З
Завтразавр
20 марта 2023 г.
Девчат, мои непрошенные мысли о грусти. Может, кому-то поможет немного иначе посмотреть на всё.

Не выскажу нечто уникальное, но всё зависит от восприятия.
Возможно, во мне играют монгольские кочевые корни, но «отношения» со страной я отпустила легко и с тёплым чувством, завёрнутым в покрывало грусти о том, что так всё сложилось..

Не отрицаю боли от того, что происходит. Грущу о родных и друзьях, которые остались там.. Мы бросили, как и многие, много незавершённых дел. Но фокусировка на этой грусти не даёт ничего, кроме страданий. Истощает вас, ваши ресурсы и крадёт ваше время. Чат называется «после родов».. вы все здесь мамы❤️ Фокусировка на малышах — это маленький шаг к спокойствию в душе (хаха!! Дети и «спокойствие в душе»😂). Дарите им своё время и ресурс, если нет возможности вернуться «здесь и сейчас»..
Концентрируясь на негативе, вы придаёте этому бóльшее значение в своём мозгу. Отдаёте приоритет 🤷‍♀️ И хорошее становится трудно замечать, так работает наше мышление🤷‍♀️

Для желающих особого хардкора, можно почитать стоиков и о стоицизме😄 «Философия трудных времён» идеально заходит в текущих условиях

Марк Аврелий: «Наибольшим позором покрывает себя душа человеческая, когда возмущается против мира, становясь (поскольку то зависит от нее) как бы болезненным наростом на нем. Ибо ропот по поводу чего-либо происходящего есть возмущение против природы Целого, содержащего в своей части все другие существа»

Часто, в какой-то момент времени, всё становится на свои места. Правда уже после. Наступает понимание, что именно так и должно было случиться в твоей жизни. Происходит какое-то движение вперед, к новому.. которое нам, находящимся внутри события, неподвластно охватить умом сейчас или же мы пока не доросли понять и судим поверхностно. Возможно, через 10 лет можно будет иначе взглянуть на день сегодняшний и поблагодарить судьбу за её превратности и новые открывшиеся горизонты😉
Ответов: 23

Возможно, мне «легко рассуждать», потому, что я всегда хотела попробовать пожить где-то в другой стране. Возможно, мне легче воспринимать наш отъезд потому, что три месяца (начиная с сентября) до него были не самым простым временем в жизни. К ощущениям всеобщего звездеца и непониманию, как продолжать жить, делая вид, что всё норм, добавились трудные для беременной времена со здоровьем собаки. Сначала пёс порвал себе крестообразные связки, перенес операцию с дальнейшей реабилитацией.. а затем ещё одну операцию через месяц по удалению катаракты, с не менее непростым восстановлением.. И со всем этим приходилось справляться одной, поскольку мужа я упросила уехать и не возвращаться по понятным причинам..

Все мои планы на долгожданную беременность, все мечты и мысли как я буду ходить, поглаживая животик, и выбирать малышу кроватки/коляски/носочки разбились о суровую действительность. Я таскала пса по врачам, 24/7 давала лекарства и следила за ним днём и ночью. Ездила по врачам сама, с улыбкой на лице и с тоской в сердце снимая процесс узи папе. Каждый вечер зум-разговоры с мужем.. каждую ночь бессонница из-за мыслей о будущем под появившиеся толчки малыша в животе.. Нежелание общаться даже с родными.. Непрекращающийся дум-скроллинг..
К декабрю я ненавидела каждый квадратный метр земли, усыпанной реагентами, выходя на прогулку с хромающей собакой в пластиковом спецошейнике, которым он загребал эту снегохимозную слякоть. Ненавидела сошедших с ума людей где-то там у власти и ненавидела простых прохожих, задающих тупые вопросы про «смешно идущую собаку».. я просто хотела уехать и не видеть больше ничего из того, к чему я привыкла..

И всё, чего я этим добилась — риск преждевременных в 32 недели накануне НГ.. я настолько углубилась в ненависть, ощущение бессилия, в стресс и жалость к себе, что чуть не упустила самое ценное, что подарил мне 22-й год.
Надеюсь, я усвою этот урок и перестану быть тревожным пирожком. И стану с благодарностью воспринимать даже трудные времена❤️

Это я всё не к тому, чтобы пожаловаться и добавить печальки в общий котёл. А как пример того, что концентрация на своих переживаниях, грусти вводит нас в нереально глубокий стресс. И последствия бывают очень разными🥲

Желаю всем мира вокруг и в душе❤️
A
Anna
Мы все очень разные. И делиться своими печалями – это ок )
Это же не значит, что человек круглосуточно бьётся головой об стену от тоски
A
Anna
Завтразавр
Возможно, мне «легко рассуждать», потому, что я всегда хотела попробовать пожить где-то в другой ст…
Какие разумные слова!!!!
Не зацикливаться и не уходить в себя очень помогает.
Мир вокруг, особенно здесь, в БА, где солнце и цветы, дает много возможностей отвлечься от своих переживаний, помедитировать и переключиться на что-то более ценное, более важное, или просто порадоваться, что живой и муж в безопасности.
A
Anna
Anna
Какие разумные слова!!!! Не зацикливаться и не уходить в себя очень помогает. Мир вокруг, особенно…
Да не работает это так. На осознание этой безопасности и даже на возвращение вкуса жизни нужно время.)
Советы типа "радуйся мелочам" ни фига не помогают. Ты стараешься, радуешься, но сначала это как пластмассовые ёлочные игрушки. 😁
Но со временем всё наладится 👍
A
Anna
Anna
Да не работает это так. На осознание этой безопасности и даже на возвращение вкуса жизни нужно врем…
Но, у девушки получилось именно так. И она об этом пишет, делится своим опытом и ощущениями. А вы сразу с отрицанием…
А вообще, начните помогать другим, и свои беды сразу на второй план уйдут, будут казаться менее масштабными и всепоглощающими. Это работает. Даже если кто-то будет отрицать. 😌
З
Завтразавр
Anna
Да не работает это так. На осознание этой безопасности и даже на возвращение вкуса жизни нужно врем…
На всё всегда нужно время, я согласна. Тут всегда вопрос этой тонкой границы между тоской и состоянием «засасывающей тебя воронки, когда всё плохо и хочется только одного». И я только «за» то, чтобы делиться. Это важно, нужно и действительно даёт чувство единения и убирает это клейкое ощущение паутины одиночества❤️
Всё вышенаписанное ни в коем разе не в духе: «транки и всё будет бьен».. или «посмотри, какой прекрасный цветочек, улыбнись ему и жизнь улыбнётся в ответ». Нет. Я о важности работы над своими мыслями. Отлавливать то, что приносит страдание. Не давать ему захватывать тебя, ведь иной раз это происходит незаметно для нас самих.
«Не бьётся головой от тоски», но слёзы — это уже звоночки с призывом что-то с этим делать❤️
З
Завтразавр
Anna
Не забывайте про гормоны. Слёзы - это нормально:)
Про гормоны трудно забыть, сама же с этими качелями живу сейчас😂😂😂
Слёзы — это прекрасно, если они приносят облегчение. Просто иногда это бывает в деструктивную сторону — только кидают в вечно закручивающийся поток печали
A
Anna
Завтразавр
Про гормоны трудно забыть, сама же с этими качелями живу сейчас😂😂😂 Слёзы — это прекрасно, если они …
Это да. :) Ну вот тут и спасают разные психологические приёмчики, а постепенно и отпустит. Согласна, что важно не запускать, но тосковать какое-то время - норма.
A
Anna
Anna
Вы мне про помогать другим?))
Это всеобщий рецепт.
A
Anna
Anna
Это всеобщий рецепт.
Просто звучит так, как будто люди друг другу не помогают. А в большинстве своём таки помогают.)
A
Anna
Mary
Да, звучит еще и обесценивающе
Да не в общечеловеческом смысле. А конкретно, вот взять и заморочиться какой-то чужой проблемой. Чтобы от своей отвлечься.
Хоть животным бродячим или какому-то малознакомому пожилому человеку. Вот прямо тут в Буэнос-Айресе. Найти что-то такое.
Мы в чужой стране, и здесь нет близких и друзей, которым мы привыкли помогать. Этот недостаток социальной вовлеченности и порождает зацикливание.
А вовсе не личностная оценка автора поста как малопомогающего и неотзывчивого человека. Мы же все здесь готовим о том, что не в своей тарелке находимся, в непривычных условиях и окружении, заняты не тем, чем обычно и привычно. И помощь в том числе. Для начала еще познакомиться тут надо с теми, кому помогать 🙂
M
Mary
Anna
Да не в общечеловеческом смысле. А конкретно, вот взять и заморочиться какой-то чужой проблемой. Чт…
Ну это не сработает, если имеются сколько-нибудь серьезные проблемы адаптации

А. Твои проблемы важны, их не надо задвигать или отвлекаться от них, их надо прорабатывать и искать пути решения
Б. Синдром спасателя не равно здоровье и счастье

Помощь другим - прекрасно, но она должна идти из точки ресурса (извините), а не в качестве маневра в целях эскапизма.
A
Anna
Mary
Ну это не сработает, если имеются сколько-нибудь серьезные проблемы адаптации А. Твои проблемы важ…
Как временная мера до обретения точки опоры внутри себя очень даже хорошо во избежание скатывания в депрессию.

Кроме того, быть социально вовлечннным, полезным, востребованным - базовая психологическая потребность, которую важно удовлетворять. А не эскапизм 😬
А в декрете эта сторона обычно здорово страдает. Плюс еще и эмиграция 😱
D
Dina
Anna
Как временная мера до обретения точки опоры внутри себя очень даже хорошо во избежание скатывания в…
Невозможно помогать другим, находясь в нестабильном своем состоянии.

Это звучит как «нечем заняться - посуду помой или полы, сделай что-нибудь полезное»
A
Anna
Dina
Невозможно помогать другим, находясь в нестабильном своем состоянии. Это звучит как «нечем занятьс…
Смотря что помощью считать, наверное.
Неужели ни на что вообще душевных сил нет?
A
Aly
Anna
Как временная мера до обретения точки опоры внутри себя очень даже хорошо во избежание скатывания в…
Ох, современная психология говорит об обратном
‘Временные’ способы избегания неприятных переживаний как раз зачастую и приводят к депрессивным состояниям, мы застреваем и сливаемся с этими стратегиями, потом из них сложнее выбраться, тем более, что ‘все ж правильно делали’, ‘помогали’ и вообще приносили помощь обществу

Вот только если это не от ценностей идет, а от ‘помогу, чтоб мне лучше стало’ - прямая дорога к психологу потом 🫠
M
Mary
Anna
Вот я как раз хотела обратить внимание на принцип «маску сначала себе»: это как в пирамиде, пока не позаботишься о себе, остальные этажи будут нестабильны. И как верно как раз выше сказали - это путь к выгоранию и депрессивным состояниям
A
Anna
Dina
Невозможно помогать другим, находясь в нестабильном своем состоянии. Это звучит как «нечем занятьс…
Возможно, если хочется)) Но если не хочется, то это совершенно ок...
Я в этом частично и черпала ресурс, например. И опять же, это мой "островок спокойствия", так как это для меня естественный процесс и я не хотела, чтобы он прерывался. Например, как и каждый год, заказывала подарки детям из многодетных семей в Москве. Как-то тяжко шло, честно. Но ничего)) Закидывала по товару в день в корзину и в итоге справилась 😁
Г
Галина
Anna
Смотря что помощью считать, наверное. Неужели ни на что вообще душевных сил нет?
Почему есть.
Я помогаю по мере сил и своих возможностей.
Но я это делаю не для того, чтобы наполниться, а потому что человеку в моменте нужна помощь.

Но это ни как не восполняет мою слабую сторону эмиграционной грусти.
Ну, т.е. когда человек начинает глушить боль спиртным, проблема то никуда не денется... так же и в помощи ... - самообман, ну я так думаю.

Похожие вопросы 🇦🇷

Завтразавр
9 мая 2023 г.
По поводу витаминов я тоже полностью поддерживаю❤️ И при этом приём ад по назначению — тоже❤️
Я тот человек, у которого были явные (для меня) депрессивные проявления, но вылечилась «витаминками». Тут же вопрос в тяжести проявления: тяжёлые депрессивные состояния (как некоторые писали «выйти в окно» или та самая послеродовая, когда ребёнка в эти моменты мама готова забрать с собой в это самое окно🙈) — полюбэ решаются со специалистом. А что делать с более лёгкими? Вы к специалисту прийдёте с апатией, отсутствием либидо, ощущением бессмысленности своего бытия — он увидит повод для ад? Вероятно🤷‍♀️ Можно ли это было решить иначе? Тоже вероятно🤷‍♀️

Я на протяжении полугода кушала витаминки, работая с нутрициологом (кто-то назовёт это мракобесием, но читайте дальше😅). Первостепенная моя задача была — справиться со своим СПКЯ и забеременеть после нескольких лет неудач и циклов длиной по 13-14 дней. Получилось? Наш новоприбывший портеньо не даст соврать, что очень даже получилось😂

Вот два интересных факта, помимо истории выше:

1. Через определённое время после начала работы с собой, мне стало просто внезапно легче: жёсткая апатия, которая вечной тенью была со мной пропала бесследно. Приступы агрессии, которые появлялись эпизодами — пропали. Моё видение и желание будущего в голове просто в принципе наконец появилось как из-за тумана. И это задолго до долгожданной задержки😅
2. В рамках определения дефицитов, сдавала дорогущий анализ на мутации фолатного цикла. Там вообще интересно 👇
Marina
12 декабря 2023 г.
На мой взгляд классно, что современные люди могут сами решать какие традиции подходят для их семьи, какие традиции они будут передавать следующему поколению, а какие нет. Хотя это преимущество одновременно и проклятие нашего индивидуалистического общества. Преимущество потому что есть выбор, проклятие потому что возникают вот такие вот споры «как правильно», где каждый уверен что надо так как у него)) я думаю если человек считает что нужно быть кристально честным со своим ребенком, и для него эта честность высшая ценность, то у него просто не получится традицию «дед мороз» воспроизвести так чтобы всем было хорошо. Ведь для этого нужна искренность, а ее не будет, и вот тут уже будет реальный подлог) ребенок будет чувствовать что его обманывают. А если родителю по кайфу сама идея добавить волшебства в праздник, то он будет это делать максимально искренне и сам получать удовольствие, скорей всего у ребенка будут самые приятные воспоминания от этого, а не то что его обманывали. У меня хорошие воспоминания, я буду продолжать эту традицию со своим ребенком. Причем я верила в самого деда мороза как волшебную сущность, но понимала что те кто приходят к нам в дом - это наряженные люди. И было ок.

Я кстати еще думаю что это традиция, верней ее разрушение - это своеобразный обряд инициации в западной культуре. Ну типа с окончанием веры в деда мороза ребенок переходит на стадию пубертата. У меня с этим тоже приятные воспоминания: как я в лагере общаясь со старшими на тему «есть ли Дед Мороз» пришла к выводу скорей всего его нет и потом у меня было новое развлечение перед Новым годом: найди подарки которые родители запрятали))) было тоже весело
Alla
20 января 2023 г.
Я до родов работала в сфере, в которой иногда у хороших - и даже самых лучших гидов гибнут и клиенты, и сами гиды, вопрос в том, что ты не можешь просчитать все риски (но там хотя бы люди осознают риск, и никто не играет на их гормонах и незнании, как с родами. Так вот, таких гидов потом два пути: публичный разбор, анализ того, что ещё можно сделать или отрицание своей вины и вечный позор.

Скринов с форума хватает, чтобы догадаться, что вы с погибшей были подружками. И хотя бы из уважения к негодна близкому человеку наверно стоило как минимум признать свои ошибки, а не прикидываться веточкой и не писать, что это боженька вас отвёл от поездки на отпевание - вас отвёл инстинкт самосохранения, потому что с большой вероятностью вас бы на лоскуты пустили родственники.

Так вот, во всей этой истории я не увидела главного - осознания того, вы ответственны за смерть другого человека, и потребности не допустить подобных ситуаций впредь. Если вы уж так считаете, что это ваше призвание, то за прошедшие годы можно было придумать много вариантов: пойти учиться в мед на акушерку, пойти учиться на реаниматолога или неонатолога чтобы в случае НС мочь оказать помощь. Или стало действительно ДОУЛОЙ, и перестали называть этим словом нелегальное акушерство? Что-то вы из этого сделали?

Выглядит так, будто в вас взыграла жадность и вы решили срубить бабла на наивных соотечественницах.
Ольга
16 марта 2023 г.
Всем привет) помогите пожалуйста советами или разъяснениями, я мама только 6 дней, простите если вопросы тупые, но для меня много нового и непонятного, не хочется совершать неправильных действий которые потом аукнуться:
1. Орет криком на каждую смену подгуза, начиная с момента снятия и пока не застегнешь одежку, прям иногда заливается до красноты и дергания губы, за эти 2-3 минуты. Это пройдёт? Нормально ? Как где то менять?😁
2. После пробуждения естественно требует грудь, да еще и после истерики от памперса, когда практиковать противоколиковые позы типо тигра на ветке, когда он бьется в истерике эффекта вряд ли добьешься, а после еды какие тигры?
3. Я была убеждена, что новорожденные просыпаются, наедаются и засыпают, и того бодрствования почти нет, у нас вырисовывается другая картина, мы бодрствуем намного больше положенного по нормам так как, такая картина: мы едим наедаемся начинаем засыпать, но грудь не отпускает, он типо спит и раз/два в минуту сосет, но не ест, а чисто рефлекторно (можно сказать просто валяет во рту), при этом грудь не вытащить, а если удастся он не засыпает дальше глубоко, а просыпается и все по новой, укачивания по 1-2 часа, чего я тоже не думала, что придется делать в таком возрасте, думала это тема позже возникает, а сейчас поел и должен сам вырубиться, в первые дни так и было. Если случается чудо и он заснул сам или укачала, то при перекладывании в кроватку тоже просыпается часто. Итого мы спим 2,5-3 часа и 1,5-2. Я что то не так делаю или это в предала нормы? или может какие то тайные ритуалы не знаю просто?
4. Детки понимают когда наелись? Мне кажется что переедает, срыгивает частенько и икать стал часто.
Сори за поэму 🙏🏻
Eduard
10 февраля 2023 г.
С нашими соотечественницами сегодня случилась беда. И возможно завтра этот грустный сериал продолжится.

Полагаю, что никто бы из нас не хотел, чтобы его близкие в ТАКОМ положении попали в такую ситуацию.

Осмыслить этот случай, конечно, нужно: почему так получилось, что может измениться для нас всех и тп.
Это интересные вопросы, но на них у нас пока есть только домыслы и эмоции, обращённые на других.

Давайте продолжать только по мере накопления информации и фактов. И максимально спокойно. Только факты, личный опыт.

Кто что-то может добавить реального по тенденциям въезда и легализации - добавляем. Это всем нужно и интересно.

А ругаться хватит. И флуд не по теме тоже стоп.
Это предупреждение.

Не нужны здесь никакие агенты, мы и сами увлеченно грыземся вместо только раз прозвучавшей мысли:

Как можем помочь?

(Браво девушке, кто подумал про это и написал здесь)

Например, ту же упаковку воды можно было бы привезти в аэропорт и при должной настойчивости скорее всего получилось бы передать беременным.
Думаю, что другая диаспора пошла бы таким путём, примерно.
Marina
3 августа 2023 г.
Подскажите, как наладить ГВ после ЭКС.

В роддоме ни молока, и молозива толком не было (если сильно сжать грудь, появлялось пару микро-капель). Сейчас микрочелице третий день, мы первый день дома, и дома стало чуть подтекать молозиво на одежду само, тоже редкими каплями, чуть-чуть. (Видимо, домашний комфорт имеет значение?))

Консультант по ГВ порекомендовала прикладывать ребенка к груди каждые 2 часа, но у меня так не получается — сейчас докармливаем из бутылочки и сытая микрочелица запросто дрыхнет 3-4 часа и мне ужасно жалко её будить. Да и прикладывание у нас идёт очень трудно — мой плоский сосок ей пока сложно ухватить, накладки прилегают неплотно, добавление капель смеси из шприца без иглы при сосании груди не всегда удобно, а если она теряет сосок (даже с насадкой), то начинается ор выше гор, потому что обидно и кушоц хочется 🥲 и после нескольких таких эпизодов за одно прикладывание, у меня разрывается сердце и я даю ей бутылочку. Если что, все вышеперечисленные танцы с бубном — советы консультанта по ГВ из роддома.

Один раз мне удалось приложить её по 20 минут к каждой груди, со всеми этими хитростями, а потом немного докормить бутылочкой и она сладко-сладко спала 😍 но так не получается прямо каждый раз.

Отсюда вопросы:

- если у вас были похожие проблемы с ГВ после ЭКС, что вам помогло?
- покидайте в меня ссылками на статьи или хорошие ресурсы на эту тему (некоторые действия консультанта меня-таки смущают)?
- какие советы ввиду описанных событий дали бы вы?

🍼
Marina
30 августа 2023 г.
Чего котенку в организме не хватает?

Третий день подряд отход к ночным снам сопровождается слезами-плачами по любому поводу. На ручках не нравится, качаться не нравится, в кроватке не нравится, дай пососать твой палец, херня твой палец, кожа к коже? в гробу видала, позы от газиков? иди сама делай свои позы от газиков, акробатка, блин, сиська нравится, а нет, передумала, сама ешь свою сиську, а нет, дай обратно, ФУ ЧТО ТЫ МНЕ ПОДСУНУЛА и так далее. Каждый раз в конце (под утро) я как будто бы изобретаю способ её успокоить, но мне сдается, что она просто сама устает. Хотя вчера она совсем недолго выступала и отрубилась под белый шум с моим пальцем во рту (мои шшшшшш и чччччч ей не нравились, сиська не зашла, пустышка тоже, только палец и белый шум из интернета (чувствую себя слегка преданной, потому что весь месяц я усердно издавала шипящие и щипящие и думала, что мамины ччччухи лучше чем ютубовские, но нет 😥😅))

Днём спит отлично, настроение хорошее. Микрочелице скоро месяц — это какой-то кризис месяца? 😅

В общем, не могу понять, почему ночью на нее накатывает и што делоть. У кого так было, кто чего делал? Если только терпеть, то обнимемся 🥲
Antonella
21 июня 2023 г.
Не знаю может здесь подскажут…

Сыну 4 года, мы тут полгода, 3й месяц ходит в испаноязычный вальдорфовский сад. В группе человек 18, но ходит всегда допустим 13. Сын в сад бежит только пятки сверкают, не как в рф. Но воспитатели недовольны его поведением. Первый месяц: часто проявлял агрессию (отбирал игрушку/сопротивлялся правилам), понятно что адаптация. Был приватный разговор с воспитателями, мол мы все понимаем и принимаем но все равно информируем что ребенок иногда грубый, может просто взять и раскидать игрушки когда приходит, причем не в процессе игры а вот так взять и на пол все с полок снести. Показали фото.
Второй месяц и сейчас: положительная динамика и появился 1 друг в группе. Но может и навалиться на детей в процессе игры и когда приходит визжит (я понимаю что из-за незнания языка и необходимости самовыразиться и из-за неумения контролировать счастливые эмоции он так делает). То есть я как на пороховой бочке, веду его туда неохотно , боюсь что нового он отмочит и напряжет воспитателей. Дети в его группе сами нейтрально к нему относятся, ну поначалу он говорил что толкали но теперь нет.

НО у него много друзей в младшей группе 3леток (не его). Когда все приходят в сад то бежит первым делом здороваться (целоваться и обниматься) с этими детьми, все радуются и все так трепетно выглядит что у меня глаза на мокром месте. Воспитатели той группы тоже расплываются в улыбке. Когда забираю его он держится с ними за руки, не может наглядеться, прощается. И на улице он тоже очень нежен и трепетен с детьми младше. Не монстр какой-то то бишь.

Вопрос, как думаете , если я предложу руководству перевести его в младшую группу это плохая идея? Или лучше пережить этот момент адаптации и не выдумывать ничего чтоб не смущать руководство и воспитателей, особенно если технически например невозможно его в младшую определить?

Пс: Со сверстниками на площадке вне сада на любом языке он не груб и очень коммуникабелен, не агрессивен.