L
Lisa
12 июля 2023 г.
Девушки, кукурузную кашу (поленту) можно вводить в прикорм с 6 месяцев? Везде противоречивая информация
И если можно, как вы ее готовите?
Сегодня попробовала сделать нам с мужем на завтрак, все ушло в мусорку, вообще никакая на вкус, хотя мы любители каш. Может как то не так делаю либо не добавляю какой то секретный ингредиент🤷‍♀️
Ответов: 28
Y
Yulia
Из нее типа пудингов можно делать для себя
А
Анастасия
Варю так же, как манку. Себе добавляю соль/сахар. Ребенку фрукт какой-нибудь - яблоко, грушу, банан, манго раз даже...
Да, мы с 6 месяцев едим.
Взрослым в поленту можно сыр, помидорки, соус добавить, если на воде, а не на молоке, и без сахара...
H
Hanna
Данные от док меда: нельзя до года сахар, соль, мед и коровьег молоко. Все остальное можно и нужно)
H
Hanna
Kristina
Грибочки тоже бы нежелательно
Их до 5 лет и рисовое молоко(из-за спор)
Вспомнила про сало, рыбу соленую икру- тоже нельзя
L
Lisa
Yulia
Из нее типа пудингов можно делать для себя
Спасибо, надо будет попробовать спустя время, а то до сих пор не отошла от этого вкуса))
A
Anna
Hanna
Данные от док меда: нельзя до года сахар, соль, мед и коровьег молоко. Все остальное можно и нужно)
А молоко совсем разве нельзя? Я думала только как самостоятельный напиток, нет? То есть можно ли ребенку кашу на молоко+вода?
H
Hanna
Anna
А молоко совсем разве нельзя? Я думала только как самостоятельный напиток, нет? То есть можно ли ре…
Увы, потому что от молока могут быть микрокровотечения как у детей так и у взрослых. У малышей чревато анемией. Напишите в личку, дам ссылку на курс Прикорм. Не реклама-я сама впервые мама)
G
Gato
Anna
А молоко совсем разве нельзя? Я думала только как самостоятельный напиток, нет? То есть можно ли ре…
Я читала, что можно использовать заменитель, типа каша на разведенном заменителе
S
ST
Anna
А молоко совсем разве нельзя? Я думала только как самостоятельный напиток, нет? То есть можно ли ре…
Коровье молоко до года не рекомендуется в качестве напитка, в составе блюд, можно.
A
Anna
ST
Коровье молоко до года не рекомендуется в качестве напитка, в составе блюд, можно.
Если будет подозрение на непереносимость БКМ, то и в составе блюд нельзя.
S
ST
Anna
Если будет подозрение на непереносимость БКМ, то и в составе блюд нельзя.
Это понятно. Я про тот случай, когда ввели уже лактозу и все в порядке.
A
Anna
ST
Это понятно. Я про тот случай, когда ввели уже лактозу и все в порядке.
Не про лактозу речь.
Про белок коровьего молока.
A
Anna
ST
И это понятно.
Тогда о каких ограничениях в употреблении молока речь, если ввели, и все в порядке 🙂

Нет варианта, когда белок не переносится, и его дают только в составе блюд. Либо полностью молоко ОК, либо никак!
S
ST
Anna
Тогда о каких ограничениях в употреблении молока речь, если ввели, и все в порядке 🙂 Нет варианта,…
В составе блюд, на сколько мне известно, т.к. ниже содержание БКМ из-за температурной обработки. И при введении аллергенов, это ок. Но при этом молоко из стакана (как напиток) допускается с года, поскольку: оно может вытеснить потребление грудного молока/смеси; в нем низкое содержание железа; все-таки высок риск вызвать желудочно-кишечное кровотечение; в нем высокое содержание белков и натрия — в 3−4 раза выше, чем в грудном молоке, к чему почки ребенка еще не готовы. Это рекомендации ВОЗ. Но вообще существует, большое количество методик прикорма. И если есть какие-либо сомнения, лучше всегда спросить у педиатра, которому вы доверяете.
V
Viktoriya
Anna
А молоко совсем разве нельзя? Я думала только как самостоятельный напиток, нет? То есть можно ли ре…
Нежелательно до года совсем. Можно только в выпечке, если термическая обработка была 40 минут и больше. Т.е. каши, омлеты, оладушки - нежелательно.
L
Luidmila
Viktoriya
Нежелательно до года совсем. Можно только в выпечке, если термическая обработка была 40 минут и бол…
Простите, что вклиниваюсь, но очень любопытно
А почему нельзя без длительной термической обработки?
V
Viktoriya
Luidmila
Простите, что вклиниваюсь, но очень любопытно А почему нельзя без длительной термической обработки?
Можно, но нежелательно, суть чуть разная 😊
Белок коровьего молока. При длительной термической обработке меняет свою структуру
L
Luidmila
Viktoriya
Можно, но нежелательно, суть чуть разная 😊 Белок коровьего молока. При длительной термической обраб…
Спасибо! ☺️
Пока сама обдумывала, так и решила, что самое логичное-денатурация белка
A
Anna
Viktoriya
Можно, но нежелательно, суть чуть разная 😊 Белок коровьего молока. При длительной термической обраб…
К сожалению, это не совсем так.

Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12).
Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд.
Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.

И, если у ребенка непереносимость именно этого белка, то его придется полностью исключить и из рациона матери, если она кормит грудью.
Исключают на долго, от 6 до 18 месяцев считая сначала прикорма (т.е. до двухлетнего возраста и старше).
V
Viktoriya
Anna
К сожалению, это не совсем так. Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (алл…
Ну дак мы ж не про АБКМ говорим, а про всех детей. Никому не рекомендовано молоко до года.

Если АБКМ, то это вообще, пожалуйте, к доктору, а не в чатик, там совершенно другая история, которую нужно вести и обсуждать с лечащим врачом. Там уже разбираться отдельно, казеин или не казеин
S
ST
Anna
К сожалению, это не совсем так. Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (алл…
Кроме полного запрета, есть еще ввод продуктов согласно молочной лестницы. Но, как написали выше, с этим действительно к врачу.
L
Luidmila
Anna
К сожалению, это не совсем так. Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (алл…
Вроде бы обработка при температуре выше 130 градусов позволяет денатурировать казеин, соответственно блюда, приготовленные в духовке в необходимых условиях можно потреблять чувствительным к этому белку людям?
Или тут всё сложнее и его составные части так же являются аллергенами?
A
Anna
Luidmila
Вроде бы обработка при температуре выше 130 градусов позволяет денатурировать казеин, соответственн…
Да, с аллергичными свойствами белков молока все сложнее. Они и в денатурированом виде опасны, их пептиды образуют соединения с сахарами, друг с другом, вообще ведут себя очень разнообразно.
Предсказать потерю аллергичности в различных блюдах с молоком не возможно, если только они не приготовлены на специальных технологических производствах с соблюдением условий элиминации аллергенов.
Даже смеси с гидролизатами не все гипоаллергенны.
 

Похожие вопросы 🇦🇷