Иногда вмешивается вопрос осознанной необходимости. У меня работа никуда не девается, потому няню, по большому счёту, часа на 4 в день надо. Бабушек-дедушек нет.
Когда ты через этаж во сне слышишь, что ребенок заплакал, встаешь и идешь спрашивать, все ли у них ок, то самоустраниться получится только где-то на другой планете и уже в другой жизни, видимо 🤣🤣🤣
Я за долю здорового пофигизма. Всех нас родители вырастили. Все, в общем-то, нормальные. По мне так тепличные условия хуже спартанских - ребёнок должен быть готов к реальной жизни.
Сложно сравнивать. Но, мне кажется, что стрессоустойчивость и самостоятельность в теплицах не закладывается. Я очень хочу, чтобы мой ребёнок, став взрослым, смог выжить в любых условиях безо всяких психологов и прочих "помощников".
Я знаю 2 теории - 1. Ты встраиваешь ребёнка в свою жизнь. 2. Ты подстраиваешь свою жизнь под ребёнка. Мне больше нравится первая. Как будет - время покажет.
Я постараюсь это реализовать. Моя доля эгоизма, думаю, мне в этом поможет. Понятно что не на первом году жизни. Но ребёнок не должен быть центром вселенной.
Да, и, согласно абсолютно всем современным авторитетным мнениям, стрессоустойчивость и самостоятельность ребенок может выработать, когда он окружен безусловной любовью, вниманием и заботой) в первый год закладывается доверие к миру. Если ребенок в первый год не будет получать «ответа» на свои запросы - он не станет стрессоустойчивым. Он будет воспринимать фигуру матери как ненадежную, а мир - как угрозу. Ребенок отпускает мать, когда он уверен, что она вернётся/придет на помощь на зов, а потом уже учится справляться с ситуациями сам (по возрасту). Мне кажется, я это все зря написала, но, может, это мне надо было самой себе повторить)
Мне трудно оценивать своё младенчество ) У меня была достаточно взрослая мама и полное отсутствие бабушек. Т.е. вся наша семья была мама и я. По возможности со мной много занимались. Я была очень развитым ребёнком. Но я не была избалованной. С первых классов я убирала кровать, чистила зубы, собиралась в школу по часам - 5 минут уборка кровати, 5 минут чистка зубов и т.д. и т.п ) Но я была и есть супер самостоятельная во всех вопросах. И даже будучи в садике если что-то шло не так никогда не жаловалась. А уж во взрослом возрасте чтобы мама от меня услышала "мама у меня проблемы" это было немыслимо. Я хочу чтобы мой ребёнок так же был настроен на мир - я могу всё сама.
Ну это не совсем верно. С точки зрения детских психологов это говорит о проблемах доверия «ребенок-мама», тк мама должна ассоциироваться с безопасностью. Соответсвенно ребенок должен идти с проблемами к маме. Далее он не должен держать это в себе. Как раз таки моральное здоровье оно о том, что просить помощи нормально.
Я ,кстати , не вижу ничего плохого в том, чтобы мой ребенок делился со мной своими проблемами. Мы - семья. Не факт, что буду решать их за него, но поддержать, обсудить возможные решения, предоставив ему право выбора - почему нет
Возможно ) Я мало знакома с трудами психологов. ) У меня скорее такой подход - если мама не в состоянии /объективно/ помочь решению моих вопросов, то какой смысл её расстраивать их наличием. Необходимость в сочувствии я редко испытываю )))
Вообще «все сама» это не какая то классная позиция. Это позиция подразумевает не имение прочных доверительных отношений, отчуждение и далее не способность на реальную эмпатию.
Меня очень любили, в этом я не секунды не сомневаюсь. И вряд ли игнорировали мои устремления к близости /я плохо помню себя в детстве/. Просто характер такой )
Это супер. Я говорю скорее, что не совсем верно проецировать свой опыт на ребенка, тк у него другая личность и другой характер. Когда как у вас был характер сильный с проактивной позицией, у вашего ребенка может складываться другая картина и если вы будете требовать от него того же самого, это может его травмировать. Другими словами, он не обязан быть похожим на вас и разделять ваши ценности
Да, я понимаю. Самое сложное, на мой взгляд, заложить в ребёнка правильные ценности. Чтобы он вырос и физически и морально здоровым. В общем, будем смотреть и стараться. )
У меня маленький собственный опыт, но, глядя на своего четырех почти -летку, могу сказать, что ничего специально «заложить» не получается, ребенок смотрит на нас и копирует нас) от этого даже страшно. По-своему копирует, конечно, с коррекцией на характер, темперамент и возраст. Мы - лучший и до 7 лет единственный пример своим детям)
Я вот терзаюсь, что мы прыгаем вокруг, придя на зов, а это ни на йоту не помогает. Что тогда чувствует человек? Бесполезность/несостоятельность предков?
Имеет место быть и такое))) у меня знакомая и грудь перевязывала себе завершая гв 😭😂и мазала горьким соски. Каждому своё тут))) . И ругать ее было вообще бессмысленно, т к я шла вообще по пути самоотлучения к годику. Плавно и безболезненно для нас обоих.
Кто-то вот малышей поорать оставляет , «ничего же не случится»(простиГосподи).
О Виктория. С вами все впорядке, как хорошо, а то уже волноваться начала. Неделю сообщение от меня не открываете.. 🤔🤔😱😱 испугалась вдруг что то произошло.. 😢