Из того же протокола ведения новорожденных с гипогликемией
Лечение. Как указывают эксперты ВОЗ (1997),[66] для новорожденных, не имеющих клинических признаков гипогликемии (бессимптомное течение), концентрация глюкозы крови должна поддерживаться более 2,6 ммоль/л. По мнению экспертов ААП (1993, 2005) [67,68] «Ни одно исследование не показало, что лечение бессимптомной гипогликемии имеет лучшее краткосрочные или долгосрочные результаты, чем исход без лечения. Кроме того, нет доказательств того, что младенцы с бессимптомной гипогликемией имеют пользу от лечения или добавки, такие как вода, глюкоза, молочные смеси или другие жидкости». На наш взгляд, это очень взвешенный и правильный подход.
Ага, а врачи и протоколы в америке дурачки писали. Без симптомов не берут даже анализ на глюкозу. А показания вес более 4х кг, тремор рук и подбородка. Врачу виднее, не нужно закидывать выдержками из ВОЗ, случаи разные, не нужно утверждать что никому не нужен докорм.
Я не утверждаю, что никому не нужен докорм. Я утверждаю, что докорм не нужен тому, кому его не назначили! А также, что показаний к назначению докорма очень мало.
Про малышей с симптомами неблагополучия я ни слов нигде не говорю вообще. Я не врач!
В России есть не очень хорошая практика, когда матери просят докорм своим детям в роддомах, и им его дают, без показаний. И дома продолжается то же самое. И «литрами» глюкозу детям выпаивают из бутылочек, сами матери. В последние 10 лет ее, по-моему, перестали вообще использовать. А раньше стоял в коридоре отделения на столике для желающих регидрон с глюкозой.
Вы стёрли всю переписку, и теперь не видно, что и как было написано.
Вы не писали, что у вас были симптомы, вы писали про вес ребёнка. И про низкий (условно, что не подтверждается нормами ВОЗ) сахар в крови ребёнка. И что вас не хотели выписывать до достижения опеределнного уровня сахара в крови.
Я написала, что сахар может повысится, согласно протоколам (выдержки выше) и без докорма смесью, а в критических случаях тактика ведения гипогликемии с симптомами - инфузионная терпия. И удивилась, почему здесь делают иначе.
Если были симптомы и действительно низкий сахар - почему не вводили глюкозу? Если угрозы не было, зачем докорм.
В общем, к местной медицине вопросы есть. Американские протоколы я найду тоже. Мне не нравится то, что здесь происходит в больницах и как ведут новорожденных неонатологи. Надеюсь, это лишь в связи с большим количеством рождений сейчас, и они просто не справляются, а не то, что здесь в принципе так.
Там все просто, есть показания и протокол. Если мать отказывается выполнять предписания и врач считает, что это может повредить ребенку - его забирают насильно и родителям не отдадут. И не важно, что написано в воз. Это не про аргентину, как тут не знаю и хорошо.
Цитата: «Aspectos prácticos del tratamiento de la hipoglucemia neonatal Las estrategias de tratamiento de la hipoglucemia dependerán, primero, de si se trata de un evento transitorio o persistente y de si el paciente está asintomático o si ya presenta síntomas. Todos los RN con hipoglucemia sintomática deben ser tratados con infusión endovenosa de glucosa.»
В целом он не отличается от того, что я на русском выше написала.
Бессимптомных детей НЕ рекомендовано ни докармливать, ни допаивать, ни лечить, и категорически написано не разлучать с матерью и обеспечивать максимальный телесный с ней контакт.
В общем, пост про докорм был для мамам детей, у кого нет никаких показаний к докорму, но они волнуются, что молока несколько дней нет.
Что значит забирают насильно и родителям не отдадут?!🫣🫣🫣 это при каких обстоятельствах? Где такое написано? Нам тоже докорм прописали, но детка начала набирать вес на гв, поэтому мы и не стали докармливать.