М
Маriya
1 мая 2024 г.
Мне вообще непонятно почему люди с наверное высшим образованием не понимают что такое среднее образование. Дети учат стихи не потому что им нужно запомнить стихи на всю жизнь, дети учат таблицу умножения не потому что должны её всю жизнь использовать. Дети строят таблицы и рисуют контурные карты , и делают пересказы, пишут аннотации к книгам , ведут читательские дневники вовсе не потому что им на всю жизнь нужно запомнить дату шуляйской битвы и кто написал лес Островского. Это делается для развития определённых долей мозга которые в дальнейшем ответственны за соображалку креативную способность и анализ.
Я закончила школу в 2003 году. Я очень благодарна тому что я умею делать краткое изложение из того что до этого был объёмной информацией. Собственно говоря за это мне и платят теперь.
Ответов: 7
A
Anna
Проблема тут в том, что человечество нихрена не понимает, как заучивание стихов влияет на определенные доли мозга. Всё это приметы и гадания на кофейной гуще. Сейчас появились ФМРТ, где видно, на какие зоны мозга какая деятельность оказывает влияние. Появились большие языковые модели, которые позволяют проверять гипотезы.
Всё накопленное человечеством знание о том, как надо учить детей, мягко говоря, требует критического подхода и новых подтверждений. Не исключено, что выучивание стихов вредно. Или вредно некоторым.
При этом по сути я с Вами абсолютно согласна - задача среднего образования не в выучивании дат и стихов, а в том, чтобы мозг научился эти знания по полочкам раскладывать и доставать в случае необходимости.
Но именно поэтому всё обучение без мотивации - адский и совершенно бесполезный труд. Никто и ничему хорошему не может научиться "через нехочу".
М
Маriya
Anna
Проблема тут в том, что человечество нихрена не понимает, как заучивание стихов влияет на определен…
Мой субъективный опыт говорит о том что зачастую через не хочу получается очень даже неплохо.
Меня мама заставила диплом переводчика получить. Спасибо ей большое

С точки зрения того чтобы улучшать образование с учётом научных каких-то данных Я только за.
Но нужно помнить что это большая громоздкая система которую нельзя изменить по щелчку пальцев.

Опять же повторюсь то что я выбираю для ребёнка 13 лет это российское образование а не аргентинское , исходя из имеющихся реалий и моих задач.
A
Anna
Маriya
Мой субъективный опыт говорит о том что зачастую через не хочу получается очень даже неплохо. Меня…
Когда Вы говорите, что это "субъективное мнение", то это как бы переводит дискуссию в личную плоскость.
Я честно не понимаю, как можно говорить " Меня мама заставила диплом переводчика получить. Спасибо ей большое" и при этом регулярно рассказывать в чате, что Вам трудно преодолеть языковой барьер в испанском. А, и при этом еще всем говорить, что на начальном уровне очень полезен русскоязычный педагог. Хотя все современные концепции говорят о том, что именно русскоязычный педагог и заставляет мозг выстраивать этот языковой барьер.

При вот этой вот субъективной позиции очень трудно не перейти на личности. Потому что логическую ошибку тогда надо искать не в обобщенных аргументах, а в личном опыте того, кто эту позицию приводит (((
М
Маriya
Anna
Когда Вы говорите, что это "субъективное мнение", то это как бы переводит дискуссию в личную плоско…
Я не претендую на то чтобы быть самой умной в этом чате. Мне и на лондон-то не хватает.
Объясните пожалуйста в чём заключается логическая ошибка по вашему мнению в том что я говорю ? пока я вижу только разрозненные факты.
A
Anna
Маriya
Я не претендую на то чтобы быть самой умной в этом чате. Мне и на лондон-то не хватает. Объясните …
В данном случае логическая ошибка, как я ее вижу заключается в том, что диплом, полученный благодаря тому, что "мама заставила" не дал Вам того, что в принципе должен давать человеку диплом переводчика, а именно плюрилингвальную языковую компетенцию, которая в широком смысле помогает освоению иностранных языков.
То есть посыл " зачастую через не хочу получается очень даже неплохо" для меня опровергается наличием языкового барьера в испанском при наличии диплома переводчика с другого языка. Тем более если это европейский язык.
М
Маriya
Anna
В данном случае логическая ошибка, как я ее вижу заключается в том, что диплом, полученный благодар…
Дело в том что на освоение предыдущего языка у меня ушло гораздо больше времени. Плюс я была моложе. Что касается своей испанского языка то сейчас У меня есть проблемы в общении потому что я стесняюсь и боюсь говорить на испанском языке. Ну то чего я достигла за год это очень много.
Я не делала подробный анализ дал ли мне диплом переводчика с английского языка какую-то базу под испанский или нет и в принципе не делала анализ себя и своих способностей. Как показывает практика для этого есть другие люди.

Но я в целом думаю что для того возраста, когда у меня не было желания заниматься языками, а меня действительно уговорили и заставили , это стоило того. И речь я веду с учётом определённого возраста в котором находятся дети школьном возрасте и особенностей их мотивации.
Или действую я в отношении своих детей именно таким же способом.
Я знаю что дети часто не понимают для чего им нужен тот или иной навык, и мыслят очень поверхностно.
Исходя из этого я считаю что программа среднего образования должна быть сильной и вопреки тому что они хотят. Ну это действительно только я так считаю. Все остальные могут заниматься чем хотят и радоваться тому что у них есть сейчас в Аргентине. Я разрешаю 😁

Похожие вопросы 🇦🇷

Daria
1 мая 2024 г.
Я лично, например, просто тащусь от той программы по lenguaje, которую вижу у дочерей в 4 и 5 классе обычной гос. примарии с учёбой пол-дня. У них переплетено море работы со смысловым чтением и анализом текста, могут неделю один текст сказки мусолить вдоль и поперёк. И в эту же работу с текстом встроена работа с правописанием, грамматикой, синтаксисом. Очень качественная работа - это я как языковой педагог и методист хорошо вижу. Язык в текстах очень богатый, насыщенный. Я в этом месяце сдаю DELE C1, и для меня в каждом тексте куча незнакомых слов.

В прошлом месяце в 5 классе писали текст по lenguaje. Спросила у дочки, что там было. Ответила что-то в духе: "Да легкотня - надо было текст прочитать, ответить предложениями на несколько вопросов по тексту, потом что-то там разобрать по частям речи, потом выписать имена собственные и нарицательные, что-то ещё в таком духе". Нормальный такой тест через 1,5 месяца после начала учебного года.

Программа реально качественная. Усваивают ли её все дети в классе? Да я на 100% уверена, что половина не усваивают по разным причинам: дисциплина, мотивация, пофигизм, дислексия, не решённые физиологические и/или психологические проблемы, и ещё куча вариантов. Прессуют их по этому поводу? Нет, не прессуют. В России бы прессовали, унижали, заваливали домашками. Усвоило бы её большее количество учеников в классе? Нет, результат был бы тот же по результатам, но у половины учеников был бы невроз. Не от более сильной программы, а от прессинга.

По ciencias sociales у них в 5 классе сейчас темы про Аргентину - смесь географии и обществознания (про гос. устройство и прочее). Я посмотрела один из текстов и вопросы к нему - мы материал такого уровня совершенно точно не в 10 лет изучали, а гораздо позже. Опять же: все ли это усваивают? Нет, не все. Слабая ли программа? Сильная, на несколько лет опережающая программу по аналогичным дисциплинам в России.
Alla
30 июля 2024 г.
Я сейчас оставлю сообщение, и очень надеюсь, что оно не перерастет в срач. Это не для того, чтобы кого-то переубедить, а для того, чтобы читающие знали, что существует другая точка зрения.

Я не сбиваю температуру ребенку медикаметозно вообще и совсем и именно потому, что ребенка своего люблю, ценю и вообще он у меня единственный.

Первые два года жизни - это тренировка реакции иммунитета и от того, как эта тренировка пройдет, зависит то, как иммунитет будет отрабатывать во взрослой жизни (что в принципе актуально для любых навыков).

Для меня бахнуть ребенку парацетамол прежде всего равно «покормить» свою тревожность и чувствовать себя «хорошей» мамой которая «заботится» о своем ребенке. Во время болезни печень работает на повышенных на утилизацию продуктов болезни, и я не хочу сверху ее грузить токсичными жаропонижающими. Для интересующихся есть пабмед. Погибших от несбитой температуры детей не больше, чем от сбитой.

Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции, поэтому я очень надеюсь, что это сообщение останется без комментариев - это почва для размышлений и принятия отвественности, а не руководство к действию
Яна
10 мая 2024 г.
Добрый день! Хочу посоветоваться по поводу образовательного маршрута ребенка. Особенно буду признательна за опыт тех, у кого дети лет 10-12 учатся в местных школах. Дальше много текста. Мой ребенок (в мае 6 лет) второй год ходит в детский сад местный. Сегодня, после визита супервизора в школу, они признались, что по ошибке поместили его в группу на год младше в прошлом году, сейчас он должен быть в первом классе. Сейчас есть вариант продолжить пребывание в этой группе или перевести в 1 класс прямо посреди года. Я подозревала, что они ошиблись, но в начале года выбрала сознательно продолжить с той же группой, так как только в этом году ребенок стал понимать и говорить на испанском, подружился с ребятами и тд. Но сегодня узнала нюанс - если сейчас не перевести в примарию, то далее он весь период школьного обучения будет с ребятами на полгода-год младше. Нельзя будет перескочить класс. С учетом, сегодня же выяснила, что навык письма они считают необходимым для всех учеников только к окончанию третьего класса примарии, боюсь не будет ли ребенку скучно в классах старше? Ребенок занимается математикой, музыкой, шахматами, боюсь, что разрыв между ним и одноклассниками младше будет существенным в классах постарше.