D
Daria
15 июля 2024 г.
До C2 надеюсь дойти ещё за год.
Ответов: 25
D
Dmitry
Мне кажется, тут у большинства местных С2 нет. :D
D
Daria
Dmitry
Ни в какой стране нет C2 у большинства местного населения. Это высокий академический уровень. И C1 тоже далеко не у всего местного населения.
V
Vladimir
Daria
Ни в какой стране нет C2 у большинства местного населения. Это высокий академический уровень. И C1 …
Уровни эти для иностранного языка, же. Его нельзя просто так на носителей перенести
V
Vladimir
Marina
"Дон Кихот" в оригинале пробовали читать? )))
Там архаичный язык, если речь прям про совсем оригинал. Слово о полку Игореве, такая же петрушка, можно считать, по уровню актуальности языка
D
Daria
Vladimir
Уровни эти для иностранного языка, же. Его нельзя просто так на носителей перенести
Да, так. Но в целом, если говорить о словарном запасе, у большинства носителей нго нет на этих уровнях.
V
Vladimir
Daria
Да, так. Но в целом, если говорить о словарном запасе, у большинства носителей нго нет на этих уров…
Ну с1 и с2 это всё-таки не про словарный запас или грамматику. Ну т.е. там есть чуток и того и другого, но это вообще не определяющий лейтмотив этих уровней
D
Dmitry
Marina
"Дон Кихот" в оригинале пробовали читать? )))
А он разве не на архаичном испанском написан? Это как для нас читать тексты допетровских времен. Да они и екатерининской-то эпохи непросты для понимания. По сути это другой язык.

Daria
Да, так. Но в целом, если говорить о словарном запасе, у большинства носителей нго нет на этих уров…
Дарья, посоветуйте хороший онлайн словарь. Каким вы пользуетесь? Гугл транслейт - это прям беда. Он вообще бред пишет.
V
Vladimir
Marina
Для смартфона?
Ну да. Вот например, для гугла https://play.google.com/store/apps/details?id=es.rae.dle
D
Daria
Vladimir
Ну с1 и с2 это всё-таки не про словарный запас или грамматику. Ну т.е. там есть чуток и того и друг…
Да, это очень большой комплекс навыков + словарный запас, одно не отделимо от другого.
Разговор шёл про то, что далеко не у всех носителей уровень C1-C2. Затем последовал комментарий, что шкала CEFR для языка как иностранного и не может быть применима к носителям. Да, это так, но есть нюансы. Я имела в виду, что с носителями можно как раз сопоставить словарный запас, т.к. другие навыки сопоставлять сложнее.

Dmitry
А он разве не на архаичном испанском написан? Это как для нас читать тексты допетровских времен. Да…
Ну на C2 всё может быть. Если хоть какое-то понимание этого текста под силу образованному испанцу, в экзамен C2 его запросто могут сунуть...
D
Damian
Dmitry
leemos juntos El Quijote y sus molinos...... ))))se lee en escuela secundaria en literatura
D
Daria
Marina
Дарья, посоветуйте хороший онлайн словарь. Каким вы пользуетесь? Гугл транслейт - это прям беда. Он…
К сожалению, нет одного, закрывающего все потребности.
Lingvo прекрасен по структуре, но там мало слов. Чего нет в нём, смотрю в Reverso, но там нужно проверять примеры, т.к. он может подтягивать значение из литературного перевода какой-нибудь книги, и это значение в отрыве от конкретного текста может вообще не соответствовать слову (такое там редко, но случается).
Мультитран удобный, и часто даёт значения, которых нет в других словарях, но там могут быть ошибки (пишут мужской род вместо женского и т.п.)

Конечно, словарь RAE обязательно, особенно если найденные переводы вызывают сомнения, или ничего не нашлось.

Ну и иногда перевод оказывается только в гугл транслейт. 🤷‍♀
J
jata
Daria
К сожалению, нет одного, закрывающего все потребности. Lingvo прекрасен по структуре, но там мало с…
А как же чат gpt? 😳 Я через него узнаю, что от меня в саду хотят, даже когда знакомый аргентинец не понимает, что они имели в виду 🤭

Гугл прям плохо переводит. Как-то мне ещё рекомендовали deepl, не понравился
D
Dmitry
jata
А как же чат gpt? 😳 Я через него узнаю, что от меня в саду хотят, даже когда знакомый аргентинец не…
На мой взгляд, ChatGPT лучший вариант, но все же Google банально быстрее.

Damian
leemos juntos El Quijote y sus molinos...... ))))se lee en escuela secundaria en literatura
Верю, но судя по тому, что я встречаю, на это способны не все. :)

Похожие вопросы 🇦🇷