N
Natalia
12 декабря 2023 г.
Девочки, если вдруг кто-то тоже переживает на тему деда мороза и ребенка, недавно получила понятные простые инструкции от психолога, что делать.

Отрадамонтессори, где проходила обучение, категорически против говорить о существовании деда мороза, надо говорить, что его нет.

Мои друзья с детьми говорят, что нельзя так, это создаст большие проблемы в социуме, с другими детьми и их родителями.

Спустя долгих мучений получила ответ. Если тема еще кто-то волнует, могу сюда кинуть сообщения психолога (разрешила) или в лс
Ответов: 13
G
Gato
А что плохого в том, чтоб говорить, что он есть? Это же всего один день в году, можно о нем говорить только в декабре и весь год не поднимать тему.
M
Marina
Очень интересно!
N
Natalia
Gato
А что плохого в том, чтоб говорить, что он есть? Это же всего один день в году, можно о нем говорит…
Позиция монтессори в том, что нельзя говорить неправду ребенку, потому что рано или поздно он узнает истину и поймет, что ему вы ему врали. Это подрывает доверие
B
Barbara
а откуда вы знаете, что его нет?
А
Анастасия
Natalia
Позиция монтессори в том, что нельзя говорить неправду ребенку, потому что рано или поздно он узнае…
ээээ... а почему сразу врали? а если ребенок поймет, что его родители создавали ему волшебство и сказку, это объединяло семью, развивало воображение? ...врали... не, что-то такого психолога лично я не хочу.
Потом и зубной феи не существует, и сказки все врут... Давайте с рождения заберем у ребенка детство и сразу реальностью по мордасам, да. Чего мелочиться.
M
Marina
Анастасия
ээээ... а почему сразу врали? а если ребенок поймет, что его родители создавали ему волшебство и ск…
Никто не же выдает сказки за документальные сводки. А с дедом морозом не так. Плюс некоторые действительно потом разочаровываются. Дед мороз это враньё, потому что неправда, но становится ли он от этого плохим способом встретить новый год — я думаю, решать каждому родителю) Многое же зависит в общем от атмосферы в семье. Если ребенку врут по мелочи (например, что укол будет как комарик укусит, а на самом деле это ужас как больно), то и потеря деда мороз пройдет печально, например.
А
Анастасия
Marina
Никто не же выдает сказки за документальные сводки. А с дедом морозом не так. Плюс некоторые действ…
Категорически не согласна с формулировкой "вранье". В моем лексиконе - это сказка. Красивая, добрая.
С другой стороны, может, у вас лично это вранье и документальные сводки, ок.
По поводу Рождества, Пасхи - это вам надо с моим мужем пообщаться, он любит задать вопрос ребром: единственным непорочным в семье был муж Марии? Вот надо еще разобраться, где вранье подвох...
А
Анастасия
Marina
Я не поняла, что вы хотите сказать. Вам не нравится слово «враньё»?)
Вранье - не нравится. И мне кажется, что именно этой формулировкой вы сами себя загнали в жесткие рамки. У слова "вранье" есть четкое определение. И на мой взгляд по отношению к Деду Морозу оно неуместно. Сказка, фантазия - да. Вранье нет.
А если следовать вашему определению, то вранье - и Рождество, и Хэллоуин, и любая сказка. У всех свои традиции и верования. И у всех это искренне.

Похожие вопросы 🇦🇷

Daria
30 апреля 2024 г.
А мы впервые столкнулись с буллингом в школе. ((( Два паршивца из дочкиного класса начали буллить её неделю назад. Один зачинщик, второй ведомый за ним повторяет. Обзываются, хватают её вещи на переменах и не отдают, говорят другим детям с ней не дружить, девочке из класса 100 раз сказали не звать её на День рождения в эту пятницу. А сегодня этот гадёныш её толкнул. 🤬

Зачинщика в четверг вызывали к директору, но не подействовало. В пятницу я ходила в школу разговаривала с замдиректора, мне обещали разобраться с обоими.
Сегодня продолжилось и дошло уже до физического воздействия.

Я в полном бешенстве, бомбит просто жесть. Написала большое письмо директору, наговорила сообщения в вотсап маме второго пацана. Маму зачинщика пока не знаю, её контактов ни у кого нет.
Эта мама ответила, извинилась, обещала, что завтра утром поговорит с сыном, и что он перед млей дочкой извинится.

В школе завтра праздничное мероприятие в честь 1 Мая, и плюс директора провожают на пенсию, у неё последний рабочий день. Но придётся ей этот день малость омрачить. Буду там завтра говорить и с директором, и с учителями, и надеюсь, что мама зачинщика тоже будет там.

И впервые сегодня дала ей добро на то, чтобы давать сдачи. Она занимается тхэквондо и БЖЖ, так-то может и ногой заехать хоть в челюсть, хоть в живот, и рукой куда угодно долбануть, и на пол резко завалить и сделать болевой или удушающий приём, но она всего этого не делает. Говорит: "Я хорошая, я бить не буду". Но мы с мужем ей сказали, если её ещё раз кто-то хоть пальцем тронет, давать чертей в ответ, ибо нефиг, только не в голову и не в грудь. Один раз ответит, второй не полезут.

Я всегда была за переговоры, а не драки, всегда учила детей договариваться. Но когда наступает такой момент, мнение резко меняется.

Поговорила с тремя местными мамами из класса старшей дочки, с которыми мы сдружились. Спросила, как тут вообще с даванием сдачи. Они в один голос говорят, что тут учат давать сдачи, и что в случае буллинга при переговорах с родителями зачинщиков прямым текстом предупреждают, что у ребёнка прямое разрешение от родителей на самозащиту, мол, потом не жалуйтесь.
Alexandra
27 июня 2024 г.
Мамы, пишу сюда, потому что знаю, что наша бывшая няня находится в поисках новой работы. И, вероятно, будет искать среди русских семей, так как ей нравятся русский язык и культура. Её зовут Вера. Она молодая девушка, говорит в совершенстве на английском языке, очень бережная и заботливая няня. У нас возникали с ней некоторые вопросы, потому что человек не всегда видел грань между работой и личным, но мы это обговаривали и на какое-то время всё становилось хорошо, больше нареканий никаких не было. Около месяца назад Вера предприняла попытку самоубийства. Долгое время проходила реабилитацию в соответствующей клинике, мы с ней поддерживали связь, справлялись о её здоровье, много разговаривали с её мамой. Недавно Веру выписали, и она зашла к нам в гости, чтобы повидать детей. Человек явно находился под воздействием сильнейших препаратов и был «не здесь». Уходя, забыла свою сумку и вещи. А внизу её ждала мама, потому что Вере нельзя находиться одной какое-то время. Пару дней назад Вера написала мне с просьбой дать рекомендацию другой семье, к которой она на данный момент устраивается на работу! Мой вопрос, уверена ли она в том, что уже готова к такой ответственности и чувствует ли себя в порядке, — проигнорировала. Семья со мной связалась, я им написала то же самое, что и здесь. Знаю, что Вера вряд ли обратится ко мне ещё раз за просьбой поговорить с другой семьёй, поэтому пишу в общий чат. Не буду давать никому никаких советов, каждый сам решит, что делать с данной информацией. Но как мама, считаю, что обязана предупредить. И сама была бы благодарна, если бы предупредили меня.