Ой, Алла, у меня такая старшая дочь была. Она конечно без проблемная была, она не плакала вообще, не ныла и не канючила,но гиперактивнпя, миллион дел и всюду надо. Только спорт помог нам, причём с самого раннего возраста. Но и последствия тоже были, 3 перелома, тк и на дерево нужно и на высокий бордюр с самокатом, да что говорить если ребёнок в 6-7лет уже осваивал сноуборд (гррные лыжи уже были освоены) и думал над тем какой след спорт выбрать:) Ещё я волновалась что не могу ей ни одной книги почитать, не садить вообще. В итоге психолог посоветовала все образование вести параллельно со спортом, в движении, на прогулка. Те едем на великах, изучаем алфавит и тд. Вообщем это работало. А когда в школу пошли воспитатель проленки все время жаловалась на неё, что с такой энергией ей не справится, пока я не посоветовала назначить Настю старшей по группе, и все жизнь наладилась, всех строила, командовала и не хулиганила. Сча и капитан баскетбол команды и очень хорошо учиться, а читает залпом не остановить (до 3х лет не могла прочитать ни одной книги, тк не сидела вообще!) и высокая степень организации в целом, без проблемным ребёнком стала но это все случилось ближе к 10г:)