Я не претендую на звание психолога года, но такие манипуляции с телом в детстве без согласия ребенка (не только кстати прокол ушей, а даже такие невинные, ой, эта тётя моя подруга, поцелуй ее и обними, когда ребенок первый раз видит этого человека) нарушает границы тела. Казалось бы, какая глупость, но во взрослом возрасте такие люди чаще подверженны насилию со стороны супруга, например (потому что есть роль-я жена, это муж, значит я ему должна, моё тело мне не принадлежит). Туда же можно отнести плотное пеленание, когда ребенок не может понять где заканчивается его тело и начинается другой мир. Тут уже и до пограничного расстройства не далеко. Но это конечно если углубляться)) а еще вот знаете , я думаю, что про уши все так говорят, а что такого, тут в Аргентине так принято, я тоже сделаю. Так делают не потому что так тут принято, а потому что вам кажется это красивым. Потому что если бы в Аргентине принято было девочкам клитор отрезать, вы бы вряд ли на это согласились, сославшись на то, что так принято
Мне кажется, на первом году жизни у ребенка вообще граница смазана, он и не заметит, что уши прокололи) Другое дело, кому это надо. Нужно честно сказать, что проколотые уши нужны маме, а не ребенку, у него еще не сформировано понятие о прекрасном) За себя могу сказать, что я с проколом ушей в 4 года огребла. У меня была аллергия на медицинские материалы и золото, уши очень болели, потом одно ухо заросло и пришлось покалывать снова в другом месте, дырки кривые… этого никто, кроме меня, не замечает, но сейчас я смотрю на эту ситуацию, как на то, что мама приняла за меня решение, которое мне было не нужно и которое повлияло временно на качество моей жизни) уверена, мама на это смотрела как на «ой ну уши тяжело заживают ничего страшного, вон у всех так»)
Я сама захотела проколоть, в итоге дырки разные и узкие, воспалялись много лет, вставить можно только очень тонкие сережки. Жалею и ответственность даже свалить не на кого. Хотя все равно родители, ну что они меня доверили соседке с иглой. Башкой то думать надо было. Это я дура не совершеннолетняя была. Короче серёжки это не так красиво. Как неудобно.
Мне в 9 лет подруга проколола с помощью иголки и яблока, тоже криво, кстати, я пришла домой, огребла от матери тогда, но серьги она купила, носила, потом потеряла и уши заросли (и слава богу, потому что дырки были не симметричные) , потом лет через 5 попросила уже на 8 марта или какой-то другой праздник, пошли и в салоне прокололи нормально. А от тех дырок остались шрамики, ну и хер с ним, зато это реально моя воля была 😁
Я сама себе ничего не колола, но подруга мне колола губу лет в 15, а я другой подруге колола язык, потому что у меня был проколот и она захотела, мы даже купили в аптеке иглу катетер, но в итоге не разобрались как ей пользоваться,потому что были пьяные и кололи просто обычной, а потом я ей свою серьгу поставила) кровищи-то было)) надеюсь дочка у меня будет не такая оторва 😁 сейчас вот сижу крестиком вышиваю ей зайку на рождение 😇
Вообще хирургическая сталь, если о ней речь, в принципе не предназначена для ношения в проколах. Да, из неё делают зажимы и прочие инструменты для краткосрочного контакта с кожей, но при постоянной носке происходит окисление. Золото в свежий прокол - тем более. Титан, биофлекс(биопластом его ещё называют) - да, хороши. Но мало кто об этом знает.
Да, как и 47 лет назад моей маме. А у нее вообще оказалась аллергия на золото, и к тому же проколы вниз сместились, теперь почти все сережки оттягивают сильно уши, смотрится не эстетично...