У меня мама логопед, и у них реально своя атмосфера немного. Нормотипичным детям нафиг не надо такой интенсианости
L
Leila
Конечно, не надо, особенно если не спите. Надо умудриться выспаться и быть добрыми😊 А инфа интересная, особенно когда малыш начинает что-то понимать, рукой показывает, пытается болтать на своем. Моей год и сейчас я учу её словам простым. Она пока говорит только мама, папа и наше любимое "па" или "ап", когда скидывает на пол что-то. Дети все по- разному развиваются. Где-то читала, что в 1 год уже 10 слов говорят👀 Это не про нас)
Конечно) но в основном я и муж с ней разговариваем, четко и медленно по много раз повторяем слова. Я не переживаю по поводу дочки, она заговорит в любом случае) наоборот, мне удивительно, что в год можно говорить 10 слов
I
Irina
Может ты с ней после бессонной ночи невнятно говорила и она решила мягко намекнуть, что с речевым аппаратом что-то не то 😅
Вот пусть приезжает и занимается если вы считаете, что у вас на такое сил нет. До года вообще дети только гулят и дай бог мама, папа, дай говорить начинают. Ребенок заговорит и без ваших страданий если все норм по здоровью) Вы же дома не молчите, он слышит речь… это главное. Меня мама тоже терроризировала тем, что ей хочется чтобы внучка пошла на горшок. Я сказала, что я не готова ходить за ней лужи вытирать, когда назреет - сниму памперс. Я ей предлагала внучку на пару недель чтобы она бегала за ней лужи вытирала - не взяла))))) Она конечно так и страдала до самого победного приучения к горшку, целый год или больше даже почти каждый день спрашивала про горшок. Теперь про речь 😂🙈 Ну что, что еще она сказала? как же жаль, как же жаль, что пока не говорит))))
Нет такой вот прямо закономерности. Индивидуально от ребенка к ребенку.
Говорить многие билингвы начинают в возрасте старта говорения (с 1,5 лет примерно), но либо на преобладающем языке среды, а второй понимают, но не говорят, либо на суржике (смеси языков). А есть и те, кто до 3,5 лет толком не говорит. Но, это скорее не в результате билингвизма (или трилингвизма), а в результате осложнения имеющихся изначально проблем развития еще и языковой нагрузкой. Они бы и на одном языке те же. Наблюдала разных детей в билингвальных садах, знакома с трилингвальеыми семьями, мой младший сын заговорил в 2 года на английском, но потом перешел на русский, как преобладающий язык среды. Теперь вот испанский вокруг. Только в 2 случаях трилингвальные дети моих знакомых заговорили поздно: послеродовая энцефалопатия и поздний запуск речи в принципе, и СДВГ с проблемами обучаемости и поведения. Эти детки испытывали сложности с началом речи (после 3 лет только начинали).