М
Маriya
7 августа 2023 г.
Я сейчас кое-что спрошу ужасное . А почему сахар то нельзя ?
Ответов: 35
M
Mary
Бесполезные калории + чем позже попробует усилители вкуса, тем дольше будет наслаждаться простой едой. Но когда начнется социализация, детские др, уже да, кусок торта изо рта не надо забирать))
М
Маriya
Mary
Бесполезные калории + чем позже попробует усилители вкуса, тем дольше будет наслаждаться простой ед…
Да блин, все равно ж придется добавлять , с ним вкуснее . Я думала какое-то есть физиологическое обоснование. Короче , я кашу буду делать для всех сладкую. Мой адрес в ювенальную юстицию не сообщайте 😁
M
Mary
Маriya
Да блин, все равно ж придется добавлять , с ним вкуснее . Я думала какое-то есть физиологическое об…
Ну вообще много потенциального вреда типа кариеса и проблем с поджелудочной, но так с любым продуктом - зависит от дозы
М
Маriya
Mary
Ну вообще много потенциального вреда типа кариеса и проблем с поджелудочной, но так с любым продукт…
Ну да . Вот и я о том думаю . Кариес зубов это же результат деятельности бактерий ч которые размножаются в питательной среде, а это м молочка и сладкое .
А
Анастасия
Маriya
Да блин, все равно ж придется добавлять , с ним вкуснее . Я думала какое-то есть физиологическое об…
Стевия?
Аналогично подслащивает
Но её наверное нельзя тоже детям
М
Маriya
Анастасия
Стевия? Аналогично подслащивает Но её наверное нельзя тоже детям
А зачем ? Сахар такой же органический продукт . Эт если б похудеть надо было. Но это мне , а не пупсихе же .
Я не возражаю , просто пока не въеду чем плохи соль и сахар
M
Mary
Маriya
Ну да . Вот и я о том думаю . Кариес зубов это же результат деятельности бактерий ч которые размнож…
Ну любой сахар, ага. Опять же, если прочищать хорошо - все окей) хуже всего липкие сладости вроде кукурузных палочек, которые застревают в фиссурах, но пока там эти жевательные вылезут..)
М
Маriya
Mary
Ну любой сахар, ага. Опять же, если прочищать хорошо - все окей) хуже всего липкие сладости вроде к…
Зато их можно купить гигантский мешок и поставить в коридоре ... Как в моем детстве 😍😍😍😍
M
Mary
Маriya
А зачем ? Сахар такой же органический продукт . Эт если б похудеть надо было. Но это мне , а не пуп…
У ряда подсластителей гликемический индекс нулевой, снимается нагрузка на поджелудочную
А
Анастасия
Маriya
А зачем ? Сахар такой же органический продукт . Эт если б похудеть надо было. Но это мне , а не пуп…
Как говорит мой муж - сахар делают из свеклы😂
Прост зачем этот бесполезный рафинированный продукт с высоченнным глик.индексом детям?
Мне кажется им потом будет очень трудно есть полноценную еду
И по опыту других детская психика не очень на сахар реагирует. Так же, из-за скачка.
М
Маriya
Mary
У ряда подсластителей гликемический индекс нулевой, снимается нагрузка на поджелудочную
Я думаю что он мне нужен значит и ей тоже. Мы все будем психами но счастливыми.
Но это я пока так рассуждаю конечно 😂
D
Dina
Маriya
Я думаю что он мне нужен значит и ей тоже. Мы все будем психами но счастливыми. Но это я пока так…
Скорее у нас зависимость, что не очень хорошо.
И этого можно было бы избежать, если бы сладкое не давали как награду/десерт после основной еды.
Я даю сухофрукты в рамках обычной еды
Финики ооочень сладкие, например
И курага вкусная
М
Маriya
Dina
Скорее у нас зависимость, что не очень хорошо. И этого можно было бы избежать, если бы сладкое не д…
Ну и ладно. Зависимость и норм. Я счастливая все равно )). Но предпочту эмпанадос в ми густо любому сахару 😂😂😂
P
Polina
Маriya
Соли малышам можно совсем капельку, можно почки посадить ( скажите это моей бабуле которая меня прикармливала солёными огурцами)
A
Alla
Маriya
Физиологически - сахар как и другие быстрые углеводы провоцирует скачки инсулина, что не есть хорошо для растущего организма (да и для выросшего мало пользы
М
Маriya
Alla
Физиологически - сахар как и другие быстрые углеводы провоцирует скачки инсулина, что не есть хорош…
Да блин вы все это говорите но конкретно не говорите что не так. Я не то чтобы спорю просто я не понимаю почему его демонизируют. Я считаю что лучше tiktok демонизировать😁
З
Завтразавр
Маriya
Да блин вы все это говорите но конкретно не говорите что не так. Я не то чтобы спорю просто я не по…
Конкретно что не так😂 (или две минутки занудства и полезных знаний на ночь):

фишка сахара, как писали выше, что он даёт резкий скачок инсулина. Но это ни о чём не скажет, если не влезать в механику процесса. Вот мы сжевали простой углевод, который быстро попадает в кровь в виде глюкозы. На что организм реагирует выработкой инсулина, который радостно помогает клеткам нашего организма эту глюкозу поглощать. Излишки же складываются в печени, в качестве резерва. И, конечно же, в наших любимых жировых складочках😄

Чем больше и проще углеводы, тем быстрее и больше вырабатывается инсулин. И здесь есть неприкольные последствия (и это не толстенькие бока🥲): это нагрузка на поджелудочную, которая этот инсулин и вырабатывает. А ещё есть абсолютно серьёзная возможность заработать инсулинорезистентность, а далее диабет 2 типа впоследствии.

Почему это вредно для малышей:

1. Дополнительная нагрузка на развивающиеся органы — это не прикольная вещь сама по себе

2. Вот эта качель с глюкозой/инсулином в детях проявляется наиболее ярко. Ребёнок ест вкусняшку, глюкоза в крови его резко вштыривает и наступает период веселья, дрыганья, брыканья, бегания по потолку. Глюкоза в крови быстро утилизируется и после пика следует резкое падение её в крови, что даёт обратный эффект: усталость, подавленность и раздражительность

3. Сахар и простые углеводы дают питательную среду для развития патогенной флоры в кишечнике. Микробиота кишечника очень тесно связана с нашим иммунитетом. Последствия в виде брожения, вздутий, проблем со стулом + слабый иммунитет — это не те «подарки», которые здорово дарить малышам на первых годах их жизни

4. Аллергии, обсыпания, риски ожирения — это понятно и пугает не многих

5. Мозг и нервная система детей работает не так, как у взрослых. Не созрели многие функции. А мозг наш легко подсаживается именно на простой углевод, поскольку организму не надо затрачивать много ресурсов на переработку пищи, съел и сразу получил калории на жизнь. На тебе дофаминчика, серотонинчика и эндорфинчика, чтобы ты и дальше выбирал такую пищу. Здесь даже не важно, даёте ли вы сладкое как вознаграждение или нет. Мозг сам закрепит эту привычку довольно быстро😄

В целом, конечно же, здесь всегда вопрос количества. Важно не ограничивать жёстко, но учить правильному и здоровому взаимодействию с едой❤️

P.S.
1. Детям, конечно же, проще избавляться от излишков энергии, которую даёт глюкоза
2. Конечно же, сахара содержатся не только в конфетах и шоколадах. Банан, любимый многими как фрукт для первого прикорма, содержит сахар, естественно. Но плюшка фруктов в том, что в них есть ещё и пищевые волокна (помимо скучных вот этих вот витаминов всяких😄), которые очень любят «хорошие» бактерии нашего кишечника, например. Чего не скажешь о конфетке😁

С вами была заскучавшая Маша, у которой пупс уснул сегодня раньше времени😂
М
Маriya
Завтразавр
Конкретно что не так😂 (или две минутки занудства и полезных знаний на ночь): фишка сахара, как пис…
Ну во-первых сахар вообще не может вызвать аллергию. Но сахар питательная среда для бактерий поэтому если есть проблемы с патогенной флорой то она расцветёт .

И к тому же я говорила не о том чтобы давать конфеты 6 месяцев, а он например сладкой манной каши в год на завтрак или творожок с добавлением сахара .

С остальным согласна но опять же речь о каком-то гигантском уровне сахара по-моему
З
Завтразавр
Маriya
Ну во-первых сахар вообще не может вызвать аллергию. Но сахар питательная среда для бактерий поэтом…
Собственно, да, я и написала, что речь всегда о количестве 🤷‍♀️

Просто, вы спрашивали, что с сахаром не так, что его так демонизируют. Я и ответила поконкретнее, чем просто «не очень полезно»😄

А какое количество гигантское? Круассан (простите, медиалунас😅) на завтрак, чипас в перекус, мороженое после обеда и шоколадка с чайком за ужином — это уже крайне гигантское количество сахара, в принципе😅😅
З
Завтразавр
Маriya
Чипас Ван лав ! Умру толстой но счастливой
😂😂😂 я не могла от них оторваться в роддоме🥲
М
Маriya
Barbara
🤓 в чипас нет сахара
По такому случаю съем две
A
Anna
Barbara
🤓 в чипас нет сахара
А кто это? Или чипсы просто?
А
Анастасия
Anna
А кто это? Или чипсы просто?
Сырные булочки
З
Завтразавр
Barbara
🤓 в чипас нет сахара
Окей😂 добавленного нет, но углеводы — это тот же сахар😒
Не всё то сахар, что белое и блестит😄
N
Natalie
Маriya
По такому случаю съем две
Мне кажется, тут все проще , почему младенцам не дают сахар:
* формирование пищевой «привычки» есть сладенькое, сам сладкий вкус как источник дофамина (мы вспомним это в чате, когда в годик одни мамы буду плакать, что ребёнок есть только все подслащённое, а другое ничего не хочет даже пробовать)
И второе- формирование pH полости рта( дело вообще не в количестве сахара). Все первые зубы вырастают с неокрепшей эмалью и этот pH для них очень губителен, пусть даже вы каплю сахарка насыпали, но это тоже разрушает эмаль и полтора годика вполне себе можно получить участки эрозий/кариес (а его пруд пруди у годовасиков, выросших на сладенькой кашке.
М
Маriya
Natalie
Мне кажется, тут все проще , почему младенцам не дают сахар: * формирование пищевой «привычки» ест…
Я не верю в привычки . Если б это было правдой мой сын ел бы овощи за милую душу . Не, это все алхимия
N
Natalie
Маriya
Я не верю в привычки . Если б это было правдой мой сын ел бы овощи за милую душу . Не, это все алх…
Овощи не провоцируют выброс дофамина, к ним не формируется «тяга»
М
Маriya
Natalie
Овощи не провоцируют выброс дофамина, к ним не формируется «тяга»
Тогда тем более неважно . Есть же куча людей не любящих сладкое. Но выросших на манной каше с сахаром. Ну правда нет научных доказательств этого.
Про полость рта ....ну как сказать . По-моему или у тебя хорошие зубы или нет . Но знаю мало об этом . Я из числа первых .
A
Anastasia
Mary
Бесполезные калории + чем позже попробует усилители вкуса, тем дольше будет наслаждаться простой ед…
О, я на днях видела сториз одной инфлюенсерши и она там сториз на 10 рассказывала какие ужасные родители их знакомых друзей. Они пришли на др, а там были химические угощения типо газировки и пирожных. А на площадке, куда ходит 2,5 летняя дочь ужасные люди делятся своими перекусами 😂

Похожие вопросы 🇦🇷