Девочки, у кого детки уже ползуют))) Что вы делали для этого? 🙏 У меня дочке уже 6 месяцев, ползать не проявляет желания. Самостоятельно тоже сидеть не стремится ((( Только переворачивается и лежит.
6 месяцев еще не возраст, чтобы бить тревогу ))) Из того что можно сделать - дать человеку расти и развиваться в своем ритме. Обязательно поползет, когда придет время 😊
Г
Галина
Не паниковать. У каждого свой темп развития.
Стимулировать с помощью валика. В закрепе есть ссылки на двигательного терапевта Артёма Ранюшкина и на реабилитолога Люпандину. Делайте упражнения.
М
Маriya
Оставляли на полу , на одеяле в окружении интересных игрушек. Массаж ещё сама делала. Но не факт что он как-то помог.
М
Мила
Нам 5,5 мы тоже не ползаем, и не сидим) Переворачивается с трудом. Вот как пару дней стал. Голова большая тяжёлая, от земли не оторвать) 😁😁 Не торопите его, всему свое время) 🙏🌹
А
Анастасия
Мы поползли ровно в 6 месяцев. По-пластунски. Сейчас нам 7,5. Только-только начал садиться сам иногда. Раз-два в день. И то будто случайно. Ползает все еще по-пластунски. Стоит на четвереньках, покачается, плюхнется на пузико и помчал - так проще же 😂 В общем, всему свое время. До 8-9 месяцев у него еще есть время поползти, не торопите. У каждого ребенка свой график!
D
Dina
У меня другой вопрос, что делать если ребенок в 6 мес встает? 😁
Вообще по плитке очень неудобно ползать. Я в Бразилии со старшей все коленки стёрла, здесь очень рассчитывала на паркет, но не судьба, будем и дальше тереть😁
У нас с ними было 2 проблемы: моей все наколенники были велики, так как ноги очень стройные, нам даже друзья отдавали свои самые маленькие)) А мне в них жарко😁
Моя с коврика 2х1,8 демонстративно выползала, садилась на край и это была отправная точка для ползанья. А ползли мы в душ, на кухню, к входной двери, лишь бы не в своей комнате))
Я не реагировала принципиально, когда моя подползала к розетке, просто следила, старалась максимально незаинтересованно это делать)) и где-то через пару недель дочка потеряла к ним всякий интерес.
Наш на прошлой неделе пополз на четвереньках (до этого ещё пару недель по-пластунски).
Раньше он сильно далеко от коврика не отползал - на плитке на четвереньках не отдохнёшь, на пузе лежать холодно. Сейчас сел, и это существенно увеличило радиус перемещений. У нас две собаки. Поэтому, даже не смотря на горничную и робот-пылесос, придётся пока не пойдёт ещё и пол мыть ежедневно 🙈
Сегодня дополз до кухни. Нашёл мешок с дынями, стал его жевать. Мешок отняла, одну дыню помыла, дала играть. Дыня круглая, пол гладкий. Укатывается быстрее, чем человек ползает. Пришлось отнять, а то назревал скандал.
А по вечерам мы ползаем в парке и рвём траву. По-пластунски он тоже сваливал с коврика и постоянно пытался траву есть. Хорошо, что на четвереньках пока не понимает, что можно стоять на трёх точках опоры. Плохо, что постоянно приходится сканировать пространство на тему собачьих каках и отгонять мысли о том, насколько это всё антисанитария страшная 🙈
Возвращаемся домой в пыли и траве, но вроде человек счастлив. А у меня слегка дёргается глаз.
В общем девчонки, у кого малыши в пять месяцев только переворачиваться начали, не форсируйте события и наслаждайтесь спокойной жизнью 🥂
Моей 2 месяца. Уже 2 раза ночью перевернулась на живот, пока ко мне тянулась, спим сейчас вместе с ней. Опережает старшую сестру в 2 раза такими темпами. Вот тогда я видимо покайфовала за двоих сразу в рамках спокойной жизни, малышок до 6 месяцев не отказывался полежать спокойно))😊
А мой вообще никогда не ползал, так и не научился... Пошел в 1 год и 1 месяц, зато говорить начал в 9 месяцев отдельными словами, а в 1 год и 5 месяцев - предложниями. Так что все очень индивидуально.