Е
Екатерина
8 июля 2023 г.
Девочки, привет! Как нас много! Неужели все родили в Аргентине 🙈

У меня вопрос по прикорму. У нас первый ребеночек и в интернете информация разнится(
Кто с какого месяца начал прикорм и чем🙏
Спасибо.
Ответов: 36
A
Anna
Раньше 4 мес. прикорм не начинают. С 4,5 по показаниям при дефицитах витаминов и плохом наборе веса. (Рекомендации дает педиатр).
С 5 мес. ориентируются на пищевой интерес у малыша: есть или нет. Если нет, с прикормом можно подождать.
Но позже 6 мес. тоже затягивать не стоит. Начинается нехватку железа и риск анемии.

Чем прикармливать сначала, отчасти зависит от малыша.
Малышей с плохим набором веса начинают прикармливать с каш.
Нормально набирающих - с овощей.
Затем всем обязательно вводят мясо, чтобы начать восполнять запасы железа.
Потом идут злаковые печенья и галеты и некислые фрукты (бананы, манго, дыни, арбуз, некоторые груши).
Потом яйца.
Следом творог и кефир.
Потом рыба.
В самом конце масла, т.к. они тяжелы для печени, нужно, чтобы ферменты дозрели.
И самыми последними даются фруктовые соки и кислотные фрукты и овощи (свежие помидоры).
Субпродукты вводятся в питание малышей уже после года.
Современные схемы таковы.

По возрасту и количеству введения каждого продукта можно ориентироваться на педиатрические таблицы.

Можно пойти путем педагогического прикорма, и не соблюдать строго количественные и возрастные рекомендации (ориентируясь примерно на возрастные рамки).
Но, нужно быть внимательным с реакциями ребенка на пищевые продукты (если пошел продукт не хорошо, отложить введение в рацион на месяц). При педиатрическом прикорме по таблицам это сделать проще.
D
Dina
Anna
Раньше 4 мес. прикорм не начинают. С 4,5 по показаниям при дефицитах витаминов и плохом наборе веса…
Творог и кефир и прочую молочку здесь педиатры вообще не считают необходимым до года.
И вовсе не обязательно начинать именно с овощей.
Н
Наталия
Dina
Творог и кефир и прочую молочку здесь педиатры вообще не считают необходимым до года. И вовсе не об…
Слышала версию, что в Латинской Америке достаточно часто встречается лактозонепереносимость. Возможно это исторически связано с питанием местного населения. Здесь очень много безлактозных продуктов. Может поэтому они не спешат с введением молочки
D
Dina
Гляньте в файлах есть несколько классных материалов по подаче и книга по прикорму, с вариантами видов и основными правилами

Anastasia
Это для @Pbkat :)
Было очень рано 🤣
H
Hanna
Я купила курс у Гуниной, цена вопроса 3тр. Стало понятно
V
Viktoriya
С педиатром вашим обсуждали вопрос? Они здесь хорошо шарят в последних рекомендациях воз, знают особенности здоровья именно вашего ребенка и подробно консультируют по прикорму на приемах.
Не знаю, как насчет прям всех, но бОльшая часть педиатров, про которых я знаю.
Чатик ведь не может знать про все нюансы вашей ситуации 😊

Anna
Раньше 4 мес. прикорм не начинают. С 4,5 по показаниям при дефицитах витаминов и плохом наборе веса…
У нас немного другие рекомендации от гастроэнтеролога и нутрициолога.
Думаю, такие вопросы лучше врачам оставить
Не российским врачам из поликлиники по омс, у которых 12 минут на пациента, а тем, у кого другие протоколы, аргентинским, например 😊

Hanna
Я купила курс у Гуниной, цена вопроса 3тр. Стало понятно
Только не давайте, пожалуйста, антигистаминное, если после яблочка (помидорки или чего там еще) щечки покраснеют или пятнышки на животе появятся
V
Viktoriya
Dina
Разве такое рекомендуют? 🌚
Да 😊
Возможно не внутри курсов по прикорму, не покупала курсы, но лично точно

Это плохая рекомендация 🤷🏻‍♀️
E
Evgeniya
Viktoriya
У нас немного другие рекомендации от гастроэнтеролога и нутрициолога. Думаю, такие вопросы лучше в…
Здравствуйте. А вы ребёнка к гастроэнтерологу водили специально перед прикормом? Или по показаниям? Интересно просто надо ли перед началом прикорма или педиатр норм?
Е
Елена
Anna
Местный педиатр в качестве первой еды предложил рецепт из пюрированного батата/тыквы/морковки, яйца и оливкового масла)
A
Anna
Елена
Местный педиатр в качестве первой еды предложил рецепт из пюрированного батата/тыквы/морковки, яйца…
Сладкий прикорм - не лучший вариант потому, что ребенку потом несладкие овощи и каши могут совсем не понравится в состоянии склизкого пюре.
Ну, а масло - вообще в разрез с рекомендациями ВОЗ.

На самом деле, прикармливать можно вообще как угодно. И начинать с чего угодно. Не особо критично. И в основном, зависит от здоровья ребенка.
Но, строго говоря, для существующих педиатрических (международных) схем есть логические обоснования.
Хотите - читайте, разбирайтесь.
Е
Елена
Anna
Сладкий прикорм - не лучший вариант потому, что ребенку потом несладкие овощи и каши могут совсем н…
Я читала)
Также читала, что не стоит бояться вводить сладкие фрукты в начале прикорма. Чревато отказом от несладких каш это в том варианте, если сладкие фрукты даются в формате паучей с концентрированным соком в составе.
Я вам не противоречила, скорее, просто поделилась назначением педиатра, которое тоже меня удивило) я такие сложные блюда себе-то не готовлю
A
Anna
Елена
Я читала) Также читала, что не стоит бояться вводить сладкие фрукты в начале прикорма. Чревато отка…
Сахара в рационе малыша - вообще не супер. И для кишечника, и для зубов, и для поджелудочной железы.
А во фруктах сахара много, а витаминов чрезвычайно мало. + еще и кислоты во многих

Для меня это основная причина отказа от них (почти полного).
Е
Елена
Anna
Сахара в рационе малыша - вообще не супер. И для кишечника, и для зубов, и для поджелудочной железы…
Ох я не буду спорить… отказа от них в прикорме, или вы и сами не едите?
A
Anna
Елена
Ох я не буду спорить… отказа от них в прикорме, или вы и сами не едите?
Никто в семье почти не ест. И малышам не давала.
Выборочно, некоторые.
D
Dina
Елена
Местный педиатр в качестве первой еды предложил рецепт из пюрированного батата/тыквы/морковки, яйца…
Норм состав, но я бы вилкой мяла и по отдельности предлагала.
Насчет масла, насколько мне попадалась инфа везде рекомендации добавлять жиры обязательно
И сливочное и оливковое и кокосовое масла не запрещены
Первое, что попробовала дочь - манго. И ничего, ест разное. И чечевицу, помидоры, цветную капусту.
Не стоит делать фрукты десертом, они должны быть в составе обычной тарелке. Фрукт - это еда, а не десерт. Ну как-то так я мыслю
Е
Екатерина
Viktoriya
С педиатром вашим обсуждали вопрос? Они здесь хорошо шарят в последних рекомендациях воз, знают осо…
Согласна. Но мы настолько часто переезжаем, что нашего у нас нет. У последнего врача были, он вообще особо ничего не сказал, взвесил измерил и вперед. По нашей просьбе направления выписал на узи и неврологу 🤷‍♀️
V
Viktoriya
Екатерина
Согласна. Но мы настолько часто переезжаем, что нашего у нас нет. У последнего врача были, он вообщ…
Понимаю вас, мы тоже переезжаем, но раз в месяц к педиатру ездим, где бы ни жили 🤷🏻‍♀️
Знаю мам, которые в Миратэ на маник за месяц записываются, красным кружочком день в календаре обводят, и едут в салон с разных концов БА и провинции. Вот я так же, только не на маник, а к нашему педиатру 😁
D
Dina
Viktoriya
Понимаю вас, мы тоже переезжаем, но раз в месяц к педиатру ездим, где бы ни жили 🤷🏻‍♀️ Знаю мам, ко…
Мы тоже раз в месяц к одной и той же докторе ходим 👌🏽
После года сказали нужно будет раз в 3-4 месяца ходить
Е
Екатерина
Viktoriya
Понимаю вас, мы тоже переезжаем, но раз в месяц к педиатру ездим, где бы ни жили 🤷🏻‍♀️ Знаю мам, ко…
Мы ходим раз в месяц но к разным 🤷‍♀️ Сначала ездили в БА к одной, но потом как-то тяжело стало. Сейчас живем в мягко говоря не в лучшем районе( Электрички подзавязку все время.
Е
Елена
Dina
Норм состав, но я бы вилкой мяла и по отдельности предлагала. Насчет масла, насколько мне попадалас…
У меня старший сын одинаково любит яблоко и огурец, я согласна, что не надо бояться начинать прикорм с фруктов)
H
Hanna
Viktoriya
Только не давайте, пожалуйста, антигистаминное, если после яблочка (помидорки или чего там еще) щеч…
Я ещё не прослушала, что делать при аллергии) спасибо, прислушаюсь. То есть ничего не делать и продукт дальше пока не вводить? Как было у Вас?)
V
Viktoriya
Hanna
Я ещё не прослушала, что делать при аллергии) спасибо, прислушаюсь. То есть ничего не делать и прод…
Ничего не делать, продукт дать через пару недель.
В критической ситуации ехать в гвардию
K
Kristina
Viktoriya
Ничего не делать, продукт дать через пару недель. В критической ситуации ехать в гвардию
Сорри, вставлю свои 5 копеек ❤️
Если у родителя есть аллергия на продукт (как, например у меня, на некоторые отек квинке) и вы вводите этот продукт (а его лучше бы ввести до года, если это не что-то запрещенное до года типа меда и тд) и у ребенка началась реакция, затруднение дыхания и тд, лучше дать антигистаминное по дороге в гвардию. Это прям на случай жести, но лучше про это знать и иметь дома пузырек
Во всех остальных лайт случаях не нужно ничего давать 🙏
E
Ekaterina
Kristina
Сорри, вставлю свои 5 копеек ❤️ Если у родителя есть аллергия на продукт (как, например у меня, на …
Кристина, а вы какие аг тут брали в каплях? Я такая же с квинке, очень боюсь давать рыбу ребенку 🫠
М
Маriya
Viktoriya
Мне там так ужасно сделали и долго что я решила обвести их самих красным кружочком 😒
E
Evgeniya
Маriya
Мне там так ужасно сделали и долго что я решила обвести их самих красным кружочком 😒
Маникюр? Блин жалко.
Просто я на педикюр всегда туда в Даше и она меня поражает тем что делает за 50 минут 😳 со снятием и покрытием гелем. Мне иногда даже подольше охота там посидеть кинчик посмотреть))

Похожие вопросы 🇦🇷