М
Маriya
5 июля 2024 г.
А мне нужен совет что делать если ребёнок не хочет учить никакой язык. Как ты его заставить ? Я пыталась шантажировать это бесполезно. Всерьёз думаю над физическими наказаниями
Ответов: 45
A
Anna
В физических наказаниях плохо не то, что это аморально, а то, что они не работают)))
Мотивация избегания неприятностей не работает на наработку сложного навыка, требующего использование высшей психической деятельности.
Такая вот печальная реальность...
А
Аннушка
мой личный опыт изучения языков говорит о том, что ОЧЕНЬ много лично для меня значит преподаватель, если с ним не пошло - все, жопа, мотивация умирает. Может ему ни разу не подошел преподаватель?
K
Katerina
У нас только если находятся местные друзья - появляется мотивация. Шантаж и подкуп в подростковом возрасте уже плохо работают, к сожалению😭.
А ведь кому-то везёт..., но дети такие разные.
K
Katerina
Маriya
Да да я и вот очень порадовалась за тебя.
Это в любой момент может закончиться, увы(( Так что радуемся в моменте😂
М
Маriya
Аннушка
мой личный опыт изучения языков говорит о том, что ОЧЕНЬ много лично для меня значит преподаватель,…
Всё странно. Ему очень нравится преподаватели им очень нравится ходить на занятия. Вокруг себя постоянно окружён средой. Но он отказывается говорить. Всё делает на русском потом в переводчике перегоняет на испанский. И на английский если нужно.
По итогу может сделать только письменные задания в виде тестов сам. Всё остальное только с переводчиком. Как будто бы дали костыль и он теперь выздоровел но костыль не хочет бросать
A
Anna
Маriya
Ну это скорее было печальная шутка
ну я догадалась. но вы же понимаете, что физические наказания - это частный случай. Только позитивная мотивация тут работает: друзья, крутые взрослые и пр.
М
Маriya
Anna
ну я догадалась. но вы же понимаете, что физические наказания - это частный случай. Только позитивн…
Ну я тупенькая муж мой вообще не может повлиять на него потому что он ему грубо говоря никто. Просто кошелёк с деньгами. Я даже его отца звонила просила как-то поговорить убедить. Вообще бесполезно.
Говорит мне не надо, зачем если есть переводчик.
А
Аннушка
Маriya
Всё странно. Ему очень нравится преподаватели им очень нравится ходить на занятия. Вокруг себя пост…
у моего мужа так, он понимает английский, но сказать сам - никогда, ни за что, нет, вы что, я не знаю языка! а потом начинаешь ему переводить диалог, который только что при нем был - он прерывает словами, что все понял 🥲 бесит! я ему сказала, что были б у меня деньги, я б его в языковую школу в Англию отправила с кнопочным телефоном, сразу б заговорил
K
Katerina
Маriya
Ну я тупенькая муж мой вообще не может повлиять на него потому что он ему грубо говоря никто. Прост…
У меня мечта и для себя, кстати, тоже: свалить на 3 месяца в испаноязычную среду. Без домашних и без Интернета на русском))) Я бы ТАК заговорила🔥
А
Алина
Аннушка
мой личный опыт изучения языков говорит о том, что ОЧЕНЬ много лично для меня значит преподаватель,…
Вот я сейчас вижу у своих детей именно это - им очень сильно нравится их репетитор-аргентинка, она молодая, студентка, и на занятиях с ней всегда весело и интересно. Пусть даже по грамматике они продвигаются не так быстро, как могли бы продвигаться с более опытным крутым преподавателем, с более отработанной системой обучения (возможно), но зато я вижу, как классно она разговорила детей!!! Они всегда с удовольствием подключаются к уроку, и ждут его, чтобы поделиться с ней своими новостями и обсудить что-нибудь. Младшая дочка, в отличие от старшего, у нас вообще не имеет каких-то способностей к языкам (не только иностранным😅), и ей никогда не доставляет удовольствие вся эта языковая "белиберда", за исключением одного варианта - когда ей очень нравится преподаватель))) И я вижу отличные результаты у нее, даже не ожидала)))
М
Маriya
Katerina
У меня мечта и для себя, кстати, тоже: свалить на 3 месяца в испаноязычную среду. Без домашних и бе…
С твоим уровнем однозначно прямо можно ехать куда-нибудь в глухую испанскую деревню.
Выучишь мат😁
D
Daria
Маriya
Всё странно. Ему очень нравится преподаватели им очень нравится ходить на занятия. Вокруг себя пост…
Потому что подсаживание на перевод с самого начала изучения языка - зло. Это выстраивание языкового барьера кирпичик за кирпичиком, который потом невероятно сложно разрушить.
Поэтому детей надо готовить к переезду и к школе на языке и приучать их сразу нормально воспринимать речь без перевода и говорить. Искать школы/педагогов, где умеют преподавать без перевода и выводить детей на речь. Чтобы, придя в школу в новой стране, УЖЕ не бояться говорить. И когда начинается школа, продолжать заниматься языком параллельно, БЕЗ ПЕРЕВОДА, ПО КОММУНИКАТИВНОЙ МЕТОДИКЕ, чтобы упростить адаптацию и максимально ускорить наступление того момента, когда ребёнок будет в состоянии воспринимать школьную программу на языке, переводя только отдельные сложные слова, которые не понял из контекста.

Кинуть в омут с головой (в школу на неизвестном языке без предварительной языковой подготовки, не научив ребёнка хоть как-то воспринимать речь без перевода и не шарахаться от неё и хоть как-то говорить без страха) и вручить переводчик - это очень часто путь к сложной адаптации, демотивации и языковому барьеру. Потому что человек и его мозг всегда стремится делать так, как проще. И если уже приучили к переводу и переводчику, нет никакого стимула напрягаться и перестраиваться.

Мария, это не вам про Мирона, и ни в коем случае не упрёк вам. Это крик души просто в сообщество, где регулярно пишут и говорят, что "дети гибкие, сами справятся, по ходу дела разберёмся, что вы тут страху нагоняете, не надо никого никуда готовить и деньги на уроки тратить, и ребёнка языком перегружать". Просто вот таких вот Миронов полно, с огромными сложностями в адаптации, у которых не случилось вот это вот излюбленное "да мой через 2 месяца заговорил свободно, и ваш заговорит, не парьтесь". И ведь слушают и не парятся, а потом страдает вся семья, ребёнок в первую очередь.
A
Anna
Maria
А что теперь-то делать, вот вопрос
В теории - искать занятие, которое понравится подростку, и при этом будет неудобно переводить переводчиком. Хорошо заходят в этом смысле спорт и влюбленность))) Но второе трудно организовать. А первое не все любят.
D
Daria
Maria
А что теперь-то делать, вот вопрос
Да, что делать Марии - сложный вопрос. Похоже, перебирать варианты педагогов и занятий, НЕ АКАДЕМИЧЕСКИХ, на каждом из двух языков, где Мирона "подсадят" на интересные ему темы...
K
Katerina
Daria
Потому что подсаживание на перевод с самого начала изучения языка - зло. Это выстраивание языкового…
Заранее готовиться и учить работает с детьми, которые были заинтересованы в переезде, либо приняли эту идею положительно.
Но такие далеко не все.
D
Daria
Katerina
Заранее готовиться и учить работает с детьми, которые были заинтересованы в переезде, либо приняли…
Ну тут уже вопрос решается отдельно в каждой семье, каим способом замотивировать до... Одно дело - не париться и ничего не делать, и другое - париться и искать варианты 🤷‍♀
М
Маriya
Daria
Потому что подсаживание на перевод с самого начала изучения языка - зло. Это выстраивание языкового…
Ну все уж. Я вне контекста уже. А че делать , не знаю.
Мне из Машиных способов ни один не подходит ((
М
Маriya
Maria
Вино,там было вино и белое пальто, оно подойти должно
Мне сегодня так плохо было. Что я подумала всерьез , может прибухивать?😔.
Но мне не нравится блин алкоголь ((.
D
Daria
Маriya
Ну все уж. Я вне контекста уже. А че делать , не знаю. Мне из Машиных способов ни один не подходит…
Шантаж? Подкуп? Марафон достижений с призом в конце, ещё какие-то варианты пока что материальной мотивации? ...
Абстрагируясь от школы. Он от занятий испанским и английским вообще отказывается? Тогда, может, шантаж, подкуп и т.д., и педагогов, где поставить задачу заставить его говорить и запретить перевод вообще - чтобы и педагог эту задачу чётко понимал, и Мирон тоже (морковка в виде шантажа/подкупа/марафона/подставить своё).

Или он ходит на занятия, но на них не говорит? Тогда сменить педагогов, и всё из списка выше?
K
Katerina
Daria
Ну тут уже вопрос решается отдельно в каждой семье, каим способом замотивировать до... Одно дело - …
У подростков другая иерархия ценностей. Это лет до 12 золотое время)
D
Daria
Katerina
У подростков другая иерархия ценностей. Это лет до 12 золотое время)
Да это понятно. Я сравниваю варианты "родители сделали всё, что могли, и даже больше, но не получилось вообще никакими способами уговорить ребёнка учить язык" и "прочитали в чатике, что язык учить не надо, и он сам в среде через 3 месяца заговорит, расслабились и ничего не делали".
М
Маriya
Daria
Шантаж? Подкуп? Марафон достижений с призом в конце, ещё какие-то варианты пока что материальной мо…
Он говорит не понимает без переводчика . Совсем.
Разнервничался вот тока что, когда сказала что без него пойдет.
Надо подумать над всем этим. Ему ж и не надо даже ничего .ничего не хочет
D
Daria
Daria
Шантаж? Подкуп? Марафон достижений с призом в конце, ещё какие-то варианты пока что материальной мо…
У моих вот с поговорить на языке никаких проблем нет, но зато они лютой ненавистью ненавидят английский Grammar Book. Педагог (Маша, привет 😜) им пообещала в конце года ритуальное сжигание пройденного грэммэр бука 😂, и на таких условиях они согласились его проходить. 😂

Маriya
Он говорит не понимает без переводчика . Совсем. Разнервничался вот тока что, когда сказала что бе…
Уроки испанского без перевода в комфортной обстановке, где его будут учить понимать и говорить?
Л
Лада
Маriya
Он говорит не понимает без переводчика . Совсем. Разнервничался вот тока что, когда сказала что бе…
1.Признать, что он имеет право ничего не хотеть. В разговоре с ним обозначить, что вы это понимаете. Что это действительно тяжело, трудно и не справедливо. И он имеет полное право.
2. Рассказать о своих чувствах по поводу переезда. О том, почуэему вы переживаете, что он не учит язык, почему вам это важно.
3. Попросить, что вы хотите - уроки, ходить без переводчика, делать дз, заниматься сколько-то часов, что вы считаете нужным попросить.
Быть готовой, что откажет.
4. Обговаривать условия, что вы готовы сделать, чтобы просьба была выполнена. Не из желания подкупить, а из понимания, что человеку тяжело, не хочется, но он готов сделать вам одолжение. Ну и если никак не готов, искать, как и когда будет готов.
Подростки хоть и ершистые, но все ж на многое согласятся, если просить. Ну и признать, что есть у них основания ершиться.
Ну и это. Он по-любому выучит испанский лучше, чем в России, даже если особо ничего не будет делать. И понимать потихоньку начнет, а скорее уже начал. В среде языковая догадка включится рано или поздно.
М
Маriya
Лада
1.Признать, что он имеет право ничего не хотеть. В разговоре с ним обозначить, что вы это понимаете…
Отказал. Сказал оставьте меня в покое. Я вообще тут с вами потому что люблю вас а вы еще чет хотите ,мог бы с папой давно жить-не тужить
O
Olga
Сменить садик или школу. Не знаю какого возраста ребёнок у вас. Очень желательно чтобы в группе не было русских. Ну и как-то его замотивировать - рассказать что в видеоиграх например онлайн участники общаются на Английском языке часто тк это международный язык, что если подтянуть испанский/англ то можно пойти на тренировки с классным тренером по теннису, футболу и тд, что куча роликов и фильмов в оригинале, переводят на русский не все и не сразу.
Мультики, ютуб и тд убрать на русском языке. Оставить только на Английском например. Начать разговаривать дома на другом языке если есть возможность, не использовать русский какое-то время. Ну и можно немного денежного стимулирования подключить 😅
М
Маriya
Olga
Сменить садик или школу. Не знаю какого возраста ребёнок у вас. Очень желательно чтобы в группе не …
Не он учился в такой. Было еще хуже (. Щас есть парень с русским он говорит, хоть сппосить чтото можно. Но обычно они оба не врубаются
O
Oksana
Маriya
А в школе он как в переводчик перегоняет? В школах вроде всех телефоны запрещены, нет?

Я бы сказала, что это страх. С детьми чаще всего в этом случае срабатывает когда мама начинает с ребенком только на другом языке общаться. Ему хошь-нехошь придется включаться понемногу и отвечать. Я вредничать начинаю иногда, если ребенок не говорит на языке, говорю «не понимаю тебя».
М
Маriya
Oksana
А в школе он как в переводчик перегоняет? В школах вроде всех телефоны запрещены, нет? Я бы сказа…
Ну как я понимаю вот и мы ещё одному парню разрешают использовать переводчики. Потому что большинство предметов они всё-таки не связаны с языком напрямую. Грубо говоря у него биология, нужно рассказать про строение клетки, он может знать строение клетки вполне но не может рассказать по-испански. Преподаватель по биологии говорит давай переводчик потому что мне нужно что ты знаешь.

На английском например с него спрашивают всегда на английском собственно говоря поэтому там одни двойки, только за домашку у него нормальные оценки потому что он делает её со мной.
Короче если запретить переводчики совсем то скорее всего просто будут бесконечные колы у него потому что он просто скажет я ничего не понимаю я ничего не знаю что писать.

И тут тонкая грань он из тех людей которые "у меня не получается и бросает".
Ужасный тип людей ненавижу таких.
Сама такая

Лада
Ну то, что любит, важнее испанского❤️
Спасибо Лада.
Так это ещё было Так сказано "даже Аньку люблю"
K
Katerina
Маriya
Спасибо Лада. Так это ещё было Так сказано "даже Аньку люблю"
Главное - есть контакт с сыном. Это уже крутейший плюс!! 🔥
Часть подростков вообще в переходный период отдаляются, либо родители временно теряют авторитет. И от территориальности это не зависит, кстати)
Г
Галина
Маriya
Ну как я понимаю вот и мы ещё одному парню разрешают использовать переводчики. Потому что большинст…
У меня дочь 11 лет.
Мы сменили 2 школы, нигде в классах и школе не было русскоговорящих детей.
Единственное в первой школе по Вт и чт была учитель английского (случайно наша соотечественница русскоговорящая).
Сначала дочь ходила с телефоном.
Потом после кражи телефонов в школе запретили ими пользоваться всем.
Мы решили под шум волны и нашей не давать телефон (учитель нам тоже это посоветовала, т.к. она сюда тоже приехала в 11 лет с книгой переводчиком).
Понимание пошло лучше. Динамику нам помогала отслеживать учитель, т.к. я вообще не понимала, есть ли у неё прогресс.
Параллельно мы пробовали занятия с учителями (местных было много, но ей сложно давались уроки и она психовала и просила их отменить).
Тоже говорила, че я тут с вами делаю я могла спокойно ходить в свою школу и жить с бабушкой🙈.
Мы решили отстать от неё. Убрали уроки испанским. Она просто ходила в школу. Мы сделали упор на подружек и стали по чаще их приглашать в гости, чтоб ребёнка успокоить и влить в общение и она нашла хоть кого-то время проводить вместе))).
Вот сейчас я смотрю, что она подуспокоилась, говорит, отвечает, переводит мне в поликлинике, на бытовом уровне ей сильно легче.
Я сходила в школу, поговорила с учителями. Да письмо ей даётся тяжело (но им мы не занимались вообще). Она начинает писать...учитель что-то понимает, что то нет. И заканчивает она все устно. И учитель убеждается, что она понимает тему.
И уже со временем я попросила, чтоб ей разрешили телефон в качестве переводчика.
И я сейчас смотрю, что вот теперь ей можно вводить толкового педагога по-испанскому (с методикой , о чем говорит Дарья) и она не будет в протесте. Т.к. она уже немного успокоилась, так сильно от языка не стрессует, делает домашку с девлчками дома вместе, что-то понимает и ей легче и она нам об этом сама говорит.

Похожие вопросы 🇦🇷