👻
Deleted Account
26 июля 2023 г.
У вас бывает такое, что вы чувствуете, что не справляетесь, что вы дерьмовая мама, что дете такое маленькое, а время идет, и вы все упустили, и теперь уже никак не вернуть, вовремя не научить, не привить какие-то привычки. Кажется, что из-за своей несостоятельности, неопытности, нехватки ресурса… момент уже упущен во многом…Как с этим бороться?
Ответов: 21
О
Оля🌸
Привет, это я почти каждый день, советов нет, пришла послушать 🙏🏻
M
Mary
Ну про плохую маму можно поговорить с психологом, про «упущения» - я бы составила чек-лист или план того, что хотелось бы наверстать/ на что сделать упор, и придерживалась его)
I
Irina
Принять, что прошлого не изменить, но можно настроить будущее. Посмотреть, где случился «провал», и подумать «а как можно это подкорректировать». Всё мы люди, у всех случаются ошибки от незнания, неверного пути. Так бывает. Не копаться в вине, это разрушает.
A
Anuta
Каждый родитель с этим сталкивается. Уникального рецепта нет. Реально может помочь психолог. Но как мать троих могу смело заявить, что необходимо просто любить детей , быть на их стороне всегда. И никогда не с кем не сравнивать. Ваш ребенок самый уникальный! 🩵🩷💙💜❤️💚🧡
A
Alla
Мне кажется это у всех бывает, просто когда находишься в ресурсе - эти эмоции проживаешь и они уходят, а когда не в ресурсе - начинаешь циклиться. Я бы в таком случае посоветовала сначала посоветовала взять няню и просто отсыпаться несколько дней. Потом походить на массаж/к косметологу, записаться к психологу и проработать чувство вины, но находясь хоть немного в ресурсе.

Я так не бабушку ждала, а тетю, которая полгода ссала в уши как она переезжает в Аргентину чтобы видеть, как растёт племянник. А потом за 3 недели пообщалась с ним 5 минут суммарно, а потом они с мужем-урапатриотом-засво свалили в Кордобу и не написали ни одного сообщения с тех пор (и подались на беженство 🤮). А потом я приехала в Россию, и мой папа, который каждый день до этого писал, как ему нужен внук, поиграл с ним 15 минут и вернул мне обратно, а потом даже забытые вещи привёз подруге когда нас там не было.
Тяжело ли растить малышей в чужой стране, без помощи семьи? Да. Выбивают ли ситуации, когда ждёшь помощь и она не приходит? Да. Можем ли мы помочь себе в такие моменты? Да. Обнимаю вас мысленно и желаю, чтобы у вас получилось немного релакснуть перед поездкой ❤️
M
Margarita
Будьте собой, не выпрыгивайте из штанов, чтобы успеть развить ребенка в ущерб себе. Пытаясь успеть, вы выгорите быстрее и больше никогда не захотите этим заниматься, но будете делать через себя, постоянно испытывая чувство вины, попутно срываясь на ребенка, мужа, маму и тд. Пожалуйста, заставьте себя расслабиться, любите себя, отдохните. Ищите возможности восполнять себя.
N
Natalia
Вы мама, вам сложно, не ругайте себя. Вообще, так-то никого не стоит ругать, все ошибаются, что-то упускают и делают не по канонам.
Сколько вашему ребенку? Как и с собой, так и с ребенком никогда не поздно начать что-то делать.

Возможно, какое-то время прошло, скорее всего, оно не все упущенно и вы многое все же сделали. Сколько времени еще впереди? Думайте об этом и не обесцениваете себя и ваши усилия.

Хвалите себя, мужа и ребенка! Позитивно подкрепляйте то, что получается, так будет жить легче и большего будет хотеться сделать.

Ко мне тоже не приехала мама, потому что "вы предатели родины и сами так далеко уехали. А послеродовая депрессия это неправда"

Просто принять и жить без этого. Главное вы и ваша семья!
M
Margarita
Natalia
Вы мама, вам сложно, не ругайте себя. Вообще, так-то никого не стоит ругать, все ошибаются, что-то …
А я живу здесь с мыслью, что там мне было бы легче, но это самообман и вроде бы головой понимаю, но сердцу не прикажешь
A
Anastasia
Alla
Мне кажется это у всех бывает, просто когда находишься в ресурсе - эти эмоции проживаешь и они уход…
Ого! Блин, сочувствую( у тебя прям аргентинский сериал произошел(
A
Anastasia
Мне по теме вот эта книга понравилась, очень спокойно и экологично многое объясняет, с конкретными примерами; и один из ключевых посылов: даже если вы наделали ошибок на "родительском пути", никогда не поздно их исправить, ни через час, ни через год, ни через десяток лет.)
Ну и, кмк, способность рефлексировать над своим родительским поведением - уже признак того, что всё, как минимум, не безнадёжно 🙏🏼
З
Завтразавр
Мне кажется, родительство — это постоянные качели от «я — супергероиня мать и всё могу» (когда, например, легко уложила малыша спать, на изи справилась с его капризами, а до этого он весело играл.. при этом что-то успела приготовить, дома чисто, голова чистая и банально ничего сегодня не болит) до «я — матьг*вно.. я всё делаю неправильно, не так.. и вообще делаю недостаточно!!!» (когда малыш целый день зудит, дома срач, ты невыспатая и голодная, пупс не спит сегодня, висит на груди, малыш ещё не переворачивается/не сидит/не подзает/ничего не умеет, а у всех умеет… а сама ты всё ещё толстая/живот висит/соски болят/голова грязная.. и ещё ты начиталась всякого «вы делаете кучу ошибок, всё неправильно, не допусти эти стопицот ошибок при выращивании детей..»)

Помогает в такие моменты только осознанность: остановить поток негатива в мыслях, прочувствовать себя, выдохнуть всем телом и прочувствовать расслабление всего того, что напрягалось из-за таких мыслей (у меня часто плечи сжимаются/скругляются вперёд). И вслух сказать, что ты хорошая мама. Живой человек со своими нуждами, страхами и волнениями. Что плакать и бояться что-то упустить — это нормально. И при этом не значит, что это действительно происходит. Давление на матерей из внешнего мира огромное — ты постоянно должна (быть хорошей мамой/женой/женщиной). И мы ловим это давление, поддаёмся ему и начинаем давить уже сами на себя..
N
Natalya
Я думаю все это переживают периодически, я точно регулярно. И мне помогает мысль, которую я услышала от Петрановской, что отношения меняются, это не монолит, что вы сделали или не сделали что-то и это навсегда зацементировало ваши отношения с ребенком. Нет, это не так. Вчера были не в ресурсе, зато сегодня пол дня с ним играли, обнимали, были рядом. Это жизнь.
И еще одна мысль от той же Людмилы Владимировны, что по-настоящему плохие родители не задумываются об этом. Если вы рефлексируете на тему отношений с ребенком, вы уже не можете быть не включенным родителем и скорее всего у вас все в полном порядке 😊🤗
N
Natalia
Margarita
А я живу здесь с мыслью, что там мне было бы легче, но это самообман и вроде бы головой понимаю, но…
Туда может тянуть, но это скорее воспоминания и фантазии, на месте по факту может быть совсем не так. Может быть и хорошо тоже, но нужно для себя понять, что вы сейчас и почему делаете
G
Gato
Отдыхать самой, хорошо спать и хорошо кушать! Вы справитесь, вы самая лучшая мама для вашего ребёнка!

Оля🌸
Привет, это я почти каждый день, советов нет, пришла послушать 🙏🏻
Девушки, я с вами в одной лодке, держитесь. Надо уже создавать групповую терапию
A
Anna
Вы устаёте, это понятно.
А чем мать плохая? Что не ходите на ушах, не купили всевозможные игрухи и книжки, тесты для 1-3 месяцев и 4-6 на барахолке?

Ну нельзя быть плохой мамой, если вы не запойная алкашка, которая если не травит ребёнка, то оставляет надолго одного!

Я работаю с детьми с зпр и всем букетом, но их мамы вообще ни о чем не переживали, уверены до сих пор, что все делали и делают правильно.

Уставать нормально, не радоваться ребёнку, делать все на автомате нормально. Наши прабабушки были ровно такими же, но им некогда было забивать голову каким-то нормами.
Ребёнок жив и растёт - счастье.
A
Anna
Anastasia
Что такое зпр?
Задержка психологического развития. Бывают разные причины, но социальных сейчас все больше 😿
A
Anna
Anastasia
А что за социальные причины?
Социальный игнор, замещение общения (человек - скотина социальная, никакой гаджет не заменит человека) гаджетами. Родители (подчёркиваю, не только мама) в телефоне, ребёнку дают успокаивалку такую же.

Похожие вопросы 🇦🇷

Alla
20 января 2023 г.
Я до родов работала в сфере, в которой иногда у хороших - и даже самых лучших гидов гибнут и клиенты, и сами гиды, вопрос в том, что ты не можешь просчитать все риски (но там хотя бы люди осознают риск, и никто не играет на их гормонах и незнании, как с родами. Так вот, таких гидов потом два пути: публичный разбор, анализ того, что ещё можно сделать или отрицание своей вины и вечный позор.

Скринов с форума хватает, чтобы догадаться, что вы с погибшей были подружками. И хотя бы из уважения к негодна близкому человеку наверно стоило как минимум признать свои ошибки, а не прикидываться веточкой и не писать, что это боженька вас отвёл от поездки на отпевание - вас отвёл инстинкт самосохранения, потому что с большой вероятностью вас бы на лоскуты пустили родственники.

Так вот, во всей этой истории я не увидела главного - осознания того, вы ответственны за смерть другого человека, и потребности не допустить подобных ситуаций впредь. Если вы уж так считаете, что это ваше призвание, то за прошедшие годы можно было придумать много вариантов: пойти учиться в мед на акушерку, пойти учиться на реаниматолога или неонатолога чтобы в случае НС мочь оказать помощь. Или стало действительно ДОУЛОЙ, и перестали называть этим словом нелегальное акушерство? Что-то вы из этого сделали?

Выглядит так, будто в вас взыграла жадность и вы решили срубить бабла на наивных соотечественницах.
Завтразавр
20 марта 2023 г.
Девчат, мои непрошенные мысли о грусти. Может, кому-то поможет немного иначе посмотреть на всё.

Не выскажу нечто уникальное, но всё зависит от восприятия.
Возможно, во мне играют монгольские кочевые корни, но «отношения» со страной я отпустила легко и с тёплым чувством, завёрнутым в покрывало грусти о том, что так всё сложилось..

Не отрицаю боли от того, что происходит. Грущу о родных и друзьях, которые остались там.. Мы бросили, как и многие, много незавершённых дел. Но фокусировка на этой грусти не даёт ничего, кроме страданий. Истощает вас, ваши ресурсы и крадёт ваше время. Чат называется «после родов».. вы все здесь мамы❤️ Фокусировка на малышах — это маленький шаг к спокойствию в душе (хаха!! Дети и «спокойствие в душе»😂). Дарите им своё время и ресурс, если нет возможности вернуться «здесь и сейчас»..
Концентрируясь на негативе, вы придаёте этому бóльшее значение в своём мозгу. Отдаёте приоритет 🤷‍♀️ И хорошее становится трудно замечать, так работает наше мышление🤷‍♀️

Для желающих особого хардкора, можно почитать стоиков и о стоицизме😄 «Философия трудных времён» идеально заходит в текущих условиях

Марк Аврелий: «Наибольшим позором покрывает себя душа человеческая, когда возмущается против мира, становясь (поскольку то зависит от нее) как бы болезненным наростом на нем. Ибо ропот по поводу чего-либо происходящего есть возмущение против природы Целого, содержащего в своей части все другие существа»

Часто, в какой-то момент времени, всё становится на свои места. Правда уже после. Наступает понимание, что именно так и должно было случиться в твоей жизни. Происходит какое-то движение вперед, к новому.. которое нам, находящимся внутри события, неподвластно охватить умом сейчас или же мы пока не доросли понять и судим поверхностно. Возможно, через 10 лет можно будет иначе взглянуть на день сегодняшний и поблагодарить судьбу за её превратности и новые открывшиеся горизонты😉
Don
13 сентября 2023 г.
Еда скудная. Выбора нет вообще. В магазине одно дерьмо. Я постоянно питался пиццой и эмпанадосами. Самса по нашему. Не вкусно. Правительство никак не защищает покупателей. Хозяин компании везде прав. Например что то украли у вас в общественном месте, полиции пофиг, проалевец обманул-ваши проблемы, выгнал и не дал зарплату- забей. Кстати поэтому везде местные ходят как рабовладельцы. Они не заинтересованы вас обслужить. Вы пришли считай к ним в дом. Могут отказать в обслуживании, могут долго вам говорить маньяна, а потом сказать не получается, при этом продукт отдать не полностью, если речь идёт о ремонте быт.техники. если это услуга типо парикмахерской и ТД готовы ждать полдня пока он/она поболтает по телефону, поковыряется в носу и ТД и если через 2 часа вспомнит о вас , вы должны сказать Грациаяс, желательно выходить в поклонах и на четвереньках.