B
Barbara
6 июля 2023 г.
меня не задело про лгбтк+ как и Полина, я тоже много раз спорила этот спор
фиг с ним. это бесполезно.

но вот это. извините. я сейчас сижу и рыдаю, девочки.
я очень часто посещала спектакли с с особенными детками. и следовательно - много общалась с ними.
и чтобы у меня хоть раз в голове всплыло что-то типо «не нормальные, не здоровые»..
это выше моего понимания. я не отрицаю, что у кого-то может быть другое представление на этот счёт. но нести это в люди, как НОРМ(!) - не в этом чате.
поэтому пока оставлю чат в молчании.
может мы все что-то переосмыслим или лишний раз подумаем.

добрых всем снов.
Ответов: 4
K
Katarina
Ух, второй день не могу пройти мимо🙈

Но тема «особенных» детей меня очень сильно будоражит.

Расскажу свой опыт, как педагог начальных классов для детей с ОВЗ!

Итак: когда я начала свою педагогическую деятельность, лет 12 назад, в Иркутском колледже культуры, я взяла группу детей на направление: Актерское мастерство.
Детки приходили 2 раза в неделю ко мне и 2 раза в неделю к хореографам.

Был мальчик, условно назовём его Х.

Он бегал кругами по сцене, невнятно говорил, и не выполнял просьб (полевое поведение, позже узнала я, когда проходила доп образование).

Проработала я с этой группой мало: 4 месяца. За это время мальчик, из «он не адекватный» (по словам коллег), до «ОН ДЕЛАЕТ СО ВСЕМИ НА ОТКРЫТОМ УРОКЕ?😳» прошел со мной путь.

За 4 месяца!!!

В разговоре с бабушкой я получила информацию: он нормальный, но к нему подход нужен. Все от нас ОТКАЗЫВАЮТСЯ… ГОНЯТ… БОЯТСЯ…

В разговоре с коллегами хореографами: Я НЕ ЗНАЮ ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ (и чьи это проблемы?)🙅‍♀️он съел коврик во время урока….

Я: так, у меня группа 10 человек, один из которых мальчик Х. Что мне делать - ведь все уже напугали🤨
А что я могу сделать, если пришел в группу к нормотипичным детям, то ему придется быть как все, по программе, иначе съест коврик.🤷🏻‍♀️

Итог: ребенок, неуправляемый, ужасный, и тд (по словам других), стоял и занимался во время ОТКРЫТОГО УРОКА (со зрителями). Его бабушка ПЛАКАЛА, во время занятия, потому что это был самый большой прогресс в его жизни.

А знаете почему так произошло?

Потому что я не боялась его!!! И давала ему РОВНО ТОЖЕ САМОЕ, что и другим детям🤷🏻‍♀️И главное, я сказала ему: ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, можешь уйти! А если ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ ПРИЗНАВАЛИ - РАБОТАЙ КАК ВСЕ!

К чему мой рассказ?

Я уже очень много лет работаю с такими детками: ДЦП, СДВГ, РАС - и вижу, что люди БОЯТСЯ этих детей 🤷🏻‍♀️(по крайней мере в РФ)
А почему боятся?
А потому что государство ПРЯЧЕТ этих деток, отделяет в отдельные школы, в санатории у черта на рогах, нет площадок, на которых могут гулять эти дети и НЕ ИНФОРМИРУЕТ НАСЕЛЕНИЕ -ИЛЛЮЗИЯ ЧИСТОГО ГОСУДАРСТВА 💪

Я помню, мы как-то случайно, заехали в какую-то деревеньку около черного моря, вечерело и мы не могли там найти ни нормального тротуара, ни ночлега, зато детей с ОВЗ и их родителей там было ОЧЕНЬ МНОГО!!!

Вот куда отправляют их отдыхать, в глухомань.

В городе среда не предусмотрена, у меня мама моей ученицы с ДЦП, которая не могла ходить, много раз рассказывала, как она падала вместе с коляской, потому что бордюры…

А главное, когда я работала в школе, от моего класса ОТКАЗАЛИСЬ даже учителя физ-ры🤷🏻‍♀️

И я вела своим деткам, с ДЦП, с РАС, с УО, даже физкультуру…

И знаете что?

8-ми летний парнишка с ДЦП, с осложнениями на руки, с постоянными трясущимися руками НАУЧИЛСЯ 100 раз набивать тенисный мячик💪

Все потому, что эти дети отличаются физически, но если вы их боитесь, если вы видите их и думаете: не дай Бог - они и будут ужасными дуриками🤷🏻‍♀️

А если вы видите в них НОРМАЛЬНОГО человека, КОТОРЫЙ СМОЖЕТ, просто надо чуть больше времени - тогда они и становятся НОРМАЛЬНЫМИ!

А что это напоминает?

Правильно: если НОРМАТИПИЧНОГО ребёнка, постоянно гнобить, то он превратиться в умственно-отсталого, забитого, никакого человека.

А если хвалить, поддерживать, мотивировать - вырастит НОРМАЛЬНЫЙ!!!

Надо понимать, что дети ВСЕ разные!!!

В моем классе, например, был парнишка с СДВГ: ну, не мог он сидеть иЖДАААААТЬ, каторга для него это, зато: даешь ему дополнительные задания по предмету (НЕ ТАКИЕ, КАК У ВСЕХ, ты же можешь больше, говоря ему по-секрету на ушко) и он ГЕНИЙ💪

Да, он разрисовал учебники и парту😂😂😂но и Бог с ними😉😂

Так вот, закончу, свой спич:
Все дети с «отклонениями» - это самые стандартные дети, просто у них есть особенности, которые заставляют их нервную систему, или внутренние органы, работать НЕ СТАНДАРТНО! (Не равно поломано😉).

И родители таких детей, кто прошел стадию принятия, видят тоже, что вижу я, как педагог: ОНИ ВИДЯТ ОБЫЧНЫХ ДЕТЕЙ 🤷🏻‍♀️смешных, добрых, талантливых, хитрых, пытливых - ДЕТЕЙ!!!

А для тех, кто никогда не сталкивался с такими детками поясню:

СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивность - ребенок может начать говорить к 3-4 годам (норма к 18 месяцам). Не сосредоточен, может в середине беседы встать и заняться другим, плохо запоминает, рассеян, имеют место нарушения сна и частые, длительные истерики в ранне детстве. Склонны к точным наукам, занятиям на музыкальных инструментах. При этом в тетради у такого ученика всегда будет «грязно» и рисунки на полях.

РАС - расстройство аутистического спектра - на данный момент диагноз изучается, еще мало данных о программах ИНТЕГРИРОВАНИЯ (внедрения) таких детей в социум, которые бы давали хорошие показатели. Потому что главная проблема - отсутствие желания контактировать с другими🤷🏻‍♀️ есть разные степени, но они НЕ ПРИЧИНЯЮТ вреда окружающим, ЭТО окружающие, лишь своим присутствием, напрягают, или доводят до панической атаки, таких людей (задумайтесь об этом). И всем к просмотру сериал «ХОРОШИЙ ДОКТОР».
Склонность у данных детей к творчеству, рисование, лепка, работа с разными тактильными элементами успокаивает их, дает уединение с собой и ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЩАТЬСЯ, при помощи своих произведений.

ДЦП - детский церебральный паралич - то есть ЧАСТЬ НЕРВОВ ПРОСТО НЕ РАБОТАЕТ🤷🏻‍♀️ но!!! Как и при инсульте, так и при ЦП МОЖНО восстановить подвижность конечностей, если каждый день заниматься специальными упражнениями (подбираются индивидуально реабилитолагами). Эти дети С ПОЛНОСТЬЮ СОХРАННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ, просто ручки и ножки работают иначе - прекрасно осваивают язык программирования, математику и любые другие технические профессии (которые мне, например, пипец как сложно даются😅🙈)

Солнечные дети - или дети с синдромом Дауна - врожденный порок хромосом. Их просто не такое количество, как у большинства 🤷🏻‍♀️ Люди, которые патологически жаждут любви. Обучаемы, способны полностью интегрироваться в общество, освоить профессии, от официанта до фермера. НЕ занимают руководящих должностей, ПОТОМУ ЧТО ИМ ЭТО НЕ НАДО!!! Они искренне любят поговорить и работать руками😉

УО - умственная отсталость - может быть у всех… может появиться из-за родовой травмы и/или повреждения мозга при очень сильной гипоксии, и/или из-за совокупности МНОЖЕСТВА СЛУЧАЙНЫХ ФАКТОРОВ (никто не застрахован).
Есть 4 степени.
Если заниматься (как с любым ребенком) можно снизить степень УО.
На своем примере: девочку с отсталостью: «тяжелая» через год посещения моего сада и занятий перевели в «умеренная». Вполне такие люди могут обучиться ручному труду: фермерство, изготовление мебели, матрасов, подушек, выпечка и тд.

Я понимаю, что много слов, но тема очень важная!

Каждый родитель, у которого ТАКОЙ (или не такой, тут уж как посмотреть), ребенок испытывает сложности - ДА!

Но они не из-за самого ребенка, а из-за:
⁃ косых взглядов
⁃ конфликтов на детских площадках
⁃ выбивания соблюдения его прав
⁃ разборки с «мамками» на детских площадках
⁃ борьба… с обществом… каждый день…
И тут страшно не то, что у ребенка есть диагноз, а то, что люди не понимают и боятся!

Пы. СЫ. Здесь в БА, ВСЕ дети прекрасно интегрированы, есть инклюзивные школы, на детских площадках таблички: подходит для детей с РАС, и на всех больших площадках будут качели для кресел - вот, что значит НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, который вырастет и будет полноценным членом общества🙏❤️
A
Amalia
Katarina
А для тех, кто никогда не сталкивался с такими детками поясню: СДВГ - синдром дефицита внимания и …
Ох какая наболевшая тема. У меня есть друг с дцп, он даже коллекцию футболок выпустил когда-то. Столько проблем он огребал и огребает до сих пор не из-за диагноза, а из-за реакции и неинформированности людей. Доходит до абсурда: взрослому человеку не хотели сдавать жилье в аренду, пускать без сопровождения в поезд или в такси. И это в Петербурге!

Похожие вопросы 🇦🇷

Дарья
2 июня 2023 г.
Как отбиваться от советов и прочих нравоучений со стороны родственников? Удаленно все было хорошо, они посмотрели на него по видеосвязи и все ок, но приехав в Россию. Я не знаю куда спрятаться и деться, я устала уже выслушивать что за режим и что за такое будить и не укладывать спать при первом же зевке и не важно что он был через пол часа после сна «ну он же спать хочет, надо положить» или «почему ты не хочешь ему дать баю-бай или валерьянку, спал бы хорошо». И все мне рассказывают как играли ночью с детьми, а днём спали или как укачивали часами и тому подобное. Насморк был мне предложили закапать сок морковки ребёнку, спрашивают почему я его(шестимесячного)не хочу в баню вести и ещё миллион всего. Я пыталась закрывать на все глаза и уши(первая стадия), отвечать хорошо/подумаю когда-нибудь об этом (вторая стадия), смирилась с советами и стала спорить почему не хочу так делать (третья стадия), а теперь я уже не выдерживаю и начинаю ругаться
Ангелина
26 сентября 2023 г.
Вот незнаю зачем это вам, но мне кажется хочется выговориться. Я не смотрю на эти таблицы. Поняла еще с дочей, что они ни черта не работают. Дошло до меня только в ее 5 мес. Смотрю только максимально ВБ в сутки и минимально кол-ва сна в сутки. Главное в это время укладываться и ладно. Но порой кажется, а не мало ли сын спит. И в друг я хреновая мать, раз не соблюдаю эти нормы. А потом думаю - плевать. Иду же уже по пройденому этапу. Сейчас доче почти 3 г. Спит она всю ночь без дневного сна. И ей нормально. Меня это так же устраивает. Когда нибудь к этому и Конрад придет. А пока он мучается кашлем месяц. Я из-за этого совсем не высыпаюсь, так как помимо кормления, нужно встать и подержать сына столбиком, чтобы ему легче было прокашливаться. Если не успею встать, то он все срыгнет. Ps: У врачей были. Каждый назначил разные лечения. Ничего не помогло.
Daria
26 июня 2024 г.
Barbara
19 декабря 2023 г.
а вообще
я вот размышляла вчера на эту тему.
вот если на чистоту (я не про конкретную девушку, а в целом)

вот семья приехала в другую страну. без бабушек дедушек (дай бог чтобы они были)
вот произошел конфликт, насилие.
жена без работы. без денег.
что ей делать?!
идти на улицу? а если ребенок еще?
я бы в моменте собрала бы двух детей и пошла бы на улицу. даже ночью. и знаете почему? потому что у меня есть мама и папа, дай бог им здоровья. которые ТОЧНО бы помогли бы мне в такой ситуации и купили бы мне билеты или сняли бы жильё. пока я бы делала действия, чтобы зарабатывать больше. (и это у меня еще какая никакая - работа есть)

а если нет бабушек дедушек, совсем никакой работы?
да и характеры же тоже у всех разные.

короче, я очень хорошо понимаю тех, кто терпит.
а заявишь в полицию, простите, но агрессора же потом выпустят. нахер убьет. ну серьезно.

очень сложная тема. очень нужно много мудрости и «свежего» беспристрастного ума в таких ситуациях.