M
Maria
10 мая 2024 г.
Я не буду убеждать, так как не знаю ни ребенка, ни школу. Скажу только, что статистически лидерами и начальниками чаще становятся люди, которые были старшими в классе. Есть книжка - Outliers by Malcom Gladwell (скорее всего есть в переводе на русский, но не уверена), в которой автор изучает общие черты успешных людей и приводит эту статистику и другие интересные факты. В 2008 эта книжка спровоцировала массовую тенденцию в США отдавать детей в школу позже, чтобы они были старшими в классе 😅
Ответов: 5
M
Maria
Ого, даже исследования были какие-то.

Я только по своей жизненной статистике думала
E
Ekaterina
«Гении и аутсайдеры» она на русском. Любопытная книга.
A
Anna
К сожалению, это то, что называется "плохая наука".
Одна такая книжка, потом десятки научных опровержений, но кто их читает 😢

1. Ребенок точно разовьётся, сможет быть счастливым и успешным как если переведется, так и если не переведется. Главное во взрослении совсем не возраст сверстников.
2. Переходить из сада в класс в середине года - стресс, не критичный, но он есть.
3. Лучше учиться со сверстниками чем на год старше или на год моложе.
4. Потом перевестись будет сильно сложнее.

А дальше надо смотреть на дату рождения и на личность. Если ДР 30 июня - я бы оставила. Если 1 июля - перевела бы. Ну и индивидуальные характеристики тут, конечно, огромное значение имеют.
M
Maria
Anna
К сожалению, это то, что называется "плохая наука". Одна такая книжка, потом десятки научных опров…
Про плохую науку не соглашусь. Да, книжка могла создать хайп, тут согласна, что могут быть перегибы, но это не отменяет массы исследований о том, что среда влияет на детей, в том числе и возраст одноклассников.

1. Естественно на успешность ребенка влияет масса факторов, а не только возраст одноклассников. Но возраст тоже влияет.
2, 3. Я согласна по всем пунктам, но в любом классе будет возрастной разброс в 7-11 месяцев. Речь идет только о том, будет ли ребёнок на 7-11 месяцев младше или старше одноклассников.
4. Я так понимаю, что варианта перескочить потом не будет. Если останется в саду сейчас, то дальше пойдет со своей группой и всё. Не будут переводить потом. Зачем?
O
Olga
Не слышала про нее, но разные психологи в РФ тоже вовсю поют что чем позже тем лучше в школу. И что дети скорее сами уроки будут делать если они постарше и меньше тратится сил на адаптацию с более старшими детьми…поэтому я стараюсь изыскать возможность с более младшими отдать-ну не более года конечно-но в младшую ступень имеется ввиду немного

Похожие вопросы 🇦🇷

Маriya
1 мая 2024 г.
Daria
1 мая 2024 г.
Я лично, например, просто тащусь от той программы по lenguaje, которую вижу у дочерей в 4 и 5 классе обычной гос. примарии с учёбой пол-дня. У них переплетено море работы со смысловым чтением и анализом текста, могут неделю один текст сказки мусолить вдоль и поперёк. И в эту же работу с текстом встроена работа с правописанием, грамматикой, синтаксисом. Очень качественная работа - это я как языковой педагог и методист хорошо вижу. Язык в текстах очень богатый, насыщенный. Я в этом месяце сдаю DELE C1, и для меня в каждом тексте куча незнакомых слов.

В прошлом месяце в 5 классе писали текст по lenguaje. Спросила у дочки, что там было. Ответила что-то в духе: "Да легкотня - надо было текст прочитать, ответить предложениями на несколько вопросов по тексту, потом что-то там разобрать по частям речи, потом выписать имена собственные и нарицательные, что-то ещё в таком духе". Нормальный такой тест через 1,5 месяца после начала учебного года.

Программа реально качественная. Усваивают ли её все дети в классе? Да я на 100% уверена, что половина не усваивают по разным причинам: дисциплина, мотивация, пофигизм, дислексия, не решённые физиологические и/или психологические проблемы, и ещё куча вариантов. Прессуют их по этому поводу? Нет, не прессуют. В России бы прессовали, унижали, заваливали домашками. Усвоило бы её большее количество учеников в классе? Нет, результат был бы тот же по результатам, но у половины учеников был бы невроз. Не от более сильной программы, а от прессинга.

По ciencias sociales у них в 5 классе сейчас темы про Аргентину - смесь географии и обществознания (про гос. устройство и прочее). Я посмотрела один из текстов и вопросы к нему - мы материал такого уровня совершенно точно не в 10 лет изучали, а гораздо позже. Опять же: все ли это усваивают? Нет, не все. Слабая ли программа? Сильная, на несколько лет опережающая программу по аналогичным дисциплинам в России.
Яна
10 мая 2024 г.
Добрый день! Хочу посоветоваться по поводу образовательного маршрута ребенка. Особенно буду признательна за опыт тех, у кого дети лет 10-12 учатся в местных школах. Дальше много текста. Мой ребенок (в мае 6 лет) второй год ходит в детский сад местный. Сегодня, после визита супервизора в школу, они признались, что по ошибке поместили его в группу на год младше в прошлом году, сейчас он должен быть в первом классе. Сейчас есть вариант продолжить пребывание в этой группе или перевести в 1 класс прямо посреди года. Я подозревала, что они ошиблись, но в начале года выбрала сознательно продолжить с той же группой, так как только в этом году ребенок стал понимать и говорить на испанском, подружился с ребятами и тд. Но сегодня узнала нюанс - если сейчас не перевести в примарию, то далее он весь период школьного обучения будет с ребятами на полгода-год младше. Нельзя будет перескочить класс. С учетом, сегодня же выяснила, что навык письма они считают необходимым для всех учеников только к окончанию третьего класса примарии, боюсь не будет ли ребенку скучно в классах старше? Ребенок занимается математикой, музыкой, шахматами, боюсь, что разрыв между ним и одноклассниками младше будет существенным в классах постарше.
Alla
30 июля 2024 г.
Я сейчас оставлю сообщение, и очень надеюсь, что оно не перерастет в срач. Это не для того, чтобы кого-то переубедить, а для того, чтобы читающие знали, что существует другая точка зрения.

Я не сбиваю температуру ребенку медикаметозно вообще и совсем и именно потому, что ребенка своего люблю, ценю и вообще он у меня единственный.

Первые два года жизни - это тренировка реакции иммунитета и от того, как эта тренировка пройдет, зависит то, как иммунитет будет отрабатывать во взрослой жизни (что в принципе актуально для любых навыков).

Для меня бахнуть ребенку парацетамол прежде всего равно «покормить» свою тревожность и чувствовать себя «хорошей» мамой которая «заботится» о своем ребенке. Во время болезни печень работает на повышенных на утилизацию продуктов болезни, и я не хочу сверху ее грузить токсичными жаропонижающими. Для интересующихся есть пабмед. Погибших от несбитой температуры детей не больше, чем от сбитой.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, поэтому я очень надеюсь, что это сообщение останется без комментариев - это почва для размышлений и принятия отвественности, а не руководство к действию