I
In
17 сентября 2023 г.
Девочки привет! У меня такая ситуация: ребенок 6 мес.кушает прикорм 1-2 раза в день по 80 гр. Кабачок, брокколи, иногда морковка, творог. Фрукты не даем- на все аллергия. Сейчас участились запоры, а точнее плотный стул. Смотрела гайд по какашкам и ее нашла ответ норма ли это. Какашки не твердые, но и не жидкие как раньше, можно сказать оформленные и гораздо меньше, чем раньше. Ставили и микралак и просто клизму с водой, но это не возможно делать каждый день. Ребенка ничего не беспокоит. У нас СВ 70% грудь и 30% смесь кисломолочная. Давали компот из чернослива и сам чернослив раньше, было супер, но аллергия. Вообще сложно вводить прикорм новый- то аллергия, то запор( до прикорма не было никаких проблем. Я ем все как раньше- у ребенка нет реакции на молоко. Прикорм с 4х месяцев
Ответов: 20
D
Dina
С прикормом стул меняется. Но если ребенка ничего не беспокоит, то и не надо делать клизмы.
Это вам назначил педиатр?

Прикорм с 4х мес по пищевому интересу или назначение?
Творог с 6 мес вроде рановато
Опять же аллергия или реакция в виде высыпаний - разные вещи.
Аллергию педиатр или аллерголог поставил?
I
In
Dina
С прикормом стул меняется. Но если ребенка ничего не беспокоит, то и не надо делать клизмы. Это вам…
Педиатр ничего не назначал. От него толку мало, если честно. Но однажды мы не сделали и малыш не мог совсем и потом плакал и там был запор. С тех пор я боюсь , не доводить до такого.Интерес невероятный с 4 месяцев. Аллергия точно, это педиатр поставил. Она на лекарства сначала былая, а потом и на все фрукты
D
Dina
In
Педиатр ничего не назначал. От него толку мало, если честно. Но однажды мы не сделали и малыш не мо…
Вам поставил аллергию педиатр, от которого толку мало?

Я бы поискала грамотного специалиста и наладила бы питания.
Насчет запора в этом возрасте все еще помогает массаж живота, поза «высаживания» ну и если ребенок на ГВ - больше груди давать

Все остальные вспомогательные средства - отстой.
Ну и если аллергия, то нужен аллерголог и гастроэнтеролог, ибо рацион из кабачка и брокколи тоже чреват проблемами. Нужно его сбалансировать.
A
Alla
Оформившиеся какашки - это ок.

Непонятно, зачем клизма, если ребёнка ничего не беспокоит?

(Извините, но здесь хочется написать, что кого беспокоит, тому и надо клизму)

Вы пробовали давать больше воды? И да, какой компот в 6 месяцев? Зачем??

Педиатр все-таки толковый или не очень, или толковый в тех местах, которые вы хотите слышать, и бестолковый в остальных?

Если по делу - схожим слабительным эффектом обладают продукты, сьеденные на гв самой, а не ребёнком
Е
Екатерина
Нельзя ставить клизмы просто так, потому что вы боитесь.
Последствия могут быть сложно обратимыми.
Если кратко, ребенку в дальнейшем будет сложно ходить в туалет без вспомогательных средств, будь то клизмы, черносливы или микролаксы. Всё будет через боль, потому что самостоятельно и дальше подключится психологическое сопротивление и вот там вы и узнаете, что такое истинный страх, когда ребенок хочет в туалет, а не ходит, потому что больно.
M
Margarita
Екатерина
Нельзя ставить клизмы просто так, потому что вы боитесь. Последствия могут быть сложно обратимыми. …
Воспоминание разблокировано 😭 только был постарше ребенок, воды побольше пить давали, давно уже нормализовалось
I
In
Alla
Оформившиеся какашки - это ок. Непонятно, зачем клизма, если ребёнка ничего не беспокоит? (Извин…
С тех пор как ребенок тужился и плакал, когда ходил в туалет, я ставлю клизму, чтобы до такого не доводить. Я чтобы не ела на ребенка на влияет с рождения. Мне не ваше неодобрение нужно, а совет, которого нет.
A
Anna
In
С тех пор как ребенок тужился и плакал, когда ходил в туалет, я ставлю клизму, чтобы до такого не д…
Может, тогда к доказательному педиатру, а не к взволнованным гормональным фоном и недосыпом мамам?
I
In
Anna
Может, тогда к доказательному педиатру, а не к взволнованным гормональным фоном и недосыпом мамам?
Думала, может кто-то что-то подскажет. Т.к. сейчас нет возможности сходить к врачу физически
B
Barbara
я только прочитала сообщение
клизму ребёнку ставить не нужно, без назначения врача
ей можно навредить очень сильно.
если ребёнка ничего не беспокоит, что беспокоит вас? ребёнок еду начал есть, конечно у него будут другие какашки
A
Alla
In
С тех пор как ребенок тужился и плакал, когда ходил в туалет, я ставлю клизму, чтобы до такого не д…
Ежедневные превентивные клизмы это вещь, по дикости схожая с газоотводящими трубочками и имеет схожую природу: вместо того, чтобы помочь новому человеку настроить пищеварение, мамы решают «облегчить» ему жизнь, а выходит медвежья услуга. Вы вроде ниже пишете, что понимаете, что детям не нужно давать компот, тем более с таким букетом, тем более ребёнку с аллергией, но при этом якобы по-другому не можете и советов тоже не видите.

Хотите, я вам их отдельно ещё раз напишу? Просто мне кажется, что вы просто не хотите слышать то, что вас по каким-то причинам не устраивает. И так:
- перестать пихать в ребёнка клизмы без назначения врача
- переставать давать то, что не рекомендует воз/докмед (например, компот)
- перестать давать слабительные без назначения врача
- найти педиатра, которому вы будете доверять
- слушать этого педиатра полностью, а не избирательно
- давать человеку побольше воды
- давать детские пробиотики (под контролем педиатра или другого специалиста, который ведёт ребёнка)
- ещё один совет, которого не было выше - это магний: ванночки с эпсом солью, магниевое масло, магниевая вода - опять же под контролем педиатра
I
In
Ангелина
А на огурцы тоже реакция есть?
Вроде нет, мы даём их как печеньки)

Barbara
запор был сколько дней? массаж живота делаете ребёнку?
Максимум 2, массаж лёгкий делали, даже высаживали.
А
Ангелина
In
Вроде нет, мы даём их как печеньки)
После них деть должен хорошо ходить. А клизмы лучше не ставить. Им больно с ними ходить. Особенно микралакс. И особенно потом самостоятельно будет больнее. Как прям вам после родов
B
Barbara
In
Максимум 2, массаж лёгкий делали, даже высаживали.
два дня это не запор, тем более что ребёнка не беспокоит живот
а чтобы ребёнку помочь сходить в туалет можно сделать массаж специальный, чтоб попукал и покакал
A
Anna
In
Думала, может кто-то что-то подскажет. Т.к. сейчас нет возможности сходить к врачу физически
Так не обязательно очно. Мы у доказательно врача берём консультации по 500 рублей. Можно созвониться, но мне голосом удобнее. Это объективно и доступно.

Похожие вопросы 🇦🇷

Yulia
27 февраля 2023 г.
Всем привет!

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом про срыгивания у младенчиков? Я уже запуталась, что считать нормой, а что нет (про не более двух столовых ложек знаю, но все же).

Ребёнку месяц- с 2 недель начали докорм смесью, так как плохо набирает вес. Сейчас ест грудь+ то, что получается сцедить + смесь 5 раз в день. Иногда срыгивает очень мало, даже если съела много, иногда может поесть вроде как немного (только грудь, например), а срыгнуть потом 2-3 раза. Начала носить столбиком, особенно после смеси, вроде как помогает, но не всегда. Кажется, что одно неловкое движение, как-нибудь ее не так перевернула и уже она срыгивает.
С педиатром договорились, что пока кормим как кормим, замеряем вес и если опять недобор, то уже идём к гастроэнтерологу.
Но хочется узнать про опыт других мам, чтобы либо успокоиться, либо встревожиться и бежать к гастроэнтерологу раньше.

Расскажите, пожалуйста, как у ваших детей, часто ли срыгивают и что вам говорили на это врачи?
Спасибо!
Екатерина
11 июля 2023 г.
Девочки.
Всем у кого заплывает глазик. У меня у крошки прошлоооооооооо.
Нам через 2 недели 6 месяцев.
У нее оч жестко гноился, постоянно воспалялся. Я была примерно у 5 окулистов. Естественно лучших из лучших. Говорили делайте массаж и ждите. Мы тут улетали по делам и вот в небе вообще жесть случилась. Не знаю как связано, но по прилету я накатала огромное письмо в глазную клинику в спб у нас есть. Главная так сказать). На след. день мне перезвонил секретарь и врач и сказали, что я если прям в припадке, то могу приезжать, примут, но в целом это норма и надо делать массажи, промывать и ЖДАТЬ. По утрам просто зеленая слизь на весь глаз. Она не могла его открыть, пока я не снимала все теплой ваткой с раствором.
В общем я перевела дыхание (хотя в плане здоровья детей, я несносная истеричка). Когда прям сильно воспалялся, я заливала антибиотик, чтобы снять воспаление. Массаж почти не делала. Перестала верить в него. Потому что каждый лучший окулист советовал по своей методике и я уже стерла пальцы)
Правда сделала раз пять по Комаровскому. И вот вчера глазик чистый!!!!
Пишу для тех, у кого подобные переживания, ждите сколько возможно, чтобы лишний раз не тыкать пупсиков♥️♥️♥️