Уже спрашивала, но ответов было не много: а есть тут кто-то, кто рожал первый раз ( не в юном возрасте) и у кого ЕР обошлось без эпизо и разрывов ? И если да, можете поделиться опытом плиз? А то я вот уже думаю сделать КС по желанию, так как шов от кесарева мне кажется менее страшным чем эти разрывы..
Шов на животе все таки можно держать на воздухе, ты там не писаешь и не какаешь и не сидишь на нем и в отличае от разрыва он делается врачём аккуратно. Или вы хотите сказать что все эти разрывы и разрезы быстро и бесследно проходят за пару недель и не надо из-за них переживать ?
Да, конечно быстро проходят. Ну не через пару недель. но через неделю они перестают болеть, а через месяц их можно только нащупать. Через год вы забудете где они были
D
Dina
Даже если с вами поделятся позитивным опытом, вам принимать решение самостоятельно. Но кс - это экстренная или плановая операция, а эпизио такой же вспомогательный элемент как эпидуралка, например. Вы боитесь по факту того, что может и не случится. Или случится с позитивным опытом. Решение в любом случае за вами
V
Veronika
У меня ЕР, без эпизио, но разрывы мелкие были. Во время родов их вообще не чувствуешь, там эпидуралка хорошая была.
После дают мощное обезболивающее+противовоспалительное. Я на них сидела неделю, швы перестали болеть примерно на 8 день. Я просто знаю, что частично они еще там есть, но уже ничего не болит, просто жду когда до конца заживут.
У меня единственная беременность, 36 лет. Были показания к кс, но не железные. То есть можно было и самой. Но я абсолютно не хотела сама. Вот - нет, спасибо)) Для меня все хорошо прошло. Быстро очень, по плану, херово сутки (но я походу болталв много и воздуха наглоталась, предупреждали что нельзя), с третьего дня вообще норм. Ребёнок на 38 неделе 3700 оказался. В общем я довольна кс. Но сравнивать не с чем (это конечно важно). И вообще без показаний не выбрала бы наверно (ну все таки голова запрещает). И плюс больше детей не планируем, это важно наверно.
Есть еще теория, что естественные разрывы лучше заживают, так как ткари как разошлись, так и сходятся 🤣 а вот то, что ножом или ножницами будет долго заживать
Эпизио - это моментальный надрез, который затрагивает только мышцу и слизистую. КС - полостная операция, итог которой не только косметический шов над лобком, но и шов на матке (внутренний орган) и спайки. Последовательно разрезаются, а потом сшиваются 8 слоев тканей организма. Во время ЕР человек выходит через предусмотренное природой отверстие, а эпизио - вспомогательный метод, чтобы снизить риски и последствия ЕР, ускорить реабилитацию. Вот и все, что нужно знать 😊
У меня были разрывы промежности второй степени, не эпизио. И ужасно сильно выраженный геморрой.
Но я несмотря на это сразу бегала после родов и вообще чувствовала себя егегей. Сидеть было больно, но не смертельно. Зажило недели за две, потом были проблемы с мышцами тазового дна, прописывали упражнения - честно, я ленивая жопа и ничего не делала, как-то не до этого было. Всё прошло само и нормально восстановилось.
Был по началу сильный дискомфорт во время секса. Прошел где-то на 5-6 месяц. Скоро сыну год - шрам от шва незаметен совсем.
Я бы согласилась на КС только по серьезным показаниям.
M
Marina
37 лет(почти 38), первый ребенок, без эпизио и разрывов, ЕР. Готова поделиться как готовилась и как прошли сами роды. Вес ребенка 3600, при моем весе в родах 65 кг и росте 164 см и узком тазе
Здравствуйте! Да расскажите пожалуйста, как готовились, буду очень благодарна!!
A
Aňa
Я рожала впервые, и обошлось без каких-либо повреждений и боли, после родов спокойно ходила, сидела, делала все свои дела) Ребёнок весил 3570, я весила 65 кило к тому моменту. Но мне ещё нет 30, так что, вероятно, не совсем подхожу под критерии
Но знаю и девушек старше у кого не было разрывов. И тех, у кого швы были, но всё равно всё прошло почти безболезненно и зажило быстро - там же слизистая, заживает легко.
В этом плане швы от КС, конечно, гораздо дольше о себе напоминают, там ещё все эти возможные валики, прирастание тканей и другие сюрпризы 😬
Я немного вниз прочитала, но хочу сказать, что у меня 2 КС. Первое (ЭКС) из которых закончилось - перитонитом. И повторной операцией. Поэтому знать бы где постелить🤷♀.
О у нас прям зеркальная ситуация. Только показания для кс у меня были веские. А я всех послала и родила сама, до сих пор радуюсь. Эпизиотомия такая фигня, на фоне шрама. Прям мужу дала указания, запретить меня резать. Потом то я конечно передумала, но раскрытие было экстренное и пришлось родить самой. Но родовая боль забывается моментально. Поэтому выбором ер я тоже довольна.