N
Natalia
14 января 2023 г.
Много разговоров про важность первого года жизни в выработке привязанности. Где-то пишут, что до 3 лет ребенок без матери вообще никак. Приходят в голову мысли, что я бессердечная кукушка
Ответов: 4
K
Ksaiu
Я думаю тут дело в качестве времяпровождения
В кризис сепарации вы же
не скажете дорогой посиди с няней
А сейчас спокойно берите няню
M
Mary
Имхо, наоборот, хорошо, когда ребенок видит разных людей и учится с ними взаимодействовать, когда подрастает: мама всегда рядом, а так расширяет кругозор, коммуникацию прокачивает) просто проводить больше времени с ним, чем другие + качественно проводить это время👌
D
Dina
Ну 4 часа - это поспал, поиграл и поел 2 раза.
Это очень мало, чтобы заметить отсутствие мамы
A
Anastasia
Конечно, важно. Но смысл не в 24/7 в обнимку и под крылом мамы, а в формировании этой привязанности здоровой. Можно и меньше времени вместе проводить, но качественно, и эффект больше будет. Во всем разумность хороша. Если несколько раз в неделю, как верно написали, на несколько часов (из которых действительно ребенок вообще проспит часть) ваш малыш останется без вас, а в останое время вы все дадите, как пишет таже Петрановская, никаких проблем не будет с привязанностью. А у отдохнувшей мамы больше возможностей провести время полноценно с ребенком

Похожие вопросы 🇦🇷