Т
Татьяна
1 апреля 2024 г.
Родители, дайте по опыту совет. Ребенок 5 лет, в саду активно учат испанский алфавит и буквы, подготовка к школе + английский там же. Сначала я думала, что было бы удобно ему сначала научиться читать на русском и мы начали учить, но пошла путаница в буквах, все в перемешку. Так как сада и испанского больше. Когда учить читать на русском??
Ответов: 5
E
Ekaterina
Мое мнение — чем раньше, тем лучше. Потом язык среды будет сильно доминировать, мотивация падать. Очень жалею, что старшая дочь не научилась читать по-русски до английского и испанского. Очень сложно теперь.

Младшую научили до, теперь она и по-русски умеет, и в других языках легче понимает принципы чтения.

Но это наш личный опыт. В любом случае, язык среды всегда будет доминировать при длительном проживании, и это нужно балансировать.

Путаница в языках бывает, но со временем уменьшается.
M
Maria
Я со своими старалась разделять чтение,сначала на одном языке,потом на другом.

У нас был англ и русский, а испанский уже потом, когда свободно читали на английском и русском.

Если путаница началась я бы притормозила на полгода с русским,чтобы чуть уложила немного одна система, а потом добавила другую.

Если потом вы останетесь здесь, испанское чтение и письмо будут развивать в школе,а с русским придётся самим продвигать дома.
V
Vasilii
Во первых всё зависит от ребёнка, во вторых очень зависит сколько ребёнок проводит в испаноговорящей среде. У нас дочка сначала учила русский(алфавит и писать/читать) через несколько месяцев начала испанский. Но местный диалект она конечно лучше знает поскольку он используется регулярно. Русский практикует когда с бабушками и тётями общается.
Л
Лада
Продолжать учить сейчас, к путанице отнестись с терпением и пониманием. Постепенно распутается🙂
Е
Евгения
Я бы сразу учила. Дети в таком возрасте способны несколько языков одновременно учить. Делать только четкое разделение между занятиями на русском и на испанском.

Похожие вопросы 🇦🇷

Lubov
30 августа 2023 г.