B
Barbara
13 августа 2023 г.
я хочу рассказать свой опыт достаточно бюджетного обустройства пустой квартиры. обустраивалист в конце января, так что цены, возможно, сейчас не актуальные. искала и выбирала все долго, досконально изучая.

• кровати мы покупали тут. там есть совсем дешёвые матрацы, мы купили подороже,мне важно, чтобы был жёсткий матрац.
за матрац+кровать 140*190, матрац+кровать 80*190
70.000 песо.
(просто для сравнения, в магазинах типа sommier center или в simmons нам насчитали безумную сумму, в одном на 200к, в другом больше 300к)
https://www.tiendacolchonesuniverso.com.ar

• диван мы покупали тут:
за 35.000 песо
https://instagram.com/oma_muebles?igshid=YmMyMTA2M2Y=

• стол и 3 стула мы брали в магазине мебели под покраску. на av. Cordoba 3165. (приложу фото)
цены можно запросить по почте, вроде. мы приходили и спрашивали на месте. за 17.000 песо
(дешевле найти можно, но(!) сделано все лучше, чем во многих других аналогичных магазинов.)

• холодильник мы дооолго искали в аутлетах (где продают типа выставочные образцы или с браком), но там оказалось дороже, чем купили мы в Jumbo. там очень часто скидки на технику. как крупную, так и мелкую.
нам он обошёлся в 53.000. (в то время, как в аутлете недалеко он стоял 75😏) у нас Colombia. Gafa или Patric стояли ещё дешевле.

• стиральную машинку покупали буквально пару недель назад, за 71.000, в Jumbo такая же была цена по скидке. у нас samsung. (пол года стирала вручную. устала🙄 в прачечных очень плохо стирают. не говорю за все, конечно, уверена, что есть хорошие, с хорошими машинками и средствами. нам не повезло, много раз давала им шанс)
https://grupomarquez.com.ar

•для деток: кроватку, матрас, кресло-качалку, коврик, пароварку и тд я брала тут: https://www.babymovil.com.ar
если забирать самому в их «шоуруме» и платить за наличные, приличная скидка. товары выходят намного дешевле, чем в других местах. (правда тащить кроватку было то ещё приключение😂).

•кухонную утварь я беру тут Silmar bazar (приложу фото) и в китайских по мелочи.
магазины такого плана,наверно,можно и дешевле найти.

не забывайте уточнять у продавцов, если ли скидка за наличные.

я надеюсь, кому-то будет полезен мой опыт.
сегодня как раз спрашивали про мебель.

позже, если нужно, могу покидать ещё ссылки разных магазинов товаров для дома, которые я сохраняла, но не покупала ничего.
#аргентина_шоппинг
#аргентина_дети
Ответов: 3
P
Polina
Оо спасибо!!

А какой Хумбо?
B
Barbara
Polina
А какой Хумбо?
а на guardia vieja, Альмагро

Похожие вопросы 🇦🇷

Irina
6 января 2024 г.
#Обувь для малышей

Забегу сразу, я та еще душнила, рынок местный #barefoot изучала долго и дотошно.

Сказать, что здесь особо нет выбора - ничего не сказать. Но, кто ищет, тот всегда найдет. Правда не в CABA, а в San Isidro.

Minoli - довольно клёвый шоурум с внимательной женщиной - продавцом, которая не только помогла подобрать размер, но и рассказала как ухаживать за обувью, как понять, что нужно менять обувь на размер побольше.

В наличии есть сандали, мокасины, ботинки и обувь на первые шажки. Помимо обуви продаются эрго-рюкзаки, бантики/заколочки, банданы, огромное количество панамок (в том числе из муслина), пеленки, колготки (!).
За наличку дают скидку в 15%.

Есть онлайн магазин, но советую все же покупать оффлайн.

Из минусов - находятся у черта на куличках. Такси от Палермо Голливуд до магазина и обратно - 22к песо (в дороге 30 минут в одну сторону). Что больше стоимости обуви так-то… На автобусе - 400 песо на двоих туда-назад (в дороге час в одну сторону).

ВАЖНО!
Размерный ряд до 6. По факту, рассчитан до 2 лет, но крупным детям, как, например, моей дочери, на первые шаги пришлось купить (в соответствии с комфортном носки) сразу 6. Небольшим деткам повезет больше.

Компания быстро отвечает в инстаграм, общаются на английском на среднем уровне.

https://www.instagram.com/babyminoli?igsh=MzRlODBiNWFlZA==
Yulia
12 января 2023 г.
Пора и мне написать наш опыт пока только перелёта в БА. Вроде бы тут так принято 😉
Летели Эфиопскими авиалиниями 7.01.23.
Я на 33 неделе.
📝 Сразу скажу, что у нас были и обратные билеты, и страховки медицинские с покрытием ковид (самые дешёвые можно через Совкомбанк сделать, на двоих вышло на 90 дней 7к, вполне приемлемо, учитывая что ими вроде можно если заболеешь покрывать и расходы на лекарства, стоматолога и тд но и просто спокойнее чуть чуть), и «беременная» справка по форме эфиопов. Билеты и страховку не спрашивали. Есть подозрение что билеты есть у них в базе, поэтому у тех у кого они есть, видны и они не задают вопросов. А может мы их и зря вообще купили. Но так спокойнее. Страховку тоже не спрашивали.
Справку у меня спросили уже в самолёте. Так как после посадки в самолёт рейс задерживался на час, я встала постоять и сделать зарядку. Стюардесса приметила меня и попросила справку, куда то унесла и через 5 минут с улыбкой вернула обратно. А так бы и не спросили.
Вообще понравились Эфиопские линии.

🧳 Переживала за багаж, так как кто-то писал, что потерялся. А у нас одна из сумок была отведена на экстракторный пылесос для химчистки и химию к нему, вещь нестандартных габаритов, дорогая и хрупкая. Нам на него сделали наклейку хрупкое и сдавали мы его через лифт, поднимали аккуратно, ничего за это не доплачивали. (Кстати, если нужна химчистка мебели кому то пишите, надеюсь админы не сочтут за наглость и рекламу) И в целом багаж в БА получили моментально.
Аа, ещё уже в Аргентине в аэропорту попросили адрес где мы остановимся. Недельная бронь Airbnb их устроила.

✈️ Летела в компрессионных чулках, но отекла конечно все равно. Хотя и после пересадки в Эфиопии пол самолёта были пустые и я и лежала и ноги вверх поднимала. Полёт до Эфиопии который 8 часов дался хуже, чем 16часовой до БА. Было жарковато в салоне. А после пересадки и свободно в самолёте и прохладно, кондиционер был над каждым индивидуально и хочешь вкл хочешь выкл. В целом думала будет хуже. Вполне себе терпимо.

🥘 Кормили, как по мне, отлично. За весь полёт 5 полноценных раз. И даже вина красного пригубила у мужа. Я не успевала проголодаться. И даже не трогала свой тормозок, кроме банана.

Очень нравятся здесь люди. Отзывчивые и добрые. Во всем помогают. Любой вопрос и просьба находят моментальное решение, будь то в магазине или в прачечной или деньги поменять по выгодному курсу. Мы тут манго в супермаркете забыли в пакет к остальным покупкам положить. Шли мимо этого маркета через два дня. Та же смена девчонок-работниц Dio нас узнала и вышла, чтоб отдать нам наше манго. Мы были в растерянном шоке.
Пристаю ко всем чтоб поболтать, чтоб испанский потренировать который 3 месяца всего учила. Очень им спасибо что стараются все понимать и все объяснять. Ну вот и всё.

Надеюсь, кому то было интересно почитать. Всем кто ещё не прилетел, удачного комфортного полёта! ✈️
Anastasia
12 августа 2023 г.
Хочу пожаловаться на изготовителей мебели для новорожденных. При оборудовании детской комнаты решили купить пеленальный столик. Очень много локальных ребят в инстаграме и я наткнулась на тех, связываться с которыми не советую

Я заказала пеленальный столик и боксы вот в этих инстаграмах. Мужчина делает мебель, его свекровь шьет.

A mimir bebe
https://instagram.com/a.mimir.bebe?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Little heart
https://instagram.com/little.heart_ok?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Во-первых, меня сильно обманули по срокам. Обещали 15 дней, потом сказали "вообще-то 30", я прислала скрин, где написано 15. Написали "ой да, будет на следующей неделе", спустя неделю "ещё на следующей". В итоге спустя 35 дней и потраченные нервы мы наконец-то получили товар. Может быть это были аргентинские 15 дней и всё норм, но в моем понимании такие штуки заказывают конкретно под рождение ребенка и планируют заранее 🫣

На картинках всё очень красиво, в комнате издали тоже. Но качество просто катастрофа.

За те деньги, что они просят - могло быть горааааздо лучше. Столик не прокрашен в углах, дерево будто местами не отшлифовано, всё приехало грязное

Потом пришли тряпичные штуки для него и деревянные боксы, боксы были в земле, плетенка порвана, ткань с дырками

Я очень не хотела ни ругаться, ни жаловаться, но просто стало до слёз обидно, а на мои сообщения ответ "у всех всегда всё было нормально, только у вас проблемы"

Может быть правда это со мной всё не так, но если не хотите уменьшить количество своих нервных клеток за 60+К песо советую выбирать другого подрядчика :)

Пусть это будет самым грустным событием в Аргентине у меня, а у вас и такого не будет 🧡
Maria
18 февраля 2023 г.
#отзыв #алеман

Друзья, я 3 го января через месяц после родов загремела с аппендицитом в Алеман. Пошла туда, потому что было 2 мин от дома.

Хочу оставить отзыв, потому что многим будет полезно вынести урок из моего опыта.

Так как мы пришли с малышом и в течение часа нам подтвердили острый аппендицит, бухгалтерия видимо подумала, что мы никуда не денемся. И пока я была в палате, муж пошел платить и заплатил 1’700’000 ( миллион семьсот)!!!!!⛔️
Я была в шоке, когда узнала. Даже в Дубае столько за аппендицит не берут. Также чек дали, где просто написано Mercado Pago. Мне только сегодня страховая утвердила возмещение. До этого не принимали эту «филькину грамоту». А нормальный чек Алеман так и не прислал, хотя мы просили.

Собственно нам оочень повезло, что у нас хорошая страховая. Я знаю, что многие страховые могут сверять цены со средними по стране и не выплачивать сильно завышенную сумму ( а средняя по платным госпиталям, думаю раз в 10 менше:(. Не говорю уже по требование к инвойсам. Нам очень повезло.

Поэтому девочки, вдруг кто экстренно поедет туда рожать. Имейте в виду. Они могут воспользоваться ситуацией «срочности». И проверяйте, что за счет вам выписали.

Теперь о плюсах:

✅ Очень классные врачи и новые технологичные операционные. Врачи все какие-то красавчики, у них там видимо других не берут 😅
Я кстати, когда ходила после на прием, спрашивала у врача, могу ли я как-то повлиять через профсоюзы, чтобы они получили бонус от этой суммы, а не менеджмент. Но они сказали, что знают сколько я заплатила, но к сожалению, в Аргентине так не работает((( видимо, чтоб врачи из бесплатных госпиталей в платные не уходили.
✅ меня разместили в послеродовое отделение. Потому что я была с малышкой. Дали бутылочки для сцеживания. Готовы были дать даже молокоотсос, но у меня был свой
✅ Палаты попроще, чем в Свисс. Одна комната. Маленький диван. В целом выглядит этаж постарее. Питание попроще.
Но у них просто чудный внутренний дворик.
✅ также у них в приемном отделении работает русского-говорящая медсестра Александра. Она родилась в 60х в Аргентине. Ходила в русскую школу, в те времена, когда там скаутская программа была. Очень классно пообщались))

Операцию сделали ночью, а выписали уже в обед. Я то думала, я за эти деньги там жить буду )))
Darry
19 февраля 2023 г.
предродовая

в предродовой я провела несколько часов. дали сорочку — прикладываю фото, возможно, кому-то важно знать, как она выглядит. в этой сорочке я рожала, еще одну такую же сорочку дают в палате на время пребывания. приятно удивило, что в предродовой была ванная! и я провела некоторое количество схваток под горячим душем, что облегчало мне боль процентов на 30🙏🏻 еще раз огромное спасибо Ольге, она отвлекала меня разговорами в перерывах, держала лейку душа над поясницей, меня просто колоссально успокаивало ее присутствие, мне казалось, что у меня есть крестная фея, и что я точно не умру, по крайней мере, не сегодня😄
акушерка предлагала кольнуть окситоцин чтобы простимулировать раскрытие (я чуть не теряла сознание от схваток при мелком раскрытии), в итоге, дело пошло отлично, раскрытие случилось, и мне стала доступна божественная амброзия — ✨эпидуралка✨

меджик момент:

благодаря эпидуралке потуги прошли с улыбкой на лице, а я перестала думать, что стоило бы пользоваться услугами суррогатной матери, чтобы не вариться в этом котле из схваток, которые были похожи на то, что меня фаршируют стеклом и перцем халапеньо. Мартин пришел прямо перед потугами, и коллективно мы справились очень быстро 🤌🏻 Мартин даже спросил, хотим ли мы посмотреть плаценту😎

после родов Мартин зашел к нам, рассказать что к чему, что мне ждать в плане самочувствия, провел быстрый осмотр, затем отправил на ВотсАп электронный рецепт нужного мне лекарства. удобно :)

пребывание в послеродовой палате:

эти полтора дня были полны внимания со стороны персонала. что важно — оно не было навязчивым, такой баланс в духе «мы всегда рядом, чтобы помочь, но не задалбываем вас»)) нареканий нет вообще никаких — столько эмпатии и заботы ☺️ процентов 60 сотрудников могли поддержать разговор на английском, а если нет — мы пользовались гугл переводчиком.

к нам приходили:
— поставить мне капельницу
— помочь первый раз сходить в туалет🙈
— раз 5 спросить, как я себя чувствую и всё ли хорошо
— раза 4 приходили по вызову помогать с прикладыванием к груди
— принесли подарок, одеяло и игрушку:)
— поставить прививку малышу
и еще много-много раз по всяким важным вещам☺️

имхо, что важно:
— обязательно брать с собой послеродовые трусы. обязательно🙈в Фино была марля (кому-то удобно, мне нет) и для фиксации был какой-то пакет-подгуз пластиковый будто, не очень) на время пребывания мне как раз хватило одной пачки (8 штук) послеродовых труселей 👌🏻
— приемы пищи перфекто, по меню. кроме завтрака — я чёт не поняла, что это за кома углеводная😅булки, хлеб, кипяток для чая или кофе.

бонус-трек при выписке:

вышли с малышом, стали фоткаться на память, подбежал охранник со словами, что нужно что-то там оплатить, идите в фин.отдел)))) ляяяяя вы что, издеваетесь, мы вам больше миллиона песо сгрузили, что еще нужно😂как оказалось, мы должны были оплатить завтраки и обеды мужа. мы сказали, что у нас вообще-то депозит оплаченный и немаленький, вычтите оттуда🤷🏻‍♀️что за фигня. нам ответили, ну ладно, ок, до свидания. такое чувство, что у них там между сотрудниками фин.отдела холодная война, они не общаются между собой, а информацию друг о друге и о пациентах узнают от самих пациентов👍🏻

все было почти идеально. но вот эта чехарда с деньгами и оплатами отбивает все желание рекомендовать госпиталь Финокето 🤷🏻‍♀️ хотя порекомендовать очень хотелось бы. как и хотелось поехать на роды, как на праздник, в ожидании встречи нового человека и быть вместе с мужем от начала и до конца, а в итоге вышло, что вышло, и бОльшую часть родов муж провел, удовлетворяя внезапные хотелки госпиталя, который вдруг поменял условия :(

рекомендую госпиталь с другой, более предсказуемой политикой

——————

Мартин Краков — 10/10❤️
Команда Мартина Кракова — 10/10❤️❤️
Переводчик Ольга — 100/10❤️❤️❤️
Olya
1 июня 2023 г.
Друзья, сделала 1 месяц подробного анализа по расходам. Записывала все, вплоть до рублевых переводов. Попытка оценить «на что уходят деньги».
Это наш второй месяц жизни, муж сказал что все еще не репрезентативно, так как мы много тратим лишнего, в том числе на бытовые нужды.
Продолжим аналитику в июне.
Из важных моментов:
1) каждую неделю мы заказываем сушимото и минимум 2 раза дополнительно ходим по ресторанам
2) у нас всегда есть завтрак дома, на обед суп, на ужин мясо или рыба из китайского квартала. На еде короче не экономим от слова вообще.
3) закупка в гипермаркетах кото / веа / китайский квартал
4) живем вдвоем (я и муж)
5) роды у нас платные - дорогой врач, клиника Лос Аркос
6) евро это доллары, я перевожу песо в доллары для удобного подсчета по курсу перевода.
7) понятно что возможны откругления +-
8) дома всегда есть мясо, фрукты, молочка.
9) фрукты и мясо берем в палатке, в гипере только базовые продукты и бытовая химия. Рыбу берем в китайском квартале, то есть разумный подход к тратам присутствует
10) я часто езжу на автобусе
11) район для жизни - Колехиалес

Еще комментарии, посмотрела что где лежит :

Ну вот я вижу что у меня есть быт дом на 260 баксов - это цветы, мебель, постельное, посуда. Обязательно? Нет. Но это траты на уют.

Есть услуги - онлайн курсы, грумер и занятия с собакой, массаж мужу каждую неделю, мои волосы раз в месяц - то есть то что составляет базовые потребности в комфорте 120 баксов (смешно!)

Развечения - это фотограф, экскурсии (140) , какие то концерты
Sergey
16 августа 2024 г.
Друзья, добрый день.
В связи с нашим переездом с 1 сентября освобождается хорошая квартира в районе метро Tronador.
* Кухня-гостинная + спальня, совмещенный санузел, огромный балкон, всего около 40 кв. м., мебель и техника в наличии.
* Можно с детьми, кошками, собаками, попугаями, обезьянами, престарелой бабушкой.
* Квартира на 7-м этаже, очень светлая, с отличным видом на закатное небо.
* Дом новый, построен около года назад, просторный подъезд и лифт, на лестничной клетке можно хранить ненужную утварь.
* До метро ровно 2 квартала (3 мин. пешком) и 30 минут до центра (так же ходят автобусы, недалеко ЖД вокзал), район безопасный, на углу напротив дома почти всегда дежурит полиция.
* Машин не сильно много, для автолюбителей парковка доступна на улице в любое время суток (сами жили тут несколько месяцев с машиной, проблем ровно 0).
* На этаже расположены две квартиры, но во второй квартире склад мебели, поэтому вы будете на этаже одни.
* Большой Jumbo - 2 квартала, Dia - через дорогу, оптово-розничный Vital с огненными ценами - 5 минут пешком. 3 квартала до отличного овощного магазина, на углу кофейня, есть пара баров неподалеку, на следующем метро много кафешек и магазинов.

Но это не самые главные плюсы. Самое главное - это хозяин, его зовут Nicolas. Это максимально беспроблемный и дружелюбный человек, он аргентинец и владеет всем зданием. При аренде он не требует ни залога, ни процентов за контракт, ни повышения цены. Договор на какой хотите срок, оплата в USD или USDT помесячно. Съехать сможете просто предупредив заранее, никаких штрафов. Все проблемы по квартире решаются в течение пары дней. Разговорный английский у него на отличном уровне, не придется общаться на ломаном испанском. То есть это тот исчезающий вид аргентинцев, для которых клиент всегда прав и которые умеют вести бизнес и понимают, что они это делают для того, чтобы заработать деньги, а не вытрахать мозг арендатору. Мы не встречали таких замечательных арендодателей даже в СНГ, не то что в Аргентине (тут это вообще нонсенс), поэтому очень хотим ему помочь найти жильцов после нашего отъезда. Мы уже рекомендовали его другим ребятам, которые тоже сняли у него квартиру, и они готовы на него молится, потому что тоже поняли, что в Аргентине таких хозяев найти очень сложно.
Мы прожили в этой квартире 10 месяцев и теперь хотим переехать поближе к морю, БА уже изучили вдоль и поперек, да и ребенок уже подрос, хочется больше природы.

Из минусов:
* Парки неподалеку не очень большие, если хочется гулять прям в большом парке, придется куда-то ехать.
* Нет стиралки, но под нее есть место, мы заехали со своей, поэтому для нас это не было проблемой. Но все обговариваемо, уверен с хозяином можно будет договориться о ее покупке.
* Нет такого, что поблизости есть какая-то большая русско-говорящая тусовка, знаем несколько семей в этом районе, но каких-то ивентов тут не будет, за этим нужно ехать в центр.

Цена: 450 USD + КУ (40-60к песо).

По всем вопросам можно писать мне в ЛС, можем показать квартиру или организовать встречу с хозяином с просмотром по вашему желанию.
Лада
30 марта 2024 г.
Мне нравится спокойная расслабленная атмосфера, благожелательный настрой, не всякого "быстрее-выше-сильнее". Ощущение безопасности, у меня оно есть несмотря на потенциальную вероятность остаться без телефона, но у меня не айфон, и меня это особо не пугает. У нас классно устроилось со спортом дочки, хотя по началу у меня были опасения, что все пропало, и так, как в России я не смогу ей организовать. В итоге, тренируется она 5 раз в неделю по 4 часа, так ещё и платим мы за это сущие копейки - 2 тыр. Со спортом сына пока не так хорошо организовалось, но если бы ему нравился футбол, думаю, тоже было бы неплохо. Выросшие цены мне не кажутся особо страшными, потому что выросло многое во всем мире. Да, в Аргентине есть некие крайние отклонения на простые, казалось бы товары, но это на мой взгляд, компенсируется дешевизной других, или можно поискать более дешёвые заменители, или купить в другом магазине, а не в ближайшем супермаркете. Но у нас в этом не стандартная ситуация, у нас большая семья и часто нужно много похожих/одинаковых вещей, выгодно покупать в оптовых магазах, поэтому цена за единицы товара получается приближенной к адекватной. Офигенно мне здесь нравится климат, вообще не понимаю, как я жила раньше с четкой сменой сезонности, сейчас для меня зима в БА - максимум, можно даже и потеплее бы))) Зажралась, да))) Не нравится даже не знаю что, квартира, наверно. Нам на нашу компанию сложно найти красивую, отказывают все нам, независимо от стоимости. Поэтому сейчас я в очередных попытках найти что-то, если ничего не получится, будем эту ремонтировать. Немного меня удручает обязательная школа, но мы подали заявку, а нам не отвечают, поэтому я чувствую себя выполнившей на данный момент долг и пока расслабилась. Когда ответят, буду просить о неком свободном графике, потому что дочка спортсменка, да и сыну мы сейчас организовываем сильную нагрузку. Плюс смиряет со школой ее лайтовость и очень благожелательное отношение к детям. Больше минусов вроде не вижу. Встречала мнение, что детям вредно окружение, когда все на расслабоне. Но у моих в окружении дети вполне себе трудяжки, тренируются, английский учат, на мой взгляд вполне норм. Вроде всё написала. Мне здесь нравится очень)))
Viktoriya
7 февраля 2023 г.
30.01. родила сына. пкс. В Otamendi с Ignasio Perez Tomasone.
Изначально искала врача мужчину, поиск шел медленнее чем хотелось, а пдр все ближе) остановили выбор на Carlos Altuna (с большим опытом, в Swiss работает с момента открытия, в общем мнение самое положительное). Но тут случился отзыв о Ignasio (спасибо @arseny_petrov и его жене) и я поняла, что мне надо с ним встретиться. В ночи написала письмо на почту и уже на сл день пришла на консультацию. Попадание 100 из 100. Он педантично изучил все узи и анализы, уточнил подробности предыдущих беременностей и родов, изложил свое видение дальнейших действий. Свободно владеет английским, обаятельный, харизматичный иииии момент, важный дня меня, очень опрятный и кабинет идеально чистый 🫧
На сл консультации мы назначили дату кс.

В день Х со мной был муж и Анна @RoditvArgentine (этот человек заслуживает отдельного отзыва. Без нее не случилось бы все так идеально. Тот случай, когда человек на своем месте в жизни).
В общем, с идеально подобранной командой, под Frunk Sinatra, крепка держа мужа за руку мы встретили нашего сына. Малыша сразу положили мне на грудь, после муж унес малыша к неонатологу.

Несколько слов про анестезию. Она другая, чем по крайней мере в Москве. Предыдущие роды были также контрактные на родине. При анестезии в Москве у меня отнялись ноги, я их не чувствовала и не могла пошевелить еще часов 5 после операции, отходила тяжело оба раза, только через сутки могла хоть как-то нормально начать шевелиться. По этому меня немного пугала перспектива наличия ребенка в палате сразу после родов.
Здесь же ощущения и «отходняк» были другие. Я не чувствовала своих ног, но могла ими пошевелить. Чувствительность вернулась быстро. К вечеру разрешили встать и я спокойно дошла до туалета. Давали обезболивающие в таблетках, шов болел терпимо. Плюс наличие хорошего бандажа снимал лишнюю нагрузку со шва (у меня проверенный Emma Jane из Олант). Шов сделали на месте рубца с предыдущих родов, уже сейчас вижу, что он получился более тонкий и эстетичный. Начо предлагал сделать ниже (не знаю как он это делает, но рубцы от его операций в районе лобка).

С собой брала пижаму/халат, бандаж, косметичку, вещи для малыша. Хотя говорили, что можно ничего не брать, все дают.

Персонал клиники. Приходят часто, с 7 утра до 12 вечера. В первый день только консультантов по гв приходило 4 человека 🙈. На английском говорят не все, но без проблем общаются через переводчик. Особо бережное отношение к малышах. У сына брали кровь на скрининг, он даже не проснулся.

Еда. В первый день пришла нутрицолог составила меню. Еда была норм (печеные овощи, рыба, говядина, лёгкое супчики), на завтрак традиционное 🥐 )

Палата. По размеру как номер Стандарт в гостинице. Вообще Otamendi напомнил добротный 5звездочный отель, которому не мешало бы сделать ремонт.

Цена 2 недели назад: кс 658500 песо, 2000$ врач, 10000$ залог указан в прайсе (возвращают при выписке ваши же купюры).
Если ЕР, по моему прайсу, 405000 песо, 1500$ врач.
Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу по свежей памяти).
Alex
28 июня 2024 г.
@Aleksei_Kruglov написал:
Прожил в турции 2.5 года. Была своя недвижимость и есть до сих пор работающий бизнес.
1) цены дороже на продукты, технику, бытовые товары. По квартирам уже почти паритет с Европой
2) кофе варят только один вариант - в турке. Сырье более-менее, исполнение на троечку. Даже в фастфудах, когда просишь кофе, могут подсунуть 3в1. В Старбаксах уровень держат
3) делал операцию в Турции и делал зубы. В платных клиниках, по ценовому сегменту выше среднего. Где было оперативное вмешательство - очень посредственно из 10 баллов поставил бы 5. Врач дает минимум объяснений, когда я три дня после выписки звонил и жаловался на боли, говорил: жри таблетки, все пройдет, как с белых яблонь дым. В итоге на 3 день, когда уже явно стало заметно внутренне кровотечение, сказал «о, Аллах, Аллах» и не признавая своей вины занялся работой. По итогу все ок, но нервов потрачено море. По зубам, делал чистку и общий уход. Жена ставила пломбы. Цены смешные по московским меркам, но исполнение так себе. Пломбы пришлось подпиливать. А чистку хорошую мне так нигде и не сделали. Заглядывал, «не дочищали».
Медицина есть, но очень зависит от клиники, а еще больше от врача. 
4) Инфляция в турции адская не только в лирах, но и в валюте. Да, в Аргентине сейчас многое тоже в долларах подорожало, но если в процентах, то в турции выше процент. (Покинул турцию 12 мая)
5) деградация общества очень субъективна, вот факты от меня
- обманывают, прикрываясь религией
- нечистоплотны при b2b. Срывают сроки, не исполняют обещания. Доводят до суда
- ненависть к мигрантам приобретает ужасный характер. Угрозы по бизнесу, когда узнают, что владелец не турок
Я выучил турецкий и свободно на нем говорю. Это помогало, но не сильно. Своим ты там никогда не станешь, а если ты не свой, то работает принцип, как у цыган: можно обманывать, кидать и т.д.
6) да, машины одни из самых дорогих. BMW  5 series 129.000$ с мотором 1.6 и фиксированной (урезанной) комплектации для турции. Dacia Sandero (здесь это рено )- новая 32.000€. А это, на секунду, один из самых дешевых автомобилей в Европе.
7) самые дорогие не только телефоны, но и многая импортная техника. Просто с телефонами и другими устройствами, где есть сим-карта сложно обойти блокировку. А в остальном серый…