Так, ребят, я сегодня всю ночь записывала пробуждения: в 22 мы легли ( до этого первый сон на руках на диване) просыпался в 00, 02, 04-30, 05-30, 07. Это норм в четыре месяца, надо такое чинить, как думаете?
Не надо чинить, всё ок у ребенка) ну только если вам не норм и надо иначе, то можно работать с режимом
но не факт что он приживётся быстро и безболезненно. И вообще не факт,что поможет) выглядит, как нормально и ночь младенцем. Интервалы адекватные
K
Kristina
Да как вам удобно Если вас все устраивает, то нет. Если неудобно, то я бы чинила (начала бы с первого сна на руках до 22 часов - это точно не ок кмк) Сон с 20 до 24 часов у них самый ценный, там больше всего «обновлений» в мозге происходит. Он должен быть очень глубоким. А если при перекладывании просыпается малыш, то значит не глубокий Но это мое мнение и мои знания, что я читала. Не обижайтесь, пожалуйста, я просто делюсь 🙏
(учусь на консультанта по сну, оооочень неторопливо, уже три месяца. Не самореклама, учусь для себя, просто чтобы вы понимали, что это не совсем простое мамском мнение 🤗)
Сон на руках для ребёнка ни чем не вреден) более того, мама вряд ли спит, когда у неё на руках спит ребенок, поэтому риск СВДС сильно ниже.
+ Младенческий сон очень плохо и мало изучен, потому как их изучать сложно и практически невозможно. Взрослому провести полисомногоафию непросто, а уж маленькому ребенку нацепить все электроды и заставить спать одного с этим делом - невозможно, особенно если он здоров. Он будет ругаться, будет сильно против)
Консультантам по сну выгодно транслировать, что сон на руках это не ок, вот и несут такое в массы, имхо
Если маме это сильно неудобно, то да, можно пытаться с этим работать. С ребёнком точно все в порядке. Просто есть потребность в безопасности и телесном контакте.
Ну как это не вреден. Чисто логически рассуждать даже если: вы выспитесь в кровати или на руках у великана? Скорее всего в кровати. Речь про 4 месяц, то есть период донашивания закончен. Детям нужен комфорт, также как и взрослым. Ок вам не спать и держать ребенка на груди - да ради бога. Я за комфорт, свой и малышки
Кристина, я прекрасно понимаю вашу логику, и сама так же рассуждала) поэтому и пошла учиться на консультанта потому что думала, что мать из меня не очень, раз у меня ребёнок так "плохо" спит всё ещё в 8 месяцев.
Но такие рассуждения и сравнения младенцев с взрослыми, увы, неуместны. Они не работают, дети иначе устроены. Мозг младенца это не мозг взрослого. "Нормальный" сон младенца это не равно "нормальный" сон взрослого человека. Иное устройство, иные потребности, иные ритмы внутри дня и ещё куча всего.
Спорить тоже не хочу, наоборот хотелось поддержать всех мам, которые считают своих детей малоспящими. Успокоить, что это вариант нормы, всё в порядке, это не патология. Но это бывает очень тяжело выносить, особенно если все вокруг намекают, что так спать не нормально, что надо иначе и тд. Корректировать это можно, с грамотным консультантом. Могу посоветовать кого-то из кураторов у нас на курсе: они более чем компетентные и адекватные люди)
Напротив, дети учатся в быстрой фазе сна, и обновления происходят в ней, и у малышей этой фазы значительно больше поэтому. И в том числе поэтому поверхностный сон малыша = здоровый нормальный сон, как бы это ни было неудобно 😬
У нас вот такой же режим. Но просыпается она поесть, попукать, повертеться. Я не пробовала чинить пока, надеюсь, оно как то само выправится, со временем. Просто наблюдаю и считаю так же как вы в приложении все промежутки, ей 3,5 сейчас
E
Ekaterina
У дочки также плюс минус, 4.5 месяца) Только с 4х до 7ми каждый час🤦♀️
Чинить не хочу, потому что велика вероятность сломать то, что работает 😄
Высыпаюсь ок исключительно потому, что спим вместе, не надо вставать)
Ага, я пошевелюсь под утро и начинается великое пробуждение 🫠
G
GaLina
Я ничего не чинила, ведь ребёнок сам на инстинктах чудесно справляется. После смены часовых поясов через 3 недели дочь сама выровняла режим до подъем в 6 утра. Я б сама так хорошо не сделала. Потому что я бы спала до обеда 😉 а истории про пик мелатонина, самые ценные сны до 12 и тому подобное, это все теория, да простят мне все кто читал разную информацию. Тут про прикорм инфа разная, кто что советует и все вроде надежные источники. Ну и на мне дочь высыпается гораздо лучше за 40 минут, чем на кровати за 2 часа. Но сколько детей и матерей, столько и организации нервных систем. У меня подход такой, если маму не парит что-то, значит так и надо оставлять! Не более того. Дети вырастут у нас всех, скорее всего и психологи понадобятся тоже всем. Так зачем усложнять.
Нам почти 8, в 4 начались такие же приколы - и вчера первый раз проспали ночь без них! Кормлений было два, в три часа ночи и уже под утро 🤪
А
Арсений
А мы так живём с рождения и до 4 месяцев вот почти, кормления ночью каждые 3 часа, а если вдруг один решает поспать на час дольше, то получается вся ночь из кормлений 🙂 а, но без пробуждения, да, то есть крехтят с закрытыми глазами во сне и просят А что, это считается не норм?
Меня консультант учила, что если часто просыпается в первой половине ночи и переложить не можете это недогул. Можно много спит днём? Мне вот все приходится урезать и урезать ему сон, чтобы ночь спал. Но я не консультант по сну, просто говорю как было у нас и есть иногда, когда я дам слабину. Родственники в России гитлером меня называют, а ребёнок в концлагере живет, потому что у ребёнка режим и бужу его с дневного сна. На что я им говорю, что он ночь тогда не спит, а играет. А мне тогда в ответ «ой, ну я со своим ночью играла и ничего, а днём спала»🤷🏻♀️
А я всеми силами стремлюсь продлить дневной сон, иначе капризы и нытьё мне обеспечены. Если она днём спит по 1,5-3 часа каждые из двух снов, то милая зайка. Ночью будет спать 10 часов без перерыва, если днём спит по 0,5-1 час то день не удался у каждого из нас. Но ночью она отоспит свою норму и будет спать тогда уже 12 часов. Она у меня самонаводящаяся система. Поэтому не лезу вообще, не дай бог сломаю что и не будет мне сна без перерыва 10 часов, кормления перерывами не считаю, она ест во сне. Но одна она не спит правда, есть свои минусы у этой системы
Сон три часа днём я помню только может месяца в 3, дальше он перестал так спать, я тоже продляю/продляла. Малышок спит в кроватке и стал есть один раз за ночь, не могу я спать вместе с ним,он то вошкаться, то следить надо чтобы не уполз, то чтобы папа не лёг на нег на него🤷🏻♀️
Ну если ребёнок в кроватке не орет, то нафига усложнять жизнь, я вообще сейчас обдумываю купить матрас на пол и спать с ней там. Ведь если отойти то можно получить ушибленного ребёнка и седые волосы. Ещё мне надо поставить защиту на окна, интересно а у кого-то был опыт, что лучше ставить?