Прикорм с аллергенами уменьшает вероятность пищевой аллергии у детей. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона, их статья вышла 27 марта в журнале JAMA. Фарма FM — о революционном открытии, которое победит страх перед апельсинами, арахисом и прикормом до 6 месяцев.
🔹Британские ученые обнаружили, что, если ребенку до года давать продукты-аллергены, это поможет снизить IgE-опосредованную аллергию на любую пищу. Исследователи под руководством доктора Роберта Бойла провели метаанализ исследований, изучив данные о 30 559 детях, большая часть исследований проводилась в странах с высоким уровнем дохода. Ученые обнаружили, что введение любых аллергенов в прикорм ребенка возрастом от 2 до 12 месяцев уменьшает риск возникновения аллергии в возрасте от 1 до 3 лет.
🔹Ранее это было доказано только для отдельных аллергенов — арахиса и куриных яиц. В новом метаанализе задействованы и другие продукты, в том числе коровье молоко, рыба, морепродукты, пшеница и соя. Правда, молоко осталось под вопросом: имеющиеся исследования неоднородны.
🔹Еще одно интересное открытие — способ лечения аллергии. Ученые утверждают, что если ребенок с аллергией на арахис будет есть этот орех в вареном виде, то через 8 месяцев сможет перейти и к жареному, аллергической реакции не будет.
🔹Удивительно, что средний возраст, в котором, согласно выводам исследователей, следует прикармливать младенца аллергенами, — всего 3-4 месяца. В рассмотренных клинических испытаниях большинство мероприятий по прикорму были начаты до 6 месяцев, что противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по грудному вскармливанию: согласно им, прикорм нужно вводить не ранее 6 месяцев.
🔹Ученые считают, что новые данные о прикорме с аллергенами должны войти в рекомендации ВОЗ по кормлению детей до года. Неужели эре кабачковых пюре, безмолочных несладких каш и гипоаллергенных детских снеков пришел конец?