Задача: перевести груз с самым необходимым и тем, что не купить в Аргентине из Москвы в Буэнос-Айрес
Компания: Мультимодал, менеджер Ольга, контакт дам в личку
Сроки: груз забрали в Москве 21 марта, получила в Буэнос-Айресе 17 апреля (4 недели)
Габариты, вес, упаковка, состав груза: оплата идет за объемный вес, т.е. при приемке смотрят не только на вес, но и на габариты. При габаритах до 1 кубический метр вес груза не должен превышать 167 кг, иначе будете платить за дополнительный объем. Если габариты больше 1 кубометра – будете платить независимо от веса за объем. У меня получилось ровно кубометр и 140 кг. В грузе только б/у вещи – велосипеды, одежда, обувь, детские игрушки, коляска-прицеп, люлька для коляски, кухонные принадлежности и мелкая техника (блендер, тестомес, весы), упаковано в коробки, замотано пленкой.
Стоимость: суммарно 241 000 рублей и 151 000 песо. Компания Мультимодал за свои услуги запросила 241 000 рублей (из расчета 2200 евро за кубометр плюс оформление документов плюс забор груза с адреса). Здесь в Аргентине оформление документов вышло 57 400 песо, плата за хранение на складе, обработку и выдачу – 93 427 песо. Судя по документам, груз приехал на склад 14 апреля, выдан 17 апреля, в чеке написано, что хранение в течении 3 дней 25 479 песо, обработка получения и выдачи – по 33 974 песо. ВАЖНО: Мультимодал принимает оплату картой или переводом по реквизитам, за оформление документов здесь только наличные либо банковский перевод, за хранение и обработку получения и выдачи можно наличными или картой.
Важные требования:
- с российской стороны при отправке груза – заполнить накладную с попредметным перечислением всего, что есть в грузе и фотографиями (!!!). Я упаковала вещи сильно заранее, в итоге мне пришлось вскрывать коробки, фотографировать и переписывать содержимое. В накладной обязательно указывать, что вещь Б/У. Требуется паспорт отправителя, ИНН, адрес прописки. Личное присутствие необязательно, в итоге отдавал груз другой человек, когда я уже была в Аргентине, но договор на меня оформлен.
- с аргентинской стороны – наличие у получателя CUIL, CUIT или CDI, паспорт, подтверждение даты выезда из РФ и въезда в Аргентину (у меня случайно оказались посадочные на рейс из РФ, их скопировали, но устроил бы и просто штамп выезда в паспорте). В транспортной рекомендовали еще для таможни на крупные/дорогие вещи иметь документы о покупке, в моем случае только тестомес мог быть под вопросом, но я нашла подтверждение заказа, в итоге не спросили.
Порядок действий: обратилась в Мультимодал, получила указания, переупаковала груз с заполнением декларации (просто табличка в экселе) и фотографиями, передали груз, пересчитали стоимость по весу/габаритам, подписала договор, оплатила. Дальше Мультимодал передал это в авиакомпанию, которая затребовала налоговый номер (CUIL, CUIT или CDI), в течении двух дней оформила здесь CDI, отписалась.
По прибытию груза мне позвонили из местной транспортной, попросили электронную почту, прислали на нее расценки на оформление груза, сказали примерную сумму за оформление, но про стоимость хранения и пошлины не смогли уточнить. Получателю нужен паспорт, взять машину для получения (в аэропорту не найти) и приехать в рабочие часы в грузовой терминал. Дальше оформление – сначала получаете пропуск (сразу получайте и на водителя, чтобы он мог потом заехать на территорию терминала), потом вас проводят в офис склада, там скажут сумму за хранение и обработку, потом отправят в офис транспортной, где дадут накладную и возьмут деньги за оформление документов. После этого отправят к таможенникам. Там вопросы про содержимое груза, дату прилета, примерную стоимость груза. Потом инспектор пригласит вас на склад и при вас прогонит груз через рентген. В моем случае вопросов не возникло, но попросили вскрыть две коробки с кухонной утварью зачем-то. Просто заглянули внутрь, вопросов не задавали. Дальше дают разрешение на вывоз, запаковывают груз на палету и идете оплачивать хранение. При оплате необходимо сказать, что вам нужно заехать на машине, тогда в разрешении на вывоз указывают номер
Ответов: 1