J
jata
31 марта 2023 г.
Выведение «щетины» младенцам

Обычай довольно широко распространён в северных и поволжских деревнях и в настоящее время. Несколько раз в своей практике встречал семьи в которых родители проводили своим детям такие обряды. Полезно бывает педиатру ориентироваться в фольклоре о детском здоровье.

Младенцу растирают кожу грудным молоком или мёдом, отчего малозаметные пушковые волосы на теле становятся жёсткими, колючими и заметными. Называется это «щетина», «щекотун» или «кочерга». Выглядит такая «щетина» довольно жутковато, действительно напоминает щетину после бритья, родители удивляются как раньше её не видели, кажется, что эти жёсткие волосы колются и доставляют ребёнку дискомфорт. На эту щетину списываются всевозможные детские невзгоды — младенческие колики, плохой сон, беспокойство, выгибание спины.

Ребёнка несут к специальной «бабке», которая зачитывает различные заклинания и ведёт ребенка в хорошо натопленную баню, где с помощью хлебных мякишей счищают с волос всё что на них налипло при этих растираниях и отчего они стали похожими на щетину. Исполнитель обряда получает вознаграждение и ребёнок считается спасённым от «щетины».

Фотография в комментариях.

Немного фольклора про «щетину»

”У моей внучки щетинка была. Врачи не могли понять, не знали, что у ребёнка такое, что он не спит, весь в зыбке изгибается, ворочится. Одна бабуля говорит: «Возьми тесто свежее, живое тесто с дрожжами. Ребёнка в бане распарь и тесто размотай по телу, а потом в жару водичкой помой. И будешь узнавать, что там щетинка у него — как настоящая шерсть у свинёнка, накатаешь целый валик. И впоследствии он уже будет спать, а нет, так ещё раз повторишь». До трёх раз у меня было — намазывала внучку живым тестом. И взаправду накатывала столько шерсти, будто со свинёнка. Мне говорят: «Покажи!» А как показать, ежели я ночью в баньке катала.“
Архангельская область, Мартынова И.А., 1928 г.р.

”Бывает, родится ребёнок с щетинкой. И она беспокоит его. Тогда мёд с мукой наминают. Намнут и этим тестом вытирают из него эту щетинку. Катают тесто по спинке, и щетинка вся в тесто уходит. Так столько-то навытирают её из него. И говорят: «Если убирать и не уберёшь полностью, то она обратно пристанется.»“
Вологодская область, Злобина В.И., 1931 г.р.

”Щетинка сама родится. Неделю баню топят — щетинку выводят. Тесто кислое наладят, возьмут шерсти маленький комочек от овцы и накатывают его в тесте. Напарят в бане младенчика и нашоркают спинку ему, вот всё на тесто-то и налипнет. Смоют и опять тестом накатывают, натирают три раза. И вот тесто-то смывается и в нём щетинки вот такие, словно седые волосочки. Потом это тесто собакам бросают.“
Архангельская область, Дружинина Е.А., 1909 г.р.

”Ребёнок может не спать от родимой грязи, тогда в нём зарождается щетинка. Ночью у него эта щетинка появляется на спинке и плечах. Чтобы её вывести, сначала ребёнка натирают мылом, обмывают водой, а потом парят в печке на лёгком жару и приговаривают:

«Я мою, утираю и парю,
Ношную-полуношную щетинку унимаю.
Не будь, щетинка, у ребёнка,
А будь, щетинка, у свинёнка!»

Когда ребёнка хорошенько выпарят, толкут квасцы и смешивают их со слюной и натирают ребёнка до трёх дней. И щетинка пропадает.“
Архангельская область, Едушь Н.В., 1947 г.р.

📖 Науменко Г. Этнография детства: Сборник фольклорных и этнографических материалов. — Москва, 2013. — 368 с.
Ответов: 1
M
Mary
Истерика🤣🤣🤣

Похожие вопросы 🇦🇷

🪴
17 марта 2023 г.
ь.

Когда у тебя требовательный ребенок, ты не только умираешь от недосыпания и постоянной непредсказуемости существования (тоооолько поднесла бутерброд ко рту или намылила голову в ванной – начинает завывать пожарная сирена, которую никем кроме тебя не успокоишь – а терпеть ты ее просто не можешь, потому что у тебя отовсюду брызгает молоко и древние инстинкты сходят с ума - кровиночка в опасности), но и постоянно стыдишься. Он орет, потому что я плохая мать. Он орет, потому что я его приучила к рукам и все неправильно делаю. Он орет, потому что я сама нервная и тревожная, а он считывает мое состояние и тоже заводится (вот это вот вообще пиздец натуральнейший – НИКОГДА не говорите ничего подобного вашим знакомым мамам, иначе добрая фея кармы придет и даст вам в лоб, абищаю). Он орет, потому что у него наверняка какое-то неведомо заболевание. Стыд, стыд, стыд, тревожность, страх, стыд, недосыпание = АД и бездны преисподни.

Как я сейчас понимаю, моя София в младенчестве была классической high need baby – она никогда, ни разу, ни на секунду не заснула в коляске-люльке (она орала там белугой, до посинения, пока ей наконец не исполнилось четыре месяца и я не посадила ее в строллер – чтобы она могла видеть окрестности – тогда она и успокоилась), слинги ей тоже не особо нравились, ее нельзя было положить на кровать или в бебиситтер и оставить, она кормилась практически не прекращая и весь первый год спала днем только с сиськой во рту (господи, сколько ж книжек я перечитала и как я убила себе спину). Соски и бутылки выплевывались так далеко, что мы оставили это безнадежное дело, перепробовав все продукты на рынке. Она не ела вообще никакой прикорм до года и вообще ничего не ела кроме сиськи, пока не научилась держать ложку сама. А еще я до сих пор прекрасно помню «узор» из скрипящих половиц в нашей спальне, закрываю все двери медленно и бесшумно, нееееежно нажимая на дверную ручку. Я не раз орала, как ненормальная, на мужика, который СЛИШКОМ ГРОМКО ШУРШАЛ ОДЕЯЛОМ ночью, когда я отчаянно пыталась заснуть, а маленький демон просыпался в десятый раз и хотел хлеба и зрелищ.

Годик в такой обстановке, хорошенько приправленный стыдом и чувством бессилия, - и у тебя развивается не только послеродовая депрессия, но и легкое ПТСР, со флешбеками и холодным потом, когда ты видишь, например, беременную. И, как маленький приятный бонус, - острое желание пиздить лопатой тех, кто рассказывает тебе «а вот мой ребенок спал всю ночь», «а вот мы не приучали», «а вот мы приучали к тому-то». Good for you, guys, good for you. Не все дети рождаются с одинаковым темпераментом, совсем не все (это прекрасно подтверждает опыт многодетных мам, с которыми я говорила и которых читала, которые изрядно фалломорфировали, родив себе HNB после парочки обычных, в меру невыносимых младенцев). Некоторые рождаются слегка более невыносимыми, чем другие – и в этом нет нашей вины.
И если вам не посчастливилось стать мамой такого младенца – крепитесь, держитесь, и посылайте вхуй абсолютно всех, кто будет рассказывать вам, как жить и что вы делаете неправильно. Вы – героиня и бубочка, вам нужно ставить памятник, при жизни и в золоте. Вы – хорошая мама, просто отличная. А еще – вот это все, оно пройдет. Мелкий демон обязательно вырастет. И станет легче.

На фотографии – тот самый бейби, синеглазый, самый любимый и по молодости абсолютно невыносимый 🙂
ПС: и добавлю. Так выступать могут абсолютно здоровые дети, которым не нужно внимание невролога, остеопата и бабок. София родилась в естественных гармоничных родах 10/10 по Апгар, и всегда была идеально здоровым младенцем, хоть в палату мер и весов сдавай.

Автор Анна Топилина (Anna Topilina)
Фото автора
Uritskaia
31 июля 2023 г.
Девочки, по поводу коликов, заказывайте из России средство "Наринэ"

В нашей семье с тремя детьми убедились в эффективности средства. У старшего были страшные колики три месяца подряд, жизни не видели. Потом родила жена моего брата, она микробиолог по профессии, ей на работе подсказали коллеги давать наринэ. Она скормила его своему ребенку после первой недели жизни малыша и о том, что такое колики даже не узнала. Я со вторым переняла её опыт и тоже через неделю после рождения начала давать сыну. Коликов не было у ребенку ни разу. При этом ни запоров, ни срыгивания, никаких побочек.

Третьего ребенка я рожала уже здесь и специально привезла из России пачку. Через неделю от роду начала давать порошок, буквально капельку насыпала прямо в рот, он моментально превращается в липкую кашу при соприкосновении со слизистой, не поперхнётся, налипнет на рот, растворится в слюне и проглотится.
В течение двух трёх недель каждый день по 3-4 раза насыпала при любом удобном случае по чуть чуть, скормила всю пачку. Вчера ребенку два месяца исполнилось, коликов не было ни разу, поносов и запоров тоже.

Поэтому с уверенностью могу рекомендовать, а укропная водичка с первым у нас не работала совсем. Вообще ничего не работало, увы
Spagetus
18 июля 2023 г.
Истории у меня такие.
Первая: Моя дочь 3 года 10 месяцев регулярно кашляет. В Москве она пошла в садик в 2 года и постоянно кашляла из-за соплей. Что мы только ни делали. Врачи говорят, лёгкие чистые, аллергии нет. Это адаптация. Весь год в Москве ныкались от тех, кто адски не любит кашляющих. Мне частенько хотелось сквозь землю провалиться, когда она раскашливалась в общественном месте. Тут в БА у нее тоже регулярно кашель. Ходим в каждом случае к врачу. Лёгкие опять чистые. Сказали каждый день дышать Budesonida через cámara (пластиковая трубка). Так и делаем. Один раз я специально взяла справку у врача, что дочери можно ходить в детский сад, что она не заразная. Чтоб мне спокойно было. И вот гуляем мы на площадке. Тут слышу русскую речь со словом "кашляет". Понимаю, что это о нас. Вижу русскую семью с маленьким мальчиком. Через некоторое время моя дочь говорит, я хочу играть с этим мальчиком. И тут русский мужик подрывается и говорит, я не хочу, чтобы ваша дочь играла с моим сыном. Она кашляет. И говорит, это довольно резко, в негативном ключе. Он не попросил вежливо, не объяснил, что он долбоеб и до усрачки боится всех инфекций. Тут я бы поняла. Всякое бывает. Он сделал это по-злому. Мне тоже хотелось въехать ему в еб...но из меня же выбили в детстве эту агрессию. Я хорошая и воспитанная типа) поэтому, очень сдержавшись, говорю ему, моя дочь не заразная, и мы ходим к врачу...Он меня перебивает, говорит: "Мне это не интересно"! А я говорю, нет, я вам объясню, почему мы находимся на площадке, что у нас есть справка и пр...К концу моего монолога он немного подуспокоился, но у меня ещё долго был очень неприятный осадок
Завтразавр
24 июля 2023 г.
Про вещи: с одной стороны, не стоит с ними сильно заморачиваться, конечно🤔

С другой: когда у тебя у малыша то регрессы, то зубы, то прививки и вообще надо разобраться как там этот bebe функционирует, а тебе ещё надо и в магаз за вещами сгонять.. да ещё выбрать и понять где и что по качеству, а не 50% полиэстера..
Написывать в инстамагазы у которых в 80% случаев перепродажа одной и той же фигни — ну такое 😮‍💨

Привезли с собой некоторое количество вещей — не пожалела ни разу.. я со слезами на глазах смотрю на последний подходящий по размеру оставшийся из запасов бодик.. привезённые ползунки я обрезала и носили, как матросы.. ибо штаны и шорты здесь с ужасной резинкой вечно в малыша вгрызающейся🥲 Бодики с запáхом — это лучшее изобретение человечества, но тут об из существовании как будто не знают. Видела только у Carter’s, но так и не доехала посмотреть и потрогать🤷‍♀️

С размерами, опять же, вечный гемор, который не позволяет запросто заказывать что-то онлайн: мало того, что дети в Аргентине реально меньше, так ещё и пупс наш решил богатырём расти😂 вот и смотришь на вещь, которая на 12 месяцев по местным меркам, думаешь, должно норм быть.. дома надеваешь на пятимесячного и понимаешь, что запаса хватит на пару недель😂🤌
И я молчу про качество🙈 Bröer могу похвалить, вездесущие cheeky и mimo — ппц.. одна стирка и вещи как будто уже месяц носили👀 И я реально не готова шариться по Once в поисках наконец-то норм качества😂
Екатерина
14 апреля 2023 г.
#роды#родыФернандес
Добрый день! Хотелось бы поделиться своей историей родов в Аргентине.
Беременность у меня протекала хорошо. Первый триместр я обследовалась в России,второй и часть третьего триместра выпал на Турцию. И только последний месяц беременности прошёл в Аргентине. В России (бесплатная поликлиника)врачи говорили,что предпочтительнее сделать кесарево. В Турции (платный врач) настаивал на кесарево. Запугал меня до смерти возможными последствиями от естественных родов(везде было 2 показания. Плохое зрение + большая киста).
Ноооо когда я пришла в Фернандес,то все в один голос сказали « ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ» и объяснили почему. Я успокоилась. За ~2 недели до родов у меня начались тренировочные схватки. Как по часам почти каждый день. За 3-4 дня до родов начала понемногу отходить пробка. Вечер субботы. Как обычно начинаются треники. Ночью плохо сплю из-за ощущения ,что живот тянет. Утро-эти ощущения не проходят. Ходить уже совсем тяжко. Примерно в 5 вечера отходят воды. Схваток нет. Мы с мужем и со старшей дочкой (3 года) собираемся и топаем в госпиталь. Время 7 вечера,меня смотрит врач и говорит «раскрытие 2 см. Иди домой. Надо как минимум 4» .
Мы уходим. Дома начинаются схватки. Но я не могу отследить время,т.к.ребенок больно пинается,живот сильно тянет и боль как-будто беспрерывная.В 10 уже вместе с переводчиком сидим на осмотре у врача. Так же 2 см. Схватки каждые 5 минут. Мне говорят «надо чтобы были каждые 3 минуты,иди домой ».
Только уходим от врача и пока болтаем в коридоре, схватки уже 3 минуты,мы снова зовем врача.
Она настаивает,чтобы я шла домой и дает рекомендацию,чтобы я обязательно ходила во время схваток. Так раскрытие пойдёт быстрее.
Я решаю остаться в госпитале и не возвращаться домой чтобы не пугать дочку. Переводчик остаётся со мной(отвлекает меня разговорами,помогает беспрерывно наматывать круги по коридору и просто по-человечески поддерживает) через час становится уже невыносимо больно. Мы поднимаемся к врачу и О ЧУДО! Раскрытие 5 см,меня кладут в родовую. Я прошу обезбол. На мои просьбы они сначала отправляют меня под тёплый душ на фит.бол. И вот я уже в местном халате,под душем ,сижу на фит.боле и рядом со мной врач,которая делает мне массаж,гладит и приободряет меня свои спокойным и нежным голосом и боль каким-то чудесным образом притупляется.
«Класс!» думаю я. Через какое-то время(границы во времени уже совсем стираются) снова адская боль. Меня кладут на кровать ,смотрят и говорят,что полное раскрытие и если я хочу,то уже могу тужиться. Ноооо я уже ничего не понимаю и кричу «ДАЙТЕ ОБЕЗБОЛ,МНЕ ОБЕЩАЛИ ОБЕЗБОЛ». Мне таки ставят обезболивающее,но толку мне от него показалось никакого🙄что есть оно,что его нет…они всячески пытаются меня успокоить,расслабить. Выключают свет,приносят какие-то гирлянды,вешают их на стены и говорят «смотри,у нас Новый год,волшебство,расслабься»😂😂 потом спрашивают какой мне нравится запах,предлагают множество варианто,в итоге ставят маленький увлажнитель с ароматизатором))это было очень мило,что сказать)и мне очень стремно ,что на тот момент,я этого всего не оценила и только и делала,что со злым лицом кричала «Я НЕ ХОЧУ РОЖАТЬ САМАСДЕЛАЙТЕ МНЕ КЕСАРЕВО» тут мне становится ужасно больно лежать и я спрашиваю «а можно встать?» на что они говорят «конечно!» я встаю,проживаю на ногах буквально пару схваток,ложусь обратно и начинаю тужиться. Раз-два и появляется ребенок! Они дали ему полежать на мне,пока пульсирует пуповина,потом унесли. Пока его мыли и замеряли,врачи занимались мной. Вослед того,как вышла плацента,они стали осматривать. Обнаружился внутренний разрыв,кровотечение,мне сразу начали капать какое-то обезболивающее,но как по мне,так толку от него было не так уж и много,потому что я всё равно чувствовала каждый шов,который мне делали внутри. От бессилия и боли,у меня тряслись ноги,это утяжеляло им работу и пришлось тратить больше времени на то,чтобы зашить меня…ура! Всё готово! Ребенок со мной,кушает,все меня поздравляют,радуются вместе со мной!
Leisan
27 апреля 2023 г.
#отзыв #роды #Фернандес #переводчикЯна

Наконец-то мой долгожданный отзыв спустя 3 недели после родов!
Роды были тяжелые , тугое обвитие .
Рожала я в Фернандес со своей феей @YanaAmiryan
Это не переводчик или доула , это человек , который помог мне выродить моего ребенка , когда врачи сказали мне , что все зависит только от меня !
Начала отходить пробка за неделю до родов немного , в день родов начала активно отходить и резко лопнул пузырь в 12 дня.
Я написала переводчице , мы начали собираться дома с мужем , я считала схватки через приложение ( было терпимо ходить )
В 2 мы были в роддоме , меня отправили в 3 на ктг ( вечные очереди в Фернандес ), послушали сердце малыша , было раскрытие 3 см , сказали , идти сразу в родовую
Там меня переодели , и сказали , вот тебе мяч , душ , ждём раскрытия
Спустя 2 часа снова проверили раскрытие и сказали , что толком ничего нет , если в течение 3 часов ничего не произойдет , будем кесарить
Яна @YanaAmiryan взяла все в свои руки и сказала , что малышу надо помочь , научила меня упражнениям для раскрытия и помощи малышу идти ниже
Это было тяжело , иногда невыносимо , но ура , мы за 3 часа дошли с 3 см до 10 см раскрытия 🥳
И вот уже собралось 9 врачей , мой муж , Яна @YanaAmiryan- переходим к потугам
Муж и Яна держали меня и говорили четко , что нужно делать , чтобы помочь малышу - пуповина была настолько тугая , она тянула малыша назад , а я его толкала вперед
Где-то только с 20 потуги получилось его вытащить - у меня было эпизио ( большой малыш под 4 кг и 54 см )
Потом мне говорят , что он много воды захлебнул и не может дышать …
Я в шоке, муж в шоке , врачи сказали , что все ок, такое бывает
В итоге , в Фернандесе замечательное нео - они помогли малышу , и вот уже 3 недели я в роли мамы познаю все красоты материнства 🥰
Alla
26 июля 2023 г.
Барышни, я снова к вам с нашими ночными посыпаниями и святой (нет) водичкой.

В прошлой серии ребёнок взял бутылку с тёплой водичкой и даже уснул, но продолжалось это только одну радостную ночь, на вторую он плевался и орал.

Напомню: человеку 10 месяцев, гв, засыпает примерно на счёт 3 с грудью, но при этом умеет и без груди.

Через час после укладывания просыпается и истошно орет, пока не дашь грудь. И потом снова. И так примерно с 20 до 24. Потом спит нормально и ест уже под утро, из разряда в 3 и в 7.

Последние дни мы какие только танцы с бубном не придумывали: и качали на руках, и в одеяле, и пели песни, и белый шум. Кормим под завязку, прямо перед сном в том числе. Схема обычно такая: малыш проснулся, подкачали. Потом проснулся минут через 15. Потом 10, потом 5, и дальше все сливается в один вопль который не закончится пока не дашь грудь.

Если честно, ситуация выглядит для меня достаточно безвыгодной и я не знаю, как ему помочь, потому что то, что происходит - явно не нормально. Ну и насильственные методы - это не мой конёк, поэтому оставлять его проораться и вот это вот все я не могу
Nastasia
18 января 2023 г.
! ОСТОРОЖНО, ВШИ !
Хочу поделиться мерзкой и стыдной по российским меркам историей, но считаю, что многим может помочь. Мы приехали три недели назад и сходу начали чесаться. Тут уже писали про подобные ситуации, когда кто-то кусает, но непонятно кто (невидимые комары, мухи и т.д.). Мы приехали вместе с мужем и двумя детьми (5 и 1,5 года), кусали в основном меня, причем в основном живот, руки и бедра. Мы перевернули всю квартиру, вместе с хозяином проверяли матрасы, искали хоть кого-то, кто мог бы эти укусы оставлять – ничего не нашли от слова "совсем". В основном зуд усиливался ночью, больше всех чесался самый мелкий, но у него укусов не было. На втором месте я. Муж и старший жаловались на то, что голова почёсывается, что мы свалили на сильно хлорированную воду. Голова немного чесалась у всех, ее мы тоже проверили, но как люди, которые никогда вшей в жизни не видели, ничего не заметили (взрослых особей там точно не было). В аптеке нам дали какое-то средство от зуда и репелленты, что никак не помогло. Укусы были очень чесучие, в основном проявлялись днём на улице, поэтому казалось, что кусают комары или мухи (оказалось, типично для укусов вшей, так как зуд проявляется через 3-10 часов после самого укуса). Так вот, развязка истории. Совершенно случайно заметила у мелкого какую-то "мушку" в волосах и при более близком осмотре чуть не упала в обморок😭 Мы сразу же загуглили картинки вшей и гнид, начали осматривать головы. Как результат, у нас у всех были полные волосы гнид! Взрослых особей разглядеть почти нереально, эти тварюги прячутся и мимикрируют (в светлых волосах – светлые, в темных – темные), а гниды и подавно, если никогда их не видел. Поскольку знания мои о выведении вшей ограничивались только легендами о бритье налысо и керасином с уксусом, можно представить, что со мной было. Мы начали звонить в педиатрии, не знали, куда бежать за помощью. В IADT нам у виска покрутили, что мы в неотложку пришли с такой "ерундой", и отправили в аптеку за гребешками и шампунями. Весь вечер мы друг друга вычесывали и офигевали от того, сколько их у нас было. Я плакала весь день и ещё два дня после, это такое ужасное ощущение, что на нас почти три недели паразитировали эти богомерзкие создания, а мы и знать не знали! 😭 Вшей мы вывели с первого раза, больше ничего не чешется. Хорошая новость, что средства сейчас прекрасные и что они в белье не живут (есть отдельный вид, но это не наш случай, хотя белье и одежду мы тоже на всякий случай постирали на высоких температурах и в сушке высушили). Укусы могут быть где угодно, когда вы не один заражены. В моем случае меня покусали везде, где мелкие своими башочками повалялись: младший засыпает на ногах у меня, а старший спит на руке. В итоге мы попали к педиатру, чтоб получить полную информацию о том, откуда это, что и как. Он сказал, что здесь это очень распространенная проблема, особенно летом, что у него у самого двое детей, и раз в год они из сада/школ приносят эту "радость" в дом. Плюс сами аргентинцы, как многие заметили, не особые чистюли, подхватить можно было в самолёте, раз в первые же дни начали чесаться. А так, кто с детьми уже, тем посоветовал на площадки и в игровые комнаты ходить со специальными репеллентами от вшей (я, кстати, видела, что мамы что-то детям в головы брызгают) и регулярно осматривать головы. Здесь даже в аптеке целый отдельный стенд со средствами от вшей! Я просто вообще не помню, чтоб в России у нас эти средства я хоть раз видела, и дети в сад ходят, но в нашей семье никогда не было. Извините, если кому-то новую фобию создала, но считаю, что замалчивать нельзя, лучше быть предупрежденным и информированным. Так что все, кого кусают "комары-невидимки", проверьте головы, особенно если вы только с самолёта и с маленькими детьми. Решила это написать тут, так как муж в другом чате уже несколько таких случаев видел и в личке с людьми поделился этим, и у них подтвердилось!😔 Надеюсь, кому-то поможет наш опыт.