Девушки, кукурузную кашу (поленту) можно вводить в прикорм с 6 месяцев? Везде противоречивая информация И если можно, как вы ее готовите? Сегодня попробовала сделать нам с мужем на завтрак, все ушло в мусорку, вообще никакая на вкус, хотя мы любители каш. Может как то не так делаю либо не добавляю какой то секретный ингредиент🤷♀️
Варю так же, как манку. Себе добавляю соль/сахар. Ребенку фрукт какой-нибудь - яблоко, грушу, банан, манго раз даже... Да, мы с 6 месяцев едим. Взрослым в поленту можно сыр, помидорки, соус добавить, если на воде, а не на молоке, и без сахара...
H
Hanna
Данные от док меда: нельзя до года сахар, соль, мед и коровьег молоко. Все остальное можно и нужно)
Увы, потому что от молока могут быть микрокровотечения как у детей так и у взрослых. У малышей чревато анемией. Напишите в личку, дам ссылку на курс Прикорм. Не реклама-я сама впервые мама)
В составе блюд, на сколько мне известно, т.к. ниже содержание БКМ из-за температурной обработки. И при введении аллергенов, это ок. Но при этом молоко из стакана (как напиток) допускается с года, поскольку: оно может вытеснить потребление грудного молока/смеси; в нем низкое содержание железа; все-таки высок риск вызвать желудочно-кишечное кровотечение; в нем высокое содержание белков и натрия — в 3−4 раза выше, чем в грудном молоке, к чему почки ребенка еще не готовы. Это рекомендации ВОЗ. Но вообще существует, большое количество методик прикорма. И если есть какие-либо сомнения, лучше всегда спросить у педиатра, которому вы доверяете.
Самый важный аллерген молока – это казеин. Казеиновая фракция (аллерген Bos d 8) – это четыре типа казеинов: альфа-S1-казеины (Bos d 9), альфа-S2-казеины (Bos d 10), бета-казеины (Bos d 11) и каппа-казеины (Bos d 12). Являясь термостабильным белком, он способен вызывать реакцию у сенсибилизированных пациентов при потреблении продуктов, как в сыром, так и в приготовленном, обработанном термически виде. При аллергии именно на этот белок все молочные и кисломолочные продукты исключаются из рациона. При аллергии на Казеин из рациона необходимо исключить и абсолютно все молокосодержащие продукты, в том числе выпечку, мороженое, некоторые соусы и пр. Казеин и казеинаты используются в качестве наполнителей для колбас, батонов, супов и тушеных блюд. Если аллергическую реакцию вызывают именно казеины, то молоко и продукты с его содержанием придется исключить полностью.
И, если у ребенка непереносимость именно этого белка, то его придется полностью исключить и из рациона матери, если она кормит грудью. Исключают на долго, от 6 до 18 месяцев считая сначала прикорма (т.е. до двухлетнего возраста и старше).
Ну дак мы ж не про АБКМ говорим, а про всех детей. Никому не рекомендовано молоко до года.
Если АБКМ, то это вообще, пожалуйте, к доктору, а не в чатик, там совершенно другая история, которую нужно вести и обсуждать с лечащим врачом. Там уже разбираться отдельно, казеин или не казеин
Вроде бы обработка при температуре выше 130 градусов позволяет денатурировать казеин, соответственно блюда, приготовленные в духовке в необходимых условиях можно потреблять чувствительным к этому белку людям? Или тут всё сложнее и его составные части так же являются аллергенами?
Да, с аллергичными свойствами белков молока все сложнее. Они и в денатурированом виде опасны, их пептиды образуют соединения с сахарами, друг с другом, вообще ведут себя очень разнообразно. Предсказать потерю аллергичности в различных блюдах с молоком не возможно, если только они не приготовлены на специальных технологических производствах с соблюдением условий элиминации аллергенов. Даже смеси с гидролизатами не все гипоаллергенны.