Наталья
Ну вот педиатр с докма) в клинике доказательной медицины в мск) дерматолог, сказал что ад без чеса …
У меня у самой АД самый натуральный. К 30 годам я точно знаю, на что у меня есть аллергия, а на что нет. Да хоть одну воду пей, сидя на диете - коже по фиг. Если б можно было вылечить это исключив что то из рациона или жизни… но нет, это генетическая поломка, почитайте.
В РФ во многих регионах жесткая вода (когда налета белого много). Она ДИКО сушит кожу. Поэтому у многих с возвращением в РФ сразу хуже кожа у детей. Лишний раз контактировать с мылом тоже ни к чему, особенно если оно не специальное всякое сохраняющее липидный барьер кожи. Контактный дерматит на пот очень распространен. На синтетику. Сухой воздух. (у меня в день, когда включают отопление кожа по всему телу стягивается и я чувствую как верхний слой высохнув весь лопается и начинает дико шелушиться до весны). Мороз (лопается до мяса). Аллергиком ребенок тоже может быть, но не надо путать мух с котлетами, аллергия - это высыпания после контакта с аллергеном, а не когда у тебя 24х7 сухость кожи как не меняй рацион. А контактный дерматит это когда липидный барьер полудохлый или уже более глубокие повреждения и голыми руками не можешь есть апельсин, помидор, руки лишний раз мылом не моешь потому что щиплет кожу. Но может быть на оч разное. На советские ковры у меня реакция как это не смешно. Еще у меня на пот ужасная реакция, очень кожу раздражает.
Я бы вам советовала не паниковать, наблюдать за ребенком, подобрать увлажняющий крем методом тыка, почитать нормальные сайты с доказательной медициной по АД и если доктор произносит слова «гормональная мазь» на участки кожи, где просто сухость, нет зуда и повреждений кожи до крови - прям вставать и выходить из кабинета. Надпочечники у ребенка одни, а они в одно место пускай идут, доктора едрена медь. Я понимаю когда эту дичь несли моей маме в моем детстве, но сейчас блин наконец АД был исследован и точно известно, что это генетическая поломка, а не аллергия 🤧
извините за многобукв, бесит просто страшно такое читать