D
Daria
28 июня 2024 г.
Накопилось про #универ, часть 1

Я по результатам первых двух месяцев обучения на бакалавриате в UADE довольна как слон: и академической частью, и организационной, и в особенности отношением к студентам. В российском гос. ВУЗе училась больше 15 лет назад, и не знаю, как сейчас там, но по сравнению с теми временами и тем, что вижу здесь сейчас, разница колоссальная. Некоторые моменты, которые мне особенно импонируют:

- Отношения между педагогом и студентами - взрослый-взрослый, как между равноправными коллегами, никакого буллинга и давления авторитетом. Равноправный открытый диалог.

- Web campus - личный кабинет студента, в котором есть всё: от материалов к большинству занятий, которые педагог подгружает либо накануне, либо сильно заранее (в данный момент только к одному предмету нужно распечатывать методичку в типографии возле универа), записей занятий, возможности переписки с педагогом (а если надо - деканом) и всякой орг. информации, записей занятий прошлых лет по некоторым предметам, до возможности скачать Certificado de alumno regular одним нажатием кнопки, записаться на предметы на следующий семестр, при желании записаться на предметы-интенсивы и т.д.

- Видеозапись занятий: в каждой аудитории висит не только проектор, но и камера, синхронизированная с Teams; в начале каждого занятия педагог подключается к Teams и включает запись, которая автоматически подгружается потом в веб кампус. Очень удобно при пропусках, опозданиях или если нужно что-то пересмотреть. В некоторых случаях звук плохой, но это гораздо лучше, чем ничего.

- Очень чёткие условия по каждому предмету. Сколько % уроков допустимо пропустить, решает не педагог, а определено ВУЗом и указано в веб кампусе. Возможен ли автомат по предмету, и если да, то на каких условиях: на некоторых предметах экзамен Final в конце семестра ставится автоматом, если 2 промежуточных экзамена-парсиаля сданы на мин. 70%; на некоторых предметах экзамен Final обязателен. Определяет это не педагог, а университет, и условия для каждого предмета прописаны изначально. Заранее, минимум за неделю до каждого экзамена, педагог должен выложить в веб кампус пример экзамена, чтобы студентам был понятен формат.

- Важно то, как занимается студент, а не бюрократия и формальности. Я очень часто сильно опаздываю на занятия, в среднем на полчаса, иногда на час: это разгар рабочего дня в Москве, у меня аргентинским утром рабочие чаты разрываются. Ни разу ни один педагог не унизил, грубого слова не сказал, пропуск не поставил, не проигнорировал мою работу на занятиях. Я отвечаю, в дискуссиях участвую, материал знаю, домашки делаю - все на абсолютном позитиве.

- Эффективность. Даже на теоретических предметах встроена практическая часть на каждом занятии. Например, если предмет Introducción a la empresa преподаётся будущим переводчикам, то там дают не просто теорию и историю менеджмента, но и на каждом занятии минимум час будет посвящён переводу бизнес-текстов с английского на испанский или обратно с подробным разбором. Комбинируют и индивидуальную работу, и работу в группах. Активно вовлекают студентов, нет просто лекций-монологов. Нет аудиторий на 200 человек, никто на занятиях не сидит в проходах (несколько раз слышала, что это стандартная практика в UBA): всех дробят на группы 30-40 человек (в зависимости от количества посадочных мест в аудитории, которая закреплена за предметом). У нас сейчас, например, один и тот же предмет идёт в один и тот же день в одно и то же время параллельно у двух педагогов: не посадили вместе 80 человек, а поделили на две группы по 40, чтобы не пострадала эффективность и интерактивность.
Ответов: 2
K
Katerina
С нами все понятно, а что с сокурсниками? Они сдают успешно? Студентов не становится меньше?
Или я чего-то не понимаю ( на примере своей группы), или система работает хорошо только для небольшого числа, и, по сути, КПД просто грустное.

Похожие вопросы 🇦🇷

Daria
1 мая 2024 г.
Я лично, например, просто тащусь от той программы по lenguaje, которую вижу у дочерей в 4 и 5 классе обычной гос. примарии с учёбой пол-дня. У них переплетено море работы со смысловым чтением и анализом текста, могут неделю один текст сказки мусолить вдоль и поперёк. И в эту же работу с текстом встроена работа с правописанием, грамматикой, синтаксисом. Очень качественная работа - это я как языковой педагог и методист хорошо вижу. Язык в текстах очень богатый, насыщенный. Я в этом месяце сдаю DELE C1, и для меня в каждом тексте куча незнакомых слов.

В прошлом месяце в 5 классе писали текст по lenguaje. Спросила у дочки, что там было. Ответила что-то в духе: "Да легкотня - надо было текст прочитать, ответить предложениями на несколько вопросов по тексту, потом что-то там разобрать по частям речи, потом выписать имена собственные и нарицательные, что-то ещё в таком духе". Нормальный такой тест через 1,5 месяца после начала учебного года.

Программа реально качественная. Усваивают ли её все дети в классе? Да я на 100% уверена, что половина не усваивают по разным причинам: дисциплина, мотивация, пофигизм, дислексия, не решённые физиологические и/или психологические проблемы, и ещё куча вариантов. Прессуют их по этому поводу? Нет, не прессуют. В России бы прессовали, унижали, заваливали домашками. Усвоило бы её большее количество учеников в классе? Нет, результат был бы тот же по результатам, но у половины учеников был бы невроз. Не от более сильной программы, а от прессинга.

По ciencias sociales у них в 5 классе сейчас темы про Аргентину - смесь географии и обществознания (про гос. устройство и прочее). Я посмотрела один из текстов и вопросы к нему - мы материал такого уровня совершенно точно не в 10 лет изучали, а гораздо позже. Опять же: все ли это усваивают? Нет, не все. Слабая ли программа? Сильная, на несколько лет опережающая программу по аналогичным дисциплинам в России.
Daria
9 августа 2023 г.
А расскажите, пожалуйста, про IB школы здесь: с какого класса самое позднее нужно попасть в IB школу, чтобы этот самый IB на выходе из школы закончить? И с какими вводными?
Можно прийти в IB секундарию из испаноязычной примарии (понятно, что с уровнем англ. не ниже B1)? Что при этом должно быть сдано? Английский PET? Какие-то ещё экзамены - международные или вступительные в конкретную школу? Или можно на IB прийти и позже, чем начало секундарии?
(Кстати, пишу и понимаю, что в моём представлении IB - англоязычная программа, а тут есть и английские, и испанские?)

Конкретно вопрос в том, сколько у нас есть в запасе лет с возможностью учиться в школе только в одну смену, и к сдаче чего нужно подготовиться, чтобы по истечении этого количества лет попасть в IB школу?

Детям сейчас 8 и 9,5 лет. Английский практически свободный, испанский - близок к свободному, уровень позволяет прямо сейчас полноценно включаться в любую программу в классе с носителями. Сдан 2 и 3 класс рос. школы и пройдены у обеих Grade 1 и Grade 2 американской программы (без аттестаций).

В школу здесь хочу отдать с сентября-октября, СТРОГО ДО ОБЕДА (по крайней мере до конца примарии), чтобы всё остальное время распределить на другие занятия и увлечения.
Соответственно, билингвальные школы отпадают из-за того, что они до вечера.

P.S. Чтобы избежать вопросов:
Категорически не хочу их сейчас отдавать в билингвальную школу с двумя параллельными академ. программами на весь день. Совершенствование английского и сдачу языковых экзаменов я им обеспечу другими способами с гораздо более оптимальной нагрузкой.

У детей зашкаливающая мотивация заниматься многими вещами параллельно - я в её развитие и поддержание вложила титанические усилия и ресурсы, и мне важно дать им эту возможность, пока они ещё хотят и на нескольких языках говорить, и несколькими видами спорта заниматься, и танцевать, и рисовать, и программировать, и крючком вязать, и на сцене выступать, и Гарри Поттера читать, и т.д. Школа с академ. программой с 8 до 17 отрезает 80% хотелок.

Но на выходе из школы хотелось бы иметь IB. Вопрос в том, на сколько можно отсрочить поступление в IB.
Daria
31 мая 2024 г.
До уровня C1 в английском я в своё время шла около 15 лет классическим переводным методом, с аудированием при этом проблемы всю жизнь.
До сдачи C1 в испанском дошла за 16 месяцев, т.е. в 10 раз быстрее. В аудировании уровня С1 понимаю 99%. Не было ни одного урока и видео/аудио с переводом: перевод использовала только в самостоятельной работе с выписыванием лексики в таблицу и её заучиванием (это незначительная часть, т.к. основной объём лексики усваивается из аудио, видео, чтения, уроков с педагогами и упражнений, а не из зубрёжки пар слово-перевод).

У детей (с совершенно разными психотипами) свободный английский и испанский (ещё до приезда в Аргентину), сносный французский, который по остаточному принципу вообще без домашек (они при этом на нём смотрят сложные мультсериалы в духе Чип и Дэйла, и им норм). Ни одного урока по этим языкам с переводом у них не было ни разу в жизни (большинство педагогов у них, кстати, русские, а не носители, но русский язык под полным запретом).

И сотни детей, которые проходят через нашу школу, которые без единого слова перевода успешно учатся понимать язык и не бояться речи. Как приходящие с полного нуля, так и те, кто год-два-ЧЕТЫРЕ года занимался с репетиторами с переводом и идут у нас в группы с нулевыми детьми, потому что от естественного потока речи у них шок и ступор, и приходится с каждым это отдельно прорабатывать, чтобы снять выстроенный барьер.
Daria
12 августа 2024 г.
Тогда, если она собирается по этой же специальности учиться здесь, и не хочет проходить по новой те 4-8 (ну абсолютный максимум 10 предметов, которые совпадут, но это маловероятно), по моему личному опыту, намнооооооого меньше геморроя сдать в своём вузе exámenes libres по этим предметам с самостоятельной подготовкой. Я так в прошлом семестре сдала 4 предмета из прошлой жизни, с 1-2-недельной подготовкой, и что-то в районе 200-250 долларов за один examen libre - это прямо сильно дешевле, чем сначала нотариально заверить многостраничный учебный план по этому предмету, апостилировать его в Минюсте, а потом все эти много страниц перевести у официального переводчика и легализовать в Коллегии. Каждый такой предмет ей обойдётся, грубо говоря, в 500-1000 долларов, и ещё не факт, что вуз согласится его перезачесть без омологации диплома.
Это так, добрый совет из личного опыта.
Alina
18 июля 2023 г.
До госпиталя меня довезли акушерки, там нам дали предродовую палату.

Предродовые в Тринидаде кошмар, как уже писала.
2 акушерки, врач, муж и я толкались там как шпроты в банке 🥴😄
А ещё есть шанс, что ты будешь там через шторку с другой роженицей.
Наверху маленькое окошко как в общественных туалетах и самое ужасное, что предродовые расположены около гвардии, где постоянный сквозняк из-за того, что входная дверь не закрывается.
Поэтому с учетом компетенции моих акушерок и что весь процесс был у них под контролем, я бы смело подождала дома и ехала сразу в родовую.
Все схватки до полного раскрытия у меня прошли без анестезии, благодаря помощи акушерок, но из-за большого веса ребёнка потуги растянулись на очень долго, малыш продвигался по 1мм, после нескольких часов в родовой мне предложили сделать анестезию, чтобы отдохнуть и дело начало двигаться быстрее.
После рождения дали отпульсировать пуповине и все замеры ребёнка разрешили сделать прямо на мне, так как не было никаких показаний к нео.

Госпиталь

Выбирала я между Тринидадом Сан Исидро и Sanatorio San Lucas (филиал Swiss).
Сан Лукас находится в самом центре Сан Исидро, что очень удобно.
Там же есть все анализы и не нужно ездить по разным местам как в Тринидаде.
Но Тринидад подкупил меньшим количеством народу на тот момент.
Госпиталь очень понравился (за исключением предродовых), отличная еда, хорошие послеродовые палаты, персонал весь говорил на английском.
Даже медсёстры очень старались, сто раз извинялись, что плохо знают английский, использовали переводчик или объяснялись на простом испанском, который я понимала.
На ресепшне по выходным работает Ольга, которая прекрасно говорит на русском и очень помогла нам ещё на старте, когда мы только определялись с госпиталем.

Дополнительная информация

Моя врач-гинеколог помимо приёма родов ещё занимается эстетической пластикой, делает лазерную шлифовку швов, лабиопластику, убирает валик после кесарева.
Поэтому если кому-то актуально, то можно обратиться и на послеродовое восстановление.
Ее инстаграм ещё раз:
https://instagram.com/lolicaamano_gineco?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Акушерка Sol делает ребозо (массаж закрытие родов), можно в группе или индивидуально.
Также она занимается гомеопатией, выписала мне рецепты для подготовки к родам и на послеродовой период (это все было бесплатно, Sol даже заезжала ко мне после своей ночной смены в госпитале, чтобы проверить как я себя чувствую после родов, что очень впечатлило).
Вместе с Nataly они делают массаж для грудничков в группах, подготовку к родам, семинары и занятия по гипнородам (на это все можно ходить даже, если рожаете с другой командой).
Nataly занимается аромотерапией.
В контракт входит ароматерапия на схватках и родах.
Мы к этому, если честно, серьезно не относились, просто как бонус решили заодно и отлететь немного раз предложили такую вечеринку 😆
Если нужны масла для подготовки к родам, то она делает их за отдельную стоимость.
Инстаграм у них совместный:
https://instagram.com/embarazo.consciente.ar?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

Заключение

Очень рекомендую эту команду!
Все были максимально включены в процесс, помнили не только имя будущего ребёнка, но и имя нашего кота 😅 (это как показатель насколько они интересовались всем, что у меня происходило и насколько у них не поточный подход).
Sol помимо всего, абсолютно бесплатно делала мне еженедельно КТГ в муниципальном госпитале, где работала несколько раз в неделю.
Лоли приезжала ко мне в Тринидад каждый день, чтобы проверить как идёт восстановление.
И до сих пор спустя месяц после родов, они мне стабильно пишут с вопросами как у меня дела и как я себя чувствую ❤️

Цена я считаю супер оправдана с учетом такого индивидуального подхода. Мне говорили, что никто тут так индивидуально не ведёт беременность, но удалось развеять этот миф
Polina
26 августа 2023 г.
Поделюсь нашим совсем свежим опытом устройства в примарию с нулевым испанским

Дано: дочка, 6 лет, испанский почти совсем нулевой (несколько слов + несколько офлайн-уроков испанского уже здесь, в Аргентине), но есть интерес к языкам, и вообще девочка очень общительная и открытая, хоть поначалу и стесняется.

По общим дисциплинам у неё все ок (хорошо читает, пишет, считает, знает английский на базовом уровне), так что решили сразу идти в школу, время не терять. В три частные не взяли с середины года, подались в государственную. Выбрали пять ближайших из списка, о которых нашли отзывы (мы живем возле Лас Эрас). Буквально на следующий день нам написали на почту, сказали, что есть место в первом классе в 16-й школе.

В пятницу получили письмо, в среду уже пошли учиться. По дороге дочка тряслась и плакала, сердце материнское дрогнуло, но вроде успокоились, пошли нормально.

Итог: дочка учится неделю. Уже в первый же день нашла себе подружек-аргентинок, ходит с ними за ручку. Бодрая, довольная, уже что-то начала понимать на испанском. Общаются на смеси испанского и английского (девочки знают пару слов), адаптации не было вообще, школу очень ждет каждый день. На второй год (ну или на третий, как пойдет) планируем перевод в частную, но пока, для адаптации и освоения языка, кажется, все очень неплохо.

Так что если кто-то волнуется, что ребёнку будет тяжко без языка, не переживайте слишком сильно, у мелких очень гибкая психика и очень занятные отношения с языком. Мне вот беременной и тупящей заполнять документы для её школы было сложнее, чем ей в первый класс идти😅

❤️ Ну и местным огромное спасибо: все очень открытые, дружелюбные, много с дочкой обнимаются и сюсюкаются, а она тактильная, любит внимание, поэтому ей очень комфортно.
bullavika
13 января 2023 г.
Ниже делюсь отчетом по посещениям врачей. Текста будет много, но, возможно, это кому-то пригодится 🤷🏻‍♀️😌 сразу оговорюсь - это только мой опыт и мои личные впечатления, которые могут не совпадать с вашими 😊
Мои вводные: Приехала 26 декабря на сроке 34 с копейками недели. Ребёнок до сих пор в тазовом предлежании (головой вверх).

До приезда заранее договаривалась с переводчиком о записях к нескольким врачам, но меня не записали, и по приезду уже эти врачи были заняты, уходили в отпуск или записывали уже на середину января, поэтому на месте я записывалась к тем, кто был свободен, чтобы, пока жду тех с отпусков, сдать анализы, просто познакомиться с другими, вдруг кто понравится. Где-то записывалась сама, где-то с помощью переводчиков.

В итоге за это время была у следующих:

1. Мартин Краков
Стоимость приема - 4000 песо.
Цену за роды не записала и забыла, честно говоря. Но что-то в рынке около $1600/1800 - ЕР/КС.
В стоимость контакта с ним входят 2 последних приема до родов и два после.
В феврале готов принимать роды в Свисс и Финочетто, так как много рожениц, нужно быть примерно в одном месте, чтобы успевать.
Записывалась через переводчика.
Ждала приема минут 30-40 от назначенного времени.
Доктор приятный, адекватный, общее впечатление хорошее. Хорошо говорит на английском, я была с переводчиком, но мы по большей части говорили с ним по-английски. Посмотрел только УЗИ, скрининги и может пару последних обследований крови, сильно глубоко анализы не изучал, но при этом задавал вопросы, в целом был внимателен.
По стандарту измерил давление, вес, послушал сердцебиение ребёнка.
Назначил сдать мазок, кровь на вич и повторить узи.
По поводу ситуации с тазовым положением доктор сказал, что ждём 38-39 недель, если так же, то КС.
Про ЕР сказал, что если перехаживаешь, то симуляция после 41 недели.

2. Леон Минтц
Стоимость приема - 4000 песо.
Стоимость родов - 1500$ за ЕР и за КС.
Готов принимать в любой клинике, по его словам, но Свисс нравится больше всех.
К нему попала чисто случайно, не собиралась. К нему пошла моя знакомая и предложила мне сходить с ней. Доктор был не против принять нас после окончания своей смены вечером, сам предложил прийти после без записи.
Доктор практически не говорит по-английски, к нему нужно точно с переводчиком.
Что понравилось: очень располагает к себе как человек, много раз повторил, чтобы я ни о чем не переживала и не думала, для этого есть он, и что для него важно, чтобы пациент полностью доверился. По поводу тазового положения малыша сказал, что готов ждать до последнего, чтобы ребёнок перевернулся. Я несколько раз пыталась уточнить, что он имеет в виду под «до последнего», но он просто повторял то же самое - до последнего. Как я поняла, прям до схваток.
Сказал, что при ЕР никаких вмешательств без согласия, но опять же все зависит от ситуации.
Дал номер акушерки, сказал, по любым вопросам можно писать ей.
Сразу записал на следующий прием и на УЗИ у себя в кабинете. Дал направление на ЭКГ.
Что не понравилось: вообще практически не смотрел карту. Посмотрел только первый скрининг и все. Особо вообще не спрашивал ничего. Только все время повторял, что хочет, чтобы я осталась у него рожать и доверилась ему. Но ни истории, ни анализов, ни какой-то доп.информации не спрашивал и не интересовался. У меня как раз защемило нерв где-то в пояснице, сказала ему об этом, он не особо вникал, говорит - это нормально, родишь - пройдёт. Но по сути хромать на одну ногу - это не совсем норма :) но он сильно не углублялся в детали.
Показалось, что доктору важнее уговорить меня остаться с ним и рожать, чем дать полноценную консультацию.
Остались смешанные впечатления после визита. Вроде и очень приятный доктор, все быстро готов организовать в плане приемов и удобства, но оставил противоречивые впечатления. Повторно не пошла.
bullavika
13 января 2023 г.
4. Гастон Домергью (Gaston Domergue)
Стоимость приема - 12000 песо за первый прием, остальные - 8000.
Роды принимает только в Свисс.
Консультации там же, где и у Габриэлы.
Записывалась к нему сама через вотсап. Его мне сильно рекомендовала моя коллега, которая давно живет в БА. Она полгода назад родила у него (КС).
Пришлось немного подождать доктора, он был на родах. Но не более получаса.
Доктор отлично говорит на английском, я спросила брать ли мне переводчика на приём, он сказал, что нет.
Хороший, адекватный, внимательный доктор. Ни больше, ни меньше. Стандартные осмотры: вес, давление, сердцебиение плода. Посмотрел анализы, назначил сделать узи на 38 неделе, чтобы проверить положение плода. Если не повернётся, то на 39 назначать плановое КС.
Дал направление на тройную прививку (столбняк, коклюш). При этом Гидо мне говорил, что на моем сроке она уже особо не даст нужного эффекта и скорее всего не передаст нужное количество антител ребёнку. Так что это не мое усмотрение.
Удобно, что после записи приходит уведомление на почту, а потом напоминание перед датой приема. Можно онлайн отменить запись одной кнопкой или перенести. Это прям было удивительно и удобно после системы записи у других врачей 😀
По поводу ЕР у врача та же позиция, что у большинства, - не вмешиваемся, пока не нужно. Но и вечно ждать раскрытия не будут. Типа если условно через 2-3 часа должно быть раскрытие ещё 1-2см, а его нет и родовая деятельность «затихла», будут определённые манипуляции, направленные на стимулирование процесса, насколько я поняла.
Врач в целом понравился. Общение и понимание было достигнуто легко. Задумалась остаться с ним, но хотела дождаться все-таки встречи с врачами, приемов которых все ещё ждала.

5. Габриэла Касаско
Стоимость приема - 12000 песо
Стоимость родов: 1800$ - ЕР, 2000$ - КС.
Наценка за работу в выходные и в ночное время с 9 вечера до 7 утра - 20%.
Принимает только в Свисс.
Ожидание приема - около 40-50 минут, доктор была на родах.
Записывалась сама через вотсап. Была с переводчиком, но доктор хорошо говорит на английском. На следующий прием, сказали, можно приходить без. Но на первом приеме доктор в основном говорила на испанском, показалось, что ей все равно комфортнее на своём языке, что в целом логично.

Доктор очень внимательная, приятная, активная, позитивная, вникает в детали, все подробно разъясняет. Изучила очень внимательно карту, скрининги, анализы. Так же к моменту моего приема у меня уже на руках были все исследования, сделанные в БА, поэтому доктор ничего дополнительно не назначала.
Стандартно проверила давление, вес, сердцебиение плода и плюс сделала КТГ.

По поводу тазового положения так же предложила ждать 39 недели, сделать «последнее» узи, и если все так же, прям на следующий день делать плановое КС. Я спросила про мягкое КС, когда мы ждём начала естественных родов и делаем КС в этот день. Она озвучила мне ту же позицию, что и сказал мне на этот счёт Гидо: лучше не ждать начала ЕР, так как при таком положении ребёнка больше рисков при начале схваток. Не буду тут подробно описывать, но оба высказали одну и ту же позицию и аргументы на этот счёт.
Плюс Габриэлла добавила, что при плановом меньше стресса, меньше кипиша, к определённому моменту все уже готово, соответственно, меньше непредвиденных моментов.

Очень понравилось, как она рассказала про то, как она делает надрез при КС и как зашивает. У неё там наглядная заготовка в кабинете для объяснения каждой детали.

В общем впечатления о приеме остались очень положительные, доктор очень располагает к себе, так же не было ощущения, что что-то не обсудили, не объяснили или не учли. Все четко.
Daria
16 ноября 2023 г.
У моих детей (тогда 8 и 9 лет) на момент решения о переезде (за 4 месяца до) были в анамнезе почти 6 лет испанского в разном виде (в маленьком объёме, но регулярно, в какие-то периоды только мультики, чтобы не потерять пассив, в какие-то няни или педагоги с погружением), продвинутая разговорная группа ближе к концу 3-го года обучения и привычка комфортно смотреть мультфильмы на испанском (они далекоооооооо не всю речь там понимали, но им было норм). Но когда мы взяли билеты в Аргентину за 4 месяца до вылета, их 4 часа испанского в неделю (на тот момент было 4 урока в неделю онлайн) я с того же дня увеличила до 12 - и онлайн группы добавила, и книги, и мультфильмы прямо в расписание навтыкала, и просмотр видео по школьным предметам на испанском (их уровень позволял). Не потому что я "продаю услуги", а потому что 20 лет в языковой педагогике, и давным-давно в метод. работе и немножечко понимаю в том, что такое освоение языка у детей. И потому что чувствовала себя обязанной обеспечить моим детям максимально гладкую адаптацию и хотя бы за счёт языка сократить объём стресса, который им предстоит. Т.к., если у нас трындец какой стресс, то каково же им...
Не понимаю, почему повально считается, что взрослым тяжело, а дети сами как-нибудь выплывут.