З
Завтразавр
23 июня 2023 г.
Менингококк — редкий, но меткий.

Вчера под вечер подписчики принесли очередную новость о трагедии. В Уфе скончался маленький ребенок. Причина тому — ИНВАЗИВНАЯ менингококковая инфекция. Новость дублируется на разных ресурсах, но нигде ни слова о том, что от этой инфекции есть прививка.

Напомню азы
Существует несколько РАЗНЫХ менингококков. Они все как бы братья. То есть "Менингококк" — это их "фамилия", а зовут их А, В, С, Y, W, X и так далее. Всего известно 13 разновидностей. От ПЯТИ из них существуют прививки.

Какие вакцины доступны?

1️⃣От менингококков А, С, Y, W — защищают четырехвалентные вакцины* — Менактра и MenQuadfi** (Sanofi), Менвео (GSK), Нименрикс (Pfizer). В РФ доступна только Менактра, хотя есть вероятность, что к концу года появится Менвео, которая без пяти лет неделю как зарегистрирована в нашей стране.

2️⃣От менингококка B тоже есть вакцины. Самые известные — Bexsero (GSK) #nv_bexsero и Trumenba (Pfizer). В России зарегистрирована Bexsero, но пока что она не завозится. Возможно в конце этого года, вместе с Менвео, привезут первую партию.

Т.о., чтобы защититься от всех пяти вакциноуправляемых менингококков, надо сделать ДВЕ разные прививки: одну из первой группы, вторую из второй группы. Почему-то эта простая истина для многих не очевидна. Надеюсь, что теперь пробел будет заполнен.

Btw, часто слышу, что раз нельзя защититься от ВСЕХ менингококков, то нет смысла и начинать. Это хрень полная. Если у вас есть возможность защититься от четырех из пяти инфекций, которые могут меньше чем за сутки прикончить человека, то стоит это сделать. Да даже если только от одной, это все равно не бессмысленно! Такие рассуждения — логическая ошибка. И на этот счет у меня тоже заготовлен пост :)

Можно ли привиться бесплатно?

Вакцинация от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь, но входит в некоторые региональные календари. В Москве можно привить ребенка Менактрой абсолютно бесплатно с трех лет перед поступлением в сад. В Питере — рандомно (где-то есть, где-то нет). Поэтому также призываю делиться информацией через формы на сайте Коллективного иммунитета, если вы знаете, что ваша поликлиника располагает этой вакциной . В комментариях пишите, кому ее делают. Иногда, вакцина есть, но ее делают только призывникам, или только определенным категориям.

Инвазивная и неинвазивная

Но вернемся к термину "инвазивная" менингококковая инфекция, который я употребила в самом начале. Объясняю, что это значит.
Менингококком можно переболеть и легко, если это была неинвазивная форма: инфекция немного потусила на слизистой вашего носа и горла, вызвав обычную на первый взгляд ОРЗ, и дальше не пошла. Все супер. Но она может пойти дальше и проникнуть за пределы "естественных барьеров". Попав в кровь, бактерии могут быть разнесены по всему телу и в зависимости от того, где приживутся, вызвать воспаления в разной локализаци: менингИТ (воспаление оболочек головного мозга), эндокардИТ (воспаление внутреннего слоя сердца), артрИТ, перикардит и тд. И конечно же менингококковый сепсис (заражение крови) — менингококцемию. Это как раз самое страшное и самое смертельное, а вовсе не менингит.

Вакцинация создает "защитный слой" между вашими слизистыми и вашими внутренними органами, не давая бактериям прорваться глубже. Это реально спасает жизни, потому что без иммунитета даже абсолютно здоровый ребенок, который никогда ничем не болел, может сгореть меньше чем за сутки. А если выживет, то остаться инвалидом, потому что и менингит, и сепсис, оставляют за собой очень тяжелые последствия (ампутация конечностей, ментальные нарушения и тд).

ВАЖНО! Не всегда диагноз можно поставить верно. Обычная на вид ОРЗ через час превращается в сепсис и это уже практически приговор. Врачи и фельдшеры скорой не ясновидящие. Чтобы потом не кусать локти и не винить их, что как же так они не разглядели да не вылечили, в наших руках сократить вероятность того, что диагноз вообще придется ставить!

#nv_менингококк

21/04/23
Часть 1 https://t.me/ninavaccina/551
Часть 2 https://t.me/ninavaccina/552
Ответов: 7
A
Anna
А как ваши педиатры советовали, обе менингококковые в один день или разнести? И если да, то на сколько лучше
(Кроме темы про разовый парацетамол вместо 2х раз, это и так понятно)
A
Anna
Dina
Нам говорили лучше вместе ставить
Я так поняла они мало где есть оба.
Сделать в одном один и поехать сразу в другой за другим? 🤔
A
Anna
Anna
Я так поняла они мало где есть оба. Сделать в одном один и поехать сразу в другой за другим? 🤔
Мы ставили в vacunar ( платная прививочная), там все было, одна из них в любом случае только платно ставится, так как еще не вошла в календарь прививок обязательных
K
Kate
Anna
А как ваши педиатры советовали, обе менингококковые в один день или разнести? И если да, то на скол…
Только что от педиатра из Фино вышли. Посоветовал 2 в 1 день от менингокока. Но это старшей дочери 9 лет. Младший ещё не дорос до них, но ему он тоже потом советовал 2 сразу
З
Завтразавр
Anna
А как ваши педиатры советовали, обе менингококковые в один день или разнести? И если да, то на скол…
Да, тоже обе сразу ставили, как девушки выше писали. Мы в Стамбулиане всё делаем, там тоже всегда всё в наличии👍

Похожие вопросы 🇦🇷

Olga
29 августа 2024 г.
Всем доброго дня)

Я участник группы уже более года и всегда была уверена, что поеду рожать в Аргентину. 😅 Пересмотрела и перечитала уже кучу всего на этот счет, мы даже подготовили документы. И вот дошли руки сесть и выписать все минусы получения гражданства и жизни в Аргентине, после чего появились сильные сомнения. У меня ПДР в конце марта, сейчас активно взвешиваю за и против)

Девочки, милые, поделитесь своим опытом, что было для вас основной мотивацией к шагу «роды в Аргентине»? Собираетесь ли вы оставаться жить здесь или страна оказалась не близка по духу? Для кого как и для меня ребенок первый, насколько жизнь после родов далась тяжело в новой среде, еще практически без помощи?

Может быть мои минусы будут кому-то полезны, но, если вы с ними поспорите, буду благодарна:

1 От гражданства нельзя отказаться
2 Налоги 35% для резидентов, по закону требуется продавать все иностранные доходы в песо, статус налогового резидента теряется год. Первое нарушение — штраф х10, второе нарушение — уголовная ответственность. Но закон пока не соблюдается и доходы из зарубежа сложно отследить
3 Есть финансовые риски при родах в платной клинике, если ребенок попадает в неонатолонию (один день стоит около 500 долларов). В бесплатной клинике не ставят эпидуральную анастезию
4 В бесплатной клинике нельзя отказаться от прививок. Даже если ты не против вакцинации, нет возможности понаблюдать за ребенком, прежде чем поставить гепатит Б и БЦЖ. Некоторым деткам плохо ставили прививку БЦЖ, на руке была большая шишка.
5 В Аргентине стало дорого. Расходы первые 4 месяца жизни на двоих с перелетом и платными родами составляют от 1.5 — 1.7 миллионов рублей.
6 Непросто арендовать нормальное жилье (долго отвечают, срок аренды 3 месяца, комиссии 20% агенту, арендатор может резко поднять оплату, в квартирах холодно зимой, плесень, тонкий стеклопакет)
7 В прошлом году было много комаров, переносят Денге
8 Возникают проблемы с документами в России (решаемые, но приходится тратить больше времени на их оформление)
9 Преступность — могут вырвать телефон/сумку, ограбить. Постоянно приходится быть начеку. Уровень жизни в стране упал, когда начали расти цены. Это может приводить к росту мелких преступлений.
10 Попрошайки (в транспорте, могут стучаться в дверь). Ад для интровертов))
11 Непривычный климат (слишком жарко летом), нет помощи от родни
Анастасия
30 января 2023 г.
Ох, что мы с бебе натерпелись за последние 3 дня!! Измерила температуру малышу в четверг (3 недели ему) 37,9 , решили поехать в гвардию проверить в Гутьеррес. Ибо старшая сопливила и что то с колонии притащила, простуду. Приехали , а нас сразу госпитализировали, у них таков протокол! И понеслась…На простом осмотре выяснили что горлышко красное. Ну как такое лечат- кормить, если что парацетамол , и все. Тут же протокол таков, с пандемии- если температура выше 37,5 то они обязаны взять 3 анализа - катетером мочу на инфекцию, кровь на бактерию - из 2 рук из вен по 2 пробирки 😭и поставить катетер в Вену на случай антибиотиков. И самый треш- взять пункцию жидкости из спинного мозга на случай инфекции менингита. Еще на ковид, и на вирусы из носа. Писец, я думала поседею…конечно я что тысяч раз спросила- вы уверены что это все необходимо,но у них типа ответственность и протокол… короче в итоге пару раз дали парацетамол и дитя выздоровел🤷‍♀️ но при этом анализ на кровь готовится 72 часа и они боялись ждать, и все таки 1 дозу антибиотиков вкололи. Но по итогу конечно ничего это не надо было, потому что все анализы отличные пришли сегодня и нас сразу выписывают…короче как то так.

А ещё самая жуть- что они 3 раза пытались эту пункцию взять из спины и у них блин не получилось , ну и решили ладно, не будем брать…о Боже мой 🤦‍♀️
Viktoriya
6 февраля 2023 г.
#отзыв #Свисс #Suizo #Swiss #CYMSA
Сама по себе палата достаточно скромная, но ремонт свежий. Такого лоска как в Фино и IADT (когда он был) тут нет, но мне все нравится) вид из окна симпатичный, комната светлая.
После рождения ребенку сделали инъекцию витамина К, положили мазь в глазки и поставили вакцину от гепатита. На следующий день провели скрининг слуха, билирубин измерили и взяли кровь из пяточки. Милая женщина с ресепшн принесла подарки для новорожденного с запиской на русском языке. Утром 03.02. приходил Гастон, обработал шов, рассказал подробно про операцию, про уход за швом. В этот же день в 15.00 мы сходили в Регистро Сивиль на первом этаже и оформили документы на ребенка. С переводчиком, кстати, договаривались за пару дней, никаких проблем не возникло (переводчик Аксана). Сначала хотели англо-испанского позвать, испугавшись ажиотажа на русских, но решили написать Аксане, и она сразу ответила. Она нам переводила документы, может поэтому как "постоянным" клиентам так быстро согласилась помочь. Правда в Регистро Сивиль при Свисс сказали, что мать не может туда приходить, пока находится в госпитале. Это незаконно. Поэтому ходил только муж с переводчиком на основании свидетельства о браке.
04.02. с утра снова измерили билирубин, поставили БЦЖ.
В день выписки 05.02 у меня с утра взяли кровь на антитела после Иммуноглобулина. Ребенку измерили билирубин – показатель12 для 72 часов жизни неонатологу не понравился. Сказал, что выписывает, но на следующий день надо прийти на контрольный замер. Из клиники уехали в Уоуо для новорожденного с подножкой для старшего. До дома нам 1 км был, доехали хорошо. На мой взгляд, коляска даже с подножкой хорошо едет по местным квадратикам, на брусчатке трясёт, конечно, но для меня не критично.
Доктор назначил визит на снятие швов через неделю и посоветовал педиатра. Разрез получился очень эстетичный, а главное, что ничего нигде не болит, всё делаю сама. Главное, не отказываться от обезболивающих, никому мамины страдания не нужны) Ноги, кстати, почти не отекли, несмотря на отсутствие чулок. Не забывайте, что важно вставать и расхаживаться как можно раньше и хорошо кушать. Если у кого-то вопросы ещё будут, я с радостью отвечу. Ещё какое-то время побуду в группе и перейду на "следующий уровень" в группу с детьми)) Всем удачи!
Anastasia
4 февраля 2023 г.
ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ЛАКТОСТАЗЕ

❌ прекращать кормление ребенка. Само по себе застоявшееся молоко никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.

❌ греть грудь между кормлениями, если только вы не собираетесь немедленно кормить или сцеживать - любое воздействие тепла будет провоцировать прилив молока, а при имеющемся застое это еще сильнее увеличит неприятные ощущения в груди.

❌ ограничивать жидкость - общая выработка молока все равно зависит от стимуляции груди, а не от объема потребляемой жидкости. Напротив, если кормящая мама старается меньше пить, у нее может развиться обезвоживание организма, которое само по себе приводит к повышению температуры и ухудшению оттока молока. Поэтому пить нужно обязательно, и столько, сколько хочется - но желательно прохладное питье, потому что горячая жидкость, как и другое воздействие тепла, может провоцировать прилив молока.

❌ мазать грудь спиртом, мазью Вишневского, камфорой. Все эти средства не только еще сильнее затрудняют отток молока, но и проникают в грудное молоко и могут приводить к отказу малыша сосать грудь, а если он все же согласен кормиться при таком резком изменении вкуса и запаха - это может негативно повлиять на его здоровье. Кроме того, мазь Вишневского на практике часто приводит к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс – полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфора способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.

❌ терпеть, надеясь, что всё пройдёт "как-нибудь само". Чем раньше вы начнете действовать, тем лучше. Если вы замечаете, что проблеме уже около суток, и никакого облегчения не наступает - оптимально пригласить опытного консультанта по грудному вскармливанию, который поможет с расцеживанием груди. А в случае, если у вас поднялась температура и держится дольше двух суток - обязателен визит к врачу, поскольку так длительно держащаяся температура указывает на развитие мастита, справиться с которым поможет назначение антибиотиков. Антибиотики при этом назначаются совместимые с грудным вскармливанием, прекращение кормления грудью не требуется! Если же слишком с этим затянуть - может понадобиться госпитализация вплоть до операции на груди. Так что не выжидайте, начинайте действовать!

http://new-degree.ru/articles/mother/lactostaz/
Alina
18 июля 2023 г.
До госпиталя меня довезли акушерки, там нам дали предродовую палату.

Предродовые в Тринидаде кошмар, как уже писала.
2 акушерки, врач, муж и я толкались там как шпроты в банке 🥴😄
А ещё есть шанс, что ты будешь там через шторку с другой роженицей.
Наверху маленькое окошко как в общественных туалетах и самое ужасное, что предродовые расположены около гвардии, где постоянный сквозняк из-за того, что входная дверь не закрывается.
Поэтому с учетом компетенции моих акушерок и что весь процесс был у них под контролем, я бы смело подождала дома и ехала сразу в родовую.
Все схватки до полного раскрытия у меня прошли без анестезии, благодаря помощи акушерок, но из-за большого веса ребёнка потуги растянулись на очень долго, малыш продвигался по 1мм, после нескольких часов в родовой мне предложили сделать анестезию, чтобы отдохнуть и дело начало двигаться быстрее.
После рождения дали отпульсировать пуповине и все замеры ребёнка разрешили сделать прямо на мне, так как не было никаких показаний к нео.

Госпиталь

Выбирала я между Тринидадом Сан Исидро и Sanatorio San Lucas (филиал Swiss).
Сан Лукас находится в самом центре Сан Исидро, что очень удобно.
Там же есть все анализы и не нужно ездить по разным местам как в Тринидаде.
Но Тринидад подкупил меньшим количеством народу на тот момент.
Госпиталь очень понравился (за исключением предродовых), отличная еда, хорошие послеродовые палаты, персонал весь говорил на английском.
Даже медсёстры очень старались, сто раз извинялись, что плохо знают английский, использовали переводчик или объяснялись на простом испанском, который я понимала.
На ресепшне по выходным работает Ольга, которая прекрасно говорит на русском и очень помогла нам ещё на старте, когда мы только определялись с госпиталем.

Дополнительная информация

Моя врач-гинеколог помимо приёма родов ещё занимается эстетической пластикой, делает лазерную шлифовку швов, лабиопластику, убирает валик после кесарева.
Поэтому если кому-то актуально, то можно обратиться и на послеродовое восстановление.
Ее инстаграм ещё раз:
https://instagram.com/lolicaamano_gineco?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Акушерка Sol делает ребозо (массаж закрытие родов), можно в группе или индивидуально.
Также она занимается гомеопатией, выписала мне рецепты для подготовки к родам и на послеродовой период (это все было бесплатно, Sol даже заезжала ко мне после своей ночной смены в госпитале, чтобы проверить как я себя чувствую после родов, что очень впечатлило).
Вместе с Nataly они делают массаж для грудничков в группах, подготовку к родам, семинары и занятия по гипнородам (на это все можно ходить даже, если рожаете с другой командой).
Nataly занимается аромотерапией.
В контракт входит ароматерапия на схватках и родах.
Мы к этому, если честно, серьезно не относились, просто как бонус решили заодно и отлететь немного раз предложили такую вечеринку 😆
Если нужны масла для подготовки к родам, то она делает их за отдельную стоимость.
Инстаграм у них совместный:
https://instagram.com/embarazo.consciente.ar?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Заключение

Очень рекомендую эту команду!
Все были максимально включены в процесс, помнили не только имя будущего ребёнка, но и имя нашего кота 😅 (это как показатель насколько они интересовались всем, что у меня происходило и насколько у них не поточный подход).
Sol помимо всего, абсолютно бесплатно делала мне еженедельно КТГ в муниципальном госпитале, где работала несколько раз в неделю.
Лоли приезжала ко мне в Тринидад каждый день, чтобы проверить как идёт восстановление.
И до сих пор спустя месяц после родов, они мне стабильно пишут с вопросами как у меня дела и как я себя чувствую ❤️

Цена я считаю супер оправдана с учетом такого индивидуального подхода. Мне говорили, что никто тут так индивидуально не ведёт беременность, но удалось развеять этот миф
Anna
7 сентября 2023 г.
Здравствуйте! Сейчас сижу в очереди на удаление швов после операции по удалению гноя из груди (мастит) и решила рассказать об этом всем настоящим и будущим кормящим, чтобы предупредить и обезопасить от той участи, что пришлась мне.
Девушки, когда я читала про лактостаз и мастит для общего развития, я не до конца осознавала, ЧТО это на самом деле такое и чем грозит. Пожалуйста, примите во внимание сейчас то, что я скажу, ибо я к этому пришла, так сказать, кровью.
Если у вас случился лактостаз (закупорка протоков, скопление молока), НЕ ЖДИТЕ, что он рассосётся сам. Отложите ВСЕ дела и займитесь одним единственным: массаж, расцеживание, прикладыванием малыша и так по кругу до успеха.
В худшем случае у вас есть двое суток до мастита. В лучшем - 5-6 дней.
Я всё думала, что из-за маленькой точки уплотнения ничего не будет. Ну подумаешь, ребёнок рассосёт. Бездействовала 6 дней. На 7-ой пошла в гвардию Фернандез. Просидела 4 часа, не дождалась врача (все были на операциях). На следующий день уже пришла с температурой 39… не успела :(
Ну а дальше череда кошмарных дней, бесконечных анализов крови, узи, УЖАСНОЙ боли в груди и несбиваемой температуры. Конец это истории вы уже знаете: гной и операция.
Теперь информация(ни дай бог) для тех, кому всё-таки не посчастливилось столкнуться с этой бедой: 1. Если вы не можете разогнать лактостаз 2 дня - идите в любой госпиталь (роддом) и просите консультанта по гв помочь (мне в фернандес не повезло с консультантом, так как она меня убеждала,что у меня нет мастита и температуры, приложив ладонь к моему лбу. Потом она меня навестила, когда я лежала в больнице, и извинилась. Но я к тому, что не помог этот консультант - идите к другому).
2. Если грудь покраснела, появилась температура, СРОЧНО обратитесь к своему врачу, который принимал у вас роды или идите в гвардию любого госпиталя.
Делайте всё, чтобы обошлось без гноя (гной 100% придётся оперировать). Если вы обратитесь максимально рано, то вам могут помочь антибиотики. Если скажут пить два антибиотика одновременно, пейте! С ребёнком ничего не случится, вы сможете продолжать кормление, но вам нужно спасти себя!
Я всегда буду готова помочь всем чем смогу в лс (мне тоже помогла девушка Кристина, поддержав в нужный момент), если вы будете нуждаться в информации, столкнувшись с этим. Искренне желаю всем здоровья! Берегите себя❤️
Anastasia
8 февраля 2023 г.
#нео #неонатология #Свисс #Suizo #Swiss

Ещё один небольшой отзыв по неонатологии в госпитале Свисс. Ребенок родился ровно в 39 недель с весом 3600 г. 04.02 пришел неонатолог, замерил билирубин через 48 часов. Прибор показал 9, всё хорошо. На следующий день 05.02 после 72 часов на приборе цифра 12,5. Тогда неонатолог объяснил, что прибор хорошо и правильно показывает только до 13, дальше надо сдавать кровь. Также объяснил, что поскольку у меня вторая беременность и кровь 0rh– (первый ребенок 0rh+), и ребенок в этот раз не только с другим резусом, но и другой группой крови (В+), мои антитела были обнаружены в ее крови. Из-за этого может быть желтушка. Из госпиталя меня выписали при условии, что на следующий день я пойду к неонатологу и сдам кровь на билирубин. 06.02 (96 часов жизни) результат по крови 15,6. Доктор говорит, что это по-прежнему не очень хороший результат. Низкий для лампы, но высокий, чтоб оставить без контроля. Ещё один анализ 08.02 (144 часа жизни), последний, – и результат 14,2! Нам повезло.
Пишу это для того, чтоб было понимание, что есть риск попасть в нео даже через неделю после выписки, врачи тут за этим очень следят. Так что необходимо иметь план действий на такой неприятный случай (в Свисс фототерапия стоит 200 тп за один расчетный день, в Фино 300 тп для сторонних пациентов, в IADT 150 тп, также можно договориться с бесплатным госпиталем).
bullavika
4 апреля 2023 г.
И последнее на сегодня: неонатология Swiss

Мы были там раза 4 у разных врачей.

При выписке из клиники Swiss дочку смотрел неонатолог, прекрасный доктор, ответил на все вопросы, все подробно рассказал, что и как дальше нам делать, за чем следить, на что обращать внимание. Говорил по-английски прекрасно. Малышка немного пожелтела. Проверяли уровень билирубина билитестом (по коже). Уровень был в норме для выписки. Нам назначили турно через два дня после в неонатологии. Первый поход бесплатный. Выбрать врача нельзя, идешь к тому, что дежурит в этот день и кто свободен.

Мы приехали заранее минут за 10 до приема. В итоге нас приняли на 40-50 минут позже назначенного времени. Женщина-врач. Говорит по-английски. Была крайне неаккуратна с ребенком, прием был чисто для галочки. На наши вопросы отвечала нехотя, из серии «да/нет», стараясь быстрее нас выпроводить. Итого ждали минут 50, пробыли минут 5, не успев ничего спросить, что хотели. Она взвесила ребёнка, проверила глазки и измерила билирубин, который оказался на этот раз повышен. Сказала, нужно сдать кровь для подтверждения уровня билирубина. Отправила нас ждать сотрудника из лаборатории, который пришел где-то минут через 40. Взяли кровь из пятки на анализ. После мы там же ждали результаты еще час. Они оказались такими же, что и на билитесте по коже. Нам сказали идти домой, чаще кушать и прийти через два дня на повторный тест.

Второй поход через два дня: цена - 9000 песо. Оплата почему-то в другом здании 🤷🏻‍♀️ попали к другому доктору. Тоже говорит по-английски. Совсем другие впечатления оставил. Ответил на все вопросы. Был аккуратен. Сделали тест на билирубин, он был чуть ниже, но все еще повышен. Снова сказали просто больше кушать, ничего не делать больше и прийти еще через три дня на тест.

Третий поход: Попали к первому врачу. Она снова замерила билирубин. Результат был еще ниже, но снова недостаточно низкий. Мы уточняли, есть ли еще какие-то способы воздействия на билирубин: больше выходить на солнце, давать какие-то средства, скорректировать питание. Нам сказали - ничего не делать, просто ждать. Прийти через 2-3 дня на тест. Ок.

Четвертей поход: Наконец билирубин упал на уровень, который был при выписке. Хотя по идее в возрасте 2 недель это уже не совсем норма, когда билирубин такой же, как на 3ий день после родов. Но мы этого не знали. Нас отпустили и сказали, что можно больше не мерить, и все ок. Приходить больше не нужно.

Мы обрадовались, что ребёнка не забрали в неонатологию, и все закончилось. Но зря.

Прошел месяц, малышка все еще была немного желтая, но мы считали, что раз нам за 4 раза в клинике ничего не сказали с этим делать, кроме как часто кормить, отпустили домой и подтвердили, что все перфекто с ребенком, мы ждали, что это должно пройти само, и все в норме. Плюс «желтушка» вообще частая проблема у деток в первые дни/недели жизни.
Так как в месяц мы как раз уезжали в Москву, решили к педиатру уже пойти у нас. Тут нам назначили снова сдать кровь на билирубин. Результаты теста оказались такими же, что много для ее возраста. Нас отправили сразу к гастроэнтерологу, на узи и к неврологу проверить и найти причины, почему все еще повышен билирубин. В итоге
назначили лечение. Мы взяли в аренду лампу домой и светим ребёнка уже 3 недели и никак не можем сбить билирубин, потому что если это делать сразу, в первые дни/недели, то он падает довольно быстро. А спустя месяц он уходит медленно. Плюс в таких случаях нужно искать причину, почему долгое время держится высокий показатель. У нас несовместимость моей группы крови и ребёнка, поэтому нужно вносить коррективы в питании, но это все очень индивидуальная история, поэтому я не буду тут расписывать подробности.

В общем если бы мы вовремя взялись за эту проблему, то сейчас не мучались бы так долго с лежанием на лампе и лечением. Поэтому даже не знаю, стоило ли радоваться тогда, что нас не забрали в неонатологию после выписки из роддома.

В любом случае это только наш опыт, пишу, чтобы родители, чьих деток все-таки кладут под лампу в неонатологию после родов, не расстраивались. Лучше выявить и решить сразу.
Nastasia
18 января 2023 г.
! ОСТОРОЖНО, ВШИ !
Хочу поделиться мерзкой и стыдной по российским меркам историей, но считаю, что многим может помочь. Мы приехали три недели назад и сходу начали чесаться. Тут уже писали про подобные ситуации, когда кто-то кусает, но непонятно кто (невидимые комары, мухи и т.д.). Мы приехали вместе с мужем и двумя детьми (5 и 1,5 года), кусали в основном меня, причем в основном живот, руки и бедра. Мы перевернули всю квартиру, вместе с хозяином проверяли матрасы, искали хоть кого-то, кто мог бы эти укусы оставлять – ничего не нашли от слова "совсем". В основном зуд усиливался ночью, больше всех чесался самый мелкий, но у него укусов не было. На втором месте я. Муж и старший жаловались на то, что голова почёсывается, что мы свалили на сильно хлорированную воду. Голова немного чесалась у всех, ее мы тоже проверили, но как люди, которые никогда вшей в жизни не видели, ничего не заметили (взрослых особей там точно не было). В аптеке нам дали какое-то средство от зуда и репелленты, что никак не помогло. Укусы были очень чесучие, в основном проявлялись днём на улице, поэтому казалось, что кусают комары или мухи (оказалось, типично для укусов вшей, так как зуд проявляется через 3-10 часов после самого укуса). Так вот, развязка истории. Совершенно случайно заметила у мелкого какую-то "мушку" в волосах и при более близком осмотре чуть не упала в обморок😭 Мы сразу же загуглили картинки вшей и гнид, начали осматривать головы. Как результат, у нас у всех были полные волосы гнид! Взрослых особей разглядеть почти нереально, эти тварюги прячутся и мимикрируют (в светлых волосах – светлые, в темных – темные), а гниды и подавно, если никогда их не видел. Поскольку знания мои о выведении вшей ограничивались только легендами о бритье налысо и керасином с уксусом, можно представить, что со мной было. Мы начали звонить в педиатрии, не знали, куда бежать за помощью. В IADT нам у виска покрутили, что мы в неотложку пришли с такой "ерундой", и отправили в аптеку за гребешками и шампунями. Весь вечер мы друг друга вычесывали и офигевали от того, сколько их у нас было. Я плакала весь день и ещё два дня после, это такое ужасное ощущение, что на нас почти три недели паразитировали эти богомерзкие создания, а мы и знать не знали! 😭 Вшей мы вывели с первого раза, больше ничего не чешется. Хорошая новость, что средства сейчас прекрасные и что они в белье не живут (есть отдельный вид, но это не наш случай, хотя белье и одежду мы тоже на всякий случай постирали на высоких температурах и в сушке высушили). Укусы могут быть где угодно, когда вы не один заражены. В моем случае меня покусали везде, где мелкие своими башочками повалялись: младший засыпает на ногах у меня, а старший спит на руке. В итоге мы попали к педиатру, чтоб получить полную информацию о том, откуда это, что и как. Он сказал, что здесь это очень распространенная проблема, особенно летом, что у него у самого двое детей, и раз в год они из сада/школ приносят эту "радость" в дом. Плюс сами аргентинцы, как многие заметили, не особые чистюли, подхватить можно было в самолёте, раз в первые же дни начали чесаться. А так, кто с детьми уже, тем посоветовал на площадки и в игровые комнаты ходить со специальными репеллентами от вшей (я, кстати, видела, что мамы что-то детям в головы брызгают) и регулярно осматривать головы. Здесь даже в аптеке целый отдельный стенд со средствами от вшей! Я просто вообще не помню, чтоб в России у нас эти средства я хоть раз видела, и дети в сад ходят, но в нашей семье никогда не было. Извините, если кому-то новую фобию создала, но считаю, что замалчивать нельзя, лучше быть предупрежденным и информированным. Так что все, кого кусают "комары-невидимки", проверьте головы, особенно если вы только с самолёта и с маленькими детьми. Решила это написать тут, так как муж в другом чате уже несколько таких случаев видел и в личке с людьми поделился этим, и у них подтвердилось!😔 Надеюсь, кому-то поможет наш опыт.