S
Svetlana
15 февраля 2024 г.
Здравствуйте 👋
Подскажите, пожалуйста, дети учились в двух школах в РФ (граждане РФ) и последний год в Кыргызстане. Заверять школьные дела мне надо только в стране последнего места учебы (в Кыргызстане)?
Ответов: 23
A
Anna
Какого возраста дети?
S
Svetlana
Anna
Какого возраста дети?
12 и 15 лет (6 и 9 класс)
A
Anna
Svetlana
12 и 15 лет (6 и 9 класс)
6 класс - примария. Если в гос. школу - ничего не надо. Если в частную - любую красивую бумагу с печатями. Но местному мин. обру для примарии ничего не надо.
9 класс - от граждан РФ нужен апостилированный переведенный аттестат. Поскольку Кыргызстан входит в Гаагскую конвенцию - по логике должно быть то же самое: аттестат, на него апостиль Кыргызстана, здесь оф. перевод и легализация.
Заверять печатами личные дела я смысла в Вашем случае не вижу - личное дело - большой документ, переводить его дорого, а по сути вроде бы ни к чему. Частные школы часто хотят странного, но уж точно у них нет четкий требований относительно документа из Кыргызской школы, что привезете - то и покажете.
S
Svetlana
Anna
6 класс - примария. Если в гос. школу - ничего не надо. Если в частную - любую красивую бумагу с пе…
Спасибо большое :)
А то столько информации, я уже запуталась с этими документами!
A
Anna
Svetlana
Спасибо большое :) А то столько информации, я уже запуталась с этими документами!
Я встречала тут запросы от частных школ на документ, в котором указано количество учебных часов по предметам, которое ребенок прошел. Это нечасто, но бывает. Честно говоря, я до сих пор не поняла: это такая попытка бесконфликтно снизить количество эмигрантов в конкретной школе или у них правда в каких-то внутренних документах такое записано, и они этому правилу бюрократически следуют. Я в этом случае просто пошла бы в другую школу, благо их немало. Но я знаю, что тут есть семьи, которые этот путь прошли и в такие школы поступили.
Это я пишу, чтобы Вы были готовы - могут всякое попросить. Но юридически нужен только аттестат с апостилем.
S
Svetlana
Anna
Я встречала тут запросы от частных школ на документ, в котором указано количество учебных часов по …
Если все документы вовремя доделаем, то девятый класс закончить не успеет, прилетим в середине года. Уже на месте доучиваться будем.
Ещё раз огромное спасибо за подробную информацию:)
A
Anna
Svetlana
Если все документы вовремя доделаем, то девятый класс закончить не успеет, прилетим в середине года…
Если вы едете без аттестата и без законченного 9 класса, это сложнее.
Я не знаю, как в Кыргызстане, в РФ нет документа, который формально подтверждает окончание классов кроме выпускных. Есть справки, есть личные дела, но они не апостилируются. В общем, надо узнавать на месте, какой документ вам могут дать в Кыргызстане.
И ещё. Дети из российской системы образования, которые тут идут в секундарию, и так попадают по возрасту к тем, кто младше на год, а то и на два. Без бумаг об окончании 9 класса, только с законченным 8, этот разрыв увеличится на год. Я бы постаралась сделать все, чтобы аттестат получить. Не знаю, можно ли это сделать дистанционноьв Кыргыстане, в РФ сейчас можно. Получить аттестат и апостиль на него может кто-то за вас по доверенности
S
Svetlana
Anna
Если вы едете без аттестата и без законченного 9 класса, это сложнее. Я не знаю, как в Кыргызстане,…
В 9 классе сейчас старший ребенок, младший только в 6-м. Поэтому два аттестата в любом случае не получится привезти.
Читала тут в чате есть люди которые приезжали и посередине учебного года. И тут (в Кыргызстане) после 9 класса дают не аттестат, а справку об окончании 9 классов. Помню раньше так было, я училась в Москве, заканчивала 11 классов, но аттестат у меня только за 11-й класс, за 9-й аттестата точно не было. И в школе в которой дети сейчас учатся, также по окончании 9 класса только справка, так сказали в школе:|
D
Daria
Anna
Если вы едете без аттестата и без законченного 9 класса, это сложнее. Я не знаю, как в Кыргызстане,…
Да, может, в Кыргызстане можно договориться по поводу экстерна 🤷‍♀️
V
Vasilii
Svetlana
В 9 классе сейчас старший ребенок, младший только в 6-м. Поэтому два аттестата в любом случае не по…
А вы на долго едите? Если на 3-6 месяцев, то дети могут дистанционно поучиться и не надо этой петрушки с документами.
A
Anna
Svetlana
В 9 классе сейчас старший ребенок, младший только в 6-м. Поэтому два аттестата в любом случае не по…
Два аттестата вам не нужно, нужно только на старшего. И даже если нет аттестата, нужна справка об окончании учебного года. Все-таки уже февраль, попробуйте договориться.
Младший пойдет в примарию по возрасту. А старший со справкой об окончании 9 классов попадет во 2 класс секундарии, а без справок может попасть к младшему - в последний класс примарии🙈

Svetlana
Система устроена так, что в примарии плюс-минус дети учатся по возрасту, а в секундарии - по пройденным классам.
S
Svetlana
Anna
Два аттестата вам не нужно, нужно только на старшего. И даже если нет аттестата, нужна справка об о…
Ох, не хотелось бы, чтобы старший попал в примарию! Хотели легализоваться по учебе ребенка
A
Anna
Svetlana
Ох, не хотелось бы, чтобы старший попал в примарию! Хотели легализоваться по учебе ребенка
Поэтому я и говорю: вам нужен документ об окончании года, желательно 9 класса. Я не знаю, апостилируют ли такие справки в Кыргызстане
S
Svetlana
Anna
Поэтому я и говорю: вам нужен документ об окончании года, желательно 9 класса. Я не знаю, апостилир…
Нет, к сожалению, сегодня только были в очередной раз у нотариуса, апостелируют только аттестат:(
Ю
Юлия
Svetlana
У нас сын отучился в РФ первую четверть 9го класса,(2023 год) т.е мы предоставляли в школу выписки за 8 классов. Тут, в частной, нас взяли во 2й класс секундарии на 2024 учебный год.
A
Anna
Юлия
У нас сын отучился в РФ первую четверть 9го класса,(2023 год) т.е мы предоставляли в школу выписки …
Тут - это в CABA или в провинции БА? По идее в САВА с законченным 8 должны были взять в 1 класс секундарии. Здорово, что ребенка взяли во 2
Ю
Юлия
Anna
Тут - это в CABA или в провинции БА? По идее в САВА с законченным 8 должны были взять в 1 класс сек…
САВА. Если бы донесли справку за 9й класс (была мысль экстерном сдать), взяли бы в 3й класс
E
Elena
Anna
Тут - это в CABA или в провинции БА? По идее в САВА с законченным 8 должны были взять в 1 класс сек…
Мы в CABA, дочь закончила в 23 году 8 кл в России. В августе здесь взяли во 2 класс секундарии госшколы.
A
Anna
Elena
Мы в CABA, дочь закончила в 23 году 8 кл в России. В августе здесь взяли во 2 класс секундарии госш…
Да, Вы правы, это я на год обсчиталась.
8 законченный - 2 класс в САВА. Но к сожалению, дети там на год младше. А если с чуть неоконченным девятым приехать - будут младше на два (
K
Katerina
Anna
Да, Вы правы, это я на год обсчиталась. 8 законченный - 2 класс в САВА. Но к сожалению, дети там на…
В частные могут взять в секундарию и плюс/минус класс.
Народ отписывался о разных распределениях...
A
Anna
Katerina
В частные могут взять в секундарию и плюс/минус класс. Народ отписывался о разных распределениях...
Вроде бы в САВА с этим довольно жестко. В провинции ВА - да, брали в прошлом году по-разному

Похожие вопросы 🇦🇷