Вот вы мне сейчас не поверите. Да, и даже спросила почему она поставила их на стол (я не стесняюсь спрашивать). И мы обсудили, что у нас так не принято. И это было без осуждения с моей стороны.
Мы хорошо общаемся с этой семьёй, делаем совместные фото и видео. Обсуждаем культуры, обычаи и различия между нами.
Они не разделяют среду, так как мы, где шли там и сели/легли.
Я до сих пор привыкаю к сидению на полу в школе, а также отсутствию культуры перед бассейном принимать душ, а после сушить волосы феном. Они зимой выходят из бассейна всем классом с мокрой головой и едут в школу на занятия. И в этом случае, я тоже спрашиваю. Хорошо, когда в общении адекватные люди. А они адекватные. Они сами по своему желанию приходят к нам в гости, не потому что я их сама зову, а потому что мы друг другу интересны даже на таком бытовом уровне.
Конечно. Иначе нет никакого различия между культурой и воспитанием девочки ,ставящей ботинки на стол,и тем кто снимает,выкладывает и высмеивает к тому же. Даже в школе письменное разрешение каждый год от родителей на тему использования видео и фото с ребенком. Что вас так удивляет? Это личные границы .
Вы сейчас говорите о культуре родителей ребенка,а я говорю о культуре того кто снимает без разрешения. Хорошо что выяснилось что все же было оно, поэтому я и уточняю и не вижу в своем вопросе ничего гадкого и какашечного.
Я и не говорю что он гадкий) Просто родители должны быть готовы к тому что кто-то сфотает их чудесного ребёночка, если уж не объяснили ему как себя вести. А вообще детки тут конечно сильно распущенные.
Не было высмеивания в моем сообщении, если вы об этом. Я о том, что НАМ нужно работать над собой и своим менталитетом. И МЫ должны вливаться в культуру.
Объясню мой посыл. Давайте все вместе обсудим, если уж есть потребность в этом.
Потом можем почистить чат.
Я вот на днях задумалась, как дальше воспитывать ребенка и что ему прививать, серьёзно. У меня не было опыта проживания в другой стране. Туризм и не более.
Мне нужно сначала понять и принять культуру другой страны. И я хочу понимать, что мне прививать моим детям, делать ли им замечания за то, что здесь воспринимается нормально и спокойно. Т.е. мне нужно начать с себя, что я и сделала.
Я не могу уже моему ребенку указывать на то, что было бы не плохо, если бы ты не садилась на пол. Но она это делает в школе, и всё окружение. Я понимаю, что в этом вопросе я прогибаюсь.
Ребенок считает, что стирка белого халата для школы 1 раз в неделю это норм, а я приучаю к тому, что было бы не плохо быть чистой и опрятной...и менять его через день на свежий. И т.д.
Кто-то в чате считает себя плохой мамой, уставшей и мы все ищем поддержки (не осуждения, ибо сами себя готовы грызть ежеминутно). И по моим наблюдениям, преобладает в чате тенденция на помощь и поддержку.
Я правда сейчас в некотором замешательстве, как себя везти...
Мне кажется если растить ребёнка в другой стране,то в любом случае как бы не старались прививать свой образ жизни,культуру ,общество в котором он растёт все равно отпечатает своё,это скорее вызовет диссонанс .По этому в эмиграции очень важно определить ,ок ли для вас та культура ,в которой вы будете растить ребёнка.
Вот знаете, чем хочу поделиться, мы посещали русскую школу здесь в БА. И там до сих пор чтут и сохраняют традиции времен Николая второго. При этом естественно дети были рождены и воспитывались в БА.
Мне пока так сложно все это.
Возможно, потому что я ещё сама не приняла всю ситуацию. От того у меня и мысли/страхи (как угодно их назовите) и в голове каша. И уже конфликты с ребёнком на этой почве.
Короче последние дни я расстроена и все время хочется плакать 😭😭😭
Чистый халат - поддерживаю)) по-моему, и так очевидно, что, живя за границей, надо учиться самому жить по-местному, а потом транслировать ребенку. И почему мама не может сказать здесь, что ей что-то непонятно и тяжело, если речь не о гв/сне/подгузниках? Короче, Галь, все у тебя получится, дай себе время, а дите точно насмотрится в среде и сориентируется, и тебе все расскажет🫶
Эмиграция это не просто,я вас прекрасно понимаю .Я тоже не приняла ситуацию ,у меня был опыт эмиграции ,но я была одна ,и культурно это была не сильно большая разница ,но была .А теперь с детьми я понимаю что до сих пор не решила куда бы мне хотелось эмигрировать что бы меня это устраивало.
Очень вас понимаю! Моему ребенку еще совсем чуть-чуть, но рассуждения на тему уже давно живут в моей голове. И да, действительно важно и нужно понять и культуру места, в котором ты живешь. Но для меня так же важно показать свои ценности. И вот где та "золотая середина", елки палки, которая окажется самой лучшей и верной? Себе на этот вопрос я пока еще не смогла ответить
Мне кажется тут может быть вариант:. Мой дом - мои правила. То есть в школе правила устанавливается местное сообщество, а дома - родители. И дома нужно халат стирать столько-то раз, а в школе можно сидеть на полу. И ребёнку это понятно, и вам спокойнее