Елена
Анна, если вы хотели поделиться опытом и рассказать, как классно искупать ребенка до 1 мес, попутно…
Успокаивающее купание, основные принципы:
- купать в маленькой ванночке на удобной высоте, чтобы не стоять сильно внаклонку. Я ставила пластиковые корыто на стиральную машину
- свет неяркий. Потолочные лампы не должны светить малышу в лицо. Я приносила торшер из комнаты и ставила в угол. Светил только он и больше вниз. Не темно, но приглушенный свет.
- температура воды 38 градусов (!) вода должна ощущаться теплой, это не закаливающее мероприятие и не простая гигиеническая процедура
- купаем после кормления минут через 20
Важный момент: голенького ребенка в одном подгузе, прикрыв его покрывальцем, и в этом же покрывальце держать все время до купания. Чтобы не раздевать.
Я носила на руках замотанного в покрывальце, в котором кормила, все время до момента купания.
- при купании основной момент - сразу после скидывания покрывальца и быстрого снятия подгуза погрузить все тело малыша в воду личиком вверх, чтобы из воды торчало только лицо. Все тело должно быть полностью под водой! Одна рука держит головку, вторая ножки, поджатые к животику в позе эмбриона. И плавно покачиваем малыша в воде в этой позе. Аккуратно поворачиваем тельце рукой, держащей попу и ножки, вправо -влево. Голова остаётся на месте погруженной в воду.
Все делается медленно.
- продолжительность купания - не дольше 10 минут. Важно, чтобы не остыла вода!
Начинаем с 5 и увеличиваем каждый день на 1 мин.
И никаких резких движений. Ручки и ножки малыша не болтаются. Ножки зафиксированы рукой взрослого, ручки детка прижимает к груди.
- на живот не переворачиваем во время этой процедуры вообще
- все тело малыша находится максимально под водой
- ничего не добавлять в воду. Никаких средств для купания, солей, масел и т.п. Это все может оказаться потенциальным раздражителем (запах).
- можно включать рядом кран в раковине в качестве белого шума или душ, льющий воду в большую ванну, который будет держать помощник
После месяца мы перешли на совместное купание в большой ванне. Там уже по-другому, но температура воды принципиально 38 гр.
Вот, как-то так. Может быть, кому-то поможет.