Е
Елизавета
15 октября 2023 г.
Поделитесь пожалуйста ещё историями про прикорм. Я вот к пюре все-таки склоняюсь, но классический педиатрический прикорм мне не мил, думала что-то смешанное вводить - типа измельченная часть общего стола, плюс кусочки с палец для знакомства сразу - типа пару ложек пюре плюс кусок поиграть.
Ну и продукты вводить быстрее чем по таблицам педиатрическим.
Пробовал кто-то?
Ответов: 24
P
Polina
А зачем тут пюре в этой схеме? Мне кажется оно только усложняет
P
Polina
Ksenia
А чем усложняет и для кого?
Ну его же делать надо, просто кусок положить проще. Ну то есть если ты принципиально не против самоприкормных кусочков, то пюре для меня выглядит как запара, нет?
K
Ksenia
Polina
Ну его же делать надо, просто кусок положить проще. Ну то есть если ты принципиально не против само…
Ага, я подумала, может ещё какие-то нюансы. У меня сейчас есть доступ к баночному пюре и я миксую виды прикорма)
Е
Елизавета
Polina
А зачем тут пюре в этой схеме? Мне кажется оно только усложняет
Чуть докормить (буквально ложку, без "самолётиков", по желанию)
И дать иногда его отдельно, например когда сами мы еще не садимся есть, а детям уже пора дать.
(Я забыла указать, что мы сами едим два раза в день, и вот скоро детям надо будет отдельный график, или свой перестраивать)

Polina
А, я с баночным тоже миксовала со старшей, конечно
А продукты по одному в день добавляли?
P
Polina
Елизавета
А продукты по одному в день добавляли?
По одному в день, каждый день новый. Ну это в начале, через месяц-два я на это забила
V
Viktoriya
По одному вводили только аллергены (их 8 всего), остальные фрукты-овощи- мясо не «вводили», а просто дали сразу несколько, и дальше кормили, исходя из того, что в доме сегодня имеется
Кусочками
Сейчас мясо блендером измельчаю, потому что иначе не нравится
Все согласовано с докторами, действуем по их рекомендациям 😊👌🏻
О
Ольга
Я первый месяц начала с пюре, постепенно усложняя консистенцию, спустя месяц попробовали кусочки, буду понемногу уходить от пюре, но постепенно. Ввожу 1 новый продукт 3 дня, благодаря этой схему поняла, что у малыша реакция на глютен, болит животик, считаю первые пару месяцев стоит не торопиться с новыми продуктами, потому что и так тяжело понять есть ли реакция какая то или нет, потому что и зубы и скачки развития, и пойми вот от чего хнычет. Хотя бы ввести основные категории. Для меня все впервой) ориентируюсь на книгу нутрициолога, девушка здесь кидала) подписалась на нее, читаю, запоминаю, политика ее близка и понятна для меня, могу поделится кому нужно.
I
Indi
Ольга
Я первый месяц начала с пюре, постепенно усложняя консистенцию, спустя месяц попробовали кусочки, б…
👍 Да, мы также делаем. Читала в какой-то статье в интернете, что лучше начать с безглютенных каш - кукуруза, гречка, рис.
P
Polina
Ольга
Я первый месяц начала с пюре, постепенно усложняя консистенцию, спустя месяц попробовали кусочки, б…
Здравствуйте, Ольга!

Я точно так же переживала и вводила один продукт на протяжении 2-х дней.
Но однажды я дала попробовать ребенку йогурт как через пару минут он начал краснеть и по телу и лицу начали появляться волдыри, в тот момент я поняла, что истинную аллергию нельзя пропустить))))
Она не появляется одним пятнышком, болячкой, прыщиком, она охватывает всю кожу.

Я никого не хочу научить или отговорить, рассказываю о своем опыте☺️
О
Ольга
Indi
👍 Да, мы также делаем. Читала в какой-то статье в интернете, что лучше начать с безглютенных каш -…
А я как то не разграничила, можно все с 6 я и начала, что было удобно в моменте, после гречки дала овсянку, а потом перловку, вот после перловки окончательно стало понятно что реакция есть, после овсянки я еще сомневалась
P
Polina
Indi
Какие ваши действия были когда появились волдыри?😱
Я при посещении педиатра, спрашивала про норму антигистаминных, на всякий случай, она нам рассчитывала по весу.
Ну я и дала ему, спустя 20 минут все начало сходить.

У меня тоже была крапивница, однажды.
И я очень хорошо помню, как тебе хочется расчесать все тело, помимо зуда есть еще легкое жжение и в тот момент я приняла холодный душ и стало гораздо легче переживать эти симптомы.

Поэтому когда увидела у ребенка, приложила ему холодную пеленку, чтобы он не расчесывал.
О
Ольга
Polina
Здравствуйте, Ольга! Я точно так же переживала и вводила один продукт на протяжении 2-х дней. Но…
Аллергия на сколько я знаю и понимаю проявляется при повторном контакте с аллергеном
P
Polina
Ольга
Аллергия на сколько я знаю и понимаю проявляется при повторном контакте с аллергеном
Я не могу ничего Вам ответить по этому поводу.
Но после этого случая я не давала ему молочные продукты до похода к аллергологу, но так случилось, что когда я ела сырники со сметаной, он решил запустить туда свою руку и реакция снова не заставила себя ждать)))
I
Indi
Polina
Я при посещении педиатра, спрашивала про норму антигистаминных, на всякий случай, она нам рассчитыв…
А вы тут купили или в рф? Надо бы заранее купить.
Как называется? Можете в личку кинуть? Спасибо, что поделились опытом! 🙏
О
Ольга
Polina
Я не могу ничего Вам ответить по этому поводу. Но после этого случая я не давала ему молочные прод…
Возможно малыш уже раньше каким то образом контактировал с молочкой. Мой тянет в рот все что не приколочено и приколочено тоже, поэтому он уже сам много чего ввел 😀
P
Polina
Ольга
А на что в итоге аллергия ?
Когда мы пришли к аллергологу, она сказала, что это замечательная реакция 😅
Аллергия на БКМ, нам на протяжении двух месяцев нельзя было кушать молочку в «сыром» виде, можно было есть сырники, хлеб, булочки, масло в каше.
Но и на это у нас была реакция.
Сейчас снова ждём 2 месяца.
Y
Yulia
Начали вводить с 6 месяцев, сразу кусочками, но измельчала их меньше, чем в гайдах по безопасной подаче, честно признаюсь;)
По одному вводили только аллергены (ещё орехи и сою не ввели, не успели, хотя человеку 8,5 месяцев), больше никакой очередности по таблицам не соблюдала. Ест мясо, овощи, рыбу, креветки, крупы всякие, фрукты, ягоды, яйца, да почти все, что можно сделать без соли и на пару/запечь. Сейчас две трапезы в день, получается плюс обычно ещё перекус фруктом.

Пюре давала в исключительно редких случаях, типа 31 час в поезде и 18 часов в самолете.

Педиатры в трёх странах такой подход одобрили:)

Похожие вопросы 🇦🇷

Yulia
27 февраля 2023 г.
Всем привет!

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом про срыгивания у младенчиков? Я уже запуталась, что считать нормой, а что нет (про не более двух столовых ложек знаю, но все же).

Ребёнку месяц- с 2 недель начали докорм смесью, так как плохо набирает вес. Сейчас ест грудь+ то, что получается сцедить + смесь 5 раз в день. Иногда срыгивает очень мало, даже если съела много, иногда может поесть вроде как немного (только грудь, например), а срыгнуть потом 2-3 раза. Начала носить столбиком, особенно после смеси, вроде как помогает, но не всегда. Кажется, что одно неловкое движение, как-нибудь ее не так перевернула и уже она срыгивает.
С педиатром договорились, что пока кормим как кормим, замеряем вес и если опять недобор, то уже идём к гастроэнтерологу.
Но хочется узнать про опыт других мам, чтобы либо успокоиться, либо встревожиться и бежать к гастроэнтерологу раньше.

Расскажите, пожалуйста, как у ваших детей, часто ли срыгивают и что вам говорили на это врачи?
Спасибо!
Alla
1 августа 2023 г.
Решила поделиться небольшой подборкой супер-фудов от моего нутрициолога (если у вас есть какие-то сомнения, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром!). У меня в анамнезе ЖДА и Б-12 анемия, поэтому прикорм вводили с продуктами с бОльшим содержанием железа.

🚼 паштет из коровьих мозгов

Тушим лучок и морковку, из мозгов сливаем лишнюю воду и тоже тушим 10-15 минут. Блендерим до однородности. Намазываем на хлебцы или заворачиваем в блинчики. Я морожу несколько баночек и потом достаю. Для примера, 500гр мозга - это около 5 майонезных баночек.

🚼 костный бульон

Это крутая штука для развития мозга и всего остального человека. Берём мозговые кости и варим - в идеале не меньше суток, еле-еле кипяще. Примерно 600г костей на литр воды. Полученную жидкость разливаем в формочки ото льда по 1-2 столовой ложки и в заморозку. Вливать в ребёнка один раз в день, начиная с половины ложки и постепенно доводя до одной.

🚼 оладушки с бананом

60мл грудного молока, 2 перепелиных яйца, 3 столовой ложки безглютеновой муки. Тесто не должно сильно растекаться. Банан нарезаем на кружочки толщиной около 5мм, обмакиваем в тесто, жарим на небольшом огне на сковородке без масла. Благодаря банану оладушек не будет сухим и проучится идеального размера 🐾

🚼 печень и субпродукты

Печень - это вообще супер-удобный обед за 10 минут. Я беру кусок печени, режу его на полоски и морожу. Кидаю в кастрюльку кусочек печени и пару соцветий цветной капусты, несколько безглю макарошек - и пока моем руки и собираемся есть обед готов

🚼 перепелиные яйца

У нас первое время была аллергия на куриные яйца - причём накопительная, на вводе реакции не было, а потом вылезала. Варю, режу на 4 части и добавляю на тарелочку.

🚼 говяжий язык

Это вроде как вообще первое средство при анемии, но я лично не готовила тк я сама не ем мясо и для меня это уже чересчур 🙈

#прикорм
Marina
3 августа 2023 г.
Подскажите, как наладить ГВ после ЭКС.

В роддоме ни молока, и молозива толком не было (если сильно сжать грудь, появлялось пару микро-капель). Сейчас микрочелице третий день, мы первый день дома, и дома стало чуть подтекать молозиво на одежду само, тоже редкими каплями, чуть-чуть. (Видимо, домашний комфорт имеет значение?))

Консультант по ГВ порекомендовала прикладывать ребенка к груди каждые 2 часа, но у меня так не получается — сейчас докармливаем из бутылочки и сытая микрочелица запросто дрыхнет 3-4 часа и мне ужасно жалко её будить. Да и прикладывание у нас идёт очень трудно — мой плоский сосок ей пока сложно ухватить, накладки прилегают неплотно, добавление капель смеси из шприца без иглы при сосании груди не всегда удобно, а если она теряет сосок (даже с насадкой), то начинается ор выше гор, потому что обидно и кушоц хочется 🥲 и после нескольких таких эпизодов за одно прикладывание, у меня разрывается сердце и я даю ей бутылочку. Если что, все вышеперечисленные танцы с бубном — советы консультанта по ГВ из роддома.

Один раз мне удалось приложить её по 20 минут к каждой груди, со всеми этими хитростями, а потом немного докормить бутылочкой и она сладко-сладко спала 😍 но так не получается прямо каждый раз.

Отсюда вопросы:

- если у вас были похожие проблемы с ГВ после ЭКС, что вам помогло?
- покидайте в меня ссылками на статьи или хорошие ресурсы на эту тему (некоторые действия консультанта меня-таки смущают)?
- какие советы ввиду описанных событий дали бы вы?

🍼