A
Asya
16 апреля 2023 г.
Уже спрашивала, но ответов было не много: а есть тут кто-то, кто рожал первый раз ( не в юном возрасте) и у кого ЕР обошлось без эпизо и разрывов ? И если да, можете поделиться опытом плиз? А то я вот уже думаю сделать КС по желанию, так как шов от кесарева мне кажется менее страшным чем эти разрывы..
Ответов: 15
P
Polina
А почему они кажутся страшнее полостной операции? 😱
A
Asya
Polina
А почему они кажутся страшнее полостной операции? 😱
Шов на животе все таки можно держать на воздухе, ты там не писаешь и не какаешь и не сидишь на нем и в отличае от разрыва он делается врачём аккуратно. Или вы хотите сказать что все эти разрывы и разрезы быстро и бесследно проходят за пару недель и не надо из-за них переживать ?
E
Ekaterina
Asya
Шов на животе все таки можно держать на воздухе, ты там не писаешь и не какаешь и не сидишь на нем …
Ощущение что выбирать кс или ер по швам это как выбирать театр по гардеробу)
P
Polina
Asya
Шов на животе все таки можно держать на воздухе, ты там не писаешь и не какаешь и не сидишь на нем …
Да, конечно быстро проходят. Ну не через пару недель. но через неделю они перестают болеть, а через месяц их можно только нащупать. Через год вы забудете где они были
D
Dina
Даже если с вами поделятся позитивным опытом, вам принимать решение самостоятельно.
Но кс - это экстренная или плановая операция, а эпизио такой же вспомогательный элемент как эпидуралка, например.
Вы боитесь по факту того, что может и не случится.
Или случится с позитивным опытом.
Решение в любом случае за вами
V
Veronika
У меня ЕР, без эпизио, но разрывы мелкие были. Во время родов их вообще не чувствуешь, там эпидуралка хорошая была.

После дают мощное обезболивающее+противовоспалительное. Я на них сидела неделю, швы перестали болеть примерно на 8 день. Я просто знаю, что частично они еще там есть, но уже ничего не болит, просто жду когда до конца заживут.
E
Evgeniya
Asya
У меня единственная беременность, 36 лет. Были показания к кс, но не железные. То есть можно было и самой. Но я абсолютно не хотела сама. Вот - нет, спасибо)) Для меня все хорошо прошло. Быстро очень, по плану, херово сутки (но я походу болталв много и воздуха наглоталась, предупреждали что нельзя), с третьего дня вообще норм. Ребёнок на 38 неделе 3700 оказался. В общем я довольна кс. Но сравнивать не с чем (это конечно важно). И вообще без показаний не выбрала бы наверно (ну все таки голова запрещает). И плюс больше детей не планируем, это важно наверно.
А
Анна
Asya
Есть еще теория, что естественные разрывы лучше заживают, так как ткари как разошлись, так и сходятся 🤣 а вот то, что ножом или ножницами будет долго заживать
V
Viktoriya
Asya
Эпизио - это моментальный надрез, который затрагивает только мышцу и слизистую.
КС - полостная операция, итог которой не только косметический шов над лобком, но и шов на матке (внутренний орган) и спайки. Последовательно разрезаются, а потом сшиваются 8 слоев тканей организма.
Во время ЕР человек выходит через предусмотренное природой отверстие, а эпизио - вспомогательный метод, чтобы снизить риски и последствия ЕР, ускорить реабилитацию.
Вот и все, что нужно знать 😊
K
Katya
Asya
У меня были разрывы промежности второй степени, не эпизио. И ужасно сильно выраженный геморрой.

Но я несмотря на это сразу бегала после родов и вообще чувствовала себя егегей. Сидеть было больно, но не смертельно. Зажило недели за две, потом были проблемы с мышцами тазового дна, прописывали упражнения - честно, я ленивая жопа и ничего не делала, как-то не до этого было. Всё прошло само и нормально восстановилось.

Был по началу сильный дискомфорт во время секса. Прошел где-то на 5-6 месяц. Скоро сыну год - шрам от шва незаметен совсем.

Я бы согласилась на КС только по серьезным показаниям.
M
Marina
37 лет(почти 38), первый ребенок, без эпизио и разрывов, ЕР. Готова поделиться как готовилась и как прошли сами роды. Вес ребенка 3600, при моем весе в родах 65 кг и росте 164 см и узком тазе
A
Asya
Marina
37 лет(почти 38), первый ребенок, без эпизио и разрывов, ЕР. Готова поделиться как готовилась и как…
Здравствуйте! Да расскажите пожалуйста, как готовились, буду очень благодарна!!
A
Aňa
Я рожала впервые, и обошлось без каких-либо повреждений и боли, после родов спокойно ходила, сидела, делала все свои дела)
Ребёнок весил 3570, я весила 65 кило к тому моменту. Но мне ещё нет 30, так что, вероятно, не совсем подхожу под критерии

Но знаю и девушек старше у кого не было разрывов. И тех, у кого швы были, но всё равно всё прошло почти безболезненно и зажило быстро - там же слизистая, заживает легко.

В этом плане швы от КС, конечно, гораздо дольше о себе напоминают, там ещё все эти возможные валики, прирастание тканей и другие сюрпризы 😬
Г
Галина
Asya
Я немного вниз прочитала, но хочу сказать, что у меня 2 КС. Первое (ЭКС) из которых закончилось - перитонитом. И повторной операцией. Поэтому знать бы где постелить🤷‍♀.
G
GaLina
Evgeniya
У меня единственная беременность, 36 лет. Были показания к кс, но не железные. То есть можно было и…
О у нас прям зеркальная ситуация. Только показания для кс у меня были веские. А я всех послала и родила сама, до сих пор радуюсь. Эпизиотомия такая фигня, на фоне шрама. Прям мужу дала указания, запретить меня резать. Потом то я конечно передумала, но раскрытие было экстренное и пришлось родить самой. Но родовая боль забывается моментально. Поэтому выбором ер я тоже довольна.

Похожие вопросы 🇦🇷

Завтразавр
9 мая 2023 г.
По поводу витаминов я тоже полностью поддерживаю❤️ И при этом приём ад по назначению — тоже❤️
Я тот человек, у которого были явные (для меня) депрессивные проявления, но вылечилась «витаминками». Тут же вопрос в тяжести проявления: тяжёлые депрессивные состояния (как некоторые писали «выйти в окно» или та самая послеродовая, когда ребёнка в эти моменты мама готова забрать с собой в это самое окно🙈) — полюбэ решаются со специалистом. А что делать с более лёгкими? Вы к специалисту прийдёте с апатией, отсутствием либидо, ощущением бессмысленности своего бытия — он увидит повод для ад? Вероятно🤷‍♀️ Можно ли это было решить иначе? Тоже вероятно🤷‍♀️

Я на протяжении полугода кушала витаминки, работая с нутрициологом (кто-то назовёт это мракобесием, но читайте дальше😅). Первостепенная моя задача была — справиться со своим СПКЯ и забеременеть после нескольких лет неудач и циклов длиной по 13-14 дней. Получилось? Наш новоприбывший портеньо не даст соврать, что очень даже получилось😂

Вот два интересных факта, помимо истории выше:

1. Через определённое время после начала работы с собой, мне стало просто внезапно легче: жёсткая апатия, которая вечной тенью была со мной пропала бесследно. Приступы агрессии, которые появлялись эпизодами — пропали. Моё видение и желание будущего в голове просто в принципе наконец появилось как из-за тумана. И это задолго до долгожданной задержки😅
2. В рамках определения дефицитов, сдавала дорогущий анализ на мутации фолатного цикла. Там вообще интересно 👇
Marina
3 августа 2023 г.
Подскажите, как наладить ГВ после ЭКС.

В роддоме ни молока, и молозива толком не было (если сильно сжать грудь, появлялось пару микро-капель). Сейчас микрочелице третий день, мы первый день дома, и дома стало чуть подтекать молозиво на одежду само, тоже редкими каплями, чуть-чуть. (Видимо, домашний комфорт имеет значение?))

Консультант по ГВ порекомендовала прикладывать ребенка к груди каждые 2 часа, но у меня так не получается — сейчас докармливаем из бутылочки и сытая микрочелица запросто дрыхнет 3-4 часа и мне ужасно жалко её будить. Да и прикладывание у нас идёт очень трудно — мой плоский сосок ей пока сложно ухватить, накладки прилегают неплотно, добавление капель смеси из шприца без иглы при сосании груди не всегда удобно, а если она теряет сосок (даже с насадкой), то начинается ор выше гор, потому что обидно и кушоц хочется 🥲 и после нескольких таких эпизодов за одно прикладывание, у меня разрывается сердце и я даю ей бутылочку. Если что, все вышеперечисленные танцы с бубном — советы консультанта по ГВ из роддома.

Один раз мне удалось приложить её по 20 минут к каждой груди, со всеми этими хитростями, а потом немного докормить бутылочкой и она сладко-сладко спала 😍 но так не получается прямо каждый раз.

Отсюда вопросы:

- если у вас были похожие проблемы с ГВ после ЭКС, что вам помогло?
- покидайте в меня ссылками на статьи или хорошие ресурсы на эту тему (некоторые действия консультанта меня-таки смущают)?
- какие советы ввиду описанных событий дали бы вы?

🍼