А расскажите, вот когда под эти все таблицы сна/бодрствования подгоняют, их будить надо чтобы лишнего не наспали или как? И наоборот, когда спать не хочет человек, а по таблице должен, что тогда, хочешь, не хочешь – спи?
Одно могу сказать, что график снов и бодрствования помогает. Например, я давала ребенку 6 месяцев спать первый утренний сон 1,5 часа, не будила, потом он в обед не спал достаточно либо вообще не спал, в итоге спал опять длинный вечерний сон, а в ночь не хотел ложиться. Как стала сокращать принудительно утренний сон, все наладилось. Иногда будить помогает. Но да, ребенок - не робот. Да и все дети разные, кто спит 5 коротких снов и всей семье норм, кто спит дневной по 3 часа и тоже все хорошо. Разбираться нужно, если есть проблема.
A
Alla
Я пробовала не будить - обычно за этим следует какая-нибудь фигня типа сна на 20 минут, сложных вкладываний в ночь или ночных гуляний (мы перед Новым годом днём втроём увалились спать на 3 часа, а потом Директор ближе полуночи проснулся и немного получил, больше я так не делала 😁).
Но опять же если мы едем на асадо - я даю ему спать подольше специально чтобы потом как раз хватило 20-минутки.
Мне сильно проще, когда он спит 1:20 и я знаю, что все сны будут в этом диапазоне плюс-минус 20 минут и мы предсказуемо уйдём в ночь в 21:00
добавлю: особенно сосем маленьких. а вот своего без трёх месяцев трёхлетку я бужу, если с криками и истериками поздно уложу на дневной сон. в идеале он спит с 13-14 до 16-17. но вот когда скандалы, вырубается поздно и до шести вечера я его обязательно поднимаю.
Мы с двух лет отказались от дневных снов и проблема позднего засыпания отвалилась, потом, конечно, опять появилась, но запрет на мультики в вечернее время помогает
он не выдерживает до вечера, к сожалению. вот в данном случае, я лучше помотаю себе и ему нервы, но уложу. чем он отрубится стоя, положив голову на стул в шесть вечера🤷🏼♀️ да и я пока морально не готова отказаться от дневных снов🙈🙈🙈🙈🙈🙈
А
Анна
если хотите не вставать в 5 утра, нормальные ночи и укладывания без истерик, то нужно следить за снами. не давать перегуливать, и недогуливать. следить, чтобы норму дня высыпал и естественно будить, если спит слишком долго. потому что иногда за один раз может выспать всю норму дневную. и что потом будет? правильно, будет все остальное время тусить, перегуляет и поедет ночь. либо поспит слишком много и пропустит важный ночной сон, в котором детки восстанавливаются и растут. ночью будете тусить всей семьей.
по ночи можно судить о режиме. и по продлению снов. если дневной сон спокойно продлевается, значит с режимом все ок.
Это в теории, на практике я ничего не отслеживаю, никого не бужу, сама встаю в 5 утра, пока дети спят всю ночь и утро))) я выгуляла белое пальто, простите 😁
у меня ребенок спит идеально с первого дня. дни и ночи, колик не было ни разу. регресс прошли за 2 недели и сейчас спит опять идеально.
грудь тоже берет отлично.
но это же не значит, что так у всех будет. как минимум разная нервная система у всех, все рождаются на разных сроках, разным путем и это играет тоже огромную роль.
ну Ань, обратная сторона тоже не руководство к действию для других))) у тебя было так, у меня по другому. надо смотреть за конкретным ребёнком и понимать, что ему норм и как комфортно