А
Арсений
23 августа 2023 г.
Я особо не надеюсь, но вдруг: кто-нибудь сталкивался с такими вот штуками на коже у детей? Петехии, петехиальная сыпь. Что-то вроде кровоподтёков под кожей, маленьких синяков или просто красных/фиолетовых точек. Выскочило у одного ребёнка недели 3 назад, сходили в гвардию, сдали кровь, показали врачу, потом ещё одному врачу, потом с московским созванивались — все говорят, что ничего страшного, судя по анализам, просто кожа «фрахиль», хрупкая, не похоже на инфекцию (потому что были бы другие симптомы) и на аллергию или реакцию на еду тоже не похоже — в месте взятия крови из вены сразу стало больше точек.

Так вот сегодня появились точки и у второго ребёнка. Завтра идём к гематологу, но решил спросить и тут тоже на всякий случай, мало ли. Меня напрягает очень, что пока даже примерно никто не может сказать — откуда это и почему появилось вдруг спустя 7 месяцев жизни. Есть идеи?

Ещё была идея, что из-за активного движения появилось, но тоже критики не выдерживает
Ответов: 18
S
Svetlana
В порядке бреда, у вас насекомых точно дома нет, раз и у второго ребенка появилось?
S
Svetlana
Ann
Тогда бы и у родителей было бы
Не факт… У меня блохи из трех животных кусали только одного кота, остальные невкусные. Это, конечно, не ребенок, но мало ли. Лично на мне укусы новосибирских мошек выглядели 1 в 1
V
Viktoriya
Ann
Тогда бы и у родителей было бы
А нет, не обязательно
У знакомой есть прекрасная история, как она пол-года лечилась у дерматолога, а оказались клопы
А мужа не кусали, потому что он с краю спал, а она у стенки дивана 🫠🫣
M
Mary
А не было температуры у детей? Прививок, приема медикаментов? Нового стирального средства?
M
Mary
Арсений
Вообще ничего из этого)
Ну честно, на укусы не похоже, у моего так было после прививок и температуры в свое время, и недавно после нового средства для стирки. Только в последнем случае по телу пошли крупные красные пятна, а потом на их месте вот точно такие точки🤔

Арсений
Вообще ничего из этого)
Ну еще тоже в порядке бреда: у меня такие появляются, если очень интенсивно почешусь)) так что мб был контакт с жесткой тканью/ полотенцем растерли
А
Арсений
Mary
Ну честно, на укусы не похоже, у моего так было после прививок и температуры в свое время, и недавн…
Нового средства для стирки нет, да и странно, что с разницей в 2,5-3 недели у детей появилось, ведь средства одни на всех; прививок не было 2 месяца, наоборот вот откладываем из-за этого

Mary
Ну еще тоже в порядке бреда: у меня такие появляются, если очень интенсивно почешусь)) так что мб б…
Ну это было бы самое приятное и легкое объяснение, но как мы так одного тёрли, а другого нет…
Y
Yuliya
У сына было в 2-3 месяца на руках, я одела узкий маленький боди с рукавами и видимо передавила. Как раз перед приемом педиатра он весь день в нем был, пришли к педиатру и сыпь на руках, прошла за 3 дня, на других участках тела не было, был консилиум из двух педиатров сказали что просто наблюдать. А так нужно было бы сдавать кровь из вены: тромбоциты считать, если понижены то и коагулограмму делать, это гематологи подскажут лучше. Еще после анализов могли витамин K вколоть. Но у нас все прошло за 3 дня, больше узкую одежду не носим.
Проверьте тоже механическое воздействие одеждой, пеленками не было?
А
Арсений
Yuliya
У сына было в 2-3 месяца на руках, я одела узкий маленький боди с рукавами и видимо передавила. Как…
Мы как раз сдавали все, и все в норме…
Версия с давлением одежды не очень рабочая, потому что одежда одинаковая у них плюс минус, но у второго точки появились на 3 неделе позже
Е
Евгения
У нас такие точки появились, когда девочка болела розеолой. Была температура 2 дня, и вот эти точки вперемешку с сыпью, похожей на кляксы акварели. Такие точки были по всей руке. Через несколько дней прошли
А
Арсений
Евгения
У нас такие точки появились, когда девочка болела розеолой. Была температура 2 дня, и вот эти точки…
Да, но у нас нет температуры, а педиатры объяснили, что дети не умеют локализовать инфекцию, а значит, ее нет, раз нет других симптомов
A
Anna
А перепады температур были? Сауна? У меня после бани такие бывают. Еще от жесткого недосыпа нескольких дней бывало, что голова начинала болеть, давление поднималось и на лице такие точки появлялись. У меня это, скорее, с тонусом сосудов связано. Не знаю, насколько применимо к детям...
S
Stepanova
У нас подобное было после прививок в 2 месяца. Сдали кровь, все в норме. Пятна прошли спустя 3-4дня.
Тоже не ясно, что это было. Что-то похожее на лопнувшие капилярчики🤷🏻‍♀

Похожие вопросы 🇦🇷

Elena
4 октября 2023 г.
Ekaterina
24 октября 2023 г.
Да, кстати! Я впервые задумалась, что в рус инсте что-то не так, когда поинтересовалась у нашего педиатра (а она врач от бога) по поводу переворота на живот (нам было уже 5,5мес, он с 4мес переворачивался с живота на спину, а обратно никак). И педиатр спросила вообще про какие-то абсолютно другие вещи (про которые ни один поп блогер по развитию детей ничего не говорил и в книжках не писал) + добавила, что в РФ очень строгое отношению к тому, что и когда должны дети и вообще не парьтесь. С тех пор я все слова всех этих инста "специалистов" делю на 10. Прикол, что мой конс по сну тогда довольно агрессивно сравнивала сына с другими детьми, ставила диагнозы и супер активно настаивала на покупке курса ее коллеги, ведь, цитирую "вам никто не поможет, ни педиатр, ни ортопед, ни невролог, он сам не перевернется". Перевернулся, кстати, буквально через пару часов, как она это написала. Но такие агрессивные продажи, как по мне, это прям дно. Такое же дно как разводить бабушек на БАДы по телефону. В общем, есть, конечно, врачи так себе, но не зря же они столько лет в меде учатся, а не продажами для уязвимых слоев населения в инсте занимаются
Yulia
27 февраля 2023 г.
Всем привет!

Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом про срыгивания у младенчиков? Я уже запуталась, что считать нормой, а что нет (про не более двух столовых ложек знаю, но все же).

Ребёнку месяц- с 2 недель начали докорм смесью, так как плохо набирает вес. Сейчас ест грудь+ то, что получается сцедить + смесь 5 раз в день. Иногда срыгивает очень мало, даже если съела много, иногда может поесть вроде как немного (только грудь, например), а срыгнуть потом 2-3 раза. Начала носить столбиком, особенно после смеси, вроде как помогает, но не всегда. Кажется, что одно неловкое движение, как-нибудь ее не так перевернула и уже она срыгивает.
С педиатром договорились, что пока кормим как кормим, замеряем вес и если опять недобор, то уже идём к гастроэнтерологу.
Но хочется узнать про опыт других мам, чтобы либо успокоиться, либо встревожиться и бежать к гастроэнтерологу раньше.

Расскажите, пожалуйста, как у ваших детей, часто ли срыгивают и что вам говорили на это врачи?
Спасибо!