Ю
Юлия
3 мая 2024 г.
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, принято ли тут индивидуально поздравлять воспитателя/ учителя с ДР? Что можно подарить? Цветы, конфеты, что-то своими руками сделанное? Как тут к этому относятся?
Ответов: 11
V
Vasilii
Нет, все скидываются и дарят от родителей группы/класса
D
Daria
В целом не принято, НО ничего не мешает сделать по велению сердца, а не так, как принято. Мы дарим, когда узнаём про ДР учителя, и по другим поводам, потому что хочется подарить от души. И на первый школьный день единственные принесли цветы директору школы, и единственные из учеников ей же подарили подарок в связи с уходом на пенсию, и на отчётный спектакль в театральной студии приносили букет только мы и ещё одна семья. На Рождество делали маленькие подарочки учителям и администратору танцевальной школы. Все очень радуются, администратор вообще обнимала меня и плакала.
Нет ничего плохого в том, чтобы привнести приятную частичку своей культуры туда, где это не принято, если вы это делаете не для галочки, а по велению души.
Ю
Юлия
Daria
В целом не принято, НО ничего не мешает сделать по велению сердца, а не так, как принято. Мы дарим,…
Да, у меня мальчики привыкли девочкам на др цветочки дарить, и вообще на др приходить с подарками. А тут они недоумевали, как это пригласили и идти без подарка. Берут маленькие игрушки, дарят. Несколько раз мамы именинников отдавали обратно, объясняла, что от сына подарочек, вроде рады были. А тут др у самой любимой воспитательницы младшего, когда узнает и будет без подарка, точно расстроится. Вернее разозлится и еще побьет кого-нибудь 🙈😂
M
Maria
Daria
В целом не принято, НО ничего не мешает сделать по велению сердца, а не так, как принято. Мы дарим,…
В целом я согласна, но может быть и обратный эффект. Моя дочь в конце учебного года подарила всем педагогам шоколадки из России, тк нам как раз в это время привезли гостинцы из РФ. Учителя конечно были благодарны, а вот класс потом ей высказал своё «фи», мол ты подлиза, и пытаешься сделать так, чтобы учителя тебя любили больше нас 🙄
Обидно было особенно учитывая, что в тот же день она угощала весь класс шоколадом. В общем она решила либо не дарить больше ничего, либо в следующий раз как-то так, чтобы одноклассники не видели 😕
V
Vasilii
Maria
В целом я согласна, но может быть и обратный эффект. Моя дочь в конце учебного года подарила всем п…
В нашем понимае это скорее не подарок, а щедрость, знак уважения. Они воспринимают это как подгон из-за культурных особенностей. Не более того.
M
Maria
Vasilii
В нашем понимае это скорее не подарок, а щедрость, знак уважения. Они воспринимают это как подгон и…
Да это понятно. Мы с дочкой это обсудили. В нашей культуре принято в знак уважения и благодарности дарить подарки. Тут не так, поэтому и воспринимается по другому.

Когда я в Москве работала в международной школе было очень интересно наблюдать как разные культуры поздравляли на День учителя. Вьетнамцы дарили шёлковые платки и дорогой алкоголь, арабы часто дарили свои национальные сладости, русские понятно конфеты + цветы и иногда алкоголь. Европейцы/американцы ничего не дарили, но писали личные поздравления в вотсапе или на почту
Ю
Юлия
Maria
В целом я согласна, но может быть и обратный эффект. Моя дочь в конце учебного года подарила всем п…
Я тоже про это думала, если тут совсем не принято, не будет ли со стороны детей и их родителей негатива. В общем мы решили с букетом не приходить, чтобы явно глаза не мозолить, а сделать открытку и коробочку фереро, в пакетик и потом сам отдаст)
I
Inna
Daria
Согласна на все 💯
У нас тоже положительный опыт). Мы на католическую Пасху сделали с дочкой мини-подарочки: крафтовые пакетики с ушками, оригами морковки, а внутри конфетки шоколадные яйца.
Захотелось просто приятное сделать: учителям (дочь сама выбрала 4-5 преподавателей, кто ей нравится больше всего), директору + одноклассников угостить (у нее 13 чел в классе ).

Чтобы не подумали, что «выпендриваемся», акцент был на hand made (пакет, оригами, надпись от руки Felices Pascuas).

Дочка вручала на переменке в костюме кролика (фото костюма ниже)
Все очень обрадовались (судя по рассказам дочки)). Мелочь, а внимание приятно всем.

Директор подошел потом поблагодарил 🫶
Через пару дней начал спрашивать в родительском чате (у русскоговорящих родителей с ним отдельный чат) про куличи и традицию красить яйца на православную Пасху )))
Так что все очень мило прошло 😉

Гос. примария, 4 кл
V
Victoria
Юлия
Я тоже про это думала, если тут совсем не принято, не будет ли со стороны детей и их родителей нега…
Не будет. Если кому не понравится просто скажут это. Не переживайте. А в принципе это будет просто приятно

Похожие вопросы 🇦🇷