I
Inna
17 апреля 2023 г.
Девушки, подскажите, пожалуйста!
Пуповинный остаток как долго может не отпадать и не опасно ли, если он задерживается? Ребенку 18 дней уже, он сидит на месте. Сухой, не гноится, но и не отваливается 🫣
Ответов: 23
A
Anna
Сроков точных нет. Опасности не представляет. Отвалится сам. Обычно при купании это случается. Главное, чтобы под ним пупочная ранка нормально зажила и к моменту отпадения пуповинного остатка была сформирована здоровая культя.
Пусть себе заживает.
I
Inna
Anna
Сроков точных нет. Опасности не представляет. Отвалится сам. Обычно при купании это случается. Глав…
Да я вот пошла по пути местных рекомендаций «не купаю, пока не отпадет» - так может он и не отпадет ))
В
ВЕРОНИКА
Inna
Да я вот пошла по пути местных рекомендаций «не купаю, пока не отпадет» - так может он и не отпадет…
Я забылась и искупала в тёплой воде на 5 день 😢. Так испугалась ( тупанула реально) пупок потемнел, просушила и спиртом и ок
A
Anna
Inna
Да я вот пошла по пути местных рекомендаций «не купаю, пока не отпадет» - так может он и не отпадет…
Нет никаких оснований не купать ребенка. Только когда у него повышена температура.
А так, по протоколам ВОЗ со вторых суток после рождения купают. В ряде стран сразу после рождения и дальше ежедневно.
Тем более, что вода прекрасно успокаивает и расслабляет малышей.
G
GaLina
Anna
Нет никаких оснований не купать ребенка. Только когда у него повышена температура. А так, по проток…
Смотря каких малышей она успокаивает и расслабляет. Некоторых так тонизирует и напрягает, что купали днём, после сна- иначе истерика и перевозбуждение.
D
Dina
Anna
Нет никаких оснований не купать ребенка. Только когда у него повышена температура. А так, по проток…
Ага)
Мою вообще не расслабляет.
Она скачет в ванной и потом еще скачет по кровати.
Так что банные процедуры перенесены на утреннее/дневное время
G
GaLina
Anna
Смотря как купать 🙂
Это как высказывание, если у вашего ребёнка колики, значит вы или не соблюдаетесь режим, что очевидно, колики-то ночью! Или вы просто не чувствуете потребности ребёнка, что тоже очевидно, но к коликам отношение не имеет. Вот сколько существует способов искупать ребёнка? Берёшь ребёнка, берёшь воду и объединяешь 😉.
A
Anna
GaLina
Это как высказывание, если у вашего ребёнка колики, значит вы или не соблюдаетесь режим, что очевид…
Нет. Есть специальные видео об успокаивающем купании младенцев. Но, речь идёт о новорожденных до 1 мес! Спрашивают же, когда можно купать после рождения. Ответ - сразу. И нигде в ответе не сказано - купать на ночь. Но, купание как успокаивающая процедура при адекватном проведении работает на все 100%.

Дети старше в ванной уже активные. И тогда да, многое уже зависит от темперамента малыша и правильности выбора времени для купания. Тем не менее, все равно успокаивающее купание не отменяется.
K
Katya
Inna
...сыну в Москве в роддоме педиатр на вторые сутки его отодрала. Боже, как я испугалась, наорала на неё 🙈💪🏼

Но, надо сказать, всё зажило очень быстро.

(Ни к чему такому не призываю, скорее всего, скоро спокойно сам отвалится).
M
M
У нас где то 2 недели но где то через 10 дней начал шататься было видно что скоро отвалиться
E
Elena
Я уже точно не помню сколько времени, но у дочки тоже долго не отваливался. Дочку ещё в роддоме неонатолог искупала, чтобы расслабить. И мы потом купали дома практически сразу после выписки.
M
Marika
Inna
Я проходила много обучений, и нам тоже советовали не купать, пока не отвалиться)) но если 18-й день уже, то можете попробовать искупать ребеночка, возможно это ускорит процесс и в этот же день отвалиться ☺️
N
Nastasia
Marika
Я проходила много обучений, и нам тоже советовали не купать, пока не отвалиться)) но если 18-й день…
Про купание это ещё ладно. Нам с первым педиатр говорил не живот не выкладывать, пока не отвалится
Е
Елена
Anna
Смотря как купать 🙂
Вы как бы говорите, что мамы, у которых дети плачут во время купания, просто неправильно это делают) не гуд.
Старший орал во время купания первые недели 2-3 точно, потом как-то попривык, но расслаблять она его не начала даже в 3,5 года, наоборот, бодрит😂 поэтому купание в ванне даже никогда в ритуал отхода ко сну не включали.
А младший ок, барахтается в малом количестве воды, улыбается, шлепает руками-ногами и радуется звуку от этого.
A
Anna
Елена
Вы как бы говорите, что мамы, у которых дети плачут во время купания, просто неправильно это делают…
Гуд или не гуд - ваша терминология. Я никаких оценок никому не выставляю.
Вам ребёнка помыть или успокоить, или наоборот позаниматься с ним физическими упражнениями и поиграть? Процедуры разные по своей цели. Если что.

Можно учиться чему-то, и не факт, что сработает, а можно просто идти путём экспериментов и поиска путей взаимодействия со своим конкретным ребёнком. И нет понятия, что одно однозначно хорошо, а другое однозначно плохо. Мир вообще не черно-белый в моем понимании.

На самом деле после таких комментариев желание делиться опытом как-то поостывает. 😕

Я говорю из собственного опыта выхаживания ребёнка с неврологическими нарушениями. И лично знаю, что есть расслабляющее купание. Медсестра из неврологического центра приводила им моего круглосуточно орущего ребёнка в состояние расслабления, чтобы он мог уснуть, наконец. И только таким купанием, а не водными процедурами вообще.
Кому оно не актуально, можно купать, как нравится. И проныривать, или вообще обтираниями обходиться. Никаких проблем.

(П.С. Я не специалист по купанию. Сама, разумеется, пользовалась методикой, но с переменным успехом. Только с медсестрой был всегда результат. Наверное, от рук и опыта тоже многое зависит).
D
Dina
Anna
Гуд или не гуд - ваша терминология. Я никаких оценок никому не выставляю. Вам ребёнка помыть или у…
Тогда можно поделиться опытом, что есть какие-то техники расслабляющие. Здесь, я думаю, та аудитория, для которой купание это - раздел, погрузил и вытащил.
Подготовки на 20 мин, дел на 5.
Я бы с удовольствием использовала бы техники «замедления» ребенка перед сном
Е
Елена
Anna
Гуд или не гуд - ваша терминология. Я никаких оценок никому не выставляю. Вам ребёнка помыть или у…
Вам не понравился мой комментарий с оценочным суждением, правда? Ваш комментарий выше тоже мог кого-то задеть.
Я не сомневаюсь в вашем опыте и никак его не обесцениваю
A
Anna
Елена
Вам не понравился мой комментарий с оценочным суждением, правда? Ваш комментарий выше тоже мог кого…
К сожалению, если все время бояться кого-то задеть, то придется либо молчать, либо говорить по большей части бессодержательные вещи.
Е
Елена
Anna
К сожалению, если все время бояться кого-то задеть, то придется либо молчать, либо говорить по боль…
Анна, если вы хотели поделиться опытом и рассказать, как классно искупать ребенка до 1 мес, попутно успокоив его - поделитесь, пожалуйста)
А
Анастасия
Dina
Тогда можно поделиться опытом, что есть какие-то техники расслабляющие. Здесь, я думаю, та аудитори…
Мне кажется это настолько индивидуально, так зависит от характера ребёнка, кто то и до 5 лет не даст голову помыть)))
У нас что первая, что второй малыш купаются отлично. Сейчас мелкому 3,5 мес. Мы вместе включаем воду в ванной, шум воды тоже успокаивает, купание сытым только, или полусытым😅, ну и на ручках туда-сюда по ванной возим на спине и животе. рассматриваем игрушки, в конце проныриваем пару раз с моей рукой на лице и криком «ныряем!», мы с рождение на лицо воду плескали чтоб не боялся. А вытаскиваю и в пелёнку муслиновую, и смотрим в зеркало- очень от волнений отвлекает и улыбается) температура воды у нас 35-36 мне кажется , минут 10-15 купается
A
Anna
Елена
Анна, если вы хотели поделиться опытом и рассказать, как классно искупать ребенка до 1 мес, попутно…
Успокаивающее купание, основные принципы:
- купать в маленькой ванночке на удобной высоте, чтобы не стоять сильно внаклонку. Я ставила пластиковые корыто на стиральную машину
- свет неяркий. Потолочные лампы не должны светить малышу в лицо. Я приносила торшер из комнаты и ставила в угол. Светил только он и больше вниз. Не темно, но приглушенный свет.
- температура воды 38 градусов (!) вода должна ощущаться теплой, это не закаливающее мероприятие и не простая гигиеническая процедура
- купаем после кормления минут через 20
Важный момент: голенького ребенка в одном подгузе, прикрыв его покрывальцем, и в этом же покрывальце держать все время до купания. Чтобы не раздевать.
Я носила на руках замотанного в покрывальце, в котором кормила, все время до момента купания.
- при купании основной момент - сразу после скидывания покрывальца и быстрого снятия подгуза погрузить все тело малыша в воду личиком вверх, чтобы из воды торчало только лицо. Все тело должно быть полностью под водой! Одна рука держит головку, вторая ножки, поджатые к животику в позе эмбриона. И плавно покачиваем малыша в воде в этой позе. Аккуратно поворачиваем тельце рукой, держащей попу и ножки, вправо -влево. Голова остаётся на месте погруженной в воду.
Все делается медленно.
- продолжительность купания - не дольше 10 минут. Важно, чтобы не остыла вода!
Начинаем с 5 и увеличиваем каждый день на 1 мин.
И никаких резких движений. Ручки и ножки малыша не болтаются. Ножки зафиксированы рукой взрослого, ручки детка прижимает к груди.
- на живот не переворачиваем во время этой процедуры вообще
- все тело малыша находится максимально под водой
- ничего не добавлять в воду. Никаких средств для купания, солей, масел и т.п. Это все может оказаться потенциальным раздражителем (запах).
- можно включать рядом кран в раковине в качестве белого шума или душ, льющий воду в большую ванну, который будет держать помощник

После месяца мы перешли на совместное купание в большой ванне. Там уже по-другому, но температура воды принципиально 38 гр.

Вот, как-то так. Может быть, кому-то поможет.

Похожие вопросы 🇦🇷