Тут недавно было обсуждение чистки зубов бебе. И вот сегодня мы были у одонтопедиатра по поводу уздечек и заодно про зубы ( за неделю вылезло два). Она сказала, что напалечник больше для массажа. Он у нас был и больше для массажа и для прорезывания( ребенку облегчить мучения) она прям любит им десна чесать. И прописала детскую зубную щётку и пасту. Щётку купили, пасту ищем.
Обратите внимание! Пасту вам назначили аж с 1100 ppm фтора! У нас малышам до 2 лет строго без фтора все советуют. (Что я лично считаю категорически не правильным для большинства территорий России). А для молочных зубов идут пасты от 200 до 500 ppm. Большинство родителей же вообще по своей инициативе выискивают пасты принципиально без фтора. А потом удивляются, что зубы все у детей в кариесе. 1100ppm подростковый норматив. И это при том, что водопроводная вода в БА фторируется! ИМХО, это повод для большинства пересмотреть свое негативное отношение к фтору в детских зубных пастах. ☝🏻
Я не стоматолог. Раз доктор назначила так, значит в этом есть смысл. Зависит от того, какую воду (бутылочную или из под крана, фильтрованную или нет) вы даёте ребёнку и в каких количествах. Я своим в России не только пасты с фтором 1100ppm покупала с младенчества, но и фтор в таблетках давала (по согласованию с семейным стоматологом). Воду фторированную не покупала, не удобно. Они же не дома большую часть дня едят.
Как вообще мы раньше жили?🤷♀️ Мне в детстве никто зубы не чистил. Стала чистить, как только сама научилась щётку в руках держать с осознанием дела (лет с 3-х наверное). Мама моя сейчас слушает меня и говорит: Чего там чистить то?)
Бывает, что просто везет с зубами: эмаль, минерализация слюны и тд. Гигиена тоже не на 100% спасет от кариеса и других неприятностей, но риски снижает ощутимо
И не говорите. Моя мама начала чистить зубы в институте, в 17 лет, в общежитии. Ибо было стыдно, так как все чистили.
Но!
Моя мама и я родились в регионе с повышенным содержанием фтора в воде. У нас через одного флюороз, но многие старики умирают со всеми зубами во рту.
Факторов - масса
Состав слюны (генетика) Степень зрелости эмали, с которой прорезались молочные зубы (они дозревают в полости рта) Контролировала ли мать свой уровень витамина д в беременность Питание ребенка Гигиена И ещё куча всего
Паста для малышей делается с учетом того, что ее съедают. Тем более, родитель следит за количеством пасты на зубной щетке. Конечно, тюбик для поедания давать на следует. Но в малышовой пасте нет ничего такого вредного.
Количество съедаемого с пастой фтора тоже мизерное. Даже до дневной нормы не дотянет. Поэтому нужно еще и воду фторированную пить.
С полу (с рук и игрушек) ребенок больше потенциально вредного съест 🙂