Alla
Марлевые подгузники ШИЛИ и стирали. Обкаканные - ещё и замыливали отдельно. Если добавить к этому к…
Все по разному.
Не все мамы одинаково замороченные. И тогда, и сейчас 💃
Моя мать марли выбрасывала. Грудью не кормила. В 4,5 мес. отнесла меня в ясли, а на выходных у нас была няня. В 1,10 отвезла меня бабушке в другой город и оставила там до 5 лет. (Это вообще история конца 70 и 80 годов обычная для многих моих знакомых, песню помните «я у бабушки живу, я у дедушки живу… у меня сестренки нет, у меня братишки нет».)
Пеленки и штанишки стирал и кипятил отец. Ночью, все накопленные за день. Сушили над обогревателем электрическим, оставляли его на ночь на слабом режиме, к утру.
Кормили жидкой манной кашей на козьем молоке из бутылочки, когда смеси не было. Ее сложно было достать в поселке, где я родилась. Да, я много болела и росла хилой. Но выжила.
Из ужасов маминых воспоминаний только мой постоянный ор. Конечно, живот болел все время от каши этой.
Да, бытовые проблемы были, у нас в квартире например печь была дровяная. Но, и времени на развлечения и личную жизнь у родителей хватало. И учились, и диссертации защищали, и романы заводили, и в санатории ездили, и хобби были у обоих, вечерами каждый ими занимался, пока я сама с собой возилась с кубиками или позднее у бабушки была…
В общем, на тему детей не загонялись. Дома запросто могли ночные тусовки с гостями, гитарой, алкоголем и куревом случаться, приличные, интеллигентные, но все же, прямо с детьми в соседней комнате. Это считалось нормальным. Не часто, потому дети потерпят. Это уже после моего воссоединения с ними в Питере.
В СССР жить было интересно 🤪
Про 40 дней дома - это что то индивидуальное ) впрочем, суеверия всегда существовали. Кто-то имя ребенка до определенной даты скрывает, кто-то заранее до родов ничего детского не покупает, кто-то не фотографируется беременным… да зачем всякий бред вспоминать.