Про прививки - нам а 3 мес от менингококка педиатр сказала поставить 2 вакцины. В одной штаммы, которые распространены в Америке, в другой Европейские. 🤔 Вот читаю, думаю…
Это идеальный вариант. Надо однозначно ставить. Повезло же аргентинским детям с таким шикарным нац календарём прививок. А в РБ менингококку вообще не входит в нац календарь, сначала нужно записаться в очередь, когда наберётся достат кол во желающих, сделают заказ на Фармацию, и только через 3-6 мес вызовут на прививку как только препарат поступит в пол-ку. И это касается всего-менигококк, ветрянка, не говоря уже про ВПЧ, гардасила или церварикса вообще нет в стране и не факт что будет. Может кто то узнавал насчёт вакцинации от ВПЧ, особенно у кого девочки постарше, можно ли в БА платно или бесплатно если в календарь входит эта вакцина?
Вроде входит. Друзья водили сына 11 лет за справкой перед колонией, доставляли прививки, говорили что поставили в том числе впч, в бесплатном госпитале.
Детям прививку от впч точно делают (и мальчикам, и девочкам), она в календаре, я бы себе хотела, но всё забываю спросить у гинеколога, а в вакунаториях мне не смогли ответить до какого возраста можно делать ее