Согласна, заложить ценности не удастся. Единственное, что можно сделать - это признать в ребенка самостоятельную единицу и быть примером. Так как ценности и моральный долг - это собственный опыт и каждого свой путь к этому. Так что скорее всего, ваш ребенок не будет разделять ваши ценности.
Будет обидно "подарить" ребёнку аргентинский паспорт, если он не будет разделять моих ценностей. Особенно, любви к свободе ) Моральные долги это уж она сама себе выберет. Я не большой сторонник навязанных долгов )
Ну как сказать. Воспитать человека в любви к свободе. В понимании своего и чужого права выбора это, на мой взгляд, очень важно. Привить интерес к жизни, любопытство к новому - тоже важно. А вот ирокез или косы это уж сама пусть определяет. Не то чтобы я буду в восторге от ирокеза на голове у дочери, но... )
Тут сейчас дети выбирают свою идентичность. То ли они мальчики, то ли девочки. Кажется, это нашим родителям надо было ирокезов бояться, у нас тут замес покруче. Там еще гендеры и тд 😂
Ну тут, честно говоря я тоже не вижу противоречия. Няня нужна чтоб мама оставалась в ресурсе и своей жизнью. Самая большая проблема детей- это мамы посвятившие им свою жизнь.
Не очень Вас поняла... Я выразила своё пожелание, чтобы у моего ребёнка не возникло вопроса о том, какого он пола. Мне и правда этого не хотелось бы. И да, я не буду объяснять, что человек бывает "оно" - сознательно не буду. Но если такой вопрос возникнет, то будем пытаться с ним разобраться. При чём тут отсутствие свободы?
Я не вижу противоречия между "мне бы не хотелось" и его самоопределением. Мне бы много чего хотелось или нет. Но я вижу, возможно и заблуждаюсь, что все ценности идут из семьи. И грамотная подача информации внутри семьи тоже залог здорового самоопределения личности. В моём окружении ни у кого дети на считают себя среднего рода, вряд ли потому что они зашорены...
Я не помню, чтобы у меня лично возникали вопросы гендерного самоопределения, но это же статистика, любой может попасть в определенный процент. вот у моей ближайшей подруги детства эти вопросы возникли. И я помню, что ее семья с ними никак ей мягко говоря не помогла.
Возможно. Но для меня "оно" не нормально. И да, я хочу чтобы мой ребёнок придерживался традиционной системы ценностей. И я планирую закладывать именно её. Что из этого выйдет загадывать странно ) Захочет быть "оно", видимо, придётся с этим мириться.
Не знаю как бы я поступила в этой ситуации. Но для меня человек "оно" это психическое нарушение. Захочет изучать психиатрию, там её и познакомят со всеми видами отклонений. ) В моей системе ценностей это не про свободу ) Ну т.е. я абсолютно точно не стала бы сознательно акцентировать внимание на том, что человек может быть "оно" )
Тут есть каверзный вопрос. Дело в том, что мама имеет права признавать только два гендера. Если она будет рассказывать об остальных гендерах, сама в то не веря, это тоже лицемерие с какой-то стороны.
А это зря. В разнообразном кругу общения легче понять точку зрения другого человека и проявить эмпатию к человеку, который идет против течения. Так что, ай да на прайд!
Почему патриархат? ) Я и патриархат явления несовместимые )))Сложно вкратце изложить свою систему ценностей - но для меня норма это 2 пола, моногамные пары, здоровые люди - физически и психически. Это не исключает отклонений от нормы. Но есть чёткое разделение между нормой и отклонением. Не значит, что отклонение достойно осуждения, но значит что есть чёткое понимагие что есть отклонение, а что есть норма. Примерно как-то так.
В моём окружении есть люди с нетрадиционной ориентацией. Это не мешает нам прекрасно общаться. Но им хватает ума не демонстрировать ориентацию так же как не демонстрировать своё нижнее бельё. Подобные вещи являются для меня интимными )
Я тоже..была) на что мне психолог объяснила почему так происходит. Потому что родители не научили любить и проявлять чувства и эмоции, сами не показывали. Приготовить поесть Ребенку и купить игрушку это не про чувства и любовь и эмоции . Хорошо что у нас есть возможность научить этому своих детей)
А как им не показывать? Разве они на это способны? Просто должно быть понимание, что они иначе не способны и всё. Но всё что Вы перечислили, так или иначе, диагнозы, сколько бы мы не рассуждали о многообразии мира.
Диагноз безусловно, но то что что-то диагноз не делает этого человека менее нормальным. Человек очень конформен по природе своей, очень неприятно осозновать что есть какая-то норма и ты к ней не относишься
Для худых и толстых в медицине существует индекс массы тела - всё что отклонение от нормы уже не норма. Меня не бесят ни худые ни толстые, ибо я сама была в первой ипостаси и сейчас нахожусь ближе ко второй. Вторая меня в себе неустраивает больше )))
Для меня всё просто - всё то, что я не хотела бы чтобы случилось со мной и моими близкими, для меня не норма. У нормы нет диагнозов, от нормы не лечат. Медицина вполне способна рассказать нам что такое норма.
Это не «развешивание ярлыков» называется? Промаркировал, по ячейкам разложил, все, теперь психике легче в этом ориентироваться, ибо хаос и неуправляемая действительность пугают 🤔
Но я же уже начала раздражать )). Вам не чужды эмоции и это естественно.
У меня тоже есть список того , что я бы хотела чтоб было и не хотела чтоб было (хочу чтоб муж сбрил бороду и сын носил носки) то я уважаю их выбор, их тело их дело в их возрасте. Это всего лишь мнение, но вижу так толерантность.