К
Ксения
18 марта 2023 г.
Мамочки, скажите, есть здесь у кого-то детки, у которых деформировался череп при родах, но в норму так и не пришел со временем? К кому с проблемой обращались? Ортопед, хирург?
Ответов: 14
A
Anna
Череп придёт в норму к году. Сам.
Г
Галина
Anna
Череп придёт в норму к году. Сам.
Я бы так не утверждала!
A
Anna
Галина
Я бы так не утверждала!
Если это не генетика, то придёт. Не знаю никаких примеров, когда это не случается 🙂 Раньше 8-9 мес. форму черепа вообще не оценивают. Голова ещё очень пластична.
А ваши аргументы каковы?
Г
Галина
Anna
Если это не генетика, то придёт. Не знаю никаких примеров, когда это не случается 🙂 Раньше 8-9 мес.…
Практика известного телесного терапевта. И живые дети, которых я трогала в Москве и Краснодаре. Зависит от возраста и что мама понимает под словом "деформация"
A
Anna
Галина
Практика известного телесного терапевта. И живые дети, которых я трогала в Москве и Краснодаре. Зав…
Вот. От этого и нужно плясать. Что такое «деформация». Настоящий краниосиностоз - редкая вещь. И педиатрам бросается в глаза. Головы детей они всегда ощупывают.
Остальное уходит само, если не генетика. А генетическая особенность формы головы не лечится.
Г
Галина
Anna
Вот. От этого и нужно плясать. Что такое «деформация». Настоящий краниосиностоз - редкая вещь. И пе…
Давайте, чуть иначе мыслить.
Если речь идёт минимум о асимметрии, то она не уйдёт самостоятельно, и должна корректироваться.
Более того, мама считает, что "деформация" произошла из-за родов.
Не вижу смысла обсуждать мамины догадки и предположения.

Скажите, пожалуйста, какого возраста ребёнок?
Какую деформацию вы видите, как её визуализируете?
Вам педиатр это сказал?
A
Anna
Галина
Давайте, чуть иначе мыслить. Если речь идёт минимум о асимметрии, то она не уйдёт самостоятельно, и…
Возраст ребенка важен! Нельзя говорить о деформации черепа в 1 месяц.
Кроме того, асимметрия может возникнуть и гораздо позднее, и в 10, и в 18 лет! Все время, пока череп продолжает расти.
К
Ксения
Галина
Скажите, пожалуйста, какого возраста ребёнок? Какую деформацию вы видите, как её визуализируете? Ва…
Ребенку почти 1,5 месяца, родился путем внепланового кесарево, голова лежала неправильно в родовых путях. Родился с сильно вытянутой головой, будто рожала сама. Сейчас череп стал чуть более округлый, но все равно присутствует момент вытянутой макушки. Плюс одна сторона головы более скошена сбоку, это видно. В эту сторону сын больше любит смотреть и лежать на ней. Хотя постоянно меняю позы и его положения в кроватке/на руках и тд. Педиатр сказал, что нужно ждать. Остеопат сразу обратила внимание на голову, сейчас с этим работаем.

Есть момент того, что моя форма головы неправильная, под волосами не видно, но макушка у меня конкретно плоская. Вот только непонятно, отразилось это на сыне или нет
Г
Галина
Ксения
Ребенку почти 1,5 месяца, родился путем внепланового кесарево, голова лежала неправильно в родовых …
Очень понимаю ваши опасения.
Главное не нервничать!

Нужно понимать есть ли спастика в шейном отделе.

Для 1,5 мес очень рано переживать.
Стимулируйте и меняйте стороны, как и делаете сейчас.
Обратитесь ещё раз к педиатру, получите второе мнение.

Anna
Возраст ребенка важен! Нельзя говорить о деформации черепа в 1 месяц. Кроме того, асимметрия может …
В 10 летнем возрасте и более, будет физиологическая деформация, сопровождающаяся деформацией челюсти (прикуса) в том числе. Это может влиять от положения во сне. Сейчас речь о другом.
К
Ксения
Галина
Очень понимаю ваши опасения. Главное не нервничать! Нужно понимать есть ли спастика в шейном отдел…
В моем круге общения есть истории, когда у деток были с этим проблемы и им в итоге прописывали коррекционный шлем. Причем педиатр так же говорил, что проблемы нет, но родители настояли на своем и благо нашли грамотного специалиста, который подтвердил проблему.
Не культивирую в себе тревожность, но предпочитаю доверять своей интуиции. Лучше держать на контроле ситуацию сейчас, получить дополнительное мнение более узкого специалиста, чем полагаться на авось.

Ну и еще есть факт того, что с рождения мы уже успели столкнуться здесь с двумя проблемами и при этом нас уверяли несколько врачей в обратном🤷‍♀️
Поэтому теперь приходится перепроверять все несколько раз самостоятельно и собирать дополнительные мнения, увы.

Решила здесь уточнить, в случае чего, к кому можно обратиться за консультацией
М
Мила
Ксения
Ребенку почти 1,5 месяца, родился путем внепланового кесарево, голова лежала неправильно в родовых …
А я не заметила ничего у вашего мальчика со стороны. 🙏 хотя ж стояла причитала над ним даже 🙏 надеюсь что все таки это напрасные опасения, и все прийдет в норму само. 🤞

А вообще я обычно педиатру озвучиваю свой вопрос/проблему, а он уже говорит идти к этому врачу, или сделать такую прививку.
Е
Елена
Ксения
Ксения, вы делаете максимум, что возможно вы молодец! Менять стороны, Гимнастика с малышом каждый день, учитывая моторный онтогенез, остеопат- и вы на правильном пути. Главное понимать, что ни шлемы, ни что- то что волшебным образом не сможет повлиять на кости локально- это не совсем органично и анатомично. Мы должны мыслить масштабно, если есть проблема, она не всегда, находится там, где ее видно. Работаем со всем телом и постепенно шаг за шагом получаем результат. Все будет хорошо, возможно сразу вам не видно эффекта.

Похожие вопросы 🇦🇷