M
Maria
30 апреля 2024 г.
У меня вот буквально на выходных очень приятный момент был, мы на др в гостях. Русских 3 ребёнка. Большинство детей говорили на испанском, но учатся в школе на английском. Так песню Happy Birthday пели на 3х языках и меня это прямо вот поразило.
Ответов: 20
А
Анна
Ну да тут так принято у нас на 5 языках всегда поют, на русском, английском, испанском, китайском, итальянский и португальский вариант сын тоже выучил

Сегодня, кстати, прочитала, что некоторые испанцы специально отдают учить русский, тк это сложный язык, чтобы ребёнок был умнее
А
Алина
Max
Крайне странно звучит когда есть китайский или японский)
Китайский только по написанию сложный, а грамматика там элементарнейшая, негде детскому мозгу прокачиваться)))
M
Maria
Анна
Сегодня, кстати, прочитала, что некоторые испанцы специально отдают учить русский, тк это сложный я…
У нас кругом одноклассники детей спрашиваю про русский.

Конечное,первое это было всякая материал ересь, но потом продолжают и даже дуолинго на русском просят у родителей
А
Алина
Maria
У нас кругом одноклассники детей спрашиваю про русский. Конечное,первое это было всякая материал е…
У дочки тоже одноклассники сразу начали русский в Дуолинго учить, как только она пришла в их класс)))
А
Алина
Max
Ну зато хоть какой-то смысл есть от языка)
Мне так тоже говорили, когда я 20 лет назад на ин.яз поступала на китайский язык 😅 Но спустя 20 лет вижу, что смысла особо не прибавилось) Разве что если живешь в приграничных регионах, какой-то смысл есть)))
M
Maria
Алина
У дочки тоже одноклассники сразу начали русский в Дуолинго учить, как только она пришла в их класс)…
Да,вот такой интерес.

Опять же я сравниваю с РФ, что-то никто таджикский не спешил учить
M
Max
Алина
Мне так тоже говорили, когда я 20 лет назад на ин.яз поступала на китайский язык 😅 Но спустя 20 лет…
Да почему же, очень многие хотят работать с Китаем и мне не кажется что найти человека который будет знать испанский английский и китайский например легко)

Хотя возможно китайский тоже скоро станет не особо актуален
А
Алина
Max
Да почему же, очень многие хотят работать с Китаем и мне не кажется что найти человека который буде…
Очень много китайцев хорошо владеют другими иностранными языками) У них на удивление хорошо это получается))
M
Max
Алина
Очень много китайцев хорошо владеют другими иностранными языками) У них на удивление хорошо это пол…
У китайцев такой менталитет что если пользоваться при ведении дел ещё и китайским переводчиком тебя обманут прям 146 процентов)
А
Алина
Max
У китайцев такой менталитет что если пользоваться при ведении дел ещё и китайским переводчиком тебя…
Но спрос на таких специалистов очень мал) Из моих одногруппников, и тех, кто курсом старше и младше - никто не работает по специальности, кроме одного, который остался в универе преподавать. А любой язык, без постоянной практики, забывается...
Кстати, в нашей группе в HiBra, бразильцы тоже думали над тем, какой еще язык кроме испанского учить, выбирали между китайским и русским. И из их рассуждений я поняла, что они все таки склоняются к русскому, по причине того, что 1. это самая большая страна в мире; 2. русских они сейчас встречают везде, соответственно много возможностей практиковаться; 3. среди тех, с кем можно потенциально столкнуться по работе, тоже скорее русские будут, чем китайцы. 😄 Вот так)
D
Daria
Алина
У дочки тоже одноклассники сразу начали русский в Дуолинго учить, как только она пришла в их класс)…
Я сейчас на мероприятии подошла к дочке (они толпой сидят, ждут начала) и сказала ей пару фраз. И меня дети вокруг начали спрашивать: "Ой, а это русский был, да? Как интересно!!!" 🤣
V
Vasilii
Алина
Но спрос на таких специалистов очень мал) Из моих одногруппников, и тех, кто курсом старше и младше…
Те из бразильцев кто бывал в Португалии точно знают что с практикой русского языка проблемы не будет.

Oxana
Моя в классе всех русскому учит)))
У меня дети чётко делят людей кто с ними на испанском и они им также отвечают, если на русском спрашивают, то на русском говорят. А между собой говорят на обоих.

Похожие вопросы 🇦🇷

Polina
26 августа 2023 г.
Поделюсь нашим совсем свежим опытом устройства в примарию с нулевым испанским

Дано: дочка, 6 лет, испанский почти совсем нулевой (несколько слов + несколько офлайн-уроков испанского уже здесь, в Аргентине), но есть интерес к языкам, и вообще девочка очень общительная и открытая, хоть поначалу и стесняется.

По общим дисциплинам у неё все ок (хорошо читает, пишет, считает, знает английский на базовом уровне), так что решили сразу идти в школу, время не терять. В три частные не взяли с середины года, подались в государственную. Выбрали пять ближайших из списка, о которых нашли отзывы (мы живем возле Лас Эрас). Буквально на следующий день нам написали на почту, сказали, что есть место в первом классе в 16-й школе.

В пятницу получили письмо, в среду уже пошли учиться. По дороге дочка тряслась и плакала, сердце материнское дрогнуло, но вроде успокоились, пошли нормально.

Итог: дочка учится неделю. Уже в первый же день нашла себе подружек-аргентинок, ходит с ними за ручку. Бодрая, довольная, уже что-то начала понимать на испанском. Общаются на смеси испанского и английского (девочки знают пару слов), адаптации не было вообще, школу очень ждет каждый день. На второй год (ну или на третий, как пойдет) планируем перевод в частную, но пока, для адаптации и освоения языка, кажется, все очень неплохо.

Так что если кто-то волнуется, что ребёнку будет тяжко без языка, не переживайте слишком сильно, у мелких очень гибкая психика и очень занятные отношения с языком. Мне вот беременной и тупящей заполнять документы для её школы было сложнее, чем ей в первый класс идти😅

❤️ Ну и местным огромное спасибо: все очень открытые, дружелюбные, много с дочкой обнимаются и сюсюкаются, а она тактильная, любит внимание, поэтому ей очень комфортно.