Н
Наталья
22 марта 2023 г.
Девушки, а кто в каком возрасте малыша начал формировать банк молока ?
У нас сейчас три недели и я начинаю задумываться, но боюсь из-за сцеживаний попортить становление лактации
Ответов: 39
G
GaLina
С недели, как молоко начало прибывать. Позже уже сложнее. Когда оно установится пройдёт не мало месяцев. У меня 4,5 месяца и все равно назвать его установившимся язык не повернётся. Но сцедить что-то уже гораздо сложнее.
Н
Наталья
GaLina
С недели, как молоко начало прибывать. Позже уже сложнее. Когда оно установится пройдёт не мало мес…
А вы сцеживали до или после кормления ?
Может у вас есть какой-то ресурс, где можно изучить этот вопрос ? Была бы вам очень признательна
А то в гуглях 826373 вариантов и каждый друг другу противоречит
G
GaLina
Наталья
А вы сцеживали до или после кормления ? Может у вас есть какой-то ресурс, где можно изучить этот в…
Я сцеживала для облегчения груди, потому что ребёнок не съедал и трети. Как правило из одной она ела. Вторая грудь оставалась переполненной, ее и сцеживала, когда терпеть было уже тяжело. В начале молоко очень жирное, у меня считай 50% жира отстаивалось. Поэтому при размораживании оно имеет ярко выраженный вкус и запах мыла. Изучите как этого избежать. Но мне банк так и не понадобился в итоге, до возвращения в Россию имею ввиду. Сознательно не формировала, это был способ сцедить и просто не вылить.
A
Anna
Я тоже с самого начала сцеживала для облегчения груди. Молоко уже скоро будет негде хранить
A
Anna
GaLina
С недели, как молоко начало прибывать. Позже уже сложнее. Когда оно установится пройдёт не мало мес…
Сцеживать можно в любой момент после прихода молока (3-7 сутки после родов). Если у вас нагрубание груди и избыток молока, который малыш не может высосать, сцеживайте лишнее в запас. Но, помните, что сцеживания разгоняют лактацию. Могут пойти более сильные нагрубания. Поэтому больше 30 мл с каждой груди регулярно сцеживать не стоит. Сцеживаем избыток ДО чувства облегчения, а не досуха.

Чтобы набиралось молоко пожирней (к вечеру по какой-то причине жирность молока немного повышается), лучше всего это делать вечером, после предпоследнего кормления на сон малыша. Если сцедить нужно много, сцеживайте по-немногу (30-50 мл) через 20-30 мин. после каждого кормления.
Чтобы сцеживание шло эффективнее, грудь перед этим стоит погреть горячим душем. И пить тёплое питье в процессе.

При установившейся лактации (когда грудь перестаёт наливаться, больше нет ощущений распирания), можно насцеживать большой запас молока. На этой стадии ГВ оно вырабатывается в процессе кормления (сцеживания), поэтому сцеживаться сидеть можно хоть несколько часов подряд, все это время из груди будет понемногу идти Молоко. Однако, это повлечёт увеличение его выработки на следующие сутки. Поэтому, сильно увлекаться и нацеживать запасы за один день, не стоит 🙂
М
Мила
Anna
Я тоже с самого начала сцеживала для облегчения груди. Молоко уже скоро будет негде хранить
У меня один пакетик был, и есть. И уже не знаю зачем он мне)😂
A
Anna
Мила
так я тоже не знаю, зачем оно мне. А каждый день минимум один новый пакетик
A
Anna
Anna
Можно предложить в банк грудного молока в БА. Наверняка тут есть такой. Кому-то может быть очень нужно.
Недавно вот девушка просила донорского молочка тут в чате.
Н
Наталья
Мила
Я вот тоже на 1-3 раза хочу запастись и то только потому что муж требует личное время с сыном 1 на 1, выгоняя меня куда-нибудь 😅
Но как уже выше девочки обсуждали, можно кашки на молочке варить к прикорму, хорошее решение, если вдруг молока много

Anna
Сцеживать можно в любой момент после прихода молока (3-7 сутки после родов). Если у вас нагрубание …
Т.е если у меня ещё не установилась лактация, а банк молока я хочу создать НЕ ради «облегчить» и не из-за нагрубаний, а запаса ради и мне не нужно супер много, то после кормлений сцеживать по 30мл за раз с каждой груди? 🤔
И можете ли ещё подсказать, если знаете :
если я хочу в одну ёмкость 90-100мл, например, но столько за раз не сцедить
Можно ли держать молоко в холодильнике, досцедить в него после следующих 1-2 кормлений и потом уже убрать в морозилку? Или то, что только что сцедилось, сразу убирается в морозилку ? 🤔
K
Kristina
Наталья
Т.е если у меня ещё не установилась лактация, а банк молока я хочу создать НЕ ради «облегчить» и не…
Вообще так не желательно делать, но я делала и все было муй бьен
Сцедила - поставила в холодильник - сцедила еще раз - заморозила
Н
Наталья
Kristina
Вообще так не желательно делать, но я делала и все было муй бьен Сцедила - поставила в холодильник …
А сколько у вас примерно так стояло молоко в холодильнике по времени?
Н
Наталья
Kristina
До 12 часов, не больше
Благодарю за опыт 💔
Будем пробовать 🫡
G
GaLina
Наталья
Т.е если у меня ещё не установилась лактация, а банк молока я хочу создать НЕ ради «облегчить» и не…
В молоке содержатся ферменты, которые начинают сразу же расщеплять жиры! Чем дольше оно стоит, тем больше изменится вкус и запах. Может детям и норм это, я не пробовала накормить размороженным. Вы же ещё можете доливать молоко в уже замороженное. У меня оно хранилось в стеклянных баночках из под йогурта или варенья.
Н
Наталья
GaLina
В молоке содержатся ферменты, которые начинают сразу же расщеплять жиры! Чем дольше оно стоит, тем …
Я почему-то подумала, что доливать не вариант, так как в инструкции к разморозка везде написано не смешивать свежее и размороженное молоко
Может, конечно, это именно на разморозку распространяется 🤔
Наверное, чтобы голову не греть и не переживать, проще каждый раз отдельно замораживать столько, сколько сцедила и все
G
GaLina
Наталья
Я почему-то подумала, что доливать не вариант, так как в инструкции к разморозка везде написано не …
Если ёмкостей хватает, то почему нет. Место только оставляйте, чтоб расширившаяся жидкость не снимала крышку.
K
Katya
Anna
Какая у вас щедрая грудь)) браво! Моя по 20-30 мл за раз готова была отдавать даже в первые месяцы кормления

(Если вам столько не нужно - думаю, можно здесь предложить кому-то такой ценный продукт. Бывает же, что нужен докорм в первые месяцы. А молоко ведь куда лучше, чем смесь. Просто как идея).

Anna
Можно предложить в банк грудного молока в БА. Наверняка тут есть такой. Кому-то может быть очень ну…
Вот-вот. Дело важное и замечательное 💗

Я своё сцеженное отдала в Москве, когда сюда уезжала. Да там всего-то было 450 мл) а у девушки вон сколько богатства

Kristina
Вообще так не желательно делать, но я делала и все было муй бьен Сцедила - поставила в холодильник …
Мне советовали в таком случае смешивать молоко одной температуры. То есть сначала охладить новую порцию, а потом смешивать и морозить)
A
Anna
Katya
Мне советовали в таком случае смешивать молоко одной температуры. То есть сначала охладить новую по…
Вы на вкус молоко попробуйте, обе порции. Чтобы не было неприятных привкусов. Только это важно, на самом деле )
Разные порции молока впитывают ароматы той еды, которую тогда ела мама. И вкусы могут быть несовместимы. 😝

Тогда можно смешивать хоть с какой температурой. Потом в горячую воду поставить и довести до желаемой. Или наоборот заморозить.
K
Katya
Anna
Вы на вкус молоко попробуйте, обе порции. Чтобы не было неприятных привкусов. Только это важно, на …
Интересно, спасибо))

Да мне уже не актуально, мой вон запеченую рыбу жрёт и персиками закусывает. Причмокивая
A
Anna
Katya
Какая у вас щедрая грудь)) браво! Моя по 20-30 мл за раз готова была отдавать даже в первые месяцы …
а у меня груди разные. Одна тоже 30-50 только дает, а вторая значительно больше
K
Katya
Anna
Ясно)

У меня обе скупердяйки. Только сыну в рот, иначе нет
A
Anna
Anna
Во второй, скорее всего, меньше отверстий в соске,их бывает от 4 до 20!
И ее просто нужно дольше сцеживать.
A
Anna
Anna
ну, она визуально тоже раза в 2 поменьше 🙈
Малыш предпочитал грудь, в которой больше отверстий имолоко течёт легче. И железа там увеличилась сильнее в ответ на его запрос.
Может вернётся к относительной симметрии после завершения ГВ, а может и нет. У кого как.
A
Anna
Anna
Малыш предпочитал грудь, в которой больше отверстий имолоко течёт легче. И железа там увеличилась с…
малыш ел ту грудь, которую я ему давала. Ну вот так случилось, что у меня после первого лактостаза эта грудь больше. Конечно, я ее больше даю, просто иначе она лопнет.
Все эти схемы как сравнять груди по размеру, типа давать маленькую в 2 раза чаще большой, вообще в моем случае нежизнеспособны.

Katya
Ясно) У меня обе скупердяйки. Только сыну в рот, иначе нет
у меня стоит позазеваться с кормлением немного - уже и сосать ничего не надо. Ребенку нужно только рот открыть - все само течет как из крана
A
Anna
Katya
А сколько сейчас малышу?)
без недели 3 месяца
P
Praskovia~Polina
Anna
Можно предложить в банк грудного молока в БА. Наверняка тут есть такой. Кому-то может быть очень ну…
Интересно, актуально ещё им? Не могу найти сообщение это. У меня перебор с молоком, я замораживаю, но куда потом 🤷‍♀

Похожие вопросы 🇦🇷