Alla
Нам столько же, сейчас чередуем 2-3 сна.
Пока вывод такой: если первый сон длинный, то дальше все …
Как у нас сейчас.
Да, у нас последние дни тоже идет чередование, то третий сон есть и хорошо в него уходим, то через вопли или я отстаю и между вторым сном и ночью перерыв в 4 часа.
У нас от длительности первого сна ничего не меняется :) и по нему, как сложится день, не скажу :(
Конкретно у нас, если второй сон закончился до 15:00, то третий сон обязательный и короткий, т.е. в 18:00 точно бужу. Если второй сон закончился позднее, то я максимально стараюсь третий превратить в ночь. В ночь стараемся уходить не позднее 19:30
Плюс я по своему сынышке поняла, что если он проснулся с воплями или просто недовольством, то надо приложить усилия и он уснет еще ненадолго, зато проснется с улыбкой. И наш ритуал для пробуждения будет в кайф. Для меня именно качество его пробуждения является фактором того, что сон закончился.
Из-за этого всего стало тяжело с прогулками. Он резко перестал любить спать в коляске. Раньше я знала, что надо уснуть в такое-то время, просто выходили и он засыпал на прогулке минут за 20, т.е. можно было подгадать прогулку. Сейчас он в коляске не хочет спать, сколько по плитке не тряси - не уснет.
Так же он резко перестал успокаиваться с соской. И для засыпания уже недостаточно держать его за руку. А укачиваемся мы только в позе - голова на плече. И укачивания стали теперь заменять и соску и руку. Т.е если я раньше могла положить в кроватку с соской и дать обнимать свою руку, то сейчас я тупо качаю и качаю, а соски поселились на полу и их таскает и сосёт собака :)
Сегодня у нас был потрясающий утренний сон в полтора часа, я хоть уборку сделала, а вот дневной всего 35 минут и, ты хоть тресни, не укладывался больше, хотя я вижу, что он не бодр и хочет доспать. В итоге еще полтора часа мы просто с ним провалялись в кровати, он орал раз в 10-15 минут, я пыталась укачать, сказки читала и он засыпал на минуты 3 :)
Сейчас он визуально веселый, не орет, даже один сидит с игрушками играет, и третий сон сегодня будет обязательным.