вы меня сейчас записали в люди с грубой и несердечной душевной организацией? Ещё и намекнули на спл…
Мне кажется вы читаете и видите, то, что хотите...увидить🤷‍♀.
Я о другом.

И да, я действительно думаю, что в СССР праздники у нас с вами были разные, и только поэтому я так написала.
Вы просто не знаете моей идейной мамы😊.
M
Marina
Галина
Мне кажется вы читаете и видите, то, что хотите...увидить🤷‍♀. Я о другом. И да, я действительно ду…
Ну вы знаете вот это: «Люди внутри бывают с более тонкой душевной и сердечной организацией» я восприняла как «более тонкой, чем у вас, раз задаёте такие вопросы» (ранее я спросила вас, зачем верить в волшебство).

И нет, конечно, я не ищу, на кого бы обидеться, но ваше сообщение читается как-то так. Я искренне интересуюсь, кто как считает про деда мороза. У меня, как я писала выше, позиции нет.
Г
Галина
Marina
Ну вы знаете вот это: «Люди внутри бывают с более тонкой душевной и сердечной организацией» я воспр…
Неее. Я тоже не хочу вас обидеть.
Я пишу про себя.
И ниже привела пример подруги.
В её семье так.

Похожие вопросы 🇦🇷

Marina
12 декабря 2023 г.
На мой взгляд классно, что современные люди могут сами решать какие традиции подходят для их семьи, какие традиции они будут передавать следующему поколению, а какие нет. Хотя это преимущество одновременно и проклятие нашего индивидуалистического общества. Преимущество потому что есть выбор, проклятие потому что возникают вот такие вот споры «как правильно», где каждый уверен что надо так как у него)) я думаю если человек считает что нужно быть кристально честным со своим ребенком, и для него эта честность высшая ценность, то у него просто не получится традицию «дед мороз» воспроизвести так чтобы всем было хорошо. Ведь для этого нужна искренность, а ее не будет, и вот тут уже будет реальный подлог) ребенок будет чувствовать что его обманывают. А если родителю по кайфу сама идея добавить волшебства в праздник, то он будет это делать максимально искренне и сам получать удовольствие, скорей всего у ребенка будут самые приятные воспоминания от этого, а не то что его обманывали. У меня хорошие воспоминания, я буду продолжать эту традицию со своим ребенком. Причем я верила в самого деда мороза как волшебную сущность, но понимала что те кто приходят к нам в дом - это наряженные люди. И было ок.

Я кстати еще думаю что это традиция, верней ее разрушение - это своеобразный обряд инициации в западной культуре. Ну типа с окончанием веры в деда мороза ребенок переходит на стадию пубертата. У меня с этим тоже приятные воспоминания: как я в лагере общаясь со старшими на тему «есть ли Дед Мороз» пришла к выводу скорей всего его нет и потом у меня было новое развлечение перед Новым годом: найди подарки которые родители запрятали))) было тоже весело
Завтразавр
20 марта 2023 г.
Девчат, мои непрошенные мысли о грусти. Может, кому-то поможет немного иначе посмотреть на всё.

Не выскажу нечто уникальное, но всё зависит от восприятия.
Возможно, во мне играют монгольские кочевые корни, но «отношения» со страной я отпустила легко и с тёплым чувством, завёрнутым в покрывало грусти о том, что так всё сложилось..

Не отрицаю боли от того, что происходит. Грущу о родных и друзьях, которые остались там.. Мы бросили, как и многие, много незавершённых дел. Но фокусировка на этой грусти не даёт ничего, кроме страданий. Истощает вас, ваши ресурсы и крадёт ваше время. Чат называется «после родов».. вы все здесь мамы❤️ Фокусировка на малышах — это маленький шаг к спокойствию в душе (хаха!! Дети и «спокойствие в душе»😂). Дарите им своё время и ресурс, если нет возможности вернуться «здесь и сейчас»..
Концентрируясь на негативе, вы придаёте этому бóльшее значение в своём мозгу. Отдаёте приоритет 🤷‍♀️ И хорошее становится трудно замечать, так работает наше мышление🤷‍♀️

Для желающих особого хардкора, можно почитать стоиков и о стоицизме😄 «Философия трудных времён» идеально заходит в текущих условиях

Марк Аврелий: «Наибольшим позором покрывает себя душа человеческая, когда возмущается против мира, становясь (поскольку то зависит от нее) как бы болезненным наростом на нем. Ибо ропот по поводу чего-либо происходящего есть возмущение против природы Целого, содержащего в своей части все другие существа»

Часто, в какой-то момент времени, всё становится на свои места. Правда уже после. Наступает понимание, что именно так и должно было случиться в твоей жизни. Происходит какое-то движение вперед, к новому.. которое нам, находящимся внутри события, неподвластно охватить умом сейчас или же мы пока не доросли понять и судим поверхностно. Возможно, через 10 лет можно будет иначе взглянуть на день сегодняшний и поблагодарить судьбу за её превратности и новые открывшиеся горизонты😉