L
Lisa
4 февраля 2023 г.
Девушки, у кого то может была аналогичная ситуация - вчера проснулась с чересчур набухшей молоком левой грудью, спустя 10 дней после родов. До этого молоко было именно в том количестве, которое сьедал малыш. Молоко до этого не сцеживала, все съедалось. Теперь не знаю, куда его девать. Если сцеживать, его ещё больше станет?
И помимо всего прочего решила померить температуру - в течение дня колебалась от 38 до 39. Не понимаю, что это за реакция. Есть ли смысл ехать в гвардию
Ответов: 7
A
Alexandra
В первое время может быть больше молока, гормоны скачут. Уплотнения есть? Возможно, лактостаз... его не всегда нащупать можно. Покормите малыша и если дискомфорт останется, сцедите немного до облегчения (именно не досуха, а до облегчения). Можно приложить лёд в полотенце на несколько минут после кормления - это уменьшает выработку молока. Пишу на основании собственного опыта и поста консультанта по ГВ: https://www.instagram.com/p/BzbBjWGpjdq/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
A
Anastasia
Если всё, что выше посоветовали не поможет (так бывает), то в гвардии выпишут антибиотик и всё быстро пройдет, главное не затягивать с этим.
K
Katya
По описанию может быть лактостаз. Есть ли уплотнения?

В любом случае, лучше поприкладывать ребенка почаще к этой груди, по возможности в разных позах. Если не получится рассосать - лимфодренажный массаж, сцедить до состояния мягкой груди и можно положить после холод: берёте полотенце, мочите под холодной проточной водой и держите на груди, пока не потеплеет, потом по новой, минут 10-15

Не знаю, стоит ли ехать в гвардию. В РФ я бы вызвала консультанта по ГВ, если бы сама не справилась

Anastasia
Если всё, что выше посоветовали не поможет (так бывает), то в гвардии выпишут антибиотик и всё быст…
Ой не факт, что пройдёт. Антибиотик нужен вроде как только при мастите. Лактостаз же обычно - не воспаление, а застой, закупорка протока. Но может перейти в мастит, если ничего с ним не делать
A
Anastasia
Katya
Ой не факт, что пройдёт. Антибиотик нужен вроде как только при мастите. Лактостаз же обычно - не во…
Я и написала, что если не поможет, то в гвардию. Если температура 39 держится больше двух дней, то тут уже и консультанты отправят в гвардию
Е
Елена
Согласна с девушками Про лактостаз, очень на него похоже..
Про «лишнее молоко» - лично я молокоотсосом сцеживаю 20-30 мл до чувства облегчения, если, например, ребенок поел и вторую грудь брать не хочет , а мне это доставляет дискомфорт. Мне так удобнее, чем беспокойно спать ,просыпаясь каждый час ,и думать, разбудить на покормить или нет, а грудь все болит. Это я описываю себя со старшим ребенком, полночи проводила за такими бессмысленными вещами)
Как мне кажется, 20-30 мл несильно влияют на общую картину, но дают спокойно поспать еще 2-3 часа.
Если у докмеда и консультантов по гв какое-то другое мнение на этот счет, поправьте, я не знаю, как правильно, тк с первым ребенком при лактостазе врач говорила «расцеживать» ребенком, простите)
A
Anna
Температуру измеряйте в локтевом сгибе, а не подмышками. Там она повышенная будет из-за прихода молока. Не отражает температуру вашего тела!

Похожие вопросы 🇦🇷