Девушки, особенно планирующие остаться в Аргентине хотя бы на какое-то время😄 У меня созрел вопрос: как вы планируете или уже растите детей в плане языка? Планируете ли сразу погружать в билингвальную среду? Кто вообще что думает на эту тему?
Мы приехали, когда сыну было 8 месяцев, сейчас ему год.
Когда я говорила при нем на испанском, он сначала смотрел на меня, как на умалишённую и начинал плакать. Ещё бы, мать поехала кукухой.
Сейчас уже лучше, просто смотрит как на тютю, что, типа, с меня взять.
Дома только по-русски, муж по-испански не умеет.
Не думаю никак погружать. Если останемся надолго - сам погрузится ещё как. Вот мужа бы как заставить погрузиться, вот вопрос хороший 😁
M
Maria
Все мои дети сразу же впитывали язык после похода в сад. Мы переехали, когда дочери было 4. Через 3 месяца она заговорила на испанском благодаря саду, секциям и площадке. Русскоязычных в нашем районе нет совсем. Сын пошёл в сад в 2,5 года. Сейчас начинает говорить на испанском, но отказывается говорить на русском. Младший сын, уже рождённый здесь, тоже пойдёт в сад в 2 года и там будет учить испанский
E
Elena
Маленькие детки невероятно быстро впитывают язык. Я думаю как дочка пойдет в садик очень быстро выучит испанский. Проблема, чтобы потом на русском тоже говорила. Я слышала по опыту одной мамочки, что она с детками постарше, чтобы не забыли родной язык принципиально разговаривала только на родном языке. Тут на днях с дочкой друзей аргентинцев произошёл забавный случай. Ей 3 годика, я при ней своей малышке сказала фразу на русском. Так она потом за мной эту фразу несколько раз повторила))) Просто удивительно)))
Аргентинцы такими темпами русский лучше английского будут воспринимать скоро😂❤️
P
Polina
Это хороший вопрос, который нашу семью сильно заботит. Испанский старшая дочка (4 года) учит в саду. Конечно за три месяца она не заговорила, но осваивается, что-то понимает, думаю через год-два будет норм всё. Младший будет учить испанский тоже когда пойдет в сад ( я планирую рано отдавать, в полтора) Вот что делать с русским - большой вопрос. Потому что "говорить дома по русски" Недостаточно чтобы сохранить язык детям (да и себе). Нужно читать, писать, и получать информацию на языке. А ещё желательно общаться с разными людьми у которых разная речь. Пока вопрос открытый где всё это брать
Это называется insufficient input, а то что получается на выходе- эритажный язык. Такого объема не хватает для полноценного усвоения, он сможет говорить только на бытовые темы и в подростковом возрасте скорее всего перестанет говорить по русски
Я с детства владею тремя языками ( русский, арабский и украинский) папа сириец говорил со мной всегда на арабском и на русском, мама украинка и такая же тема с рождения Украинский и русский - родной так как живем в России
На каникулах ездили в Сирию и Украину всегда эти три языка были на слуху
А подростковом возрасте родители ввели грамматику, письмо по арабскому и украинскому
И в школе добавился еще и Английский язык
Так что очень хорошо и быстро учится любой язык если он с малых лет на слуху )
А ещё же и книги🫠 Общаться есть возможность, получается, благо, русскоязычных сейчас немало, благодаря чатам можно скооперироваться всегда❤️ с детьми тем более❤️